اخبار فلسطين
موقع كل يوم -راديو بيت لحم ٢٠٠٠
نشر بتاريخ: ٢٠ تشرين الأول ٢٠٢٥
بيت لحم 2000 -كشف مستشار هيئة مقاومة الجدار والاستيطان صلاح الخواجا، اليوم الإثنين، حجم الاعتداءات المتواصلة التي يتعرض لها قاطفو الزيتون في الضفة الغربية، مؤكداً أن الوضع الحالي يشهد تصعيداً غير مسبوق من قبل قوات الاحتلال والمستوطنين، ما يهدد الاقتصاد الزراعي الفلسطيني ويؤثر بشكل مباشر على حياة آلاف الأسر الفلسطينية.
وقال الخواجا في حديث خلال 'جولة الظهيرة' مع الزميلة سارة رزق، التي تبث عبر أثير راديو 'بيت لحم 2000':إن الاعتداءات اليومية تتراوح بين حرق المركبات والمنازل الزراعية، اقتلاع الأشجار، سرقة المحاصيل والمعدات الزراعية، وإطلاق الغاز والقنابل المسيلة للدموع على المزارعين، مشيراً إلى أن هذه الاعتداءات لا تقتصر على المناطق النائية بل تمتد إلى مناطق عدة منها طولكرم وكفر الرائع في جنين، حيث شهد المزارعون القطف تحت وابل من الرصاص، فيما تم اعتقال عدد من المتضامنين الدوليين والمحليين في قرى مثل بورين وفروة.
وأكد الخواجا أن هذه السياسات الإجرامية، التي وصفها بأنها حشوة وإرهاب من الاحتلال والنظامات التابعة له، تهدف إلى إعاقة الفلسطينيين عن الوصول إلى أراضيهم وحرمانهم من موسم الزيتون الذي يعتمد عليه نحو مليون عائلة فلسطينية لتوفير احتياجاتهم المعيشية والتعليمية والصحية. وأوضح أن بعض الاعتداءات استهدفت حتى كبار السن، بما في ذلك حالات اعتداء على مسنات وإصابات نقلت على إثرها إلى المستشفيات.
وأشار إلى أن هيئة مقاومة الجدار والاستيطان تعمل بالتعاون مع الجهات الرسمية، وزارة الزراعة، المجتمع المدني، والمنظمات الدولية لتوثيق هذه الاعتداءات ومتابعتها، مع التركيز على تحفيز الرأي الشعبي المحلي وتطوير استراتيجية وطنية متكاملة للدفاع عن المزارعين وأراضيهم. وأضاف أن التضامن الدولي يمثل أحد أهم أشكال مواجهة الاحتلال، وأن دعم المجتمع الدولي للحقوق الفلسطينية يشكل دعامة أساسية في مواجهة الانتهاكات.
وحذر الخواجا من التأثير المباشر لهذه الاعتداءات على الاقتصاد الزراعي الفلسطيني وموسم الزيتون بشكل عام، خصوصاً مع ارتفاع وتيرة الاعتداءات ومنع المزارعين من الوصول إلى أراضيهم، مؤكداً أن التعاون الفلسطيني الداخلي والتنسيق مع جهات التضامن الدولي والإنساني ضروري لدعم المزارعين وحماية حقوقهم.
واختتم الخواجا حديثه بالتأكيد على أن هذه الاعتداءات المستمرة تمثل خطرًا استراتيجياً على حياة الفلسطينيين وأراضيهم الزراعية، داعياً المجتمع الدولي للضغط على الاحتلال لوقف هذه الانتهاكات، والعمل على حماية حقوق الفلسطينيين في أراضيهم ومواسمهم الزراعية.
المزيد من التفاصيل في المقطع الصوتي التالي: