×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٩ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٩ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» عرب 48»

تقرير: تضييق إسرائيلي متصاعد على جمعيات الإغاثة العربية لمنع دعم غزة

عرب 48
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٩ أب ٢٠٢٤ - ٠٦:٣٢

تقرير: تضييق إسرائيلي متصاعد على جمعيات الإغاثة العربية لمنع دعم غزة

تقرير: تضييق إسرائيلي متصاعد على جمعيات الإغاثة العربية لمنع دعم غزة

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

عرب 48


نشر بتاريخ:  ١٩ أب ٢٠٢٤ 

تتعرض جمعيات الإغاثة في المجتمع العربي الفلسطيني في مناطق الـ48 لتضييقات متزايدة من السلطات الإسرائيلية بهدف منع حملات الدعم الإنساني لقطاع غزة. تشمل هذه التضييقات قيودًا قانونية وإدارية صارمة، بالإضافة إلى حملات تحريض عبر الإعلام.

تواجه جمعيات الإغاثة في المجتمع العربي الفلسطيني في مناطق الـ48 تضييقًا متزايدًا من قبل السلطات الإسرائيلية، في محاولة لمنعها من إطلاق حملات إغاثة لدعم قطاع غزة الذي يتعرض لحرب إسرائيلية مدمرة من السابع من تشرين الأول/ أكتوبر. وتشمل هذه الإجراءات قيودًا صارمة على تحويل الأموال والتبرعات، بالإضافة إلى فرض عقبات إدارية وقانونية تعيق عمل الجمعيات وتحد من قدرتها على جمع التبرعات.

تغطية متواصلة على قناة موقع 'عرب 48' في 'تليغرام'

إلى جانب الإجراءات الرسمية، تتعرض الجمعيات لحملات تحريض وتشهير عبر وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي، تهدف إلى التشكيك في نزاهة عملها وزرع الشكوك حول أهدافها الإنسانية. هذه الضغوط تمثل جزءًا من نهج أوسع يهدف إلى تقليص الدعم الشعبي في الداخل الفلسطيني لصالح أهالي غزة، في ظل تصاعد الأوضاع الإنسانية الصعبة في القطاع.

ويأتي ذلك في إطار تصعيد سياسيات التضييق على المجتمع العربي في الداخل، على خلفية حرب الإبادة الجماعية التي يتعرض لها الفلسطينيون في قطاع غزة؛ إذ تنوعت أشكال التضييق على الفلسطينيين في إسرائيل، بدءا من سياسة كم الأفواه والاعتقالات بسبب التظاهر أو حتى النشر على منصات التواصل الاجتماعي وإصدار أحكام قضائية جائرة بحق الناشطين.

وشنّت السلطات الإسرائيلية حربا من نوع آخر على الجمعيات الخيرية والإغاثية العربية في الداخل، وعلقت عمل عشرات الجمعيات وجمّدت حساباتها البنكية، بل واعتقلت عددا من أعضائها وصادرت ممتلكات ومبالغ مادية. ورغم هذه الضغوط، تؤكد الجمعيات الإغاثية على استمرارها في العمل وفق الأطر القانونية المتاحة، متمسكة برسالتها الإنسانية في تقديم الدعم للمحتاجين في غزة.

وطُرحت في الأسابيع الأخيرة تساؤلات حول غياب الجمعيات الخيرية العربية عن مشهد حملات الإغاثة وجمع التبرعات لصالح قطاع غزة، وجاءت هذه التساؤلات في ظل النقاش الدائر واختلاف الآراء حول تنشيط جهات إسرائيلية يسارية لحملات إغاثية لغزة داخل البلدات العربية.

وفي هذا السياق، قال مدير جمعية 'القلوب الرحيمة'، معن صوالحة، في حديثه لـ'عرب 48': 'تفاجئنا بعد أيام من بداية الحرب بتجميد الحساب البنكي للجمعية دون سابق إنذار من قِبل إدارة البنك، وكان الادعاء أن الجمعية تحوّل التبرعات إلى اللاجئين السوريين في تركيا، وممكن أن تصل هذه التبرعات لأيدي ‘إرهابيين‘ وجهات معادية'.

وأوضح صوالحة أن 'المحكمة المركزية في تل أبيب دعمت ادعاء البنك ووافقت على إبقاء حساب الجمعية مجمدا، وفي الأيام الأخيرة قدمنا استئناف للمحكمة العليا في القدس وما زلنا ننتظر الجواب'. وأكد مدير جمعية 'القلوب الرحيمة' ومقرها في مدينة الناصرة أن 'الجمعية تعمل منذ عام 2016 وهناك عشرات التحويلات المسجلة لجهات ومنظمات أممية في تركيا ولم يكن لدينا أي مشكلة سابقا'.

وأفاد بأن 'هذا التجميد جاء بعد السابع من تشرين الأول/ أكتوبر بأيام قليلة، ما يؤكد أن هذه سياسة بنكية ممنهجة ومدروسة وليست عبثية، لمنع الجمعيات الخيرية في البلاد من جمع التبرعات وإيصالها لمستحقيها إن كان في البلاد أو الضفة الغربية أو قطاع غزة، فقد جففوا مصدر الدخل للجمعيات من خلال تجميد الحسابات، وأحدثوا شللا كاملا بمنع تحويل التبرعات للحساب أو من الحساب'.

ولفت صوالحة إلى أن 'بحسب مصادر من مختلف مدراء وأعضاء الجمعيات، هناك أكثر من 70 جمعية إغاثية عربية تم تجميد حسابتها البنكية في البلاد منذ بداية الحرب على غزة'.

بدوره، قال مدير جمعية 'الراحمون'، علي مناصرة، في حديث لـ'عرب 48': 'نحن جمعية من بين قرابة 100 جمعية، أصبحت بين ليلة وضحاها دون نشاط يذكر، التضييق كان بداية على التحويلات البنكية لخارج البلاد وثم تم تجميد الحساب البنكي بشكل كامل سواءً التحويلات والمدخولات بحيث لا يمكن إجراء أي معاملات بنكية، عمليا تم إيقاف الآلاف من عمليات السحب الثابت لكفالات الأيتام أو إيداعات بنكية'.

وأوضح مدير الجمعية التي تتخذ من أم الفحم مقرا لها 'قمنا بتقديم التماس عاجل لأجل إعادة الحساب إلى سابق عهده، لكن المحكمة المركزية في تل أبيب، تعاملت معنا كباقي الجمعيات وتبنّت موقف البنك بناءً على تقديرات لا أساس قانوني ولا عملي لها على أرض الواقع، وحاليا نحن بصدد تقديم ملف قضائي كامل يلزم البنك بتحرير الحساب'.

وشدد مناصرة على أن 'الاجراءات التي تتخذها البنوك غير أخلاقية وتستهدف عمل المجتمع الإنساني، فعليا هنالك عملية لشل أنشطة الجمعيات دون أي مسوّغات قانونية، وهذا التعامل مع الجمعيات في الداخل هو نتاج تحريض من جمعيات يمينية متطرفة كانت وما زالت تحرّض على هذه الأنشطة بلا وجه قانوني، والتجميد جاء في ظل تلهف أهلنا في الداخل لتقديم كل شيء للمساعدة جرّاء الحرب والأزمة الانسانية المتواصلة في غزة'.

من جانبه، قال مدير جمعية 'قربان'، محمود جبارين، في حديث لـ'عرب 48'، إن 'هوسا أمنيا أصاب هذه الحكومة منذ بداية الحرب؛ تمت ملاحقتنا كأفراد واعتقال عدد منا وتفتيش منازل أعضاء الجمعية ومنهم منزلي، وتجميد 3 حسابات بنكية للجمعية، وذلك على الرغم من أنه لا يوجد أي عمل للجمعية خارج عن القانون'.

وأضاف جبارين أن 'التُهم الموجهة هي ‘دعم الإرهاب‘ وهذه تهمة كبيرة وخطيرة جدا، وإذا وجدوا أدلة تدعم هذه التهمة فسيكون هناك حملة اعتقالات واسعة، نحن بدورنا نقوم بأعمال إغاثية بغض النظر عن الدين واللون والجنسية، وقد قمنا بإغاثة متضرري زلزال سورية وتركيا عام 2023، وأيضا نقوم بأعمال إغاثية وتقديم مساعدات مثل حفر الآبار وغيرها في عدة دول أفريقية، وقطاع غزة بأمس الحاجة لحملات الإغاثة خلال هذه الفترة، وحتى الآن لم يُسمح لنا باستئناف النشاط'.

وعن المسار القضائي بخصوص عمل الجمعية، قال مدير الجمعية التي تتخذ من أم الفحم مقرا لها، إن 'التحقيقات ما زالت مستمرة لحين التأكد من ثبوتية وصحة الأوراق التي يطلبونها، ونحن على يقين أنهم سيصلون إلى النتيجة الحتمية أننا نقوم بأعمال إنسانية إغاثية قانونية مئة بالمئة'.

وتثير عملية الملاحقة الممنهجة التي تستهدف جمعيات الإغاثة العربية وما أسفرت عنه هذه الملاحقة بشل وتعطيل أنشطها بشكل تام وتوجيه التهم الجاهزة والخطيرة لموظفيها على غرار 'دعم الإرهاب'، أسئلة عديدة حول أسباب السماح لجهات إسرائيلية يسارية بالعمل في المجال الإغاثي وتحديدا في هذه المرحلة والأثر السياسي على شرائح واسعة في المجتمع العربي.

وقال المستشار التنظيمي والإستراتيجي بكر عواودة، في حديث لـ'عرب 48' إن 'حراك ‘نقف معا‘ حصل على تصاريح دونما مؤسسات أخرى وبالتعاون مع مؤسسات دولية لم يتم الإفصاح عنها'.

وأضاف 'لهذا يمكن أن تكون لهذه الأنشطة تبعات سياسية لا نعرف عنها، إضافة لذلك لا نعرف عن سير الحملة بعد جمع التبرعات وكيفية التوزيع في الخط النهائي، كما لا تتوفر معلومات حول شركاء ‘نقف معا‘'.

وأضاف 'وهنا، تطرح العديد من التساؤلات على غرار لماذا انطلقت ‘نقف معا‘ بالحملة وحدها ولم تشارك الجمعيات الإغاثية العربية؟ أسئلة كثيرة تُطرح في هذا السياق بدون أجوبة'.

وتمتلك جمعيات الإغاثة في الداخل الفلسطيني، خبرة واسعة في تقديم المساعدات للعائلات المتعففة والطلبة وكفالة اليتامى والطرود الغذائية تحديدا في شهر رمضان والأعياد، وصولا لتقديم المساعدات الإغاثية لمتضرري الحروب والكوارث الإنسانية، وقد برز دور هذه الجمعيات في تقديم المساعدات لقطاع غزة والضفة الغربية واللاجئين السوريين ومتضرري الزلزال الذي ضرب تركيا وسورية عام 2023.

تقرير: تضييق إسرائيلي متصاعد على جمعيات الإغاثة العربية لمنع دعم غزة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

الرئيس يشيد بتصريحات البابا بضرورة رفع المعاناة عن الشعب الفلسطيني

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2067 days old | 306,760 Palestine News Articles | 10,985 Articles in Jun 2025 | 62 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تقرير: تضييق إسرائيلي متصاعد على جمعيات الإغاثة العربية لمنع دعم غزة - ps
تقرير: تضييق إسرائيلي متصاعد على جمعيات الإغاثة العربية لمنع دعم غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

فقدان 34 طفلا وهروب 4.. مديرية أمن طرابلس تنشر إحصائية حماية الطفل لـ2024 - ly
فقدان 34 طفلا وهروب 4.. مديرية أمن طرابلس تنشر إحصائية حماية الطفل لـ2024

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

نقاش على الهواء بين الحارثي وتونسي بشأن المدرب الأنسب لقيادة الأخضر.. فيديو - sa
نقاش على الهواء بين الحارثي وتونسي بشأن المدرب الأنسب لقيادة الأخضر.. فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

هيفا وهبي ترفض التصالح مع هذا الفنان! - lb
هيفا وهبي ترفض التصالح مع هذا الفنان!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مفوض العون الإنساني توجه دعوة عاجلة لمواطني الجزيرة - sd
مفوض العون الإنساني توجه دعوة عاجلة لمواطني الجزيرة

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

 تنظيم الطاقة تشارك في تمرين دولي لتعزيز جاهزيتها للطوارئ النووية والإشعاعية - jo
تنظيم الطاقة تشارك في تمرين دولي لتعزيز جاهزيتها للطوارئ النووية والإشعاعية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

بالفيديو - يحيى الفخراني يكثف جلسات التحضير لمسلسل عتبات البهجة بعد اكتمال أبطاله - xx
بالفيديو - يحيى الفخراني يكثف جلسات التحضير لمسلسل عتبات البهجة بعد اكتمال أبطاله

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

منتدى الإعلام.. الحارثي : سيتم تطوير أفكار غرفة العصف الذهني لتكون واقعا ملموسا - sa
منتدى الإعلام.. الحارثي : سيتم تطوير أفكار غرفة العصف الذهني لتكون واقعا ملموسا

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

الدفاع المدني بغزة: قد نشهد مزيدا من الوفيات بسبب المجاعة ونقص الإمدادات - ps
الدفاع المدني بغزة: قد نشهد مزيدا من الوفيات بسبب المجاعة ونقص الإمدادات

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

مونديال الأندية: سان جيرمان على موعد مع ميسي وبايرن يلاقي فلامنغو - jo
مونديال الأندية: سان جيرمان على موعد مع ميسي وبايرن يلاقي فلامنغو

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

تحذير عاجل لسكان 7 محافظات وظاهرة جوية تستمر 4 ساعات.. ماذا يخبئ طقس الغد؟ - eg
تحذير عاجل لسكان 7 محافظات وظاهرة جوية تستمر 4 ساعات.. ماذا يخبئ طقس الغد؟

منذ ثانية


اخبار مصر

الأمن العام : البحث الجنائي يلقي القبض على أربعة متورطين بسرقة إحدى الشركات في العاصمة والبحث جار عن آخرين - jo
الأمن العام : البحث الجنائي يلقي القبض على أربعة متورطين بسرقة إحدى الشركات في العاصمة والبحث جار عن آخرين

منذ ثانية


اخبار الاردن

لقاء مميز للطفلة الموهوبة فريدة محمد بجناح المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية بمعرض الكتاب (صور) - eg
لقاء مميز للطفلة الموهوبة فريدة محمد بجناح المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية بمعرض الكتاب (صور)

منذ ثانية


اخبار مصر

مصادر طبية: وفاة 66 طفلا نتيجة سوء التغذية في غزة - jo
مصادر طبية: وفاة 66 طفلا نتيجة سوء التغذية في غزة

منذ ثانية


اخبار الاردن

مراسل سانا: الوحدة يتوج بلقب بطولة الدوري السوري بكرة السلة للرجال بعد فوزه على أهلي حلب بنتيجة 74-67 نقطة في الجولة الرابعة للدور النهائي وذلك في المباراة التي أقيمت بينهما في صالة الفيحاء بدمشق. - sy
مراسل سانا: الوحدة يتوج بلقب بطولة الدوري السوري بكرة السلة للرجال بعد فوزه على أهلي حلب بنتيجة 74-67 نقطة في الجولة الرابعة للدور النهائي وذلك في المباراة التي أقيمت بينهما في صالة الفيحاء بدمشق.

منذ ثانية


اخبار سوريا

ترامب يؤكد استعداده لحل النزاع مع كوريا الشمالية ويشيد بعلاقته مع كيم جونج أون - ps
ترامب يؤكد استعداده لحل النزاع مع كوريا الشمالية ويشيد بعلاقته مع كيم جونج أون

منذ ثانية


اخبار فلسطين

ريبيرو يوافق على رحيل لاعب الأهلي - eg
ريبيرو يوافق على رحيل لاعب الأهلي

منذ ثانية


اخبار مصر

بوزندفة تجلد بنكيران وتصف أسلوبه في الكلام بـ السقوط الأخلاقي والعجز الفكري - ma
بوزندفة تجلد بنكيران وتصف أسلوبه في الكلام بـ السقوط الأخلاقي والعجز الفكري

منذ ثانية


اخبار المغرب

أردوغان يحذر من أي تقسيم لسوريا ويؤكد استعداد تركيا للتدخل - jo
أردوغان يحذر من أي تقسيم لسوريا ويؤكد استعداد تركيا للتدخل

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

رغم التراجع.. توقعات بقفزة جديدة في أسعار الذهب خلال الفترة المقبلة - eg
رغم التراجع.. توقعات بقفزة جديدة في أسعار الذهب خلال الفترة المقبلة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

فنانو بنغازي يناشدون السلطات الليبية علاج فتحي العماري - ly
فنانو بنغازي يناشدون السلطات الليبية علاج فتحي العماري

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

الهند وتشاد في الصدارة.. تقرير يكشف المدن الأكثر تلوثا في 2024 - ly
الهند وتشاد في الصدارة.. تقرير يكشف المدن الأكثر تلوثا في 2024

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

العثور على رفات يعتقد أنه لمتسلق مفقود قبل مئة عام - ly
العثور على رفات يعتقد أنه لمتسلق مفقود قبل مئة عام

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل