×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٤ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٤ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» اندبندنت عربية»

سوريا تقتحم تشريعات الاستثمار بحثا عن رؤوس الأموال

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٧ تموز ٢٠٢٥ - ١٥:٣٦

سوريا تقتحم تشريعات الاستثمار بحثا عن رؤوس الأموال

سوريا تقتحم تشريعات الاستثمار بحثا عن رؤوس الأموال

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ١٧ تموز ٢٠٢٥ 

يرى متخصصون أن التعديل القانوني يخلص المستثمرين من البيروقراطية ويجذب مليارات الدولارات

بإصدار الرئيس السوري أحمد الشرع المرسوم رقم 114 لعام 2025، القاضي بتعديل بعض مواد قانون الاستثمار رقم 18 لعام 2021 وتعديلاته، تكون سوريا أنجزت خطوة مهمة ومنتظرة في مسار النمو الاقتصادي الذي تنشده على التوازي مع إعادة اندماجها بالنظام المالي والاقتصادي العالمي وتحررها من العقوبات، فالقانون بتعديلاته الجديدة من شأنه تهيئة البلاد لبيئة أعمال متطورة تلبي متطلبات انطلاقتها نحو نهوض اقتصادي تحتاجه بإلحاح، بعد سنوات الحرب التي أنهكت الاقتصاد ودمرته.

يرى مراقبون أن التعديلات الجديدة التي طرأت على قانون الاستثمار تكفل تحويله إلى قانون عصري يلبي تطلعات المستثمرين ويفتح الأبواب لقدومهم إلى سوريا من مختلف دول العالم، والعمل ضمن جو من الثقة والوضوح والجدوى، مما لم يكن متوفراً من قبل، إذ كانت عملية الاستثمار تتسم بالتعقيد وسطوة الفساد عليها.

واتسمت التعديلات الجديدة على قانون الاستثمار بتحرير عملية الاستثمار من البيروقراطية والصعوبات التي كثيراً ما قيدت الاستثمار والمستثمرين، بخاصة في ظل التدخل الواسع الذي كان يشوب العملية الاستثمارية، وإخضاع أي مشروع وهو ما زال في المهد لطائفة واسعة من الإجراءات والقرارات الصادرة عن جهات مختلفة معنية وغير معنية بالاستثمار، وهو ما ناضل في سبيل إلغائه المستثمرون والاقتصاديون السوريون لأعوام من دون جدوى، إذ كانت تأتي الحلول مبهمة وغير واضحة ومتخمة بالقيود.

يتميز قانون الاستثمار في تعديلاته الجديدة بالمرونة وتحديد إجراءات الترخيص لأي مشروع ضمن مسار واضح يعرف فيه المستثمر حقوقه وواجباته، والأهم تحرير الاستثمار والمستثمرين من سطوة الاجتهادات المعرقلة والطفيلية التي كانت يمارسها حتى النظام السابق عبر التدخل في تفاصيل العملية الاستثمارية التي كانت تصل إلى درجة فرض مشاركة المستثمر.

من هنا فإن أبرز التعديلات التي حملها المرسوم 114 كان في تعديل المادة الخامسة المتعلقة بضمانات الاستثمار، إذ لم يعد بالإمكان إلقاء الحجز الاحتياط على المشروع أو فرض الحراسة عليه إلا بموجب قرار قضائي، ولا يجوز نزع ملكية المشروع بأية حال من الأحوال إلا بموجب حكم قضائي قطعي، ويسمح للمستثمر بإعادة تحويل مبلغ التعويض الناجم عن المال الخارجي الذي أدخله بغرض تمويل الاستثمار إلى الخارج بعملة قابلة للتحويل.

ونصت المادة الجديدة على عدم إخضاع المشروع لأي أعباء إجرائية ناجمة عن قرارات وتعاميم وبلاغات صادرة عن أية جهة عامة غير واردة في الدليل الإجرائي المعمول به بتاريخ تقديم طلب الحصول على إجازة الاستثمار باستثناء ما يتعلق بالبيئة والصحة العامة، وعدم إخضاع المشروع لأي أعباء مالية جديدة غير واردة في الدليل الإجرائي الخاص به بتاريخ تقديم طلب الحصول على إجازة الاستثمار خلال مرحلة التأسيس، وعدم إلغاء إجازة الاستثمار إلا بعد إنذار المستثمرين بالمخالفات المنسوبة وإعطاء مهلة ستة أشهر لإزالة المخالفات، إلى جانب إتاحة تسجيل وحماية الملكية الفكرية للمشاريع الرائدة بخاصة في مجال التكنولوجيا وتوفير البيانات الخاصة بالمشروع.

بموجب المرسوم الجديد استحدث المجلس الأعلى للتنمية الاقتصادية، ويتألف من رئيس الجمهورية ومن يعوضه، إضافة إلى وزراء الاقتصاد والصناعة والإدارة المحلية والبيئة والطاقة والزراعة والاتصالات والسياحة والأشغال العامة والإسكان، إضافة إلى رئيس الهيئة العامة للمنافذ البحرية والمدير العام لهيئة الاستثمار، إلى جانب اقتصاديين يختارهما رئيس الجمهورية، وإحداث هيئة الاستثمار السورية التي تتمتع بالاستقلال المالي والإداري وترتبط برئيس الجمهورية الذي يسمى أعضاء مجلس إدارتها بالتنسيق مع الجهات المعنية.

واشتملت التعديلات على إحداث مركز خدمات المستثمرين يعمل كنافذة واحدة للاستثمار، الذي كثيراً ما كان مطلباً للمستثمرين لتحريرهم من البيروقراطية وكثرة الجهات التي تتدخل في العملية الاستثمارية التي غالباً ما كانت تتسبب في رحيل المستثمرين وعدم إنجاز مشاريعهم، ويفوض مركز خدمة المستثمرين بالصلاحيات اللازمة لأداء أعماله، ونظمت التعديلات الجديدة حالات رفض طلبات المستثمرين على أن تكون معللة مع حق الاعتراض خلال 30 يوماً، ومنح المستثمر مدة إقامة موقتة مدة عام قابلة للتجديد لحين إصدار إجازة الاستثمار وإنجاز مشروعه ووضعه بالتشغيل.

الجانب المهم الذي تطلع المستثمرون إلى تحقيقه دائماً وينطوي على محفزات مهمة للعمل والاستثمار في سوريا، يتعلق بقائمة الإعفاءات الضريبية التي حددها المرسوم الجديد بوضوح، وجاءت لتعفى المستوردات من الآلات وخطوط الإنتاج الصناعية العائدة للمشاريع الاستثمارية من جميع الرسوم الجمركية والمالية والإضافات غير الجمركية.

وأعفي جميع الآلات والآليات والتجهيزات والمعدات اللازمة لتنفيذ مشاريع التطوير والاستثمار العقاري من جميع الرسوم الجمركية والمالية والإضافات غير الجمركية، إلى جانب إعفاء الأجهزة الطبية الخاصة بتجهيز المشافي والمراكز الصحية، على أن تكون جديدة وغير مستعملة من جميع الرسوم الجمركية والمالية والإضافات غير الجمركية.

وتستفيد مشاريع الإنتاج الزراعي والحيواني من إعفاء 100 في المئة من ضريبة الدخل، وتستفيد أيضاً المشاريع التي تؤسس في المناطق التنموية من تخفيض ضريبي دائم يبلغ 80 في المئة من ضريبة الدخل.

تشمل الحوافز الضريبية المشاريع خارج المناطق التنموية بدءاً من تاريخ التشغيل، وتتضمن خفضاً ضريبياً بـ80 في المئة من ضريبة الدخل، وهي: المشاريع الصناعية التي تصدر أكثر من 50 في المئة من إنتاجها ومشاريع الصناعات الطبية والأدوية البشرية والحيوانية والزراعية ومشاريع التصنيع الحيواني والزراعي وتدوير النفايات باستخدام معدات صديقة للبيئة ومنشآت الحرف اليدوية.

ويجوز لمجلس إدارة هيئة الاستثمار تخصيص أراض أملاك الدولة الخاصة للمستثمرين، وفق أسس اقتصادية تأخذ جدوى المشروع، ويجوز إحداث مركز خاص بالمنازعات الاستثمارية، ويمكن تسوية المنازعات وفق الطرق التالية: الطرق الودية والتحكيم، وفق القوانين النافذة والاتفاقات الدولية ذات الصلة والقضاء المختص.

وأتاحت التعديلات الجديدة الحق للخبراء والعمال الأجانب بتحويل كامل أجورهم وتعويضاتهم الشهرية، إضافة إلى تعويض نهاية الخدمة عن طريق أحد المصارف العاملة في البلاد.

تقترب سوريا شيئاً فشيئاً من رسم ملامح اقتصادها، ولعل إنجاز قانون الاستثمار بتعديلاته الجديدة يؤسس القاعدة المطلوبة لجذب الاستثمارات إلى مختلف القطاعات الزراعية والصناعية والنفطية والحيوانية والسياحية والعقارية وغيرها، إذ يقدر البنك الدولي أن سوريا بحاجة إلى استثمارات تتجاوز 400 مليار دولار لبناء اقتصادها، في حين يرى وزير الاقتصاد والصناعة السوري نضال الشعار في حديث سابق له أن البلاد بحاجة إلى تريليون دولار في الأقل لإعادة إعمار البلاد.

وبينما أعلنت الحكومة السورية أنها تعمل على جعل التدفقات الاستثمارية أيسر وأسهل عبر إزالة العوائق البيروقراطية وبناء بيئة قانونية حديثة، فإن المرسوم الذي أصدره الرئيس السوري يمثل حجر أساس في البلاد.

المتخصص الاقتصادي عمار يوسف قال لـ'اندبندنت عربية' إن المرسوم 114 يعزز مناخ الاستثمار ويحفز المستثمرين على القدوم إلى سوريا والعمل فيها، بخاصة مع ضمان إزالة العوائق البيروقراطية وتحديد الجهات المعنية بالتراخيص وبالعلاقة مع المستثمرين من دون أي تدخلات من أية جهات أخرى، وقال إن من الواضح أن سوريا تعمل على تهيئة بيئة قانونية حديثة، تأتي في سياق رفع جاهزية الدولة السورية لاستقبال رؤوس الأموال والاستثمارات، معتبراً أن تعديلات قانون الاستثمار الجديدة تشكل نقطة انطلاق حقيقية نحو مستقبل اقتصادي ومعيشي أفضل.

وأضاف في حديثه لنا أن التعديلات الجديدة على قانون الاستثمار أعطته صبغة مهمة جداً، وهي تحويل القوانين إلى أدوات محفزة للتنمية، إلى جانب رسم مسار قدوم المستثمرين إلى البلاد ضمن أجواء تتسم بالشفافية وتجنيبهم أية فوضى استثمارية ومنحهم القدر الكافي والمطلوب من المرونة والثقة، مما يفتح الاستثمار على آفاق من حالة حقيقية من الاستدامة والتوسع، آملاً أن يكون هناك توجه نحو المشاريع الإنتاجية سواء كانت صناعية أم زراعية، فهذا النوع من المشاريع يمهد لانتعاش الاستثمارات الأخرى المتعلقة بالتطوير العقاري والسياحي كونه يخلق دورة سليمة لرؤوس الأموال ويحسن من معيشة الناس ويقوي إمكاناتهم في تلبية احتياجاتهم الأخرى من سكن وترفيه.

وتوقع يوسف أن تجذب سوريا استثمارات مهمة وبمليارات الدولارات خلال السنوات المقبلة، بخاصة إذا ما تحقق الاستقرار الأمني والاقتصادي في البلاد، وهذه الاستثمارات ستكون نواة لحلقات واستثمارات لاحقة تأخذ صفة الاستدامة والنمو، متوقعاً أن تشهد البلاد حراكاً مهماً للمستثمرين، خصوصاً من كل أولئك المستثمرين الذين قاموا بزيارة البلد خلال الأشهر الأخيرة وبحثوا فرص الاستثمار فيها، آملاً أن تشهد الفترة المقبلة حالة كاملة من الاستقرار الأمني والاقتصادي والسياسي.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

اشتعال المنافسة بين 4 شخصيات قيادية عربية على لقب "الأكثر تأثير عام 2025"

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
29

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2245 days old | 153,283 Syria News Articles | 2,045 Articles in Dec 2025 | 11 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



سوريا تقتحم تشريعات الاستثمار بحثا عن رؤوس الأموال - sy
سوريا تقتحم تشريعات الاستثمار بحثا عن رؤوس الأموال

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

اليمن يؤكد التزامه بتحقيق أهداف التنمية المستدامة لعام 2030 - ye
اليمن يؤكد التزامه بتحقيق أهداف التنمية المستدامة لعام 2030

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

ببريق ألماسي.. ريهانا تخطف الأنفاس في أسبوع الموضة النيويوركي (صور وفيديو) - lb
ببريق ألماسي.. ريهانا تخطف الأنفاس في أسبوع الموضة النيويوركي (صور وفيديو)

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مي عمر وليلى علوي وإيفا لونجوريا من بينهم ... حضور لافت للنجوم في فعالية نساء في السينما بمهرجان البحر الأحمر - xx
مي عمر وليلى علوي وإيفا لونجوريا من بينهم ... حضور لافت للنجوم في فعالية نساء في السينما بمهرجان البحر الأحمر

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

تلفزيون بريكس يسلط الضوء على الطفرة السياحية التي حققتها دبي في 2024 - eg
تلفزيون بريكس يسلط الضوء على الطفرة السياحية التي حققتها دبي في 2024

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

انتظام امتحانات الدور الثاني للثانوية الأزهرية بشمال سيناء - eg
انتظام امتحانات الدور الثاني للثانوية الأزهرية بشمال سيناء

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ترحيب بكلمة عون في قمة القاهرة.. و95 مليون دولار مساعدات أميركية للجيش - lb
ترحيب بكلمة عون في قمة القاهرة.. و95 مليون دولار مساعدات أميركية للجيش

منذ ثانية


اخبار لبنان

حملة اعتقالات واسعة في محافظات الضفة الغربية - ps
حملة اعتقالات واسعة في محافظات الضفة الغربية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بايراقداريان التقت ممثلة صندوق الأمم المتحدة للسكان في لبنان - lb
بايراقداريان التقت ممثلة صندوق الأمم المتحدة للسكان في لبنان

منذ ثانية


اخبار لبنان

تحذير عاجل من الري لاستخدام بيانات تخص السد العالي غير صادرة عنها - eg
تحذير عاجل من الري لاستخدام بيانات تخص السد العالي غير صادرة عنها

منذ ثانية


اخبار مصر

استمارة بطاقة الرقم القومي بكام؟.. قائمة الأسعار وأنواعها - eg
استمارة بطاقة الرقم القومي بكام؟.. قائمة الأسعار وأنواعها

منذ ثانية


اخبار مصر

أثيوبيا.. زلزال عنيف يحدث شقوقا أرضية ويفجر براكين صغيرة بمناطق متفرقة فيديو - sa
أثيوبيا.. زلزال عنيف يحدث شقوقا أرضية ويفجر براكين صغيرة بمناطق متفرقة فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الطاقة الذرية: إيران أبلغتنا بتدابير خاصة لحماية منشآتها النووية - eg
الطاقة الذرية: إيران أبلغتنا بتدابير خاصة لحماية منشآتها النووية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

روني بردغجي يخطف الأنظار بهدفه الأول مع برشلونة باحتفال كرتوني (فيديو - صورة) - sy
روني بردغجي يخطف الأنظار بهدفه الأول مع برشلونة باحتفال كرتوني (فيديو - صورة)

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

هتدفع علشان تركن.. الحبس 6 أشهر وغرامة 10 آلاف جنيه عقوبة السايس البلطجي - eg
هتدفع علشان تركن.. الحبس 6 أشهر وغرامة 10 آلاف جنيه عقوبة السايس البلطجي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أميمة بوحسينة تستقبل مولودها الأول نوح - xx
أميمة بوحسينة تستقبل مولودها الأول نوح

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

تسبب مشاكل صحية لأصحاب هذه الأمراض.. الصحة تحذر من حقنة البرد - eg
تسبب مشاكل صحية لأصحاب هذه الأمراض.. الصحة تحذر من حقنة البرد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

حارس فاركو يعتذر عن هدف بيراميدز: أتحمل الخطأ وتركيزي في القادم - eg
حارس فاركو يعتذر عن هدف بيراميدز: أتحمل الخطأ وتركيزي في القادم

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

أونروا تدعو لإيقاف الحرب على غزة فورا في ذكراها الثانية - ye
أونروا تدعو لإيقاف الحرب على غزة فورا في ذكراها الثانية

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

قصة شخص حرض أشقاء زوجته عليها ووضعها في مصحة نفسية ليهرب من النفقة .. فيديو - sa
قصة شخص حرض أشقاء زوجته عليها ووضعها في مصحة نفسية ليهرب من النفقة .. فيديو

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

أمين عام دور الإفتاء: المجازر الإسرائيلية في غزة تمثل أزمة أخلاقية عالمية - eg
أمين عام دور الإفتاء: المجازر الإسرائيلية في غزة تمثل أزمة أخلاقية عالمية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

عبد الرحيم علي: إيران اتخذت قرار طوفان الأقصى.. ودربت على التنفيذ - eg
عبد الرحيم علي: إيران اتخذت قرار طوفان الأقصى.. ودربت على التنفيذ

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

مصادر لـ اللواء : ما من مؤشرات تدل على أن هناك دعوة قريبة لجلسة إنتخاب رئيس - lb
مصادر لـ اللواء : ما من مؤشرات تدل على أن هناك دعوة قريبة لجلسة إنتخاب رئيس

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

مصطفى زمزم: إسرائيل تتعمد تعطيل دخول المساعدات لقطاع غزة - eg
مصطفى زمزم: إسرائيل تتعمد تعطيل دخول المساعدات لقطاع غزة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

الجزائر ومالي.. احتواء فتور العلاقات لحفظ أمن منطقة الساحل - dz
الجزائر ومالي.. احتواء فتور العلاقات لحفظ أمن منطقة الساحل

منذ ٦ ثواني


اخبار الجزائر

الطفلة مكة... ضحية جديدة للمجاعة في غزة - ps
الطفلة مكة... ضحية جديدة للمجاعة في غزة

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

وزير الإسكان يشدد على التصدي بكل حسم لحالات مخالفات البناء بالمدن الجديدة - eg
وزير الإسكان يشدد على التصدي بكل حسم لحالات مخالفات البناء بالمدن الجديدة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

 فضل الصيام في شهر شعبان وأهميته أمسية دينية لخريجي الأزهر في الحمام - eg
فضل الصيام في شهر شعبان وأهميته أمسية دينية لخريجي الأزهر في الحمام

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

القوات المسلحة تدفع عددا من اللجان التجنيدية إلى محافظة شمال سيناء - eg
القوات المسلحة تدفع عددا من اللجان التجنيدية إلى محافظة شمال سيناء

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل