×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٧ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٧ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

أسير يروي مشاهد الإعدام والاغتصاب داخل السجون الإسرائيلية

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٧ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٧:٤٦

أسير يروي مشاهد الإعدام والاغتصاب داخل السجون الإسرائيلية

أسير يروي مشاهد الإعدام والاغتصاب داخل السجون الإسرائيلية

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ١٧ كانون الأول ٢٠٢٥ 

لم يبدأ ليل الأسير المحرر “أحمد”، ابن الثامنة والثلاثين من عمره، داخل السجن كما بدأ لآلاف أسرى غزة منذ حرب الإبادة الجماعية على قطاع غزة، بل بدأ وهو مربوط إلى مقدّمة دبابة إسرائيلية لمدة 48 ساعة كاملة.

كان “أحمد” يُساق على أرضٍ رملية قرب موقع المدفعية في مستوطنة “بئيري” شمال غربي صحراء النقب، بالقرب من الحدود الشرقية مع قطاع غزة، دون ماء أو طعام، بينما كانت حياته تُستخدم درعًا بشريًا يحتمي به الجنود من نيران المواجهة.

وفي كل خطوة، كان يشعر بأن رصاصة طائشة قد تخترقه، وأنه يُعامل كأنه قطعة معدنية بلا قيمة، لا كإنسان له أسرة وطفل وعمر وذكريات.

ولم يمضِ وقت طويل على اعتقال “أحمد” حتى وصل إلى ممر يُعرف بـ“محور نتساريم”، الذي تحوّل إلى طريق للموت والفتك بحياة النازحين من شمال القطاع إلى جنوبه.

كان “أحمد” يقود عائلته بحثًا عن مكان أقل خطرًا، حين دوّت صافرات الجنود التي طالبت كل شاب بالتقدم نحو الجانب الشرقي للحاجز. هناك، وُجّهت فوهة بندقية إلى رأسه، قبل أن يُجبر على خلع ملابسه بالكامل، ويُرسم على ظهره رمز “X”، فيما أُمرت عائلته بمغادرة المكان دون السماح لهم حتى بنظرة وداع، وفق ما رواه لمراسل صحيفة “فلسطين”.

وقال إن جنديًا خاطبه بلهجة قاسية: “أنت من نخبة حماس”، رغم أنه لم يحمل سلاحًا في حياته.

درع بشري

بعد 48 ساعة من استخدامه درعًا بشريًا، نُقل أحمد إلى سجن “سدي تيمان” العسكري، حيث بدأت مرحلة أشد قسوة من الاحتجاز. وخلال التحقيق، لم يُسمح له بالنوم، ولا بالشرب إلا بكميات ضئيلة، وتعرّض – كما وصف – لـ“كل أشكال التعذيب الممكنة”.

ويقول الأسير المحرر إن الجنود انتزعوا أظافر يديه وقدميه، ومزقوا لحيته بالقوة، واستخدموا “كاوي القصدير” الحار على جسده، ولا تزال آثاره محفورة في جلده حتى اليوم.

ولم يتلقَّ أحمد، وفق ما أكده، أي علاج رغم النزيف والتقرحات. وكان وزنه عند الاعتقال 95 كيلوغرامًا، وعندما خرج من السجن في الأول من فبراير/شباط 2025 لم يتجاوز 48 كيلوغرامًا.

ويضيف بتنهدة طويلة: “كانوا يريدوننا أن نذوب، أن نصبح أشباحًا. لم يكن هناك دواء، ولا ماء كافٍ، ولا طعام. كانوا يعطوننا ما يُبقينا أحياء بالكاد، وكأنهم يريدوننا أن نموت ببطء”.

مشهد الإعدام

في إحدى الليالي داخل القسم العسكري، سُمح له ولعدد من الأسرى بالتحرك لدقائق معدودة خارج الغرفة الضيقة.

وفجأة، دوّى صراخ أحد الأسرى، ودفعهم الجنود قسرًا لمشاهدة ما جرى: كان أحد الأسرى الفلسطينيين، وهو رجل سبعيني يُعرف بـ“أبو كايد”، يسقط على الأرض بلا حراك بعد تعرضه للضرب. وكان أبو كايد يعاني من بتر في ساقه، ولم يكن قادرًا على الوقوف أصلًا.

ويمضي أحمد قائلًا: “أرادوا أن نشاهد، أن نخاف، أن نفهم أن الموت أقرب إلينا من التنفس”. ولم يستطع المحرر النوم بعد تلك الليلة، وظل المشهد يطارده حتى بعد تحرره.

الكلاب البوليسية

داخل غرف السجن، لم يكن الضرب وحده أداة السجانين. ففي حوادث متكررة، كان الجنود يطلقون الكلاب البوليسية داخل الغرف لتمزيق أغراض الأسرى وعضّ بعضهم، بل وصل الأمر – كما يؤكد أحمد – إلى حالات اغتصاب نفذتها الكلاب بأوامر مباشرة من الجنود.

ويقول: “أصوات الصراخ لن تغادر رأسي أبدًا. كانوا يضحكون بينما الكلاب تعتدي على الأسرى. لم يكن هناك أي شيء يدل على أننا بشر”.

وخلال 14 شهرًا من الاعتقال، لم تُوجَّه لأحمد أي تهمة، ولم يمثل أمام محكمة، ولم يُبلَّغ بسبب توقيفه، شأنه شأن آلاف الفلسطينيين المحتجزين إداريًا دون محاكمة.

ويشرح أحمد أن هدف الاحتلال كان اعتقال أكبر عدد ممكن من الشباب الفلسطينيين للضغط على المقاومة في غزة من أجل الإفراج عن الأسرى الإسرائيليين والجثامين المحتجزة.

ويضيف: “لم أكن رقمًا فقط. كنا آلافًا. كل يوم يدخل شبان جدد، وكل يوم يزداد الاكتظاظ والجوع والأمراض”.

وتشير تقارير هيئة شؤون الأسرى ونادي الأسير إلى أن عدد الشهداء داخل السجون منذ بدء حرب الإبادة الجماعية على القطاع تجاوز 100 شهيد، جرى توثيق هوية 84 منهم، بينهم 50 من أبناء غزة، لترتفع بذلك حصيلة شهداء الحركة الأسيرة منذ عام 1967 إلى 321 شهيدًا.

وتصف مؤسسات الأسرى المرحلة الحالية بأنها “الأكثر دموية في تاريخ الحركة الأسيرة الفلسطينية”، حيث تُمارس سياسات “الإعدام البطيء” عبر الحرمان من الغذاء والعلاج، والاعتداءات المتواصلة، وسط مساعٍ حكومية إسرائيلية لتشريع الإعدام بحق الأسرى.

وحتى بداية الشهر الماضي، بلغ عدد الأسرى والمعتقلين في سجون الاحتلال أكثر من 9250، بينهم 1242 أسيرًا محكومًا، و49 أسيرة (بينهن أسيرة من غزة)، و350 طفلًا، و3368 معتقلًا إداريًا.

هذه الأرقام ليست، بالنسبة لأحمد، مجرد إحصاءات، بل وجوه وصرخات وصمت طويل عاشه معهم. ويقول وهو ينظر إلى يديه اللتين لم تلتئم جراحهما بعد: “خرجت بجسدٍ نصفه مكسور، لكن هناك من ما زالوا في الداخل، ينتظرون يومًا يشبه يومي”.

 

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

تحركات قوية للأسهم الأمريكية في منتصف التعاملات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2239 days old | 368,517 Palestine News Articles | 4,185 Articles in Dec 2025 | 193 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أسير يروي مشاهد الإعدام والاغتصاب داخل السجون الإسرائيلية - ps
أسير يروي مشاهد الإعدام والاغتصاب داخل السجون الإسرائيلية

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

ضبط 34 أجنبيا بينهم اثنين من المتعاونين مع المليشيا في حملة لشرطة الخرطوم - sd
ضبط 34 أجنبيا بينهم اثنين من المتعاونين مع المليشيا في حملة لشرطة الخرطوم

منذ ٥ ثواني


اخبار السودان

 القومي لحقوق الانسان : الحماية الاجتماعية ومواجهة الأوضاع الاقتصادية الضاغطة أولوية رئاسية - eg
القومي لحقوق الانسان : الحماية الاجتماعية ومواجهة الأوضاع الاقتصادية الضاغطة أولوية رئاسية

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

الضمان الاجتماعي: صرف رواتب المتقاعدين الإثنين - jo
الضمان الاجتماعي: صرف رواتب المتقاعدين الإثنين

منذ ١٥ ثانية


اخبار الاردن

الأمم المتحدة : لايزال الحصول على غذاء كاف بعيد المنال عن معظم سكان غزة - ye
الأمم المتحدة : لايزال الحصول على غذاء كاف بعيد المنال عن معظم سكان غزة

منذ ٢٥ ثانية


اخبار اليمن

ضبط 2600 لتر لبن فرز و 65جركن بديل كيماوي مجهول المصدر ببني سويف - eg
ضبط 2600 لتر لبن فرز و 65جركن بديل كيماوي مجهول المصدر ببني سويف

منذ ٣٠ ثانية


اخبار مصر

الصدفة تقود السطات الهندية لضبط مافيا زورت مليون شهادة جامعية - ye
الصدفة تقود السطات الهندية لضبط مافيا زورت مليون شهادة جامعية

منذ ٣٥ ثانية


اخبار اليمن

الشيخ حمدان بن محمد: مبروك لمنتخب البحرين تحقيق لقب كأس الخليج 2024 - om
الشيخ حمدان بن محمد: مبروك لمنتخب البحرين تحقيق لقب كأس الخليج 2024

منذ ٤٥ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

رفض عرض باراماونت للاستحواذ على وورنر بروس يعزز فرص نتفليكس - tn
رفض عرض باراماونت للاستحواذ على وورنر بروس يعزز فرص نتفليكس

منذ ٥٠ ثانية


اخبار تونس

سيولة بورصة مصر تسجل 4.2 مليار جنيه بالمنتصف وسط اتجاه عرضي للمؤشرات - eg
سيولة بورصة مصر تسجل 4.2 مليار جنيه بالمنتصف وسط اتجاه عرضي للمؤشرات

منذ ٥٥ ثانية


اخبار مصر

غدا.. الوطنية للانتخابات تعلن نتائج 30 دائرة بالمرحلة الأولى من انتخابات النواب - eg
غدا.. الوطنية للانتخابات تعلن نتائج 30 دائرة بالمرحلة الأولى من انتخابات النواب

منذ دقيقة


اخبار مصر

ضبط شخص بحوزته أموال وكوبونات سلع للتأثير على الناخبين بالمطرية - eg
ضبط شخص بحوزته أموال وكوبونات سلع للتأثير على الناخبين بالمطرية

منذ دقيقة


اخبار مصر

اليحيا: رفض سفير بريطانيا مغادرة الكويت أثناء الغزو يؤكد عمق علاقاتنا - kw
اليحيا: رفض سفير بريطانيا مغادرة الكويت أثناء الغزو يؤكد عمق علاقاتنا

منذ دقيقة


اخبار الكويت

مدبولي: مصر نجحت في القضاء على الهجرة غير شرعية بنسبة 100 فيديو - eg
مدبولي: مصر نجحت في القضاء على الهجرة غير شرعية بنسبة 100 فيديو

منذ دقيقة


اخبار مصر

لواء بني عبيد يجهز ملفه للمنافسة على لقب المدينة الثقافية الأردنية 2026 - jo
لواء بني عبيد يجهز ملفه للمنافسة على لقب المدينة الثقافية الأردنية 2026

منذ دقيقة


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل