اخبار فلسطين
موقع كل يوم -شبكة مصدر الإخبارية
نشر بتاريخ: ١٤ أذار ٢٠٢٥
أكد برنامج الأغذية العالمي، أنه لم ينقل أي إمدادات غذائية إلى قطاع غزة منذ 2 مارس/ آذار الحالي، نتيجة إغلاق الاحتلال الإسرائيلي لجميع المعابر أمام الإمدادات الإنسانية والتجارية.
وقال البرنامج الأممي في بيان اليوم الجمعة، إن أسعار المواد الغذائية التجارية آخذة في الارتفاع منذ إغلاق المعابر.
وشدد على أن أسعار بعض المواد الأساسية ارتفعت مثل الدقيق والسكر والخضراوات، بأكثر من 200%، مؤكدًا أن بعض التجار المحليين حجبوا البضائع بسبب عدم اليقين بشأن وصول إمدادات جديدة.
وأشار برنامج الأغذية أن لديه حاليًا مخزونات غذائية كافية لدعم المطابخ والمخابز العاملة في القطاع لمدة تصل إلى شهر، إضافة إلى طرود غذائية جاهزة للأكل لدعم 550 ألف شخص لمدة أسبوعين.
وبيّن أنه يدعم حاليًا 33 مطبخا في جميع أنحاء غزة، تقدم 180 ألف وجبة ساخنة يوميًا، إلى جانب 25 مخبزًا، اضطرت 6 منها للإغلاق بسبب نقص غاز الطهي.
وأغلق الاحتلال الإسرائيلي جميع المعابر المؤدية إلى غزة لمنع دخول المساعدات الإنسانية، بعد تنصلها من اتفاق وقف إطلاق النار في القطاع، وسط تجاهل أمريكي وصمت دولي.
اقرأ/ي أيضًا: 'ما لحقنا ننساها'.. رمضان آخر في غزة برعاية المعلبات