×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

موت بطيء ومعاناة صامتة.. شتاء غزة يفاقم مأساة جرحى الحرب

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٧ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٠٨:٥٠

موت بطيء ومعاناة صامتة.. شتاء غزة يفاقم مأساة جرحى الحرب

موت بطيء ومعاناة صامتة.. شتاء غزة يفاقم مأساة جرحى الحرب

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ١٧ كانون الأول ٢٠٢٥ 

مع دخول فصل الشتاء وما يحمله معه من ظروف صعبة في غزة ما بعد الحرب، تتفاقم معاناة الجرحى وتزداد آلامهم وأوجاعهم، في ظل برد قارس وأمطار غزيرة وغياب لأدنى مقومات الرعاية الطبية، مع منظومة صحية شبه منهارة.

ويجد عشرات الآلاف من الجرحى في غزة أنفسهم محاصرين بين جروح لم تلتئم وظروف معيشية قاسية تهدد حياتهم، وسط مناشدات ودعوات لضرورة فتح معبر رفح لتمكينهم من السفر وتلقي العلاج خارج القطاع.

معاناة مستمرة

الجريح محمد بلال (21 عاماً) أصيب قبل 6 أشهر برصاصة في أسفل ظهره خلال محاولته الحصول على مواد غذائية لإطعام عائلته، ومنذ ذلك الحين يعاني الأمرين بسبب الآلام الشديدة وصعوبة تمكنه من الحركة.

يقول بلال لـ 'فلسطين أون لاين' إن معاناته ازدادت بشكل كبير مع دخول فصل الشتاء، وأصبح يشكو من أوجاع شديدة تجعله عاجزاً عن النوم طوال الليل، دون أن تجدي بعض المسكنات التي يحصل عليها نفعاً.

ويضيف: 'برودة الطقس والعيش داخل خيمة بالية وسط ظروف صعبة في منطقة مواصي خان يونس، كلها عوامل زادت من شعوري بالألم بطريقة أكبر بكثير مما كان عليه الحال في فترة ما قبل حلول فصل الشتاء'.

ويشير الشاب بلال إلى أن ذلك كله يتزامن مع نقص حاد في الأدوية والمستلزمات الطبية لحالته، إذ يكتفي الأطباء بإعطائه بعض المسكنات التي لا تخفيف ولو قليلاً من آلامه.

أما الجريح عبد اللطيف العرقان (45 عاماً)، فيعاني بدوره من كسور في منطقة الذراعين، وينتظر منذ أكثر من عام السفر إلى خارج غزة لتلقي العلاج اللازم في إحدى المستشفيات العربية.

ويتفق العرقان مع سلفه في أن المعاناة تصبح أشد بالنسبة للجرحى في فصل الشتاء، ليس بسبب البرد الشديد فقط؛ بل كذلك بفعل الظروف الصعبة الناجمة عن دخول فصل الشتاء وغياب أدنى مقومات الحياة سواء داخل الخيام أو المراكز الطبيعة التي يتلقون فيها العلاج.

ويشير العرقان لـ'فلسطين أون لاين' إلى أنه عملية التعافي والتئام الكسور في يديه تأخرت كثيراً بفعل البرد القارس والواقع الصعب الذي يعيه مع أسرته داخل خيمة، بالتزامن نقص الأدوية والمستلزمات الضرورية التي يمنع الاحتلال إدخالها لغزة.

واقع مأساوي

من جانبه، حذر الدكتور ماهر شامية وكيل مساعد وزارة الصحة، من تفاقم معاناة الجرحى في فصل الشتاء، مؤكداً أن واقع مصابي الحرب مأساوي جداً وبحاجة مُلحّة لمساعدتهم وتوفير أدنى المقومات لهم في رحلة التعافي.

وقال شامية لـ'فلسطين أون لاين': 'في الأوضاع الطبيعية يتأثر الجرحى بانخفاض درجات الحرارة في فصل الشتاء، لكن مع ظروف غزة الحالية فإن المعاناة أكبر بكثير وقد اجتمعت عدة عوامل في وقت واحد عليهم'.

وأوضح شامية: 'غالبية الجرحى في غزة يعيشون داخل خيام لا يمكنها أن تقيهم من البرد الشديد وتتسرب إليها المياه الأمطار الملوثة بالصرف الصحي وتتبلل أغطيتهم، وهو ما يزيد من صعوبة الواقع الذي يعيشونه'.

وفيما يتعلق بعملية التعافي في هذه الظروف يلفت شامية إلى أن 'المياه الملوثة تتسبب في العادة بالتهابات خطيرة للجرحى، الأمر الذي ينتج عنه أمراض خطيرة وصعوبات في الشفاء أو التئام الجروح'.

وبحسب شامية فإن المعاناة تمتد إلى داخل ما تبقى من مستشفيات عاملة في غزة، يرقد فيها عدد كبير من الجرحى، إذ تسببت الأمطار الغزيرة بتسرب كميات كبيرة من المياه إلى داخل تلك المستشفيات الأمر الذي فاقم من معاناة المصابين.

وقال شامية في هذا الصدد: 'فوجئنا بتسرب المياه الملوثة إلى بعض الأقسام في مستشفى الشفاء، كما غرقت بعض النقاط الطبية، والمتضرر الأول من ذلك كله كان الجرحى والمصابين، في وقت لا يسمح الاحتلال بإدخال المواد اللازمة لترميم وتأهيل تلك الأقسام ولو بالحد الأدنى لضمان عدم غرقها بالمياه'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

موسكو تُحذر من "كارثة إقليمية" وشبكة وتطالب بتحقيق دولي في استهداف منشأة "نطنز"

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 386,941 Palestine News Articles | 3,124 Articles in Mar 2026 | 33 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



موت بطيء ومعاناة صامتة.. شتاء غزة يفاقم مأساة جرحى الحرب - ps
موت بطيء ومعاناة صامتة.. شتاء غزة يفاقم مأساة جرحى الحرب

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

أسعار الذهب اليوم في مصر: تحديث يومي لأسعار الأعيرة المختلفة - eg
أسعار الذهب اليوم في مصر: تحديث يومي لأسعار الأعيرة المختلفة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الهوى سلطان يتصدر شباك التذاكر في أول أيام عرضه - eg
الهوى سلطان يتصدر شباك التذاكر في أول أيام عرضه

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أحمد حلمي عن سبب تجنبه لمقالب رامز جلال: البعد عنه غنيمة - sa
أحمد حلمي عن سبب تجنبه لمقالب رامز جلال: البعد عنه غنيمة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

بعد وفاة والدته وتصدره التريند.. من هو الفنان أحمد عصام؟ - eg
بعد وفاة والدته وتصدره التريند.. من هو الفنان أحمد عصام؟

منذ ثانية


اخبار مصر

ماليزية تحقق أمنيتها بالحج بعد 10 سنوات من الانتظار .. فيديو - sa
ماليزية تحقق أمنيتها بالحج بعد 10 سنوات من الانتظار .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

الشوا: 1.5 مليون فلسطيني فقدوا منازلهم و60 مليون طن من الركام في غزة - ps
الشوا: 1.5 مليون فلسطيني فقدوا منازلهم و60 مليون طن من الركام في غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الخصاونة من مصر: الأردن يرفض أي محاولة لتهجير الفلسطينيين من غزة - jo
الخصاونة من مصر: الأردن يرفض أي محاولة لتهجير الفلسطينيين من غزة

منذ ثانية


اخبار الاردن

نيسان تنهار.. القصة الكاملة لإغلاق أكبر مصانعها وتسريح العمال - eg
نيسان تنهار.. القصة الكاملة لإغلاق أكبر مصانعها وتسريح العمال

منذ ثانية


اخبار مصر

ظهرت معه أمام الوداد.. هل انضمت ابنة غوارديولا إلى الجهاز الفني للسيتي؟ - jo
ظهرت معه أمام الوداد.. هل انضمت ابنة غوارديولا إلى الجهاز الفني للسيتي؟

منذ ثانية


اخبار الاردن

الصحة: المشترك في التأمين الصحي الشامل يدفع 1 فقط من دخله سنويا - eg
الصحة: المشترك في التأمين الصحي الشامل يدفع 1 فقط من دخله سنويا

منذ ثانية


اخبار مصر

 مدينة حمد في غزة.. أبرز المشاريع القطرية التي دمرتها إسرائيل - qa
مدينة حمد في غزة.. أبرز المشاريع القطرية التي دمرتها إسرائيل

منذ ثانية


اخبار قطر

الضفة: إصابة شاب بالرصاص خلال هجوم للمستوطنين على قرية برقة - ps
الضفة: إصابة شاب بالرصاص خلال هجوم للمستوطنين على قرية برقة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

هذه أسماء الشواطئ النظيفة والملوثة في لبنان! - lb
هذه أسماء الشواطئ النظيفة والملوثة في لبنان!

منذ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل