×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٤ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٤ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» وكالة شمس نيوز»

تقرير أممي: ذوو الإعاقة في فلسطين لم ينجوا من الإجرام "الإسرائيلي"

وكالة شمس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٤ أيلول ٢٠٢٥ - ٠١:٢٢

تقرير أممي: ذوو الإعاقة في فلسطين لم ينجوا من الإجرام الإسرائيلي

تقرير أممي: ذوو الإعاقة في فلسطين لم ينجوا من الإجرام "الإسرائيلي"

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

وكالة شمس نيوز


نشر بتاريخ:  ٤ أيلول ٢٠٢٥ 

أكّدت لجنة الأمم المتحدة لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، في تقريرٍ جديد، أنّ الفلسطينيين من ذوي الإعاقة، في قطاع غزّة والضفة الغربية بما فيها شرقي القدس، كانوا ضحايا مباشرين للإجرام الإسرائيلي.

ففي قطاع غزّة، أدّى نقص الإمدادات والخدمات الطبية والأجهزة المساعدة إلى وفاة أطفال وكبار سن من ذوي الإعاقة، إضافة إلى ضحايا المجاعة وسوء التغذية والحرمان من المياه.

في الضفة الغربية، بما فيها شرقي القدس، وثّق التقرير تعرّض ذوي الإعاقة لعنف المستوطنين وانتهاكات قوات الاحتلال، ما أجبر بعضهم على النزوح بظروف قاسية.

كما أشارت اللجنة الأممية إلى إجبار أشخاص من ذوي الإعاقة على الفرار في ظروف غير آمنة ومهينة، مثل الزحف عبر الرمال أو الطين من دون مساعدة على الحركة. 

وشددت اللجنة الأممية على ضرورة امتثال 'إسرائيل' للقانون الدولي، وحماية المدنيين والعاملين الإنسانيين، وإعطاء الأولوية لذوي الإعاقة في عمليات الإجلاء والإغاثة.

 

'حظر دخول المساعدات فاقم وضع ذوي الإعاقة في غزّة'

وذكر تقرير اللجنة الأممية أنّ الأشخاص ذوي الإعاقة واجهوا انقطاعاً حاداً في المساعدات، ما ترك الكثيرين منهم بلا طعام أو مياه نظيفة أو صرف صحي، معتمدين على الآخرين للبقاء على قيد الحياة.

وفاقم حظر الدخول والقيود المفروضة على المساعدات الإنسانية، والهجمات المتكررة على القوافل، وندرة الموارد بشكلٍ عام، وضع ذوي الإعاقة في قطاع غزّة.

وأشار التقرير إلى حرمانهم المساعدات بشكلٍ روتيني بسبب التمييز في التوزيع. ووفق التقرير واجهت النساء النازحات من ذوات الإعاقة عوائق إضافية خاصة.

كما منعت العوائق المادية، مثل الأنقاض المتراكمة وفقدان أجهزة التنقل، كبار السن، من الوصول إلى نقاط المساعدة المنقولة. 

وكشف التقرير أنّ 83% من ذوي الإعاقة فقدوا أجهزتهم المساعدة ولا يستطيعون تحمل تكاليف بدائل، مثل عربات الحمير. 

وحثت اللجنة 'إسرائيل' على رفع القيود المفروضة على العمليات الإنسانية، وضمان دخول الإمدادات الأساسية من دون قيود، وتمكين توزيع المساعدات المتنقلة والمنزلية. 

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

مكتب نتنياهو يرفض عرض حماس الجديد : مجرد دعاية فارغة ..

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
7

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2134 days old | 334,579 Palestine News Articles | 1,268 Articles in Sep 2025 | 35 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل