اخبار فلسطين
موقع كل يوم -وكالة شمس نيوز
نشر بتاريخ: ٧ حزيران ٢٠٢٥
نفى وزيران فرنسيان تصدير بلادهما معدات عسكرية تستخدم في الحرب على قطاع غزة إلى 'إسرائيل'، وذلك بعد رفض عمال أرصفة في أحد الموانئ الفرنسية تحميل مكونات عسكرية كانت معدة للنقل بحراً إلى ميناء 'إسرائيلي'.
وقال وزير الخارجية جان نويل بارو، خلال لقاء مع إذاعة فرنسية، إن بلاده لا تسلم 'إسرائيل' معدات عسكرية تُستخدم في الحرب على غزة، وأوضح أن المعدات العسكرية التي تسلمها باريس لـ'تل أبيب' ترتبط بدفاعها عن نفسها أو هي معدات يتم تجميعها وإعادة تصديرها، وفق تعبيره.
من جانبه، قال وزير الجيوش الفرنسي سيباستيان لوكونرو، إن موقف فرنسا واضح، ويقوم على عدم بيع أسلحة لـ'إسرائيل'.
وأضاف 'لوكونرو' في تصريح لقناة فرنسية: 'إن موقف فرنسا لا يمكن أن يكون أكثر وضوحاً. ما من أسلحة تباع إلى 'إسرائيل'. والسبب أن 'إسرائيل' هي واحدة من المنافسين الرئيسيين للصناعات الفرنسية'.
وأكد الوزير الفرنسي أن الأسلحة التي تصدرها بلاده لـ'إسرائيل' تقتصر على 'مكونات مخصصة للقبة الحديدية'، و'عناصر لإعادة التصدير'، وفق تعبيره.
ويأتي هذا النفي بعد رفض عمال أرصفة في ميناء مارسيليا-فوس الفرنسي -يومي الأربعاء والخميس- تحميل مواد عسكرية كانت ستنقل إلى ميناء حيفا في 'إسرائيل'، تشمل قطعاً لأسلحة رشاشة تصنعها شركة يورولينكس، معبرين بذلك عن رفضهم للمشاركة في الإبادة الجماعية التي ترتكبها 'إسرائيل' في قطاع غزة، وفق ما أعلنوا عبر نقابة تمثلهم.