اخبار فلسطين
موقع كل يوم -وكالة سوا الإخبارية
نشر بتاريخ: ٢٧ أيار ٢٠٢٥
كشفت هيئة البث الإسرائيلية ( كان 11) مساء اليوم الثلاثاء 27 مايو 2025 ، عن نقطة الخلاف في مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة بين حركة حماس وإسرائيل.
وقالت إن النقطة الأساسية التي لا تزال محل خلاف في المفاوضات هي مسألة وقف حرب غزة، وما يُناقش حاليا بين الولايات المتحدة، وإسرائيل، وحماس هو مسألة الضمانات.
وأضافت :' حماس تطالب بضمانات أمريكية حقيقية، مثل تصريح واضح من ترامب بهدف تقييد حرية حركة إسرائيل لاحقا'.
وتابعت :' هناك احتمال أن توافق إسرائيل على وقف الحرب بشكل رسمي، حتى بدون تنفيذ كافة الشروط التي ذكرها رئيس الوزراء نتنياهو الأسبوع الماضي'.
وأوضحت هيئة البث الإسرائيلية أن الإدارة الأمريكية تمارس ضغطا كبيرا في محاولة لإحداث تقدم حقيقي.
إقرأ/ي أيضا: باسم نعيم: حمـاس قبلت بمقترح ويتكوف وننتظر رد الاحتلال
من جهتها قالت القناة 12 الإسرائيلية إن تحولات طفيفة حصلت خلف الكواليس تشير إلى إمكانية تحقيق تقدم ، مشيرة الي أن ممثلي حركة حماس في الخارج تواصلوا مع مبعوث الرئيس الأمريكي ستيف ويتكوف والمسؤول الأمريكي آدم بوهلر وعرضوا عليهما مقترح لإطلاق سراح المختطفين ووقف إطلاق النار وطالبوا بتمديد المدة ل 90 يوما وليس 60 كما تقترح إسرائيل.
وقالت :' رفضت إسرائيل هذا العرض حيث اتصل ويتكوف بحماس خلال ال 24 ساعة الماضية وأبلغهم لن يكون هناك يوما واحدا بعد ال 60 يوما'.
إقرأ/ي أيضا: مفاوضات غـزة تدخل مرحلة دقيقة وسط جهود مكثفة لتثبيت الاتفاق
وتابعت القناة :' هذا التحول يشير إلى تغير لدى حماس وأنها مستعدة للمضي قدما بما يتوافق مع الخطوط العريضة لمقترح ويتكوف الأصلي ولكنها تحاول تمديد فترة وقف إطلاق النار بطريقة تجعل من الصعب للغاية على إسرائيل العودة إلى القتال'.
وأوضحت أن حركة حماس تصر حتى الآن على الضمانات الأميركية التي من شأنها أن تقرب نهاية الحرب بشكل عملي وهذا هو في الواقع العقبة الحقيقية أمام الاتفاق ولم يتم حل هذه المشكلة بعد.