اخبار سوريا
موقع كل يوم -الوكالة العربية السورية للأنباء
نشر بتاريخ: ٢٥ تموز ٢٠٢٥
نيويورك-سانا
كشفت دراسة جديدة أجراها باحثون من مشفى ماونت سيناي في نيويورك، أن التعرض لمجموعة من المواد الكيميائية الاصطناعية المعروفة باسم 'المواد الكيميائية الدائمة' (PFAS)، قد يسهم في ارتفاع خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
وتوجد المواد الكيميائية الدائمة (PFAS) في منتجات الحياة اليومية، مثل أواني الطهي غير اللاصقة، والأثاث المقاوم للبقع، والملابس المقاومة للماء، ومواد تغليف بعض الأطعمة، وتتميز بقدرتها العالية على مقاومة التحلل، ما يجعلها تتراكم في البيئة وفي أجسام البشر.
واستندت الدراسة إلى تحليل بيانات بحثية إلكترونية واسعة تضم سجلات صحية لأكثر من 70 ألف شخص في نيويورك منذ عام 2007.
ووفق ما ذكر موقع 'ميديكال إكسبريس' الطبي، فإن فريق البحث ركز على مقارنة 180 شخصاً شُخصوا حديثا بالسكري من النوع الثاني مع 180 شخصاً آخرين غير مصابين، معتمدين على تحليل عينات دم لتحديد مستويات PFAS لديهم.
وأظهرت نتائج الدراسة أن زيادة مستويات PFAS في الدم ترتبط بارتفاع خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني بنسبة تصل إلى 31 بالمئة مع كل زيادة في نطاق التعرض.
وتؤكد الدراسة ضرورة مراقبة تأثيرات المواد الكيميائية الاصطناعية المنتشرة في البيئة، وتعزيز الجهود الرامية إلى تقليل التعرض لها، وخاصة في ظل تنامي الأدلة التي تربط بينها وبين أمراض مزمنة شائعة كالسكري.