اخبار فلسطين
موقع كل يوم -شبكة مصدر الإخبارية
نشر بتاريخ: ١٥ أيار ٢٠٢٥
القدس المحتلة – مصدر الإخبارية
ذكرت قناة عبرية، الأربعاء، أن إسرائيل تواصل توسيع 'المنطقة العازلة' بغزة وباتت تحتل نحو 35 بالمئة من مساحة القطاع البالغة 360 كيلومترا مربعا.
وبدعم أمريكي ترتكب إسرائيل، منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، إبادة جماعية بغزة خلّفت نحو 173 ألف قتيل وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود.
وقالت القناة '12' العبرية الخاصة إنه 'بينما ينشغل الخطاب الدولي بما إذا كانت إسرائيل ستنفذ توغلا بريا واسع النطاق في غزة، فإن الواقع على الأرض يشير فعليا إلى أن هناك عملية عميقة ومتواصلة'.
وفي 4 مايو/ أيار الجاري، صدّق المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر للشؤون الأمنية والسياسية 'الكابينت' على توسيع حرب الإبادة المستمرة بغزة، مؤكدا العزم على احتلال القطاع المحاصر.
ولفتت القناة إلى أن الجيش الإسرائيلي يواصل توسيع المنطقة العازلة وإقامة مواقع عسكرية وتغييرا تدريجيا لحدود القطاع الفلسطيني.
واستعانت بما قالت إنها بيانات مستخلصة من تحليل صور بالأقمار الصناعية أجراه البروفيسور يعقوب غارب من جامعة بن غوريون الإسرائيلية.
وحسب البيانات: 'في البداية، تم تحديد عرض المنطقة العازلة بكيلومتر واحد من الخط الأخضر (ما تعتبرها إسرائيل حدودها)، ما قلّص مساحة القطاع بنحو 54 كيلومترا مربعا (حوالي 15 بالمئة من مساحته)'.
أما اليوم، فقد تجاوز عرض المنطقة كيلومترين، وبإجمالي نحو 129 كيلومترا مربعا، أي حوالي 35 بالمئة من مساحة القطاع، وفق البيانات.
ولم توضح القناة الإسرائيلية متى كانت المساحة المحتلة 54 كيلومترا مربعًا قبل أن تتوسع.
القناة أضافت 'وفق التقارير، تم إنشاء نحو 15 موقعا عسكريا كبيرا داخل المنطقة العازلة، وينشئ الجيش الإسرائيلي حاليا خمسة محاور عسكرية تمتد عرضيا عبر القطاع'.
ورسمت خريطة الانتشار الحالي للجيش قائلة: 'ينتشر الجيش في مناطق عدة داخل القطاع: في منطقة رفح، من محور فيلادلفيا حتى محور موراج، حيث تقع مدينة رفح بالكامل، باستثناء حي واحد هو جنينة، تحت السيطرة العملياتية للجيش'.
وأضافت: 'الجزء الشرقي من محور فيلادلفيا (على حدود غزة ومصر) أيضا تحت سيطرة عملياتية كاملة، وإذا أراد الجيش فبإمكانه السيطرة على كامل المحور خلال ساعات قليلة'.
وفي مدينة غزة، يتواجد الجيش في حيي الشجاعية ودرج التُفاح، وفي شمال القطاع، يوجد في بيت حانون وعلى محور الساحل، قرب بيت لاهيا، وفق القناة.
وتحاصر إسرائيل غزة منذ 18 عاما، وبات نحو 1.5 مليون فلسطيني من أصل حوالي 2.4 مليون بالقطاع، بلا مأوى بعد أن دمرت حرب الإبادة مساكنهم، ويعاني القطاع المجاعة جراء إغلاق تل أبيب المعابر بوجه المساعدات الإنسانية.
ومنذ عقود تحتل إسرائيل أراضي في فلسطين وسوريا ولبنان، وترفض الانسحاب منها وقيام دولة فلسطينية مستقلة، وعاصمتها القدس الشرقية، على حدود ما قبل حرب 1967.