×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

كسوف كلي نادر يغرق أوروبا في «ظلام النهار»

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٣ أب ٢٠٢٦ - ٠٠:٠٨

كسوف كلي نادر يغرق أوروبا في ظلام النهار

كسوف كلي نادر يغرق أوروبا في «ظلام النهار»

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ١٣ أب ٢٠٢٦ 

متابعة - 'الرياض'

بدأ الكسوف الكلي للشمس الذي سيُغرق جزءاً صغيراً من أوروبا في ظلام دامس لفترة وجيزة في وضح النهار، في منطقة نائية من روسيا قرب القطب الشمالي، وفق ما أعلنت وكالة الفضاء الروسية «روسكوزموس»، فيما سيعبر الكسوف الذي غاب عن سماء أوروبا منذ العام 2006 أجزاء من القارة حيث سيترقبه ملايين الأشخاص.

وبدأت هذه الظاهرة الفلكية النادرة حوالى الساعة 17:00 بتوقيت غرينتش عند أقصى المناطق الشمالية من البر الرئيسي لروسيا، ومن المقرر أن تعبر نصف الكرة الأرضية الشمالي، ولا سيما المحيط الأطلسي، إذ ستمتد عبر غرينلاند وآيسلندا.

أمّا في إسبانيا التي تُمثّل أفضل موقع لمشاهدة الكسوف الكلي، فسيعبر الظل البلاد قطريا من الساحل الأطلسي الشمالي إلى البحر المتوسط، قبل أن يتلاشى قرابة الساعة 18:30 بتوقيت غرينتش.

لكنّ كسوفا جزئيا للشمس سيكون مرئيا في معظم أنحاء أوروبا وكندا وشمال الولايات المتحدة وشمال غرب إفريقيا.

ولم تشهد العاصمة الآيسلندية ريكيافيك كسوفا كليا للشمس منذ العام 1433.

وفي حديث إلى وكالة فرانس برس من بورغوس في شمال غرب إسبانيا، قالت ييني غيفارا (50 عاما)، وهي بيروفية مقيمة في فرنسا: «إنها المرة الأولى والأخيرة، المرة الوحيدة التي سأشاهد فيها كسوفا للشمس».

أما مرسيدس بوا، وهي مهندسة تبلغ 51 عاما، فتنتظر الكسوف في متنزه في كولمينار فييخو، على بعد حوالى 30 كيلومترا شمال مدريد.

وشهدت مبيعات النظارات المخصصة للكسوف ارتفاعا كبيرا، مع استعداد ملايين الأشخاص في معظم أنحاء أوروبا وكندا وشمال الولايات المتحدة وشمال غرب إفريقيا لمتابعة هذه الظاهرة الفلكية.

وعبر التاريخ، أثارت ظاهرة الكسوف مشاعر الدهشة والخوف والإجلال، لما تحمله من تعطيل موقت للمسار المعتاد للطبيعة.

ويلقي اصطفاف الشمس والقمر ظلا ينشئ حالة شبيهة بالشفق تنخفض خلالها درجات الحرارة وتتخذ الظلال زوايا غير مألوفة، فيما تلجأ بعض الحيوانات إلى النوم كأن الليل قد حلّ.

لكن هذه الظاهرة لا تستمر طويلا إذ لن يتجاوز وقت الكسوف الكلّي في إسبانيا الدقيقتين قبيل غروب الشمس، لكنه سيستمر لوقت أطول قليلا في بعض مناطق روسيا وغرينلاند.

أما الكسوف الجزئي الذي يحدث مع بدء القمر عبوره أمام الشمس وانتهاء هذا العبور، فسيستمرّ لنحو ساعة و45 دقيقة.

أما عالمة الفلك البريطانية لوسي غرين فكانت مستعدة للمشاهدة من على متن قارب قبالة جزيرة مايوركا الإسبانية.

وقالت لوكالة فرانس برس: «الناس يُصبحون مدمنين على هذا الحدث لأنه تجربة مؤثرة للغاية».

ومن شأن هذه الظاهرة أن توفّر للعلماء فرصة لدرس الغلاف الجوي للشمس وطبقتها الخارجية، في إطار جهودهم لفهم مزيد من الأسرار المتعلقة بالرياح الشمسية والمجال المغناطيسي للشمس.

يحدث الكسوف الشمسي عندما يمر القمر بين الأرض والشمس، فيحجب ضوء الشمس عن جزء من سطح الأرض ويلقي عليه ظله.

ويعتمد شكل الكسوف الذي يراه المشاهد على موقعه بالنسبة إلى ظل القمر، ففي المناطق الواقعة داخل المسار الكامل للظل يمكن مشاهدة كسوف كلي، بينما تشاهد المناطق الواقعة خارجه كسوفا جزئيا.

ورغم أن الشمس أكبر بكثير من القمر، فإن القمر يبدو من الأرض قريبا في حجمه الظاهري من حجم الشمس، بسبب اختلاف المسافات بين الأجرام السماوية، وهو ما يسمح له أحيانا بحجب قرص الشمس بالكامل.

عندما يبدأ القمر في التحرك أمام الشمس، يحجب جزءًا من قرصها تدريجيا، فيبدأ الكسوف الجزئي.

ومع استمرار حركة القمر، تضيق المنطقة التي يصل إليها ضوء الشمس المباشر، وفي المسار الذي يسقط عليه ظل القمر بالكامل يحدث الكسوف الكلي.

وخلال الكسوف الكلي، يصبح قرص الشمس المضيء محجوبا بالكامل، ولا يظهر سوى الغلاف الجوي الخارجي للشمس، المعروف باسم الهالة الشمسية أو الكورونا.

وخارج المسار الضيق للظل الكامل، يشاهد الناس كسوفا جزئيا، حيث يبقى جزء من الشمس ظاهرا.

وأوضح رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبوزاهرة أن الكرة الأرضية تشهد اليوم الأربعاء 12 أغسطس 2026 كسوفًا كليًا للشمس، عندما يمر القمر بين الأرض والشمس فيحجب قرصها بالكامل عن الراصدين الموجودين داخل مسار ضيق على سطح الأرض، فيما يظهر الكسوف جزئيًا في مناطق واسعة من نصف الكرة الشمالي.

وقال إن الكسوف يعد من أبرز الظواهر الفلكية لعام 2026، إذ سيكون أول كسوف كلي للشمس يمكن مشاهدته من أوروبا القارية منذ عام 1999، ويمتد مسار الكلية عبر أجزاء من روسيا وغرينلاند وآيسلندا وشمال إسبانيا، إضافة إلى جزء صغير من البرتغال.

وأوضح أن كسوف الشمس يحدث عندما تصطف الشمس والقمر والأرض هندسيًا بصورة تسمح للقمر بحجب ضوء الشمس عن جزء من سطح الأرض، فعندما يكون الراصد داخل ظل القمر المركزي يشاهد كسوفًا كليًا، بينما يظهر الكسوف جزئيًا للراصدين الموجودين خارج مسار الظل المركزي ولكن ضمن منطقة شبه الظل.

وأشار أبوزاهرة إلى أن الكسوف يبدأ عالميًا عند 15:34:15 بتوقيت غرينتش مع بداية الكسوف الجزئي في أول موقع يصل إليه شبه ظل القمر، فيما تبدأ مرحلة الكسوف الكلي عند 16:58:09 بتوقيت غرينتش، وتحدث ذروة الكسوف عالميًا عند 17:46:06، قبل أن تنتهي مرحلة الكسوف الكلي عند 18:34:07، وتختتم المرحلة الجزئية عالميًا عند 19:57:57 بتوقيت غرينتش.

وأكد أن هذه التوقيتات تمثل مراحل مختلفة للكسوف في مواقع متعددة على سطح الأرض، وليست أوقاتًا لمدينة واحدة، مبينًا أن مدة الكسوف الكلي في أفضل نقطة على مسار الظل تبلغ نحو دقيقتين و18.2 ثانية، فيما يستمر الكسوف الجزئي في مناطق الرؤية فترة أطول.

وبيّن رئيس الجمعية الفلكية بجدة أن الكسوف الكلي لن يكون مرئيًا من الدول العربية، بينما يمكن مشاهدة الكسوف الجزئي من أجزاء من المغرب والجزائر وتونس وموريتانيا وليبيا ومناطق أخرى من شمال وغرب أفريقيا، مع اختلاف نسبة احتجاب قرص الشمس ومدة الظاهرة من موقع إلى آخر.

وأكد أن كسوف 12 أغسطس 2026 لن يكون مرئيًا من السعودية، لا كليًا ولا جزئيًا، مشيرًا إلى أن أفضل وسيلة لمتابعة الحدث بالنسبة إلى المهتمين داخل المملكة تتمثل في الاستفادة من البث المباشر الذي توفره الجهات الفلكية ووكالات الفضاء من مناطق مسار الكسوف.

ولفت إلى أن من أبرز ما يميز كسوف هذا العام حدوثه في وقت متأخر من اليوم في أجزاء من أوروبا وشمال غرب أفريقيا، حيث ستكون الشمس منخفضة فوق الأفق، ما يتيح في مناطق واسعة مشاهدة الكسوف الجزئي بالقرب من الغروب، بينما يمكن مشاهدة الكسوف الكلي قبيل الغروب من أجزاء من شمال إسبانيا ومناطق محدودة من البرتغال.

وأضاف أن انخفاض الشمس فوق الأفق قد يمنح المشهد خلفية بصرية مميزة، إذ يمكن أن تظهر الشمس بلون برتقالي أو أحمر نتيجة تأثير الغلاف الجوي، مؤكدًا أن ذلك لا يغير طبيعة الكسوف، وإنما يضيف ظروفًا بصرية مختلفة للمشهد.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

القبض على الممثلة الأمريكية سلمى بلير بسبب ما فعلته على متن طائرة متجهة إلى نيويورك

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2538 days old | 791,400 Saudi Arabia News Articles | 6,306 Articles in Oct 2026 | 85 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



كسوف كلي نادر يغرق أوروبا في ظلام النهار - sa
كسوف كلي نادر يغرق أوروبا في ظلام النهار

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

بداية من الغد: رش المبيدات فوق سبخة السيجومي - tn
بداية من الغد: رش المبيدات فوق سبخة السيجومي

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

الرياشي يستبعد طرح باسيل الثقة بالحكومة - lb
الرياشي يستبعد طرح باسيل الثقة بالحكومة

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

مكبل اليدين داخل منزله.. تفاصيل إنهاء حياة مسن في بورسعيد - eg
مكبل اليدين داخل منزله.. تفاصيل إنهاء حياة مسن في بورسعيد

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

 الإنقاذ البحري : غرق شاب شرق طبرق.. وإنقاذ اثنين آخرين - ly
الإنقاذ البحري : غرق شاب شرق طبرق.. وإنقاذ اثنين آخرين

منذ ٢٠ ثانية


اخبار ليبيا

درجات الحرارة المتوقعة اليوم الأربعاء في الجنوب واليمن - ye
درجات الحرارة المتوقعة اليوم الأربعاء في الجنوب واليمن

منذ ٢٥ ثانية


اخبار اليمن

الوقت الحالي هو الأفضل لشراء هواتف آيفون 17.. لماذا؟ - eg
الوقت الحالي هو الأفضل لشراء هواتف آيفون 17.. لماذا؟

منذ ٣٠ ثانية


اخبار مصر

رئيس الوزراء يفتتح ويتفقد عددا من المشروعات بالجيزة اليوم - eg
رئيس الوزراء يفتتح ويتفقد عددا من المشروعات بالجيزة اليوم

منذ ٣٦ ثانية


اخبار مصر

غدا ... اضطراب وانقطاع في توزيع الماء بهذه المناطق - tn
غدا ... اضطراب وانقطاع في توزيع الماء بهذه المناطق

منذ ٤٠ ثانية


اخبار تونس

الرابطة تغلق ملف الرزنامة نهائيا.. والأندية أمام الأمر الواقع - tn
الرابطة تغلق ملف الرزنامة نهائيا.. والأندية أمام الأمر الواقع

منذ ٤٦ ثانية


اخبار تونس

 الإعلامي الحكومي يطلق نداء عاجلا لإنقاذ النازحين من كارثة الإيواء - ps
الإعلامي الحكومي يطلق نداء عاجلا لإنقاذ النازحين من كارثة الإيواء

منذ ٥١ ثانية


اخبار فلسطين

تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه فى البنوك اليوم الأربعاء - eg
تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه فى البنوك اليوم الأربعاء

منذ ٥٥ ثانية


اخبار مصر

اسرائيل: سنرد بقوة على أي هجوم لـ الحزب - lb
اسرائيل: سنرد بقوة على أي هجوم لـ الحزب

منذ دقيقة


اخبار لبنان

364 نشاطا دينيا بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف - tn
364 نشاطا دينيا بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف

منذ دقيقة


اخبار تونس

الروقي يعلق على مركز سامرفيل مع منتخب هولندا - sa
الروقي يعلق على مركز سامرفيل مع منتخب هولندا

منذ دقيقة


اخبار السعودية

رئيس وزراء كندا : لا نثق في جياني إنفانتينو - sa
رئيس وزراء كندا : لا نثق في جياني إنفانتينو

منذ دقيقة


اخبار السعودية

ترامب: إيران تخلت فعليا عن أي خطط لامتلاك سلاح نووي - jo
ترامب: إيران تخلت فعليا عن أي خطط لامتلاك سلاح نووي

منذ دقيقة


اخبار الاردن

استشهاد جواد العطوي في جبهة كهبوب - ye
استشهاد جواد العطوي في جبهة كهبوب

منذ دقيقة


اخبار اليمن

خطة لاستدراج ناظر الرزيقات إلى الضعين تمهيدا لاعتقاله - sd
خطة لاستدراج ناظر الرزيقات إلى الضعين تمهيدا لاعتقاله

منذ دقيقة


اخبار السودان

مساعد سيارتك الذكي يريد أموالك أكثر مما يريد مساعدتك - eg
مساعد سيارتك الذكي يريد أموالك أكثر مما يريد مساعدتك

منذ دقيقة


اخبار مصر

ترامب يهدد بضرب إيران بقوة شديدة - lb
ترامب يهدد بضرب إيران بقوة شديدة

منذ دقيقة


اخبار لبنان

عدن رمز السيادة: تحصين العاصمة بوابة استعادة دولة الجنوب - ye
عدن رمز السيادة: تحصين العاصمة بوابة استعادة دولة الجنوب

منذ دقيقة


اخبار اليمن

الهولندي فينالدوم.. أحدث صفقات الاتحاد - sa
الهولندي فينالدوم.. أحدث صفقات الاتحاد

منذ دقيقة


اخبار السعودية

بن عروس: تلقيح 428 قطا وكلبا ضد داء الكلب بالمروج 1 - tn
بن عروس: تلقيح 428 قطا وكلبا ضد داء الكلب بالمروج 1

منذ دقيقتين


اخبار تونس

أسعار سبائك الذهب.. وسبيكة 10 جرامات الثلاثاء 4-8-2026 - eg
أسعار سبائك الذهب.. وسبيكة 10 جرامات الثلاثاء 4-8-2026

منذ دقيقتين


اخبار مصر

الغذاء والدواء تبدأ الإطلاق التجريبي لـ35 خدمة إلكترونية جديدة - jo
الغذاء والدواء تبدأ الإطلاق التجريبي لـ35 خدمة إلكترونية جديدة

منذ دقيقتين


اخبار الاردن

الجيش يدحر هجوم المليشيا وفصيل توكا بـ النيل الأزرق - sd
الجيش يدحر هجوم المليشيا وفصيل توكا بـ النيل الأزرق

منذ دقيقتين


اخبار السودان

قائد القوات العليا لحلف الناتو يوجه تحذيرا شديد اللهجة لموسكو - ma
قائد القوات العليا لحلف الناتو يوجه تحذيرا شديد اللهجة لموسكو

منذ دقيقتين


اخبار المغرب

الإمارات تعلن التصدي لهجمات الفدية الخبيثة - lb
الإمارات تعلن التصدي لهجمات الفدية الخبيثة

منذ دقيقتين


اخبار لبنان

تراجع أسعار اللحوم اليوم الجمعة في الأسواق - eg
تراجع أسعار اللحوم اليوم الجمعة في الأسواق

منذ دقيقتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل