×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

نائب جزائري لـ"فلسطين أون لاين": القرار الأمريكي بشأن غزة "شرعنة للإبادة"

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٨:١٢

نائب جزائري لـفلسطين أون لاين: القرار الأمريكي بشأن غزة شرعنة للإبادة

نائب جزائري لـ"فلسطين أون لاين": القرار الأمريكي بشأن غزة "شرعنة للإبادة"

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

في الوقت الذي تروّج واشنطن لقرار مجلس الأمن الأخير المتعلق بقطاع غزة باعتباره خطوة نحو 'حل سياسي' و'وقف شامل للحرب'، تبرز أصوات فلسطينية وعربية تعد القرار لا يحقق الحد الأدنى من متطلبات العدالة ولا يستجيب لجوهر الأزمة الإنسانية المستمرة منذ عامين.

وفي هذا السياق، وجّه نائب رئيس اللجنة الدولية لكسر الحصار عن قطاع غزة في الجزائر النائب يوسف عجيسة، انتقادات لاذعة للقرار، واصفاً إياه بأنه 'محاولة خطف لنتائج صمود الشعب الفلسطيني والمقاومة، وشرعنة لمخططات أراد الاحتلال تنفيذها بالقوة وفشل'.

يقول عجيسة في حديث خاص لـ 'فلسطين أون لاين' أمس، إن مشروع القرار الذي تقدمت به الولايات المتحدة وتم تمريره في مجلس الأمن 'ليس خطوة نحو وقف الإبادة ولا حماية المدنيين'، بل هو 'تحويل سياسي ودبلوماسي لما لم تستطع (إسرائيل) تحقيقه عبر الحرب والحصار والتجويع والتطهير العرقي خلال العامين الماضيين'.

ويضيف: 'يريدون الآن عبر مجلس الأمن أن يأخذوا ما عجز الاحتلال وشركاؤه عن انتزاعه عبر القوة'، مشيراً إلى أن القرار يمثل شرعنة واضحة للرؤية الأمريكية الجديدة لقطاع غزة، والتي تقوم على إبقاء الاحتلال بشكل غير مباشر عبر إدخال قوة متعددة الجنسيات تعمل على ما يسمى نزع سلاح المقاومة والتحكم بالمساعدات الإنسانية والمعابر.

ووفق نص القرار الذي مرّ بعد مداولات مكثفة، فإنه ينص على وقف إطلاق نار طويل الأمد ضمن مراحل، وإدخال قوة دولية بدعوى الاستقرار الأمني، وإعادة إعمار مشروطة بترتيبات أمنية، و'تجريد' القطاع من السلاح.

هذه البنود، وفق مراقبين، تعكس التوجه الأمريكي لتثبيت وضع جديد على الأرض، يتجاوز مجرد وقف الحرب، إلى 'إعادة صياغة البيئة السياسية والأمنية في القطاع'.

احتلال جديد

وفي تفسيره لخطورة القرار، يقول عجيسة إن ما يسمى 'مجلس السلام' المزمع تشكيله لإدارة المرحلة المقبلة ترأسه الدول التي شاركت في الجريمة بحق غزة، الأمر الذي يجعل الضحية في موقع المتهم، والمجرم في موقع من يصيغ مستقبل غزة.

ويتابع: 'بدلاً من نزع سلاح الاحتلال الذي قتل أكثر من 70 ألف فلسطيني وأصاب أكثر من 200 ألف، يريدون نزع سلاح المقاومة التي تقرّ كل المواثيق الدولية بحقها في مقاومة الاحتلال'.

ويرى عجيسة أن القوات الدولية التي يدفع القرار باتجاه نشرها في غزة ليست قوات 'حفظ سلام' بل 'قوة تنفيذية تتولى تفكيك المقاومة على الأرض'. ويؤكد أن المقاومة أعلنت موقفاً واضحاً بأن 'أي قوة تدخل القطاع دون موافقة فصائل المقاومة ستُعامل معاملة الاحتلال'.

ويضيف: 'ما دام هناك احتلال، فالمقاومة واجبة وفق كل القوانين الدولية، ولذلك فإن إدخال قوة أجنبية دون توافق محلي هو احتلال آخر لا نقبل به'.

ولا يخفي عجيسة استياءه من موقف الجزائر الذي صوّت لصالح القرار، قائلاً: 'كنا ننتظر من الدبلوماسية الجزائرية موقفاً أقوى، ودوراً في تعبئة الدول الرافضة، وخاصة القوى القادرة على استخدام الفيتو مثل روسيا والصين. تفاجأنا بالموقف، ولم نقنع بالتبريرات التي قدمت'.

ويشير إلى أن الجزائر خلال العامين الماضيين كانت صاحبة مواقف متقدمة وشجاعة في مواجهة جرائم الاحتلال، لكن هذا القرار 'جعلنا نعيد النظر، خصوصاً حين قيل إن الجزائر تمثل الموقف العربي وما تفرضه عليه التفاهمات'. ويؤكد أن الشعب الجزائري لن يقبل بمواقف كهذه تجاه شعب يقاوم الاحتلال.

استفزاز المقاومة

وبشأن استمرار الاحتلال في خرق اتفاق وقف إطلاق النار، يؤكد عجيسة أن الاحتلال 'منذ وقف إطلاق النار يعمل على خرق كل بنود الاتفاق' تحت ضغط أطراف اليمين داخل حكومة الاحتلال، بهدف العودة إلى الحرب واستفزاز المقاومة.

ويتابع: 'المقاومة تدرك خطورة المرحلة، ولذلك تتصرف بمرونة ومسؤولية لضمان بقاء وقف إطلاق النار وبدء عملية الإعمار وإخراج المرضى وإدخال المساعدات الضرورية كالخيام والكرفانات والأدوية'.

ويضيف أن (إسرائيل) تواصل سياسة الابتزاز باستخدام المساعدات والمعابر، محاولةً إرغام المقاومة على تقديم تنازلات سياسية وأمنية تحت ضغط الاحتياجات الإنسانية.

ويواصل الاحتلال إغلاق المعابر، خصوصاً معبر رفح الذي يمثل شريان غزة الوحيد للعالم. ومنذ سيطرة قوات الاحتلال على محيط المعبر في مايو/ أيار 2024، لم يُفتح أمام المرضى والجرحى والمساعدات سوى بشكل رمزي.

ويعتبر عجيسة أن 'هدف الاحتلال من البقاء في منطقة رفح الجنوبية هو متابعة الأنفاق الاستراتيجية وقصفها وإغلاقها، بالإضافة إلى فرض واقع أمني جديد يمنع عودة السيادة الفلسطينية على المعبر'.

ويوجّه عجيسة دعوة للعالم العربي والإسلامي والغربي للاستمرار في الفعاليات التضامنية وعدم الهدوء ظناً بأن الحرب توقفت. ويقول: 'الكثيرون يعتقدون أن وقف إطلاق النار يعني توقف الإبادة، بينما ما يصل من مساعدات اليوم لا يتجاوز 5–10% من احتياجات غزة'.

ويؤكد أن القضية لم تُحسم، والاحتلال ما زال يستغل وقف إطلاق النار لإكمال مخططاته بتصفية المقاومة ومنع قيام دولة فلسطينية مستقلة وعاصمتها القدس.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

يوم التسوق الوطني لمنتجات واد قانا.. رسالة صمود ودعم للمزارعين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2212 days old | 361,929 Palestine News Articles | 5,193 Articles in Nov 2025 | 110 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



نائب جزائري لـ فلسطين أون لاين : القرار الأمريكي بشأن غزة شرعنة للإبادة - ps
نائب جزائري لـ فلسطين أون لاين : القرار الأمريكي بشأن غزة شرعنة للإبادة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

عون: التفاوض كفيل بإعادة الاستقرار إلى لبنان! - lb
عون: التفاوض كفيل بإعادة الاستقرار إلى لبنان!

منذ ثانية


اخبار لبنان

منتخبا التايكواندو والكراتيه يساهمان بوضع اسم الأردن على خريطة الرياضة العالمية - jo
منتخبا التايكواندو والكراتيه يساهمان بوضع اسم الأردن على خريطة الرياضة العالمية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

أمانة عمان: انزلاق حافلة عمومية دون وقوع أضرار بشرية - jo
أمانة عمان: انزلاق حافلة عمومية دون وقوع أضرار بشرية

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

ضباط صهاينة وأمريكان وعرب داخل مستودع اسرائيلي...كواليس رسم مستقبل غزة - tn
ضباط صهاينة وأمريكان وعرب داخل مستودع اسرائيلي...كواليس رسم مستقبل غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

محافظ بورسعيد يتفقد محطة معالجة مياه مصرف بحر البقر - eg
محافظ بورسعيد يتفقد محطة معالجة مياه مصرف بحر البقر

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

حاكم ولاية تكساس الأمريكية يصنف الإخوان منظمة إرهابية إجرامية عابرة للحدود - eg
حاكم ولاية تكساس الأمريكية يصنف الإخوان منظمة إرهابية إجرامية عابرة للحدود

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

رئيس مجلس مدينة الميادين يوضح واقع العمل الخدمي ويؤكد استمرار الجهود لتحسين البنية التحتية - sy
رئيس مجلس مدينة الميادين يوضح واقع العمل الخدمي ويؤكد استمرار الجهود لتحسين البنية التحتية

منذ ٦ ثواني


اخبار سوريا

كلية الصيدلة في جامعة الشرق الأوسط تنظم فعالية توعوية بمناسبة الأسبوع العالمي للمضادات الحيوية - jo
كلية الصيدلة في جامعة الشرق الأوسط تنظم فعالية توعوية بمناسبة الأسبوع العالمي للمضادات الحيوية

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

برنامج مداولات الميزانية - tn
برنامج مداولات الميزانية

منذ ٧ ثواني


اخبار تونس

أمريكا تسمح بتصدير أشباه موصلات متقدمة لشركتين في السعودية والإمارات - om
أمريكا تسمح بتصدير أشباه موصلات متقدمة لشركتين في السعودية والإمارات

منذ ٨ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

شبكة غامضة يديرها إسرائيلي تسهل خروج سكان غزة عبر مسارات تثير الشبهات - jo
شبكة غامضة يديرها إسرائيلي تسهل خروج سكان غزة عبر مسارات تثير الشبهات

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

تامر حسني يكشف تفاصيل أزمته الصحية ويخضع لجراحة دقيقة في ألمانيا - jo
تامر حسني يكشف تفاصيل أزمته الصحية ويخضع لجراحة دقيقة في ألمانيا

منذ ٩ ثواني


اخبار الاردن

إغلاق مقلع يعمل بدون ترخيص في كفرنجة وضبط تجاوزات خطرة - jo
إغلاق مقلع يعمل بدون ترخيص في كفرنجة وضبط تجاوزات خطرة

منذ ٩ ثواني


اخبار الاردن

وزيرة التنمية تبحث والسفيرة الهولندية التعاون في المجالات الاجتماعية - jo
وزيرة التنمية تبحث والسفيرة الهولندية التعاون في المجالات الاجتماعية

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

البلقاء التطبيقية تواصل تميزها في المسابقة الوطنية للروبوتات - jo
البلقاء التطبيقية تواصل تميزها في المسابقة الوطنية للروبوتات

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

 الاقتصاد الرقمي : أنظمة الوزارة والأنظمة الحكومية لم تتأثر بالعطل التقني العالمي - jo
الاقتصاد الرقمي : أنظمة الوزارة والأنظمة الحكومية لم تتأثر بالعطل التقني العالمي

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

البنك العقاري المصري.. مسيرة إنجازات تعزز ثقة العملاء وتكرس ريادته في السوق المصرفي الأردني - jo
البنك العقاري المصري.. مسيرة إنجازات تعزز ثقة العملاء وتكرس ريادته في السوق المصرفي الأردني

منذ ١١ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل