×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ١١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ١١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» شبكة مصدر الإخبارية»

حماس تكشف لـ"الشرق" تفاصيل المقترح الأميركي الجديد بشأن اتفاق غزة

شبكة مصدر الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٨ أب ٢٠٢٤ - ١٢:٠٤

حماس تكشف لـالشرق تفاصيل المقترح الأميركي الجديد بشأن اتفاق غزة

حماس تكشف لـ"الشرق" تفاصيل المقترح الأميركي الجديد بشأن اتفاق غزة

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

شبكة مصدر الإخبارية


نشر بتاريخ:  ١٨ أب ٢٠٢٤ 

وكالات – مصدر الإخبارية

كشفت مصادر في حركة حماس لـ'الشرق'، الأحد،  تفاصيل المقترح الأميركي الجديد المقدم إلى مفاوضات الدوحة، ضمن مساعي واشنطن للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة.

وقال مصدر مسؤول في الحركة إن المقترح الأميركي تضمن، تقليص تواجد الجيش الإسرائيلي في محور فيلادلفيا وليس الانسحاب منه، بالإضافة إلى إعادة السلطة الفلسطينية لإدارة معبر رفح تحت رقابة إسرائيلية لم يُحدد شكلها بعد.

وأضاف المصدر أن المقترح الأميركي يتضمن أيضاً الإصرار على المراقبة الإسرائيلية للنازحين العائدين إلى شمال قطاع غزة في محور نتساريم دون تحديد شكل هذه الرقابة بعد.

كما يشمل مقترح واشنطن أيضاً إبعاد عدد كبير من الأسرى الفلسطينيين الذين ستفرج عنهم إسرائيل في صفقة التبادل إلى خارج فلسطين، وفقاً للمصدر المسؤول بحركة 'حماس'.

وأشار المصدر أيضاً إلى أن المقترح يمنح تل أبيب حق رفض إطلاق سراح عدد لا يقل عن 100 أسير فلسطيني،إلى جانب عدم الانسحاب من القطاع حسب نص ورقة الثاني من يوليو، على أن تكون الإغاثة مشروطة بالموافقة على جميع هذه البنود.

وأوضح أن المقترح الأميركي ينص أيضاً على أن 'يناقش وقف إطلاق النار الدائم في المرحلة الثانية ضمن سقف محدد، وإن لم توافق حماس على المطالب الإسرائيلية يعود الجيش للحرب وتنفيذ عملياته العسكرية'.

ونوه إلى أن الولايات المتحدة اقترحت أيضاً أن تُترك المفاوضات على إعادة إعمار قطاع غزة، ورفع الحصار، لنتائج المباحثات التي ستلي تنفيذ المرحلة الأولى.

-تقليص تواجد الجيش الإسرائيلي في محور فيلادلفيا وليس الانسحاب. 

-إعادة السلطة الفلسطينية لإدارة معبر رفح تحت رقابة إسرائيلية لم يحدد شكلها بعد. 

-الإصرار على المراقبة الإسرائيلية للنازحين العائدين إلى الشمال في قاطع نتساريم دون تحديد شكلها بعد. 

-إبعاد عدد كبير من الأسرى الفلسطينيين المفرج عنهم في صفقة التبادل إلى خارج فلسطين. 

-حق إسرائيل في رفض إطلاق سراح عدد لا يقل عن 100 أسير. 

-عدم الانسحاب من القطاع حسب نص ورقة الثاني من يوليو. 

-الإغاثة مشروطة بالموافقة على البنود أعلاه. 

-وقف إطلاق النار الدائم، يناقش في المرحلة الثانية ضمن سقف محدد، وإن لم توافق 'حماس' على المطالب الإسرائيلية يعود الجيش للحرب وتنفيذ عملياته العسكرية. 

-المفاوضات على إعادة إعمار قطاع غزة، ورفع الحصار متروكة لنتائج المفاوضات التي ستلي تنفيذ المرحلة الأولى.

وقال مصدر مسؤول في الحركة: 'المقترح الأميركي الذي قدم على أنه مقترح لجسر الهوة بين مواقف الطرفين الفلسطيني والإسرائيلي يتناقض تماماً مع الورقة التي وافق عليها الطرفان والوسطاء في الثاني من يوليو الماضي، وأعاد تقديم الموقف الإسرائيلي الأساسي الذي يصر على استدامة الاحتلال في غزة، ومواصلة امتلاك أدوات الضغط على المقاومة لاستكمال تنفيذ أهداف الحرب'.

ومن المرتقب أن يعقد الوسيط الأميركي لقاءات مع الجانبين المصري والقطري في الأيام القادمة لاستكمال بحث الأفكار الأميركية الجديدة.

ورفضت 'حماس' هذه المقترحات لكنها تنتظر الصيغة النهائية التي ستقدم لها قبل أن تعلن موقفها النهائي.

بلينكن يزور إسرائيل

ومن المقرر أن يصل وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن إلى إسرائيل، الأحد، في إطار الجهود الدبلوماسية المكثفة التي تبذلها واشنطن للتوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة.

وتأتي زيارة بلينكن العاشرة للمنطقة منذ بدء الحرب في أكتوبر من العام الماضي بعد أيام من طرح الولايات المتحدة مقترحات لحل الأزمة في غزة تعتقد هي والوسيطان قطر ومصر أنها ستؤدي إلى سد الفجوات بين الطرفين المتحاربين.

ويشير المسؤولون الأميركيون إلى وجود تفاؤل جديد بإمكانية إتمام الاتفاق، ولكنهم حذروا أيضاً من أنه لا يزال هناك الكثير من العمل الذي يتعين القيام به.ومن المتوقع أن يلتقي بلينكن في إسرائيل مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ومسؤولين كبار آخرين.

ومع انتهاء جولة أخرى من المفاوضات في الدوحة، وُصفت بأنها 'الأكثر إيجابية'، من أجل التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في القطاع، قال مسؤول أميركي كبير، السبت، إن 'الاتفاق جاهز للمضي قدماً'، بعدما قدمت واشنطن بدعم من مصر وقطر مقترحاً جديداً لـ'سد الفجوات' بين 'حماس' وإسرائيل.

ووصف المسؤول محادثات الدوحة الأخيرة، بأنها 'الأكثر إيجابية منذ عدة أشهر'. وأضاف أن 'الفريق الإسرائيلي كان مفوضاً بوضوح.. وكذلك مسؤولو (حماس)، بالطبع، موجودون في الدوحة، إضافة إلى كبار المسؤولين من قطر ومصر'، موضحاً أن المفاوضين يعتقدون أن الاتفاق جاهز للمضي قدماً، وسيجتمعون في القاهرة أملاً في حسم الاتفاق'.

وتابع: 'يشمل المقترح العناصر الرئيسية للصفقة التي نعتقد أنها جيدة جداَ، ولهذا السبب قدم الرئيس (بايدن) شروطه، وأوضح أن هناك المزيد من العمل الذي يجب القيام به، خاصة في ترتيبات تنفيذ الصفقة'.

بدوره، أعرب الرئيس الأميركي جو بايدن، عن تفاؤله بشأن إبرام اتفاق لوقف إطلاق النار، قائلاً إنه 'أصبح أكثر تفاؤلاً بشأن إتمام الصفقة مما كان عليه في السابق'.

وأضاف بايدن للصحافيين في ماريلاند، أن 'اتفاق وقف إطلاق النار لا يزال العمل جارياً عليه'، وأنه أكثر تفاؤلاً الآن مما كان عليه من قبل، لكنه رفض الإفصاح عن السبب.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

ارزيقات: العثور على جثة مواطن من قلقيلية فقدت آثاره قرب البحر الميت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2111 days old | 325,599 Palestine News Articles | 4,068 Articles in Aug 2025 | 369 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حماس تكشف لـ الشرق تفاصيل المقترح الأميركي الجديد بشأن اتفاق غزة - ps
حماس تكشف لـ الشرق تفاصيل المقترح الأميركي الجديد بشأن اتفاق غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

سفير إيران بصنعاء.. واجهة دبلوماسية لـ مهمات الظل - ye
سفير إيران بصنعاء.. واجهة دبلوماسية لـ مهمات الظل

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

تمريرة وتنقيط جيد.. محمد الشيبي يتألق ويساهم في تتويج بيراميدز بطلا لإفريقيا - ma
تمريرة وتنقيط جيد.. محمد الشيبي يتألق ويساهم في تتويج بيراميدز بطلا لإفريقيا

منذ ثانية


اخبار المغرب

تباشير الاقتراب من مركز القرار الدولي - ye
تباشير الاقتراب من مركز القرار الدولي

منذ ثانية


اخبار اليمن

 الصحة العالمية تعتزم دعم استخدام عقاقير إنقاص الوزن عالميا - ps
الصحة العالمية تعتزم دعم استخدام عقاقير إنقاص الوزن عالميا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

وزارة الصناعة تسمح باستيراد سلع من سوريا - jo
وزارة الصناعة تسمح باستيراد سلع من سوريا

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

أثمان النزوح القاسية: أطفال يعملون.. وقاصرات يزوجن للهروب من الجوع - lb
أثمان النزوح القاسية: أطفال يعملون.. وقاصرات يزوجن للهروب من الجوع

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

لقاء ثنائي لوزيري الزراعة السوري واللبناني لتعزيز التبادل التجاري- الزراعي بين البلدين - sy
لقاء ثنائي لوزيري الزراعة السوري واللبناني لتعزيز التبادل التجاري- الزراعي بين البلدين

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

مشارك تونسي في قافلة الصمود يشيد بالاستقبال الليبي - ly
مشارك تونسي في قافلة الصمود يشيد بالاستقبال الليبي

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

تعرف على مواعيد إجازات بورصات الخليج ومصر خلال عطلة عيد الأضحى - om
تعرف على مواعيد إجازات بورصات الخليج ومصر خلال عطلة عيد الأضحى

منذ ٣ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

فضيتان للبنان في غولف العرب لعطايا وبخور - lb
فضيتان للبنان في غولف العرب لعطايا وبخور

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 بعده فارق .. رامي جمال يطرح أحدث أعماله فيديو - eg
بعده فارق .. رامي جمال يطرح أحدث أعماله فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بعد نجاح في شرع مين .. بسمة بوسيل: ليست مجرد أغنية بل رحلة عاطفية في قلوب المستمعين - eg
بعد نجاح في شرع مين .. بسمة بوسيل: ليست مجرد أغنية بل رحلة عاطفية في قلوب المستمعين

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

المجلس الوطني: اغتيال الصحفي حسن اصليح جريمة حرب مركبة - ps
المجلس الوطني: اغتيال الصحفي حسن اصليح جريمة حرب مركبة

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل