×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٣٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٣٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

غدًا.. قانون "إعدام الأسرى" أمام المصادقة النهائية في الكنيست

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٩ أذار ٢٠٢٦ - ١٧:١٣

غدا.. قانون إعدام الأسرى أمام المصادقة النهائية في الكنيست

غدًا.. قانون "إعدام الأسرى" أمام المصادقة النهائية في الكنيست

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ٢٩ أذار ٢٠٢٦ 

من المتوقع أن ينتقل مشروع قانون 'إعدام الأسرى' الفلسطينيين، يوم غدٍ الاثنين 30 آذار 2026، إلى مرحلة المصادقة النهائية عبر القراءتين الثانية والثالثة في الكنيست الإسرائيلي.

وقال نادي الأسير الفلسطيني، في بيانه، إن حكومة الاحتلال القائمة ربطت بقاءها السياسي بتمريره حتى غدت المشنقة شعارًا لها، مشيرًا إلى أن إقراره سيحوّله إلى أداة ضمن منظومة إبادة متعددة المسارات تستهدف الوجود الفلسطيني منذ عقود.

وقال النادي، إن مشروع 'قانون إعدام الأسرى' ليس وليد اللحظة، بل هو كامن في المنظومة القانونية للاحتلال التي ورثت جزءاً منها عن نظام الانتداب البريطاني. غير أن تطبيقه ظلّ مقيَّداً، وقد مرّ بمراحل وتعديلات متعددة

وأشار إلى أنه دعواتٌ طُرحت في قضايا سابقة لفرض عقوبة الإعدام بحق مناضلين فلسطينيين، وكانت صدىً للتوجهات السياسية السائدة داخل دولة الاحتلال.

220 أسيرًا عرضة للإعدام وفي مقدمتهم 'أسرى النخبة'

وفي الإطار، حذّر مركز 'فلسطين لدراسات الأسرى'، من أن نحو 220 أسيرًا فلسطينيًا في سجون الاحتلال قد يصبحون عرضة لعقوبة الإعدام في حال إقرار الكنيست الإسرائيلي قانون إعدام الأسرى بشكل نهائي.

وأوضح المركز الحقوقي، أن هذه التقديرات تأتي في ظل تحركات إسرائيلية متسارعة لإقرار القانون، وفق ما أكده مدير المركز الباحث رياض الأشقر.

وبيّن الأشقر أن الاحتلال يسعى لتشريع قانون يتيح إعدام الأسرى الذين يتهمهم بتنفيذ عمليات مقاومة أدت إلى مقتل جنود أو مستوطنين، وهو ما ينطبق بشكل أساسي على مئات الأسرى المحكومين بالسجن المؤبد، إضافة إلى أسرى من قطاع غزة.

وأشار إلى أن 118 أسيرًا يقضون أحكامًا بالمؤبد أو يواجهون أحكامًا مماثلة بتهم تتعلق بقتل إسرائيليين، ما يجعلهم في مقدمة الفئات المستهدفة بالقانون، إلى جانب أي معتقلين جدد قد يتم اعتقالهم مستقبلاً في ظروف مشابهة.

وأضاف أن عشرات من معتقلي قطاع غزة، الذين تصفهم 'إسرائيل' بـ 'أسرى النخبة' وجرى اعتقالهم خلال أحداث السابع من أكتوبر، يُتوقع أن يكونوا ضمن أوائل المستهدفين.

وكانت مؤسسات الأسرى وجّهت نداءً عاجلًا ومتجددًا إلى أحرار العالم، دعت فيه إلى التحرّك الفوري لوقف مشروع قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين.

وصادقت 'لجنة الأمن القومي' في 'الكنيست' الإسرائيلية، الأربعاء الماضي، على مشروع قانون إعدام الأسرى، تمهيدًا لعرضه للتصويت عليه بالقراءتين الثانية والثالثة الأسبوع المقبل.

ويقضي مشروع القانون بفرض عقوبة الإعدام على من 'يتسبب عمدًا في مقتل إنسان في إطار عمل يُصنف على أنه عمل إرهابي'.

كما ينص المشروع على عدم إمكانية منح عفو في مثل هذه الحالات، ما يعني تثبيت الحكم دون إمكانية تخفيفه أو تغييره بقرار سياسي أو قانوني لاحق.

ويشمل مشروع القانون، وفق نصه، فرض عقوبة إلزامية دون الحاجة إلى إجماع قضائي، وتنفيذ حكم الإعدام شنقًا بوساطة مصلحة سجون الاحتلال، على أن يتم تنفيذ الحكم خلال مدة محددة لا تتجاوز 90 يومًا من صدوره.

وأكدت مؤسسات الأسرى أنها، وعلى مدار الفترة الماضية، وجّهت رسائل متعددة إلى الجهات الحقوقية الدولية، وفي مقدمتها هيئة الأمم المتحدة، إلى جانب التواصل مع ممثلي الدول والبعثات الدبلوماسية، لوضعهم في صورة التطورات المتسارعة والخطيرة، سواء فيما يتعلق بمشروع القانون، أو بواقع الإبادة المستمرة داخل سجون الاحتلال.

وشدّدت على أن 'حالة التواطؤ الدولي، والعجز الممنهج، والتخلي عن المسؤوليات القانونية والأخلاقية، التي اتسم بها موقف المجتمع الدولي في أعقاب جريمة الإبادة الجماعية، قد أفضت إلى تحولات خطيرة، منحت منظومة الاحتلال غطاءً إضافيًا لمواصلة تصعيدها، وتوسيع نطاق جرائمها، بما في ذلك استهداف الأسرى، ليشكّل قانون الإعدام ذروة هذا المسار الإبادي المستمر'.

وطالبت المؤسسات، بتفعيل مبدأ الولاية القضائية العالمية لملاحقة المتورطين في جرائم التعذيب وجرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية المرتكبة بحق الأسرى، وتعليق كل أشكال التعاون الدبلوماسي والعسكري والاقتصادي مع الاحتلال، إلى حين امتثاله الكامل للقانون الدولي، والتعامل مع الكنيست والمحاكم الإسرائيلية بوصفها مؤسسات عنصرية، والعمل على عزلها دوليا.

وأكدت المؤسسات أن منظومة الاستعمار الإسرائيلي مارست، على مدار عقود طويلة، سياسات الإعدام البطيء بحق مئات الأسرى داخل السجون، من خلال أدوات وأساليب ممنهجة أدت إلى استشهاد العشرات منهم.

وقد شهدت هذه السياسات تصعيدا غير مسبوق منذ بدء حرب الإبادة، ما جعل المرحلة الراهنة الأكثر دموية في تاريخ الحركة الأسيرة الفلسطينية، حيث تجاوز عدد الشهداء الأسرى منذ بداية هذه المرحلة المئة، أُعلنن هويات 88 منهم، فيما لا يزال العشرات رهن الإخفاء القسري.

غدا.. قانون إعدام الأسرى أمام المصادقة النهائية في الكنيست
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

قوات الاحتلال تشن حملة اقتحامات ومداهمات في الضفة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2341 days old | 388,541 Palestine News Articles | 4,724 Articles in Mar 2026 | 107 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



غدا.. قانون إعدام الأسرى أمام المصادقة النهائية في الكنيست - ps
غدا.. قانون إعدام الأسرى أمام المصادقة النهائية في الكنيست

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

الخارجية العمانية تدين الهجمات الأخيرة على أراضيها - eg
الخارجية العمانية تدين الهجمات الأخيرة على أراضيها

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أمريكا وإسرائيل ...علاقات عضوية تتحدى الشرعية الدولية - tn
أمريكا وإسرائيل ...علاقات عضوية تتحدى الشرعية الدولية

منذ ثانية


اخبار تونس

انفراجة من عدن .. وهذا ماعلن عنه الليلة - ye
انفراجة من عدن .. وهذا ماعلن عنه الليلة

منذ ثانية


اخبار اليمن

التوت الأزرق.. علاج طبيعي يقلل أعراض سكري الحمل - sa
التوت الأزرق.. علاج طبيعي يقلل أعراض سكري الحمل

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

إغلاق مضيق هرمز يهدد بصدمة غذائية عالمية - sa
إغلاق مضيق هرمز يهدد بصدمة غذائية عالمية

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

سيول تجتاح جبال أكاكوس وأمطار تغرق تهالة والعوينات (صور) - ly
سيول تجتاح جبال أكاكوس وأمطار تغرق تهالة والعوينات (صور)

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

 إيفا تربح 11.5 مليون دينار في 2025 بنمو 44 - kw
إيفا تربح 11.5 مليون دينار في 2025 بنمو 44

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

فتح ميناء العريش البحري بعد تحسن الأحوال الجوية - eg
فتح ميناء العريش البحري بعد تحسن الأحوال الجوية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

حزب الله يستهدف قاعدة عين شيمر للدفاع الجوي - lb
حزب الله يستهدف قاعدة عين شيمر للدفاع الجوي

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

الكشف عن سبب رحيل ليونيل ميسي عن برشلونة - ye
الكشف عن سبب رحيل ليونيل ميسي عن برشلونة

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

يوسف مصطفى لـ الأنباء : للإعلامي دور كبير في الأزمات - kw
يوسف مصطفى لـ الأنباء : للإعلامي دور كبير في الأزمات

منذ ٧ ثواني


اخبار الكويت

ترامب: إيران ترغب بشدة في اتفاق لإنهاء الحرب - jo
ترامب: إيران ترغب بشدة في اتفاق لإنهاء الحرب

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

السماء تحت المجهر.. هل نشهد موسما استثنائيا للكرات النارية؟ - eg
السماء تحت المجهر.. هل نشهد موسما استثنائيا للكرات النارية؟

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

السياحة العلاجية في مصر تحقق نموا قياسيا بنسبة 76.7 - eg
السياحة العلاجية في مصر تحقق نموا قياسيا بنسبة 76.7

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

منتخب إسبانيا يطلب تقليص دقائق لامين يامال أمام مصر - eg
منتخب إسبانيا يطلب تقليص دقائق لامين يامال أمام مصر

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

عمومية الإسكندرية الوطنية تقرر استمرارية الشركة - eg
عمومية الإسكندرية الوطنية تقرر استمرارية الشركة

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

استشهاد شقيقين برصاص الاحتلال شرقي غزة - ps
استشهاد شقيقين برصاص الاحتلال شرقي غزة

منذ ١١ ثانية


اخبار فلسطين

اكتشاف سلحفاة عملاقة نادرة - sa
اكتشاف سلحفاة عملاقة نادرة

منذ ١١ ثانية


اخبار السعودية

3 مشروبات طبيعية تخفض ضغط الدم وتحسن صحة القلب - eg
3 مشروبات طبيعية تخفض ضغط الدم وتحسن صحة القلب

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

المنفي يعقد سلسلة اجتماعات لبحث 3 ملفات عسكرية وأمنية - ly
المنفي يعقد سلسلة اجتماعات لبحث 3 ملفات عسكرية وأمنية

منذ ١٢ ثانية


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل