اخبار فلسطين
موقع كل يوم -وكالة خبر الفلسطينية
نشر بتاريخ: ٢٧ نيسان ٢٠٢٥
الخليل - وكالة خبر
دمرت مجموعة من المستعمرون، اليوم الأحد، مدرسة زنوتا، إحدى مدارس الصمود والتحدي شرق الظاهرية جنوب الخليل، وسرقوا محتوياتها.
ونقلت وكالة الأنباء الفلسطينية 'وفا' عن رئيس مجلس قروي زنوتا فايز الطل، أن عددا من المستعمرين أقدموا على تدمير ما تم ترميمه في مدرسة 'زنوتا' بمشاركة المجلس القروي والأهالي، وتجهيزها لاستقبال الطلبة على مقاعدها.
وأضاف أن المستعمرين سرقوا أبواب حديدية للصفوف الدراسية، وألواح 'البنليت'، وقواطع بين الصفوف الدراسية، قبل تدمير المدرسة.
وأشار إلى أن المستعمرين اعتدوا على المدرسة ودمروها عدة مرات، وعملوا على تهجير سكان القرية قسرا، بعد تدمير مساكنهم، والاعتداء عليهم، وعلى ممتلكاتهم.
وأحرق مستعمرون ودمروا في شهر تشرين الثاني/ نوفمبر 2023 مدرسة زنوتا الأساسية المختلطة جنوب الخليل، بعد أن أجبروا باعتداءاتهم المتكررة أكثر من 250 مواطنا من القرية على ترك منازلهم، وأراضيهم، والرحيل عنها قسرا في 28 تشرين الأول 2023.
وبعد أكثر من تسعة أشهر من الترحيل القسري تمكن الأهالي في شهر آب عام 2024، من انتزاع أمر قضائي من محكمة الاحتلال بعودتهم إلى منازلهم.