×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

غزة بين قصف الأبراج وصمود السكان.. معركة على الوجود

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٣ حزيران ٢٠٢٥ - ٠٨:٤٢

غزة بين قصف الأبراج وصمود السكان.. معركة على الوجود

غزة بين قصف الأبراج وصمود السكان.. معركة على الوجود

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ٣ حزيران ٢٠٢٥ 

وسط أنقاض الخراب والحجارة المتناثرة، كان محمد شبير، في العقد الثالث من عمره، يزيل الركام من منزله الذي تضرر من جراء قصف إسرائيلي طال إحدى العمارات السكنية في مربع الخالدي، قرب مفترق الصاروخ غرب مدينة غزة، ظهر أمس الأحد.

'محمد' وأشقاؤه الثلاثة انهمكوا في تجميع الحطام باستخدام أدوات بسيطة من سلال ودِلاء، علّهم ينجحون في تأمين طريق أو استعادة بعض ممتلكاتهم من تحت الأنقاض.

ويقول شبير، وقطرات العرق تتصبب من جبينه: إن جيش الاحتلال يتعمد استهداف المدنيين والعمارات السكنية دون مبرر، فالهدف واضح: تدمير حياة الناس وتشريدهم، لا أكثر.

وأشار شبير لـ 'فلسطين أون لاين' بألم إلى حجم الدمار الذي طال الحي بالكامل، مؤكدًا أن القصف لم يكن عشوائيًا، بل موجّهًا نحو الأبراج التي تؤوي مئات الأسر.

ومنذ بدء العدوان الإسرائيلي في السابع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023، أصبحت الأبراج السكنية في قطاع غزة، وخاصة في مدن غزة ورفح وخان يونس وجباليا، أهدافًا رئيسة لطائرات الاحتلال؛ فقد دُمّرت عشرات الآلاف من المباني السكنية بشكل كامل، لتُحوّل خلال لحظات إلى أكوام من الخرسانة والغبار.

وعلى مقربة ليست بالبعيدة، يقف الستيني أحمد ناجي، أحد سكان حي الشيخ رضوان، أمام منزله الذي لم ينجُ من آثار القصف الأخير، فمع حلول ظهر أول من أمس الأحد، استُهدفت عمارة قريبة تعود لعائلة لَبَد، فاهتزت نوافذ منزله وانهارت أجزاء من جدرانه.

ورغم الأضرار، يصرّ ناجي على ترميم بيته والبقاء فيه، لا سيما أنه يأوي داخله عددًا من الأسر التي فرت من شمال القطاع، بعد أن دمرت الطائرات الإسرائيلية منازلها.

ويقول ناجي: 'منزلي مأوى لعائلات نزحت تحت وطأة القصف والمجازر، لا خيار أمامنا سوى الصمود، فالاحتلال يريدنا أن نغادر القطاع، لكنه واهم. لن نرحل من أرضنا'.

عقاب جماعي

من جانبه، أكد مدير عام المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة، الدكتور إسماعيل الثوابتة، أن استهداف الأبراج السكنية هو جزء من سياسة ممنهجة للعقاب الجماعي.

وأوضح الثوابتة لـ'فلسطين أون لاين' أن الاحتلال لا يستهدف البنية المادية فقط، بل يسعى لكسر الروح المعنوية للشعب، وإحداث ضغط شعبي على المقاومة، عبر تدمير البيوت وتشريد آلاف الأسر.

ويضيف: إن هذه الهجمات تستهدف عمدًا النسيج المجتمعي والبنية التحتية المدنية، من مياه وكهرباء وصرف صحي، بالإضافة إلى المؤسسات التعليمية والمهنية التي كانت تعمل داخل تلك الأبراج، وبهذا يضرب الاحتلال كل مظاهر الحياة المستقرة، في محاولة لفرض واقع من اليأس والاستسلام.

وذكر أن الاحتلال الإسرائيلي يبرر استهدافه للعمارات السكنية بأنها تُستخدم من قبل 'جهات مسلحة'، لكن هذه الادعاءات تفتقر إلى الأدلة، ولا تخضع لأي تحقق مستقل.

وأمضى قائلًا: إن هذه التبريرات، سواء القانونية أو الأخلاقية، باطلة، لأنها تتعارض مع المبادئ الأساسية للقانون الدولي الإنساني، مثل مبدأ التمييز بين المدنيين والمقاتلين، ومبدأ التناسب في استخدام القوة، ومبدأ الضرورة العسكرية، ووجوب اتخاذ تدابير تحذيرية مسبقة قبل الاستهداف.

وأكمل: إن تقارير الأمم المتحدة والمنظمات الدولية الحقوقية تؤكد أن تدمير الأبراج دون ضرورة عسكرية يُعد جريمة حرب بموجب اتفاقيات جنيف.

تدمير ممنهج

وبحسب المدير العام للمكتب الإعلامي الحكومي، فإن الاحتلال الإسرائيلي، خلال الأيام الماضية من العدوان، دمر أكثر من 240 وحدة سكنية بالكامل داخل عشرات الأبراج في مناطق مختلفة من القطاع، ولا سيما في مدن غزة، النصيرات، ورفح.

وخلفت تلك الهجمات كارثة إنسانية متفاقمة، حيث شُرّدت مئات الأسر، وتكبّد السكان خسائر مالية مباشرة بملايين الدولارات، فضلًا عن خسارة الممتلكات الشخصية، وأماكن العمل، والمتاجر الصغيرة.

كما خلّفت الغارات آثارًا نفسية بالغة، خاصة بين النساء والأطفال، الذين يعانون من اضطرابات نفسية مثل فقدان الشعور بالأمان، والقلق المزمن، واضطرابات ما بعد الصدمة.

في تلك العمارات السكنية التي دُمّرت، لم تكن تسكنها فقط أسر، بل كانت تحتضن أحلامًا، ومؤسسات، ومكاتب، وذكريات؛ جميعها ذهبت أدراج الرياح خلال لحظات.

ومنذ السابع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023، تشن (إسرائيل) حربًا وصفتها منظمات دولية بأنها 'حرب إبادة جماعية'، إذ تشير الإحصاءات إلى سقوط أكثر من 178 ألف فلسطيني بين قتيل وجريح، معظمهم من النساء والأطفال، إلى جانب أكثر من 11 ألف مفقود، ومئات الآلاف من النازحين الذين فقدوا مأواهم، ويعيشون في ظروف إنسانية مأساوية.

ورغم كل هذا، يواصل أهالي غزة، مثل شبير وناجي، الصمود وسط الركام، رافضين الخضوع لإرادة الاحتلال، متمسكين بحقهم في الأرض، والعودة، والكرامة، حتى آخر حجر من بيوتهم المدمرة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

قناة عبرية: جهود دبلوماسية واتصالات بشأن غزة للعودة لطاولة المفاوضات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 340,705 Palestine News Articles | 7,394 Articles in Sep 2025 | 72 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



غزة بين قصف الأبراج وصمود السكان.. معركة على الوجود - ps
غزة بين قصف الأبراج وصمود السكان.. معركة على الوجود

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

ماسك يصف قانون ترامب لتخفيض الضرائب شر مقيت - ma
ماسك يصف قانون ترامب لتخفيض الضرائب شر مقيت

منذ ثانية


اخبار المغرب

 الأهلي طرابلس يفوز وديا على النجم الرادسي استعدادا لبطولة القارات - ly
الأهلي طرابلس يفوز وديا على النجم الرادسي استعدادا لبطولة القارات

منذ ثانية


اخبار ليبيا

أبرز أنشطة مصلحة الكفاية الإنتاجية والتدريب المهني ودورها في تأهيل الكوادر وفق أحدث النظم العالمية - eg
أبرز أنشطة مصلحة الكفاية الإنتاجية والتدريب المهني ودورها في تأهيل الكوادر وفق أحدث النظم العالمية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رسميا الآن.. سعر الدولار مقابل الجنيه المصري اليوم الخميس 24-7-2025 في البنوك - eg
رسميا الآن.. سعر الدولار مقابل الجنيه المصري اليوم الخميس 24-7-2025 في البنوك

منذ ثانيتين


اخبار مصر

هل مصنعية الذهب والفضة حرام؟ الإفتاء تحسم الجدل - eg
هل مصنعية الذهب والفضة حرام؟ الإفتاء تحسم الجدل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

796 طن خضار وفواكه وورقيات ترد للسوق المركزي في اربد - jo
796 طن خضار وفواكه وورقيات ترد للسوق المركزي في اربد

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع - jo
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

أبو السعود: عدادات المياه تحتسب الهواء على المواطنين - jo
أبو السعود: عدادات المياه تحتسب الهواء على المواطنين

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

تشكيل الإسماعيلي لمواجهة الزمالك في الدوري الممتاز - eg
تشكيل الإسماعيلي لمواجهة الزمالك في الدوري الممتاز

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

مفوض الأونروا: لا مكان آمنا في غزة - ps
مفوض الأونروا: لا مكان آمنا في غزة

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

صدمة في الأهلي بعد قرار رئيسه التاريخي - sd
صدمة في الأهلي بعد قرار رئيسه التاريخي

منذ ٥ ثواني


اخبار السودان

أبرز مواصفات Watch Ultra 3 الجديدة من آبل - lb
أبرز مواصفات Watch Ultra 3 الجديدة من آبل

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

يشتريها ويوزعها بأيده.. وكيل مطرانية الكاثوليك يحتفل بالمولد النبوي بـ توزيع الحلوى في الغردقة (صور) - eg
يشتريها ويوزعها بأيده.. وكيل مطرانية الكاثوليك يحتفل بالمولد النبوي بـ توزيع الحلوى في الغردقة (صور)

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

ترامب: قبضنا على المشتبه به في قتل تشارلي كيرك - tn
ترامب: قبضنا على المشتبه به في قتل تشارلي كيرك

منذ ٦ ثواني


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل