×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» ار تي عربي»

حماس تنتصر- فأين تكمن قوتها؟

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٥ حزيران ٢٠٢٤ - ٠٨:٢٢

حماس تنتصر- فأين تكمن قوتها؟

حماس تنتصر- فأين تكمن قوتها؟

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٢٥ حزيران ٢٠٢٤ 

تزعم إسرائيل أنها قاب قوسين من هزيمة حماس. وبعد مضي تسعة أشهر على هجوم 7 أكتوبر لا تبدو إسرائيل على وشك النصر، كما لم تظهر ملامح هزيمة حماس.  Robert A. Pape – Foreign Affairs

لقد تسببت الهجمات الإسرائيلية الفتاكة، بما لايقل عن 70 ألف طن من القنابل، على شمال غزة وجنوبها بسقوط 40 ألف جندي مقاتل وأكثر من 37 ألف مدني وتهجير 80% من السكان. وحولت هذه الهجمات غزة إلى مدينة أشباح بعد أن حرمت سكانها من المياه والغذاء والكهرباء وتركت من بقي منهم على حافة المجاعة.

ولكن لماذا تتزايد قوة حماس وتستعصي المشكلة على إسرائيل؟

لقد تحولت الحرب بين إسرائيل وحماس إلى حرب عصابات عنيدة. ويكمن الخلل في استراتيجية إسرائيل العسكرية وليس في تكتيكاتها. ولم تدرك إسرائيل قوة حماس الحقيقية، كما لم تدرك أن المذابح والدمار لم تزد الحركة إلا قوة وتصميما.

ظنّت إسرائيل أنه كلما ازدادت أعداد قتلى حماس اقتربت هي من النصر. وزعمت أنها قتلت 14 ألفا من مقاتلي حماس من أصل 40 ألق مقاتل. أما حماس فتصر على أن عدد قتلاها لم يتجاوز 8 آلاف مقاتل. وتشير مصادر استخباراتية أمريكية أن العدد الحقيقي هو 10 آلاف.

ورغم خسائر حماس فإنها لا تزال تسيطر على مساحات واسعة من غزة وتتمتع بدعم السكان وإمكانية الحصول على المساعدات الإنسانية والعودة مجددا للأماكن التي طهرتها إسرائيل. لا بل يشير تقرير إسرائيلي جديد إلى ازدياد أعداد المقاتلين في شمال غزة.

وتعتمد حماس على نصب الكمائن والألغام البدائية، مما قد يطيل أمد الحرب لنهاية عام 2024 وفق مستشار الأمن القومي الإسرائيلي. ولا تزال حماس قادرة على ضرب إسرائيل، كما لا تزال 80% من شبكة أنفاقها صالحة لتخزين الأسلحة والهروب من الإسرائيليين. وهي تكتسب المزيد من التأييد في صفوف المدنيين، رغم مواصلة الجيش الإسرائيلي لعملياته في الجنوب.

مكامن القوة

تكمن قوة الحركة في قدرتها على التجنيد وجذب أجيال جديدة من المقاتلين والناشطين الجاهزين للموت في سبيل قضيتهم. وهذا التأييد المجتمعي اللافت يمكّن الحركة من تجديد صفوفها واكتساب الموارد وتجنب الكشف عنها.

وما يشجع الشباب على الانخراط في صفوف حماس هو غضبهم من فقدان أحبتهم، ومن استخدام إسرائيل للقوة المفرطة. ولكن الأهم من كل ذلك هو ثقافة 'التضحية بالنفس' وهي إيديولوجيا تعتمد عليها الحركة؛ حيث يتم تكريم المقاتلين الذي ضحوا بحياتهم من أجل القضية، وحثّ رفاقهم على السير في هذا الدرب لينالوا الشرف الكبير.

تبيّن استطلاعات للرأي (PSR) في يونيو 2024 أن الدعم السياسي لحماس مقارنة مع منافستها 'فتح' ازداد بنسبة 40% للأولى مقابل 20% فقط للثانية.

ويعتقد 73% من الفلسطينيين أن حماس كانت عل حق في هجوم 7 أكتوبر. وهذا يفسر امتناعهم عن تقديم معلومات استخباراتية لإسرائيل حول قادة حماس أو الرهائن رغم الخسائر الهائلة في أرواح ذويهم.

الحملة الدعائية الناجحة

هناك مصدر قوة أخر مهم للحركة وهو قيامها بالحملة الدعائية المتطورة التي تعينها عى كسب المؤيدين. وتعمل هذه الدعاية على توجيه مواد غزيرة عبر الإنترنت لحشد االدعم الشعبي الفلسطيني للانتصار على إسرائيل.

وتركز المادة الدعائية على أنه ليس أمام الشعب الفلسطيني خيارات سوى القتال للتخلص من فظائع إسرائيل. كما أنها تبث الأمل في نفوس الفلسطينيين بأن النصر مؤكد في ظل حماس، وتركز على أهمية التضحية في سبيل القضية.

أما المظالم التي تستند عليها الحركة لتأجيج المشاعر فهي الاضطهاد الطويل للشعب الفلسطيني وسلوك المستوطنين وتوسعهم وطرد الفلسطينيين من أراضيهم وديارهم، والحصار المفروض على الفلسطينيين لعقود طويلة، وسياسات الفصل العنصري وغير ذلك من مظالم.

كما تستعرض الحركة عبر الفيديوهات قدرتها على مواجهة الجيش الإسرائيلي المدجج بأقوى الأسلحة الثقيلة والتكنولوجية. ويظهر مقاتلو الحركة بزيهم العسكري الكامل الذي يشير إلى جاهزيتهم، إضافة للخلفيات الدينية والآيات القرآنية التي تضفي الشرعية على قضيتهم.

وكل ما سبق يشير إلى فشل الاستراتيجية العسكرية الإسرائيلية؛ فحماس لم تهزم وليست على وشك الهزيمة، وقضيتها أصبحت أكثر شعبية وجاذبية. وسوف تستمر الحرب وأهوالها ضمن هذا المنظور.

المصدر: Foreign Affairs

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

مفتي الديار اليمنية يصدر تحذيرا قويا عن خطة ترامب ويعتبرها خديعة كبرى

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 345,379 Palestine News Articles | 334 Articles in Oct 2025 | 334 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حماس تنتصر- فأين تكمن قوتها؟ - ps
حماس تنتصر- فأين تكمن قوتها؟

منذ ثانية


اخبار فلسطين

ساهرا في الصلاة والنوح .. الكنيسة تحتفل بذكرى نياحة القديس الأنبا رويس - eg
ساهرا في الصلاة والنوح .. الكنيسة تحتفل بذكرى نياحة القديس الأنبا رويس

منذ ثانية


اخبار مصر

إصابة 7 أشخاص في انقلاب سيارة بصحراوي سمالوط بالمنيا - eg
إصابة 7 أشخاص في انقلاب سيارة بصحراوي سمالوط بالمنيا

منذ ثانية


اخبار مصر

سفير المملكة لدى البرتغال يزور بعثة الاتحاد في الغارف - sa
سفير المملكة لدى البرتغال يزور بعثة الاتحاد في الغارف

منذ ثانية


اخبار السعودية

جميلة عوض تدافع عن لانش بوكس بعد اتهامه بإهانة فلسطين: غيرنا الجملة بسبب الممثل وموقفي من القضية معروف - xx
جميلة عوض تدافع عن لانش بوكس بعد اتهامه بإهانة فلسطين: غيرنا الجملة بسبب الممثل وموقفي من القضية معروف

منذ ثانية


لايف ستايل

عيار 21 ارتفع 115 جنيها.. أسعار الذهب والسبائك اليوم الجمعة بالصاغة بعد قرار المركزي - eg
عيار 21 ارتفع 115 جنيها.. أسعار الذهب والسبائك اليوم الجمعة بالصاغة بعد قرار المركزي

منذ ثانية


اخبار مصر

منتخب مصر لـ بوتشا يحصد برونزية دورة الألعاب العالمية - eg
منتخب مصر لـ بوتشا يحصد برونزية دورة الألعاب العالمية

منذ ثانية


اخبار مصر

60 ألف يوميا .. مصر للطيران تستهدف زيادة إنتاج وجبات الطائرات - eg
60 ألف يوميا .. مصر للطيران تستهدف زيادة إنتاج وجبات الطائرات

منذ ثانية


اخبار مصر

 موافقة الأهلي .. الوكرة يكشف بندا مثيرا يهدد انتقال حمدي فتحي لبيراميدز (خاص) - eg
موافقة الأهلي .. الوكرة يكشف بندا مثيرا يهدد انتقال حمدي فتحي لبيراميدز (خاص)

منذ ثانية


اخبار مصر

شخصيات سورية بارزة تعلن تأسيس جبهة الإنقاذ - jo
شخصيات سورية بارزة تعلن تأسيس جبهة الإنقاذ

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الأردن يعلن تأجيل زيارة الوفد الوزاري العربي إلى رام الله - eg
الأردن يعلن تأجيل زيارة الوفد الوزاري العربي إلى رام الله

منذ ثانيتين


اخبار مصر

النشرة: الجيش اللبناني أزال سواتر ترابية أقامها الجيش الاسرائيلي قرب عيترون قبل يومين - lb
النشرة: الجيش اللبناني أزال سواتر ترابية أقامها الجيش الاسرائيلي قرب عيترون قبل يومين

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل