×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» موقع رام الله الإخباري»

الحكومة وسلطة النقد تطلقان برنامجا لاقراض عمال الداخل بقيمة 70 مليون شيقل

موقع رام الله الإخباري
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٥ تموز ٢٠٢٤ - ١٧:٠٤

الحكومة وسلطة النقد تطلقان برنامجا لاقراض عمال الداخل بقيمة 70 مليون شيقل

الحكومة وسلطة النقد تطلقان برنامجا لاقراض عمال الداخل بقيمة 70 مليون شيقل

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

موقع رام الله الإخباري


نشر بتاريخ:  ١٥ تموز ٢٠٢٤ 

 بحضور ومشاركة رئيس الوزراء محمد مصطفى، أطلقت سلطة النقد ووزارة العمل وبرنامج 'تصدير' الممول من القنصلية البريطانية ووزارة العمل، اليوم الاثنين، برنامج 'بادر' لمنح قروض دون فوائد ودون عمولات للعمال المحرومين من الوصول إلى أماكن عملهم منذ بداية الحرب، بهدف تمكينهم اقتصاديا.

وأكد مصطفى أن إطلاق هذا البرنامج يهدف لمساعدة العمال المتعطلين للحصول على تمويل بشروط ميسرة بدون فوائد، وسيساهم بكل تأكيد في تمكين العمال اقتصاديا بما يحفظ كرامتهم ويكفل تأمين سبل العيش لهم ولأسرهم، خصوصا العمال الذين فقدوا مصادر دخلهم بالكامل منذ ما يزيد عن تسعة أشهر بفعل استمرار الحرب على شعبنا.

وقال مصطفى خلال إطلاق البرنامج الذي تم في مقر سلطة النقد، 'في ظلّ الظروف الصعبة التي يعيشها العمال المحرمون من الوصول لأماكن عملهم، فإننا نرى أن إتاحة سيولة سقفها 60 ألف شيقل، تمثل فرصة حقيقية لتمكينهم اقتصاديا من خلال تمويل فكرة ريادية لمشروع صغير أو تغطية المصاريف التشغيلية لدعم مشروع قائم يمتلكه العامل وتضرر من آثار الحرب'.

ودعا مصطفى وزارة العمل لتشجيع العمال على الاستفادة من هذا البرنامج لما يوفره من ميزات، من حيث الإعفاء من الفوائد والعمولات، وفترة السداد المُيسرة على مدار 4 سنوات مع فترة سماح لستة أشهر.

وأكد مصطفى أن الحكومة تحترم استقلالية سلطة النقد، ولن تتدخل في القرارات التي تتخذها بما يكفل الحفاظ على الاستقرار المالي والنقدي، والنمو الاقتصادي.

وعبر مصطفى عن الفخر بالقفزات النوعية لدى سلطة النقد والجهاز المصرفي ككل في مجال التحول الرقمي، واستخدام التكنولوجيا المالية في تنفيذ الحوالات والمدفوعات، لما له من دور حاسم في تخفيف معاناة الأهل في قطاع غزة خصوصا بعد تدمير البنوك هناك، ويتناغم مع قرار الحكومة في جعل التحول الرقمي أولوية استراتيجية لأعمالها.

وشدد مصطفى على أن الظروف الاستثنائية والحصار المالي لا يثني الحكومة عن مواصلة البرنامج التنموي والإصلاحي الذي شرعت به منذ اليوم الأول، وأن التنمية والإصلاح في الإطار الوطني، كفيلان بتعزيز صمود أبناء شعبنا على أرضهم من جهة، وبالحفاظ على ثقة شركائنا الدوليين من جهة أخرى.

من جانبه، قال رئيس سلطة النقد فراس ملحم 'إن البرنامج جاء بمبادرة من سلطة النقد وبالشراكة مع مشروع تصدير ووزارة العمل ويمنح بموجبه العامل الذي تنطبق عليه المعايير قرضا سقفه 60 ألف شيقل، دون أي فوائد أو عمولات، مع فترة سداد ميسرة مدتها 4 سنوات، وفترة سماح تمتد لـ6 أشهر، وأشار إلى أن البرنامج التمويلي يشترط أن يكون المتقدم صاحب فكرة لمشروع اقتصادي، أو أن يمتلك مشروعا قائما صغيراً أو متناهي الصغر، وأن يكون الغرض من القرض تمويل رأس المال العامل، أو تمويل المصاريف التشغيلية بما يحقق غايات المشروع'.

وأكد ملحم أن البرنامج التمويلي يراعي الظروف التي مرّ بها العمال خلال الشهور التسعة الماضية، وأثرها على تصنيفاتهم الائتمانية، ويحقق العدالة في الوصول إلى مصادر التمويل ويشترط ألا يكون المتقدم قد استفاد من أية مشاريع استدامة السابقة خلال العامين الأخيرين.

من جانبها، قالت وزيرة العمل ايناس دحادحة 'نجتمع اليوم لإطلاق المرحلة الاولى من البرنامج التمويلي بادر والذي يستهدف فئة عمال وعاملات الخط الأخضر المنظّمين، والتي رصد لها مبلغ (30 مليون) شيقل، من خلال توفير قروض حسنة ميسرة لهم بدون فوائد تصل إلى (60) ألف شيقل للمنحة الواحدة، وفترة سداد تمتد الى (48) شهراً تتضمن (6) شهور فترة سماح، لمنح المشروع الفترة الزمنية الكافية للإنتاج'.

وأضافت وزيرة العمل 'مع انتهاء المرحلة الأولى من برنامج بادر سيكون لدينا أكثر من (500) مشروع قائم، منها مشاريع جديدة، وأخرى مشاريع قائمة تم دعمها وتطويرها، حيث يكون لها الأثر والمساهمة في الحد من نسب البطالة المرتفعة بشكل غير مسبوق والمنتشرة في صفوف عمال الخط الاخضر، وتسهم في دفع عجلة الاقتصاد، ونحن مستمرون في العمل على تنفيذ المرحلة الأولى للوصول إلى إطلاق المرحلة الثانية، برؤية مستقبلية تسهم في النهوض بالاقتصاد الفلسطيني، وتعزيز الإنتاج الوطني والارتقاء به، وبروح من العطاء والعزم والبناء بما يعزز صمود المواطن الفلسطيني'.

وأشارت وزيرة العمل إلى أن الوزارة سعت من اللحظة الاولى وحسب الإمكانيات المتاحة، للحد قدر الإمكان من الآثار السلبية التي ألقت بظلالها على العمال بعد تسريحهم قسراً من أماكن عملهم داخل الخط الأخضر منذ أكتوبر 2023، حيث تم استقبال عمالنا من قطاع غزة في مكاتب العمل وتوزيعهم على مراكز الإيواء في المحافظات، وعملت الوزارة وبالتعاون مع المؤسسات الدولية الداعمة على توفير مساعدات عينية وصرف مساعدات نقدية لهم بلغت (13 مليون) شيقل لغاية الآن، بواقع (700) شيقل لكل مستفيد. وإلى جانب ذلك، وفرت وزارة العمل وبالتعاون مع وزارة الصحة حوالي 10 آلاف تأمين للعمال الأكثر حاجة، وفقدوا مصادر دخلهم.

من جانبه، قال مدير التنمية في القنصلية البريطانية العامة في القدس بيلي ستيوارت 'إنه لمن دواعي سرورنا أن نكون شركاء إلى جانب سلطة النقد ووزارة العمل في إنشاء آلية الائتمان المبتكرة، التي ستقدم التمويل اللازم الذي يحتاجه العمال الفلسطينيون الذين فقدوا مصادر رزقهم داخل أراضي الـ48'. وأشار إلى أن آلية القرض ستساعد في تأسيس مشاريع إنتاجية جديدة من شأنها خلق فرص عمل جديدة للكثيرين.

من ناحيته، قال رئيس فريق برنامج تصدير نسيم نور إن برنامج الإقراض 'بادر' يندرج تحت استراتيجية برنامج تصدير وتدخلاته لتعزيز الاقتصاد الوطني الفلسطيني وتخفيف البطالة، حيث سيمكن المئات من العاطلين عن العمل من تطوير منشآت صغيرة في مجال الزراعة والقطاعات المنتجة من خلال قروض بنكية بفائدة ورسوم صفرية يقوم برنامج تصدير بتغطيتها.

يذكر أن البرنامج التمويلي الجديد يستهدف العمال داخل أراضي العام 48 المنظمين بشكل رسمي والذين تم تسريحهم قسراً من أماكن عملهم، من حملة التصاريح سارية المفعول قبل تشرين الأول/ أكتوبر 2023. وستبدأ البنوك الشريكة في البرنامج باستقبال طلبات العمال الراغبين بالاستفادة من البرنامج اعتبارا من اليوم من خلال إضافة البيانات المطلوبة إلى تطبيق 'منشأتي' على الهواتف الذكية، أو زيارة الموقع الالكتروني للمنصة.

موقع رام الله الإخباري
متابعة مستمرة للأحداث في فلسطين | رام الله
موقع رام الله الإخباري
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

مصادر لسوا : اتفاق على إعادة تشغيل معبر رفح في الاتجاهين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2337 days old | 387,561 Palestine News Articles | 3,744 Articles in Mar 2026 | 141 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الحكومة وسلطة النقد تطلقان برنامجا لاقراض عمال الداخل بقيمة 70 مليون شيقل - ps
الحكومة وسلطة النقد تطلقان برنامجا لاقراض عمال الداخل بقيمة 70 مليون شيقل

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

مسك الختام.. عمر خيرت يبدع بمجموعة من أعماله الموسيقية بمهرجان القلعة - eg
مسك الختام.. عمر خيرت يبدع بمجموعة من أعماله الموسيقية بمهرجان القلعة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 أوبك : روسيا ستتمكن من زيادة إنتاج النفط في يونيو لـ9.161 مليون برميل يوميا - eg
أوبك : روسيا ستتمكن من زيادة إنتاج النفط في يونيو لـ9.161 مليون برميل يوميا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

دويهي: الانتخابات البلدية ليست أقل من أي استحقاق وطني آخر - lb
دويهي: الانتخابات البلدية ليست أقل من أي استحقاق وطني آخر

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

ولي العهد والرئيس الأمريكي يشاركان في أعمال منتدى الاستثمار السعودي الأمريكي - sa
ولي العهد والرئيس الأمريكي يشاركان في أعمال منتدى الاستثمار السعودي الأمريكي

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

رابطة المتعاقدين في الأساسي: لأوسع مشاركة باعتصام الاثنين أمام وزارة التربية - lb
رابطة المتعاقدين في الأساسي: لأوسع مشاركة باعتصام الاثنين أمام وزارة التربية

منذ ثانية


اخبار لبنان

مبابي يواصل الغياب.. قائمة ريال مدريد لمواجهة خيتافي في الدوري الإسباني - eg
مبابي يواصل الغياب.. قائمة ريال مدريد لمواجهة خيتافي في الدوري الإسباني

منذ ثانية


اخبار مصر

حياة كريمة والأكاديمية الوطنية تدربان الطلاب على تنمية قدراتهم بجامعة الفيوم - eg
حياة كريمة والأكاديمية الوطنية تدربان الطلاب على تنمية قدراتهم بجامعة الفيوم

منذ ثانية


اخبار مصر

ضبط مواطن لارتكابه مخالفة التخييم دون ترخيص في محمية الملك عبدالعزيز الملكية - sa
ضبط مواطن لارتكابه مخالفة التخييم دون ترخيص في محمية الملك عبدالعزيز الملكية

منذ ثانية


اخبار السعودية

وزير المالية يشارك في القمة العالمية للحكومات والمنتدى التاسع للمالية العامة في الدول العربية - sa
وزير المالية يشارك في القمة العالمية للحكومات والمنتدى التاسع للمالية العامة في الدول العربية

منذ ثانية


اخبار السعودية

ولي العهد يستقبل عضو لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الأمريكي والوفد المرافق له - sa
ولي العهد يستقبل عضو لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الأمريكي والوفد المرافق له

منذ ثانية


اخبار السعودية

محافظ العرضيات يدشن فعاليات أسبوع البيئة تحت شعار بيئتنا كنز - sa
محافظ العرضيات يدشن فعاليات أسبوع البيئة تحت شعار بيئتنا كنز

منذ ثانية


اخبار السعودية

 البيئة تطلق خدمة إصدار رخصة ممارسة النشاط الزراعي عبر منصة نما الإلكترونية - sa
البيئة تطلق خدمة إصدار رخصة ممارسة النشاط الزراعي عبر منصة نما الإلكترونية

منذ ثانية


اخبار السعودية

27 شهيدا منذ فجر اليوم: استشهاد 5 مواطنين في غارتين للاحتلال وسط قطاع غزة - ps
27 شهيدا منذ فجر اليوم: استشهاد 5 مواطنين في غارتين للاحتلال وسط قطاع غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

الشربيني يتابع موقف مشروعات الإسكان وتسليم الوحدات لمستحقيها بالعبور الجديدة - eg
الشربيني يتابع موقف مشروعات الإسكان وتسليم الوحدات لمستحقيها بالعبور الجديدة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

القناة 12 الإسرائيلية: الدفاعات الجوية اعترضت جسما جويا مشبوها أمام سواحل مدينة حيفا دون تفعيل أي إنذار - lb
القناة 12 الإسرائيلية: الدفاعات الجوية اعترضت جسما جويا مشبوها أمام سواحل مدينة حيفا دون تفعيل أي إنذار

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

جمال شعبان يوجه بعمل تحاليل السكر عند ظهور هذه الأعراض فيديو - eg
جمال شعبان يوجه بعمل تحاليل السكر عند ظهور هذه الأعراض فيديو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ويتكوف: آمل الإعلان عن انفراج بشأن غزة في الأيام المقبلة - ps
ويتكوف: آمل الإعلان عن انفراج بشأن غزة في الأيام المقبلة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

الرئاسة المصرية: السيسي تلقى اتصالا من العاهل الأردني أكدا فيه على وحدة الموقفين المصري والأردني بشأن تطورات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة - lb
الرئاسة المصرية: السيسي تلقى اتصالا من العاهل الأردني أكدا فيه على وحدة الموقفين المصري والأردني بشأن تطورات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

وزيرة التخطيط تبحث مع الاتحاد الأوروبي الجدول الزمني لصرف 4 مليارات يورو - eg
وزيرة التخطيط تبحث مع الاتحاد الأوروبي الجدول الزمني لصرف 4 مليارات يورو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل