اخبار فلسطين
موقع كل يوم -وكالة شمس نيوز
نشر بتاريخ: ١٨ أيلول ٢٠٢٥
كشفت تقارير صحفية فرنسية، يوم الأربعاء، أن المنتخب الإسباني هدد بالانسحاب من كأس العالم 2026، في حال شارك المنتخب الإسرائيلي بالبطولة التي تستضيفها الولايات المتحدة الأمريكية الصيف القادم بالشراكة مع كندا والمكسيك.
ويأتي ذلك وسط دعوات أوروبية متصاعدة لفرض عقوبات رياضية مماثلة على إسرائيل، لتلك التي فُرضت على روسيا بعد غزوها لأوكرانيا.
وحسب صحيفة 'ليكيب' الفرنسية، فإن الجانب الإسباني يعتبر استمرار مشاركة إسرائيل دون تدخل من الاتحاد الدولي بمثابة تجاهل للمعايير الأخلاقية والإنسانية في الرياضة العالمية.
وكان رئيس الوزراء، بيدرو سانشيز، طالب باستبعاد الفرق الإسرائيلية من المسابقات الرياضية، على غرار ما حدث مع الفرق الروسية التي مُنعت من المشاركة منذ سنة 2022.
وألمح المتحدث باسم الحزب الاشتراكي في مجلس النواب، باتكسي لوبيز، إلى أن المنتخب الإسباني قد يُقاطع كأس العالم 2026، المقررة في الولاياتشي المتحدة وكندا والمكسيك، في حال تأهلت إسرائيل.
وتأتي هذه التطورات بعد تصاعد موجة الغضب الشعبي في إسبانيا، حيث شهدت العاصمة مدريد مظاهرات واسعة مؤيدة للشعب الفلسطيني، تخللتها احتجاجات على مشاركة فريق يمثل إسرائيل في سباق 'طواف إسبانيا'، مما دفع المنظمين إلى إلغاء مرحلته الأخيرة.