اخبار السعودية
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ١٣ تموز ٢٠٢٥
الرياض – مباشر: قال رئيس مجلس هيئة السوق المالية، محمد القويز، إنه أصبح بإمكان المقيمين في الخليج الاستثمار في السوق السعودي بعد اعتماد التعديلات الجديدة.
وأضاف القويز، عبر حسابه في منصة 'إكس'، تعليقاً على تعديلات هيئة السوق المالية الخاصة بفتح الحسابات الاستثمارية لعدد من فئات المستثمرين من بينهم المقيمون بالخليج، أنه يمكن لمن سبق لهم الإقامة في المملكة أو الخليج، مواصلة استثماراتهم في السوق المالية السعودية حتى بعد عودتهم إلى بلدانهم.
وأكد القويز، أن هذه الخطوة تعزز من انفتاح السوق دولياً، وتبني في الوقت ذاته علاقة استثمارية طويلة الأمد مع شرائح أوسع من المستثمرين حول العالم، في إطار بيئة تنظيمية أكثر مرونة وجاذبية.
واعتمد مجلس هيئة السوق المالية عدداً من التعديلات؛ بهدفتسهيل إجراءات فتح الحسابات الاستثمارية لعدد من فئات العملاء المستثمرين؛ بهدف مواكبة التطورات التنظيمية والتقنية في المملكة، وتسهيل الاستثمار في السوق المالية السعودية من خلال تطوير إجراءات فتح الحسابات الاستثمارية وتشغيلها، وتضمين فئات جديدة من المستثمرين، إلى جانب تنظيم العمليات التي تتم على تلك الحسابات؛ بما يعزز من جاذبية السوق المالية السعودية للمستثمرين المحليين والدوليين، ويزيد من مستوى حماية المستثمرين في السوق المالية ويدعم ثقة المشاركين فيها.
وتمثلت أبرز العناصر الرئيسة التي تم اعتمادها؛ في تطوير متطلبات فتح الحساب الاستثماري للمستثمر الأجنبي الفرد (الطبيعي) المقيم في إحدى دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، وتوسيع نطاق الأوراق المالية التي يمكنه الاستثمار فيها بشكل مباشر لتشمل الأسهم المدرجة في السوق الرئيسية؛ إذ كان تواجده يقتصر قبل هذا الاعتماد على سوق أدوات الدين، والسوق الموازية 'نمو' والصناديق الاستثمارية وسوق المشتقات.
حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالأبل ستورأوجوجل بلاي
للتداول والاستثمار في البورصات الخليجيةاضغط هنا
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام