×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» اندبندنت عربية»

القواعد الأميركية في سوريا... في دائرة النار الإيرانية

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ - ١٣:١٧

القواعد الأميركية في سوريا... في دائرة النار الإيرانية

القواعد الأميركية في سوريا... في دائرة النار الإيرانية

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

تدل المؤشرات إلى نية إدارة ترمب متابعة تنفيذ خطة الانسحاب ضمن مهلة 90 يوماً

25 دقيقة كانت كفيلة بإلحاق الأذى مباشرة بالمواقع النووية الإيرانية، عملية أميركية وصفها قادة 'البنتاغون' بالدقيقة والاستراتيجية، وبالشديدة الحساسية بعد تخطيط لها منذ أشهر، استخدمت بتنفيذها 75 سلاحاً في أكبر عملية تنفذها طائرات الشبح 'بي-2'، وبحمولة تبلغ 182 طناً من المتفجرات.

مفاجأة بالزمان والمكان

وأصابت طهران حال استياء وتوتر إزاء دخول واشنطن النزاع مما دفع علي أكبر ولايتي مستشار المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي إلى القول إنه لا مكان آمناً للولايات المتحدة الأميركية في الشرق الأوسط، وأضاف في تصريح له 'عليها أن تنتظر عواقب لا يمكن إصلاحها'.

كذلك فإن دخول واشنطن ميدان الصراع الدائر سيعيد الحسابات، لا سيما أنها جاءت مفاجئة للقيادة الإيرانية بخاصة أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب كان قد أعلن منح إيران أسبوعين لإنهاء الحرب في تصريحات سابقة قبل الضربة بأيام، وهذا ما سيدفع في حال تكررت الضربات الأميركية إلى انفجار المعارك الدائرة لأن تكون إقليمية، مما قد يضع القواعد الأميركية الموجودة في سوريا في مقدم الأهداف.

 

وتحدثت معلومات عن نشاط ملحوظ للقواعد الأميركية واستنفار منذ بداية الضربات الإسرائيلية، لكن حال التأهب ارتفعت تزامناً مع الضربة الأميركية على مواقع نووية إيرانية.

ورجح الباحث الأكاديمي في مجال العلاقات الدولية محمد حاج عثمان تلقي القوات الأميركية ضربات من طهران 'إما عبر صواريخ موجهة إلى قواعدها في سوريا، أو عبر سيناريو بديل وأقل خطراً عليها يتمثل باستخدام ذراعها (الحشد الشعبي) في العراق كأداة للرد والانتقام'.

وأفيد بأن واشنطن عملت على سحب جزء من قواتها، في سوريا، لتكون بمأمن من الضربات الإيرانية المحتملة، ووصل حجم التخفيض بمعدل الربع إثر سحب نحو 500 جندي، تزامناً مع إخلاء أكبر القواعد الرئيسة للقوات الأميركية في الشمال الشرقي من البلاد لا سيما 'العمر'، و'كونيكو'، وسبق ذلك إخلاء قاعدتي 'تل البيدر' و'الوزير' في ريفي الحسكة الغربي والشمالي الغربي.

وتوقع حاج عثمان أن تواصل طهران عملها العسكري أو الرد، لأنها باتت من دون أوراق تفاوضية 'وهي لن تجلس على طاولة المحادثات، وتسعى جاهدة لانتزاع انتصار عسكري يعيدها بقوة إلى الطاولة'.

الانسحاب الأميركي

وتدل المؤشرات الحالية إلى نية إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب متابعة تنفيذ خطة الانسحاب من الأراضي السورية ضمن مهلة 90 يوماً، وقد انخفض عدد القوات الأميركية من 2000 جندي أميركي إلى 500، وبذلك يرتفع عدد القواعد التي غادرتها القوات الأميركية منذ تولي ترمب رئاسة الولايات المتحدة إلى أربع قواعد، وتطمح واشنطن باستمرار تخفيض وجودها في سوريا وصولاً إلى قاعدة واحدة فقط من أصل ثماني قواعد في مناطق تسيطر عليها 'قوات سوريا الديمقراطية' (قسد).

ونشرت الولايات المتحدة قوات لها عام 2016 عبر 28 موقعاً ضمن تحالف دولي لمكافحة 'داعش'، وعبر عملية سمتها بـ'العزم الصلب' عام 2014 إلى أن سقط التنظيم الإرهابي في منتصف مارس (آذار) عام 2019 في منطقة الباغوز بريف دير الزور الشرقي، شرق سوريا.

وانخفض عدد القواعد إلى 17 قاعدة إضافة إلى 13 نقطة وفق أحدث إحصائية صدرت عن مركز 'جسور' للدراسات عام 2024 قبل سقوط نظام الرئيس المخلوع بشار الأسد.

ومع اندحار 'داعش' ظلت القواعد الأميركية في أمكنتها ومناطق سيطرتها، مع الإبقاء على الحليف المحلي قوات 'قسد'.

وأكمل 'البنتاغون' مهمة قواته حتى إدارة الرئيس السابق جو بايدن الذي أوعز في فبراير (شباط) العام الماضي، بتنفيذ ضربات على مواقع إيرانية وفصائل موالية لها في سوريا والعراق بعد حادثة مصرع ثلاثة جنود أميركيين في منطقة قريبة من قاعدة 'التنف' الحدودية بين سوريا والأردن والعراق.

تأهب في سوريا

في هذا الوقت، قال الباحث السياسي أحمد مظهر سعدو أن إيران لا مقدرة لها على استهداف القواعد الأميركية في سوريا و'هي تريد العودة إلى طاولة المفاوضات النووية، ولن تدخل في حرب مباشرة مع الأميركيين كي تحافظ على ما تبقى لها داخل الجغرافية السياسية لإيران بعدما تم تقويض وجودها في المنطقة العربية، بكل تأكيد فإن أميركا تملك ترسانة من الأسلحة والقواعد ما يمكنها من تأديب إيران في ما لو حاولت ذلك'.

وتابع سعدو، 'لم يبق لإيران سوى أن تحرك أدواتها في العراق بعدما أصيب حزب الله بالعجز عن فعل أي شيء، لكن هل يسمح الواقع السياسي في العراق لميليشيات الحشد الشعبي التابع لإيران بإقحام العراق في حرب ضد أميركا؟ ليست العراق في وارد الولوج في حرب ليست لها فيها لا ناقة ولا جمل'.

وتفيد المعلومات بأن الطائرات الإسرائيلية التي شاركت في الهجمات على إيران تتزود بالوقود من القواعد الأميركية المنتشرة في العراق وسوريا بسبب طول المسافة، فهي تتزود بالوقود والدعم من قاعدة 'الحرير'، شمال العراق، وبالعودة تتزود من قاعدة 'التنف'، في سوريا.

القواعد الأميركية في سوريا... في دائرة النار الإيرانية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

اجتماع أمني عسكري رفيع المستوى في درعا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2065 days old | 134,273 Syria News Articles | 3,920 Articles in Jun 2025 | 53 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



القواعد الأميركية في سوريا... في دائرة النار الإيرانية - sy
القواعد الأميركية في سوريا... في دائرة النار الإيرانية

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

الحكومة تخفض استهداف طلبات الحصول علي الاستثمار بقيمة14.5 مليار دولار - eg
الحكومة تخفض استهداف طلبات الحصول علي الاستثمار بقيمة14.5 مليار دولار

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رئيس محكمة العدل الدولية: ممارسات إسرائيل بعد احتلالها لأراض فلسطينية عام 1967 انتهكت حق تقرير المصير - lb
رئيس محكمة العدل الدولية: ممارسات إسرائيل بعد احتلالها لأراض فلسطينية عام 1967 انتهكت حق تقرير المصير

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

غزة.. حماس تطلق سراح 3 رهائن لعهدة الصليب الأحمر - ps
غزة.. حماس تطلق سراح 3 رهائن لعهدة الصليب الأحمر

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

 ميرسك العالمية تقطع التعامل مع شركات مرتبطة بالمستوطنات بعد حملة Mask Off Maersk - ye
ميرسك العالمية تقطع التعامل مع شركات مرتبطة بالمستوطنات بعد حملة Mask Off Maersk

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

هاتريك هالاند.. شاهد أهداف مباراة مانشستر سيتي وإبسويتش تاون في الدوري الإنجليزي - eg
هاتريك هالاند.. شاهد أهداف مباراة مانشستر سيتي وإبسويتش تاون في الدوري الإنجليزي

منذ ثانية


اخبار مصر

إستراتيجية إسرائيلية جديدة تجاه لبنان وراء استهداف الضاحية - lb
إستراتيجية إسرائيلية جديدة تجاه لبنان وراء استهداف الضاحية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

على مدار 24 ساعة.. حملات إزالة ومصادرة للإشغالات بمدينة بورفؤاد - eg
على مدار 24 ساعة.. حملات إزالة ومصادرة للإشغالات بمدينة بورفؤاد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

92 مليون يورو.. تمويلات اليوروبي للاستثمار لبناء مدارس وربط كهرباء في تونس - tn
92 مليون يورو.. تمويلات اليوروبي للاستثمار لبناء مدارس وربط كهرباء في تونس

منذ ثانيتين


اخبار تونس

موجة الحر ترفع الحمل الاقصى للنظام الكهربائي 18 - jo
موجة الحر ترفع الحمل الاقصى للنظام الكهربائي 18

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

جامعة حلوان الأهلية تنظم فعاليات حفل استقبال طلابها للعام الجامعى 2024 2025 - eg
جامعة حلوان الأهلية تنظم فعاليات حفل استقبال طلابها للعام الجامعى 2024 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

5 حقائق قبل نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة بين الأهلي وكواساكي - sa
5 حقائق قبل نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة بين الأهلي وكواساكي

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

خسرت كل درجات التقاضي رد ناري من ابن محمود عبد العزيز على بوسي شلبي - eg
خسرت كل درجات التقاضي رد ناري من ابن محمود عبد العزيز على بوسي شلبي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ألونسو يطالب مبابي وفينيسيوس بالواجبات الدفاعية قبل مواجهة سالزبورغ - lb
ألونسو يطالب مبابي وفينيسيوس بالواجبات الدفاعية قبل مواجهة سالزبورغ

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

قناة الأهلي تثير الجدل بخصوص إعلان الصفقات ببرنامج أحمد شوبير - eg
قناة الأهلي تثير الجدل بخصوص إعلان الصفقات ببرنامج أحمد شوبير

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 نواصل كتابة التاريخ .. تعليق ناري من الشناوي بعد تتويج الأهلي بالسوبر المصري - eg
نواصل كتابة التاريخ .. تعليق ناري من الشناوي بعد تتويج الأهلي بالسوبر المصري

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

سامح حسين: عامل قلق أعلى إيرادات افتتاحية في تاريخ مسرح الدولة - eg
سامح حسين: عامل قلق أعلى إيرادات افتتاحية في تاريخ مسرح الدولة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مصر.. دعوة من ساويرس وسط ضجة باحثة إسرائيلية وما قالته عن أصل أرض فلسطين - eg
مصر.. دعوة من ساويرس وسط ضجة باحثة إسرائيلية وما قالته عن أصل أرض فلسطين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الاحتلال يعتقل 17 فلسطينيا في الضفة الغربية - ly
الاحتلال يعتقل 17 فلسطينيا في الضفة الغربية

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل