×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

الغرب... أصوات تكسر جدار الصمت والتواطؤ

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٠ أيار ٢٠٢٥ - ١٣:٢٣

الغرب... أصوات تكسر جدار الصمت والتواطؤ

الغرب... أصوات تكسر جدار الصمت والتواطؤ

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ٢٠ أيار ٢٠٢٥ 

تعدّدت، في الأسابيع القليلة الفارطة في بلدان غربية مختلفة، الأصوات المندّدة بما يجري في غزّة من حرب إبادة تطاول الأطفال والنساء والشيوخ، وتنسف مقوّمات الحياة بمعناها البيولوجي الصرف. يجري ذلك في برلمانات ومجالس شيوخ، وكذلك في مؤسّسات اقتصادية وشركات كبرى (بنوك وشركات تصنيع السلاح...) متهمة بتمويل الكيان الإسرائيلي، أو دعمه على الأقلّ. رأينا برلمانيين وإعلاميّين وجامعيين يحتجّون على رؤساء حكوماتهم لتواطئهم وجبنهم ولامبالاتهم. تقدّم فرنسا وإيطاليا وبريطانيا والولايات المتحدة نماذجَ من هذه الموجات المتتالية، تساندها بين حين وآخر (وبأشكال متفاوتة) مظاهرات شعبية، يقودها سياسيون في جلّهم من اليسار، بالمعنى الثقافي والإنساني الواسع، وطلاب الجامعات والفنّانين. وذهبت بلدان أخرى إلى ما هو أبعد، حين عبّرت بصريح العبارة عن أن ما يجري في فلسطين حقيقةً حرب إبادة، فأصدر قادة سبع بلدان أوروبية: إسبانيا ولوكسمبورغ والنرويج وأيسلندا وأيرلندا ومالطا وسلوفينيا، بياناً صارماً أعربوا فيه عن رفضهم المطلق سياسة الصمت الدولي تجاه ما يجري، واعتبار ذلك كارثةً إنسانيةً تحتاج إلى إدانة، مطالبين برفع الحصار الفوري وكفّ اعتداءات المستوطنين على الضفة الغربية، في حين اتّخذت بلدان أخرى قراراتٍ ديبلوماسيةً جريئةً: قطع العلاقات أو التهديد به أو استدعاء السفير... إلخ.

يجري ذلك كلّه تزامناً مع حدثَين بالغَي الأهمية. الأول، زيارة ترامب إلى المنطقة وسط احتفاء غير مسبوق به، والحال أنه شريك في كلّ ما يجري لغزّة، ولا يزال يصرّ على رؤيته المارقة لها، أرضاً صالحةً لـ'البناء'، واحتضان المنتجعات الفخمة، حتى لو على جثث أبنائها، ملح التراب وعشبها الذي لا ينقطع. الحدث الثاني، انعقاد قمّة عربية باهتة تعمّق الشروخ العميقة بين البلدان العربية.

ردّات الفعل الغربية المشار إليها، من صنع نُخب الحكم أو المعارضة، دالّة بشكل عميق، ويمكن أن يكون لها بالغ الأثر مستقبلاً لو أفلحنا في قراءة هذه المواقف ورسملتها، فهي تبرهن مرّة أخرى أن الغرب ليس 'دار حرب أزلية'، بل مجتمعات وأنظمة تتنازعها اختلافات عديدة عادة، تعبّر عن مواقف ومواقع وعقائد ومصالح يعتريها، بين حين وآخر، تحوّلات وتبدّلات، وأنه رغم انحسار دوائر الحرّية تحت ضغط اللوبيات الصهيومسيحية وجماعات النفوذ المالي والإعلامي في سياق الرهاب من الإسلام والمسلمين، ما زال هذا الغرب يتيح لمواطنيه ومثقّفيه الأحرار التعبير الحرّ عن مواقفهم، وأن هذا الضمير الحيّ لم يمت، بل إنه يستعيد رهافة حسّه وعدله وإنصافه تدريجياً. تحرص إسرائيل أن تظلّ 'الجماعة' الوحيدة التي تحتكر صفة الضحية، وأنها الوحيدة أيضاً التي تعرّضت لإبادة خلال التاريخ المعاصر، وأن غيرها لا يستحقّ أن يكون محلّ تعاطف إنساني مهما نُكّل به. فما يزعج إسرائيل هو أن ينافسها على هذه 'المنزلة' 'طرف ثانٍ، لأنها بذلك تفقد رأسمالها الذي لا يخلو من أسطرة، والذي استثمرته (ولا تزال) في ترسيخ القبول بكل تجاوزاتها الراهنة. إنها الابن المدلّل الذي يُسمَح له بارتكاب الممنوعات كلّها، تعويضاً عن 'الحرمان' و'الأذى' اللذين لحقا به. لذلك، تُخرس الجميع، وتلجمهم، لأن الغرب لم يتحرّر بشكل نقدي وعقلاني من خطيئة الإبادة، هذا ما تقوله جلّ الانتفاضات الجارية حالياً، وإنْ بشكل متلعثم ومربك، من فرط مشاعر الخطيئة تلك.

غير أن هذا الأمر يحتاج منّا (نحن العرب) أن نلتقط صحوة هذا الضمير الإنساني وتعظيمه، خصوصاً أننا لم نشهد ما يضاهيه في ما يجرى بيننا من نقد لاذع تحت قباب البرلمان، أو في حرم جامعاتنا، لأن أنظمتنا، بما فيها التي تدّعي مساندة الفلسطينيين، لا تتيح لمواطنيها التعبير الحرّ عن تضامنهم الذي يظلّ بحسب اعتقادها تضامناً رسمياً تحتكره الأنظمة، وتعبّر عنه وفق إرادتها. هذه المواقف الغربية تظلّ قابلةً لأن تذهب بعيداً، فوراءها قيادات ومنظّمات وهيئات سياسية وحركات اجتماعية.

ومع ذلك، علينا أن ننتبه إلى محدودية انتفاضات الضمير هذه، وقصورها الراهن عن صناعة وعي ورأي عامّين، وسياسات واضحة المعالم في هذه البلدان، وذلك لعدّة اعتبارات، لعلّ أكثرها أهمية أننا (عرباً) عجزنا عن 'تسويق عدالة قضيتنا ونبلها'. لقد أضرّ الإرهاب، وكل أشكال التطرّف الديني، ومزاعم 'أسلمة' القضية الفلسطينية، بالقضية ذاتها، التي انحدرت أحياناً إلى قضية طائفية أو عرقية خالية تماماً من كلّ نفَس إنساني عميق. لقد عجزت النُّخب الفلسطينية عن الارتقاء بقضيتهم إلى مرتبة كونية إنسانية، تغدو فيها مشتركاً إنسانياً على قواعد كونية، بعد أن كانت القضية الفلسطينية في ستينيّات القرن الفارط تجلب تعاطفاً وانخراطاً.

يقول الزعيم اليساري الفرنسي جان لوك ميلانشون حرفياً: 'إن الجرائم المخطّط لها من الغرب، والمسموح بارتكابها في غزّة، هي تواطؤ منه، وما يجري فيها غدا قوّةً إجراميةً يرتكبها الغرب ذاته'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

الاحتلال يُصدر ويجدد أوامر الاعتقال الإداري بحق 38 معتقلا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2111 days old | 325,853 Palestine News Articles | 4,322 Articles in Aug 2025 | 199 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الغرب... أصوات تكسر جدار الصمت والتواطؤ - ps
الغرب... أصوات تكسر جدار الصمت والتواطؤ

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

غزة: ارتفاع عدد القتلى الصحفيين في القطاع إلى 216 - ps
غزة: ارتفاع عدد القتلى الصحفيين في القطاع إلى 216

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

القياديات ترتفع بمؤشر مسقط في نهاية تعاملات الأحد - om
القياديات ترتفع بمؤشر مسقط في نهاية تعاملات الأحد

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

اعتقال 3 مشتبهين من الرملة إثر جريمة قتل شابين من اللد - ps
اعتقال 3 مشتبهين من الرملة إثر جريمة قتل شابين من اللد

منذ ثانية


اخبار فلسطين

قرار جديد من القضاء بشأن 73 متهما في قضية خلية التجمع - eg
قرار جديد من القضاء بشأن 73 متهما في قضية خلية التجمع

منذ ثانية


اخبار مصر

بدء جلسة اللجان النيابية المشتركة لدرس اقتراحات قوانين تتعلق بالانتخابات - lb
بدء جلسة اللجان النيابية المشتركة لدرس اقتراحات قوانين تتعلق بالانتخابات

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الأرصاد: طقس حار إلى شديد الحرارة خلال الحج.. فيديو - sa
الأرصاد: طقس حار إلى شديد الحرارة خلال الحج.. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

القمة العربية ببغداد تدعم ترشيح المغرب لمقعد غير دائم في مجلس الأمن - ma
القمة العربية ببغداد تدعم ترشيح المغرب لمقعد غير دائم في مجلس الأمن

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

نصار بحث وسفير بريطانيا في العلاقات الثنائية - lb
نصار بحث وسفير بريطانيا في العلاقات الثنائية

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

دي بروين يجري الكشف الطبي - tn
دي بروين يجري الكشف الطبي

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

مواعيد وشروط الإقامة في مدن الطلبة بجامعة القاهرة - eg
مواعيد وشروط الإقامة في مدن الطلبة بجامعة القاهرة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

هل يغير كلور المسابح لون حناء الشعر؟ - xx
هل يغير كلور المسابح لون حناء الشعر؟

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

الأهلي يؤكد استمرار يايسله - sa
الأهلي يؤكد استمرار يايسله

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

سبعون عاما من الصراخ .. وها نحن نصفق!!! - jo
سبعون عاما من الصراخ .. وها نحن نصفق!!!

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

رئيس الوزراء يهنئ بعيد الأضحى - jo
رئيس الوزراء يهنئ بعيد الأضحى

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

توقف حركة الملاحة الجوية بمطارات موسكو - ye
توقف حركة الملاحة الجوية بمطارات موسكو

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل