اخبار السعودية
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٣ كانون الأول ٢٠٢٥
الرياض – مباشر: تستهدف وزارة البلديات والإسكان السعودية خدمة أكثر من 100 ألف مستفيد للدعم السكني في عام 2026م، بحيث تُشكّل القروض العقارية المدعومة للفئة من ذوي الدخل المنخفض نسبة 35% من إجمالي عقود المستفيدين، بالإضافة إلى خدمة 20 ألف أسرة من الفئات الأشد حاجة ضمن برنامج الإسكان التنموي.
وبحسب البيان النهائي لميزانية الدولية لعام 2026م، الصادر عن وزارة المالية أمس، تستهدف وزارة البلديات والإسكان ضخ 80 ألف وحدة سكنية وأرض مطورة بالشراكة مع المطورين العقاريين المحليين والدوليين في مختلف مناطق المملكة بإجمالي استثمارات تقارب 70 مليار ريال.
وعلى الجانب البلدي، من المستهدف ضمان تعزيز الهوية العمرانية ورفع جاذبية المدن من خلال تطبيق الهويات العمرانية للعمارة السعودية في مختلف مناطق المملكة، بالإضافة إلى تحسين جودة البناء في المدن من خلال التزام الرخص الانشائية الكامل بتطبيق متطلبات كود البناء السعودي للمناطق الخاضعة تحت إشراف القطاع البلدي.
وحول منجزات القطاع البلدي والإسكاني في السعودية خلال عام 2025م، تمكنت الوزارة من خدمة أكثر من 90 ألف أسرة سعودية استفادت من برامج ومنتجات الدعم السكني، بالإضافة إلى ضخ أكثر من 107 ألف وحدة سكنية وأرض مطوّرة في مختلف مناطق المملكة بالشراكة مع نخبة من المطورين العقاريين.
وتمكنت الوزارة من إنشاء وتطوير أكثر من 2.5 مليون متر مربع من الحدائق والتدخلات الحضرية للنصف الأول من العام 2025م متجاوزا المستهدف البالغ حوالي 1.8 مليون متر مربع؛ وذلك لتحسين المشهد الحضري وتعزيز مفهوم جودة الحياة في المدن السعودية.
وتم رفع كفاءة تنفيذ المشاريع البلدية، وذلك بخفض نسبة المشاريع المتعثرة من 11% إلى 4.5%، عبر تعزيز آليات المتابعة، وتحسين إجراءات التخطيط والتنفيذ، مما انعكس إيجابا على جودة الخدمات البلدية واستدامة التنمية الحضرية.
وحققت الوزارة نسبة رضا بلغت 75% من السكان لجهود معالجة التشوه البصري وذلك خلال العام 2025م، من خلال تنفيذ حملات ميدانية مكثفة وتحسين المشهد الحضري وإزالة عناصر التشوه مثل اللوحات المخالفة، والكتابات العشوائية، والمخلفات.










































