×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» عكس السير»

تحقيق لرويترز: حكومة الأسد نقلت سراً مقبرة جماعية و آلاف الجثث للتستر على جرائمها

عكس السير
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٠٠:٢٦

تحقيق لرويترز: حكومة الأسد نقلت سرا مقبرة جماعية و آلاف الجثث للتستر على جرائمها

تحقيق لرويترز: حكومة الأسد نقلت سراً مقبرة جماعية و آلاف الجثث للتستر على جرائمها

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

عكس السير


نشر بتاريخ:  ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

خلص تحقيق أجرته رويترز إلى أن الحكومة في عهد الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد نفذت على مدى عامين عملية سرية لنقل آلاف الجثث من إحدى كبريات المقابر الجماعية المعروفة في سوريا إلى موقع سري يبعد أكثر من ساعة بالسيارة في الصحراء النائية.

ولم يُعلن سابقا عن قيام الجيش في عهد بشار بحفر المقبرة الجماعية في القطيفة وحفر ثانية ضخمة في الصحراء خارج بلدة الضمير.

ومن أجل الكشف عن موقع مقبرة الضمير والحصول على تفاصيل موسعة، تحدثت رويترز إلى 13 شخصا على دراية مباشرة بالعملية التي استمرت عامين لنقل الجثث وراجعت وثائق أعدها مسؤولون معنيون وحللت المئات من صور الأقمار الصناعية المأخوذة على مدى سنوات عدة لموقعي المقبرتين.

وأُطلق على عملية نقل الجثث من القطيفة إلى موقع آخر سري على بُعد عشرات الكيلومترات اسم “عملية نقل الأتربة”، واستمرت من 2019 حتى 2021، وقال الشهود إن الهدف من العملية كان التستر على جرائم حكومة الأسد والمساعدة في تحسين صورتها.

وأبلغت رويترز الحكومة السورية الحالية بنتائج هذا التحقيق يوم الثلاثاء. ولم ترد الحكومة بعد على أسئلة عن هذا التقرير.

ولم تفصح رويترز في تحقيقها عن موقع المقبرة الدقيق، لتقليل احتمال عبث المتسللين بها. وستصدر رويترز قريبا تقريرا خاصا يشرح بالتفصيل كيفية تنفيذ حكومة الأسد العملية السرية وكيف كشف الصحفيون عنها.

واكتشفت رويترز أن المقبرة الجماعية الواقعة في صحراء الضمير تضم ما لا يقل عن 34 خندقا بطول كيلومترين لتكون من أوسع المقابر التي حُفرت خلال الحرب الأهلية السورية. وتشير روايات الشهود وأبعاد الموقع الجديد إلى احتمال دفن عشرات الآلاف من الأشخاص هناك.

بدأت حكومة الأسد دفن الموتى بالقطيفة في 2012 تقريبا، في بدايات الحرب الأهلية. وقال الشهود إن المقبرة الجماعية ضمت جثث جنود وسجناء لقوا حتفهم في سجون الأسد ومستشفياته العسكرية.

ونشر ناشط سوري في مجال حقوق الإنسان صورا لوسائل إعلام محلية عام 2014 كشفت عن وجود مقبرة القطيفة وموقعها العام على مشارف دمشق. وقد تحدد موقعها الدقيق بعد بضع سنوات من خلال شهادات في المحاكم وتقارير إعلامية أخرى.

وقال شهود شاركوا في العملية إنه في الفترة من فبراير شباط 2019 إلى أبريل نيسان 2012، كانت تتحرك من القطيفة إلى موقع الضمير في الصحراء من ست إلى ثماني شاحنات محملة بالتراب والرفات البشري وذلك على مدار أربع ليال تقريبا كل أسبوع.

ولم تتمكن رويترز من تأكيد ما إذا كانت جثث من أماكن أخرى قد وصلت أيضا إلى الموقع السري، ولم تعثر على أي وثائق تشير إلى عملية “نقل الأتربة” أو المقابر الجماعية بشكل عام.

وقال جميع من شاركوا بشكل مباشر في العملية إنهم يتذكرون الرائحة الكريهة بوضوح، ومن بينهم سائقان وثلاثة من فنيي إصلاح السيارات وسائق جرافة وضابط سابق من الحرس الجمهوري التابع للأسد شاركوا فيها منذ بدايتها.

ولم يتسن الوصول إلى الأسد، الذي يعيش في روسيا، ولا إلى عدد من المسؤولين العسكريين ممن أكد الشهود على أن لهم أدوارا رئيسية في العملية، للحصول على تعليقات. وبعد سقوط النظام أواخر العام الماضي، هرب الأسد وعدد من مساعديه من سوريا.

وقال الضابط السابق من الحرس الجمهوري إن فكرة نقل آلاف الجثث وردت في أواخر 2018، عندما اقترب الأسد من تحقيق النصر في الحرب الأهلية السورية. وأضاف الضابط أن الأسد كان يأمل في استعادة الاعتراف الدولي بعد تهميش لسنوات جراء العقوبات ومزاعم الوحشية.

وفي ذلك الوقت، توجهت أصابع الاتهام للأسد باحتجاز آلاف السوريين. لكن لم تسطع أي جماعة سورية مستقلة أو منظمة دولية الوصول إلى السجون أو المقابر الجماعية.

وقال السائقان والضابط لرويترز إن القادة العسكريين أبلغوهم بأن مغزى عملية النقل هو تطهير مقبرة القطيفة الجماعية وإخفاء أدلة على عمليات قتل جماعي.

وبحلول الوقت الذي سقط فيه نظام الأسد، كانت كل الخنادق الستة عشر التي وثقتها رويترز في القطيفة قد أخليت.

وقالت منظمات حقوقية سورية إن ما يربو على 160 ألف شخص اختفوا في ظل جهاز الأمن الضخم للرئيس السوري المخلوع، ويُعتقد أنهم مدفونون في عشرات المقابر الجماعية التي أمر بحفرها. ويمكن أن يقدم التنقيب المنظم وتحليل الحمض النووي تفاصيل عما تعرض له هؤلاء الأشخاص، مما يخفف من وطأة أحد أكثر الأحداث إيلاما في تاريخ سوريا.

ولكن في ظل نقص الموارد في سوريا، فإنه حتى المقابر الجماعية المعروفة غالبا ما تكون غير محمية ولم ينقب عنها أحد. ولم يصدر قادة البلاد الجدد، الذين أطاحوا بالأسد في ديسمبر كانون الأول، أي وثائق تتعلق بالأفراد المدفونين هناك، رغم المطالبات المستمرة من عائلات المفقودين.

وقال محمد رضا جلخي، رئيس الهيئة الوطنية للمفقودين التابعة للحكومة “التحدي الآخر أننا نتعامل مع عدد كبير من المفقودين غير محدود لكن قد يتجاوز عشرات الآلاف، والحاجة اليوم إلى تأهيل كوادر متخصصة لأننا نتعامل مع ملف علمي يحتاج إلى كوادر متخصصة في الطب الشرعي والبصمة الوراثية، وهذا يحتاج إلى وقت لبناء هذه الكوادر”.

من جهته أكد وزير الطوارئ وإدارة الكوارث رائد الصالح لصحيفة الوطن في أواخر أغسطس آب “هناك جرح نازف طالما هناك أمهات ينتظرن إيجاد قبور أبنائهن وزوجات ينتظرن أيضا إيجاد قبور أزواجهن وكذلك الأطفال الذين ينتظرون قبور آبائهم”.

وقال محمد العبد الله، المدير التنفيذي للمركز السوري للعدالة والمساءلة، وهي منظمة سورية معنية بتتبع المفقودين والتحقيق في جرائم الحرب، إن وقع نقل الجثث عشوائيا مثل ما حدث من القطيفة إلى الضمير كان كارثيا على عائلات القتلى.

وأضاف العبد الله بعد اطّلاعه على نتائج رويترز “تجميع هذه الجثث معا حتى يتسنى إرجاع الرفات كاملا إلى العائلات سيكون أمرا معقدا للغاية”، ووصف إنشاء لجنة المفقودين بأنه خطوة إيجابية من الحكومة الجديدة.

واستطرد أن اللجنة تحظى بدعم سياسي، لكنها لا تزال بحاجة إلى الموارد والخبراء.

وقال سائقون وفنيو إصلاح سيارات وغيرهم ممن شاركوا في عملية النقل إن إفشاء أمر العملية السرية كان يعني موتا حتميا.

وقال أحد السائقين “ما في حد يقدر يخالف الأوامر، وإلا أنت نفسك تنتهي في الحفر”. (REUTERS)

عكس السير
عكس السير | اخبار سوريا و العالم | قليل من الحيادية .. كثير من المصداقية
عكس السير
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

حاكم المصرف المركزي يترسل أول رسالة سويفت إلى الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2212 days old | 150,426 Syria News Articles | 1,826 Articles in Nov 2025 | 3 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تحقيق لرويترز: حكومة الأسد نقلت سرا مقبرة جماعية و آلاف الجثث للتستر على جرائمها - sy
تحقيق لرويترز: حكومة الأسد نقلت سرا مقبرة جماعية و آلاف الجثث للتستر على جرائمها

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

وزير الصناعة يبحث مع نظيره الصيني تعزيز التعاون في الصناعات المتقدمة - sa
وزير الصناعة يبحث مع نظيره الصيني تعزيز التعاون في الصناعات المتقدمة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

السلاح.. أو حين يكون المكسب صفرا والهزيمة مطلقة - lb
السلاح.. أو حين يكون المكسب صفرا والهزيمة مطلقة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

تقرير جمعية تقاطع حول الانتهاكات في السجون التونسية - tn
تقرير جمعية تقاطع حول الانتهاكات في السجون التونسية

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

احتجاجات جيل زد .. 20 هيئة حقوقية تطالب بـ تصفية الأجواء العامة وفتح حوار وطني واسع - ma
احتجاجات جيل زد .. 20 هيئة حقوقية تطالب بـ تصفية الأجواء العامة وفتح حوار وطني واسع

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

جلسة استماع مشتركة حول مشروع ميزانية المهمة الخاصة بالمجلس الأعلى المؤقت للقضاء لسنة 2026 - tn
جلسة استماع مشتركة حول مشروع ميزانية المهمة الخاصة بالمجلس الأعلى المؤقت للقضاء لسنة 2026

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

زيادة أسعار النقل البري 8 بعد رفع أسعار الوقود - eg
زيادة أسعار النقل البري 8 بعد رفع أسعار الوقود

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رسميا.. الذهب يحافظ على استقراره في دمشق - sy
رسميا.. الذهب يحافظ على استقراره في دمشق

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

مسؤول أممي: 42 من مباني غزة دمرت كليا وتكاليف إزالة الركام بمليارات الدولارات - tn
مسؤول أممي: 42 من مباني غزة دمرت كليا وتكاليف إزالة الركام بمليارات الدولارات

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

ترامب: سنخفض الرسوم الجمركية على الصين إلى 47 - eg
ترامب: سنخفض الرسوم الجمركية على الصين إلى 47

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 حزب الله دق جرس إنذار: مش كل مرة بتسلم الجرة - lb
حزب الله دق جرس إنذار: مش كل مرة بتسلم الجرة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

حريق يلتهم سطح مخزن في طنطا - eg
حريق يلتهم سطح مخزن في طنطا

منذ ثانية


اخبار مصر

السفارة الاميركية: عيسى اكد لسلام دعم اميركا لحكومة لبنان في إعادة بسط سلطتها على كامل الأراضي اللبنانية - lb
السفارة الاميركية: عيسى اكد لسلام دعم اميركا لحكومة لبنان في إعادة بسط سلطتها على كامل الأراضي اللبنانية

منذ ثانية


اخبار لبنان

الدولار يسجل أعلى مستوى في 3 أشهر مع تراجع الين وتشدد الفيدرالي - ae
الدولار يسجل أعلى مستوى في 3 أشهر مع تراجع الين وتشدد الفيدرالي

منذ ثانية


اخبار الإمارات

قضية التآمر 1 : العميد بالثابت يعلم المحكمة بعدم تقديم أي نيابة إلى حين تصويب الانحرافات - tn
قضية التآمر 1 : العميد بالثابت يعلم المحكمة بعدم تقديم أي نيابة إلى حين تصويب الانحرافات

منذ ثانية


اخبار تونس

الحكومة تعلن مشاريع نقل كبرى في عمان تشمل جسر صويلح ناعور وقطار خفيف - jo
الحكومة تعلن مشاريع نقل كبرى في عمان تشمل جسر صويلح ناعور وقطار خفيف

منذ ثانية


اخبار الاردن

هيئة البحرين للثقافة والآثار تشارك في الدورة الـ29 لاجتماع وزراء الثقافة بدول مجلس التعاون - bh
هيئة البحرين للثقافة والآثار تشارك في الدورة الـ29 لاجتماع وزراء الثقافة بدول مجلس التعاون

منذ ثانية


اخبار البحرين

وزيرة شؤون الشباب تستقبل سفير جمهورية قبرص لدى مملكة البحرين - bh
وزيرة شؤون الشباب تستقبل سفير جمهورية قبرص لدى مملكة البحرين

منذ ثانية


اخبار البحرين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل