×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»منوعات» شبكة مصدر الإخبارية»

أزمة قانون التجنيد: تصاعد التهديدات الحريدية بإسقاط الحكومة

شبكة مصدر الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٤ حزيران ٢٠٢٥ - ٠٧:٣٦

أزمة قانون التجنيد: تصاعد التهديدات الحريدية بإسقاط الحكومة

أزمة قانون التجنيد: تصاعد التهديدات الحريدية بإسقاط الحكومة

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

شبكة مصدر الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٤ حزيران ٢٠٢٥ 

القدس المحتلة – مصدر الإخبارية

أعلن الزعيم الديني لحزب 'ديغل هتوراه' الحريدي، الحاخام موشي هيلل هيرش، أنه إذا لم يطرأ 'تغيير دراماتيكي' بشأن مضي الائتلاف قدما في تشريع قانون إعفاء الحريديين من التجنيد، فإنه سيأمر أعضاء الكنيست عن 'يهدوت هتوراه' بالانسحاب من الحكومة.

جاء ذلك فيما ذكرت صحيفة 'هآرتس'، مساء الثلاثاء، أن هيرش الذي يتزعم القيادة الدينية لـ'ديغل هتوراه' إلى جانب الحاخام دوف لندو، كان يُعدّ من الأصوات المعتدلة حتى الآن في هذا الملف، ويقود التيار الأكثر حذرًا في التعامل مع أزمة قانون التجنيد.

واجتمع، مساء الثلاثاء، ممثلو حزب 'شاس' مع رئيس لجنة الخارجية والأمن في الكنيست، يولي إدلشتاين، في محاولة للتوصل إلى تسوية بهذا الشأن، فيما يدور النقاش حول طلب إدلشتاين إدخال عقوبات أكثر صرامة ضد المتخلفين عن الخدمة العسكرية ضمن القانون.

ونقلت صحيفة 'هآرتس' عن مصادر في الأحزاب الحريدية أن الفجوات لا تزال كبيرة للغاية بين الأحزاب الحريدية وسائر الأحزاب في ائتلاف بنيامين نتنياهو، وقال مصدر في 'يهدوت هتوراه' للصحيفة: 'هذه صفارة إنذار حقيقية'، على حد تعبيره.

في وقت سابق من اليوم، نقل عضو الكنيست موشي غفني، من 'يهدوت هتوراه'، رسالة إلى مكتب رئيس الحكومة مفادها أنه 'إذا لم يتم إحراز تقدم في تشريع قانون الإعفاء من التجنيد حتى ساعات المساء، فإن الحزب سيتخذ خطوات أكثر حدة ضد الائتلاف'.

ويأتي ذلك مع انتهاء المهلة التي حددها زعماء الأحزاب الحريدية، والتي تنص على أنه في حال لم يتم تمرير القانون حتى نهاية عيد 'شفوعوت' (نزول التوراة)، فإن الكتلة البرلمانية لـ'يهدوت هتوراه' ستبحث مسألة الانسحاب من الائتلاف مع مرجعياتها الدينية.

ورغم التهديد، قدّر مصدر مطّلع أن الكتلة قد ترجئ قرار الانسحاب في هذه المرحلة، بهدف مواصلة دفع مشاريع أخرى ضمن الوزارات. لكنه أشار إلى أن الحزب قد يوسّع نطاق مقاطعة التصويت، التي تقتصر حاليًا على مشاريع القوانين الخاصة، لتشمل مشاريع القوانين الحكومية.

ومع أن انسحاب نواب 'يهدوت هتوراه' السبعة لن يؤدي إلى إسقاط الحكومة، التي ما زالت تحتفظ بـ68 مقعدًا، إلا أن شريكتها 'شاس' لم توضح بعد موقفها من احتمال الانضمام إلى هذا التحرك. وتشير التقديرات، بحسب الصحيفة، إلى أن 'شاس' قد تضطر لمجاراة 'يهدوت هتوراه' في حال انسحبت من الائتلاف.

ونقلت الصحيفة عن أحد الوزراء في الحكومة قوله: 'من المرجح أن تبقى الحكومة متماسكة حتى نهاية الدورة الصيفية، ثم تخرج الكنيست إلى عطلة الأعياد'، متوقعًا أن 'تعود الكنيست في الخريف إلى وضع سياسي هش، سواء بسبب قانون التجنيد أو لأسباب سياسية أخرى'.

ويقود وزير الإسكان يتسحاق غولدكنوبف، عن حزب 'أغودات يسرائيل' (أحد مكونات 'يهدوت هتوراه')، التوجه الأكثر تشددًا والداعي للانسحاب من الحكومة، وقالت مصادر في الحزب إنه تلقى تعليمات مباشرة من الحاخام يعقوب ألتر، الزعيم الروحي لحزبه، بوجوب الانسحاب من الحكومة في كل الأحوال.

وخلال اليومين الماضيين، يعمل غولدكنوبف مع مساعديه على الدفع بمشروع قانون لحل الكنيست، في خطوة من شأنها أن تفتح مسارًا قانونيًا لحل الحكومة، ولكن في الوقت ذاته تمنح الأحزاب الحريدية مزيدًا من الوقت للوصول إلى تفاهمات قبل المصادقة النهائية على القانون.

وبخلاف الانسحاب الفوري من الحكومة، فإن هذه الخطوة تتيح للأحزاب الاستمرار في شغل مناصبها الوزارية حتى تشكيل حكومة جديدة، إلى حين المصادقة على قانون حل الكنيست بالقراءات الثلاث.

وفي هذا السياق، التقى موتي بابتشِك، رئيس طاقم غولدكنوبف، مع رئيس حزب 'المعسكر الوطني'، بيني غانتس، في لقاء يُتوقع أن يزيد من الضغوط على الائتلاف. وسبق أن التقى الطرفان في تموز/ يوليو الماضي. وتناول اللقاء خيار الدفع بمشروع قانون لحل الكنيست، إلى جانب بحث أزمة التجنيد والجمود السياسي في الحكومة.

ويدرس حزبا 'أغودات يسرائيل' و'ديغل هتوراه' أيضًا خيار التوقف عن التصويت مع الائتلاف في الكنيست، ما قد يعرقل تمرير مشاريع قوانين حكومية.

وجاءت الرسالة التي نُقلت إلى نتنياهو بشأن احتمال التصعيد، باسم الحاخامين يعقوب ألتر ('أغودات يسرائيل') ودوف لندو ('ديغل هتوراه')، اللذين يقفان خلف ضغوط داخلية في 'يهدوت هتوراه' للدفع نحو الانسحاب من الحكومة.

وخلال الشهر الماضي، قاطع الحزب التصويت على مشاريع قوانين خاصة احتجاجًا على عدم تقدم تشريع قانون الإعفاء من التجنيد، ما أجبر الائتلاف على سحب عدد من القوانين، من بينها مشروع قانون لتقسيم صلاحيات المستشارة القضائية.

وقالت مصادر في الأحزاب الحريدية إن نتنياهو لا يبذل جهدًا حقيقيًا لحل الأزمة، ونقل عن مصدر في 'يهدوت هتوراه' قوله: 'ما يصل من مكتبه هو الصمت'. وكانت 'هآرتس' قد كشفت الأسبوع الماضي أن نتنياهو أبلغ مقربين منه أنه يدرك عدم وجود مخرج من هذه الأزمة، وأضاف مصدر في الحزب: 'لا يوجد أي احتمال لإقرار قانون توافقي، والموضوع منتهٍ من جهتنا ونتنياهو يعلم ذلك جيدًا'.

وأضاف المصدر: 'نتنياهو، في محادثاته مع المقربين منه، يعترف بأنه لا يملك حلاً. الجميع يعلم أن الانتخابات تقترب، وهو لا يريد الدخول في مواجهة مع (يولي) إدلشتاين'. ورجّح المصدر أن يوظف نتنياهو هذا الملف في حملته الانتخابية، ليظهر أمام ناخبيه بأنه لم يتنازل في قضية قانون التجنيد، وكان مستعدًا لتفكيك الحكومة لأجلها.

وقال مصدر آخر تحدث لصحيفة 'هآرتس' إن 'الجميع يدرك أنه لا توجد صيغة يمكن أن تنال موافقة المرجعيات الدينية وتحظى بموافقة المحكمة العليا في الوقت ذاته'. وأضاف 'من الصعب على نتنياهو تمرير تشريع يعفي الحريديين من التجنيد، في وقت يحتاج فيه الجيش إلى تعزيزات واسعة في ظل استمرار الحرب'.

وفي السياق نفسه، قال مصدر سياسي آخر للصحيفة إن 'من الناحية العقلانية، لا مصلحة للأحزاب الحريدية في تفكيك الحكومة. الاستطلاعات تشير إلى أن فرصها في المشاركة بحكومة مقبلة مؤيدة لها ضعيفة، والمزاج العام في إسرائيل معادٍ لقانون الإعفاء'.

لكنه أضاف: 'مع ذلك، هناك تهديد فعلي لاستقرار الائتلاف، لأن بعض المرجعيات الدينية لا تتخذ قراراتها وفق منطق سياسي أو اعتبارات عقلانية، ولا تضع الاعتبارات الحزبية أو الدبلوماسية في حساباتها'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

9 شهداء جراء قصف للاحتلال على خان يونس ومدينة غزة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
28

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2111 days old | 325,698 Palestine News Articles | 4,167 Articles in Aug 2025 | 44 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أزمة قانون التجنيد: تصاعد التهديدات الحريدية بإسقاط الحكومة - ps
أزمة قانون التجنيد: تصاعد التهديدات الحريدية بإسقاط الحكومة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

حلويات العيد تراث يحافظ عليه أهالي طرطوس - sy
حلويات العيد تراث يحافظ عليه أهالي طرطوس

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

ضبط 91 طن لحوم وأسماك فاسدة خلال 3 أشهر بالجيزة - eg
ضبط 91 طن لحوم وأسماك فاسدة خلال 3 أشهر بالجيزة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

15 شهيدا في تواصل قصف الاحتلال مدينتي غزة وخان يونس - ps
15 شهيدا في تواصل قصف الاحتلال مدينتي غزة وخان يونس

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الإمارات تثمن جهود المملكة في استضافة المباحثات الروسية الأميركية - sa
الإمارات تثمن جهود المملكة في استضافة المباحثات الروسية الأميركية

منذ ثانية


اخبار السعودية

الأرباح السنوية لرايان إير تنخفض 16 بسبب ضعف أسعار التذاكر - qa
الأرباح السنوية لرايان إير تنخفض 16 بسبب ضعف أسعار التذاكر

منذ ثانية


اخبار قطر

22 دولة طالبت إسرائيل بالسماح مجددا ب دخول المساعدات بشكل فوري وكامل إلى غزة 08:39 - lb
22 دولة طالبت إسرائيل بالسماح مجددا ب دخول المساعدات بشكل فوري وكامل إلى غزة 08:39

منذ ثانية


اخبار لبنان

12 مكسبا عادت بها سوريا من قطر بعد زيارة الشيباني إلى الدوحة - qa
12 مكسبا عادت بها سوريا من قطر بعد زيارة الشيباني إلى الدوحة

منذ ثانيتين


اخبار قطر

تهاجم الاحتلال من الجولان السوري: الإعلان عن تأسيس كتائب محمد الضيف - tn
تهاجم الاحتلال من الجولان السوري: الإعلان عن تأسيس كتائب محمد الضيف

منذ ثانيتين


اخبار تونس

بين الموضة والمكياج..سيرين عبد النور لا تتنازل عن الجرأة والأنوثة - ae
بين الموضة والمكياج..سيرين عبد النور لا تتنازل عن الجرأة والأنوثة

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

الجديد: القاضي البيطار حدد 13 حزيران موعدا لاستجواب غازي زعيتر في ملف انفجار المرفأ - lb
الجديد: القاضي البيطار حدد 13 حزيران موعدا لاستجواب غازي زعيتر في ملف انفجار المرفأ

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الرئيس العليمي يؤدي في عدن مع جموع المصلين صلاة عيد الاضحى المبارك - ye
الرئيس العليمي يؤدي في عدن مع جموع المصلين صلاة عيد الاضحى المبارك

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

المحكمة تقرر إيداع سفاح المعمورة مستشفى العباسية للكشف على قواه العقلية - eg
المحكمة تقرر إيداع سفاح المعمورة مستشفى العباسية للكشف على قواه العقلية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الجيش الإسرائيلي يصف الغارات على الضاحية الجنوبية بأنها الأكثر أهمية - lb
الجيش الإسرائيلي يصف الغارات على الضاحية الجنوبية بأنها الأكثر أهمية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الخرطوم تغرق في مقابر الشوارع - sd
الخرطوم تغرق في مقابر الشوارع

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

الصالحة تشتعل.. ولجان المقاومة تصدر إنذارا أحمر - sd
الصالحة تشتعل.. ولجان المقاومة تصدر إنذارا أحمر

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

ما هي الخطة المدعومة من أمريكا لمساعدات غزة ولماذا ترفضها الأمم المتحدة؟ - ps
ما هي الخطة المدعومة من أمريكا لمساعدات غزة ولماذا ترفضها الأمم المتحدة؟

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

 المركزي يزود البنوك بأوراق نقدية جديدة بمناسبة عيد الأضحى - kw
المركزي يزود البنوك بأوراق نقدية جديدة بمناسبة عيد الأضحى

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

أرباح مطاحن مصر الوسطى ترتفع 6.4 خلال 7 أشهر - eg
أرباح مطاحن مصر الوسطى ترتفع 6.4 خلال 7 أشهر

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

رئيس الجمهورية عاد الى بيروت - lb
رئيس الجمهورية عاد الى بيروت

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

ارتفاع أسعار الذهب في المعاملات الفورية 0.6 - sa
ارتفاع أسعار الذهب في المعاملات الفورية 0.6

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

أخصائية توضح أهمية الاستماع في تربية الأبناء وتأثيره على علاقتهم بالأسرة..فيديو - sa
أخصائية توضح أهمية الاستماع في تربية الأبناء وتأثيره على علاقتهم بالأسرة..فيديو

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

طه دسوقي يثير الجدل حول هوية توليت قبل حفله بـ مهرجان العلمين - eg
طه دسوقي يثير الجدل حول هوية توليت قبل حفله بـ مهرجان العلمين

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

كاشفا فرحة .. الأمير فيصل يثير تفاعلا بتصريح مع الشيباني بالمؤتمر الصحفي - sy
كاشفا فرحة .. الأمير فيصل يثير تفاعلا بتصريح مع الشيباني بالمؤتمر الصحفي

منذ ٥ ثواني


اخبار سوريا

أحرق حيا في سوريا.. السويد تحاكم جهاديا بتهمة قتل الطيار الأردني معاذ الكساسبة بطريقة وحشية - sy
أحرق حيا في سوريا.. السويد تحاكم جهاديا بتهمة قتل الطيار الأردني معاذ الكساسبة بطريقة وحشية

منذ ٥ ثواني


اخبار سوريا

ألمانيا.. القبض على سوري بعد طعن 5 أشخاص في حانة بمدينة بيليفيلد (صورة) - sy
ألمانيا.. القبض على سوري بعد طعن 5 أشخاص في حانة بمدينة بيليفيلد (صورة)

منذ ٥ ثواني


اخبار سوريا

السعودية.. مرشح جديد لرئاسة اتحاد جدة - ly
السعودية.. مرشح جديد لرئاسة اتحاد جدة

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

محافظ حضرموت يفتتح معرضا للوسائل التعليمية للأشخاص ذوي الإعاقة - ye
محافظ حضرموت يفتتح معرضا للوسائل التعليمية للأشخاص ذوي الإعاقة

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل