×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» شبكة مصدر الإخبارية»

فورين بوليسي: استراتيجية إيران تجاه إسرائيل تغيرت بالفعل

شبكة مصدر الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ١١:٣٥

فورين بوليسي: استراتيجية إيران تجاه إسرائيل تغيرت بالفعل

فورين بوليسي: استراتيجية إيران تجاه إسرائيل تغيرت بالفعل

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

شبكة مصدر الإخبارية


نشر بتاريخ:  ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

فورين بوليسي – مصدر الإخبارية

لقد شكلت الضربة الثانية التي وجهتها إيران إلى الأراضي الإسرائيلية بوابل من الصواريخ في الأول من أكتوبر/تشرين الأول تصعيداً كبيراً في الصراع الدائر بين القوتين الإقليميتين. فبعد اغتيال إسرائيل لزعيم حماس إسماعيل هنية في طهران في يوليو/تموز ومقتل زعيم حزب الله حسن نصر الله والجنرال عباس نيلفوروشان من الحرس الثوري الإسلامي في بيروت مؤخراً، شنت إيران هجوماً صريحاً ومباشراً ضد عدوها اللدود. والآن يهدد الصراع بين إيران وإسرائيل بدفع الشرق الأوسط بأكمله إلى شفا حرب إقليمية شاملة.

وبصرف النظر عما إذا كانت هذه الحرب ستقع أم لا، فإن تبادل الهجمات بين إيران وإسرائيل أدى بالفعل إلى نشوء معادلة قوة إقليمية جديدة من شأنها أن تستمر إلى ما هو أبعد من هذه المواجهة المحددة. وقد أصبح من الممكن تمييز سبع عواقب استراتيجية بعيدة المدى للصراع بين إيران وإسرائيل.

أولا، يتحول أساس استراتيجية الأمن القومي والعسكرية الإيرانية تدريجيا من الاعتماد على الحلفاء العسكريين غير الحكوميين في المنطقة نحو شكل جديد من أشكال الردع. ويمكن ملاحظة هذا التحول العميق في استبدال شخصيات رئيسية في المنظمة العسكرية الإيرانية: من الجنرال قاسم سليماني، القائد السابق لقوة القدس التابعة للحرس الثوري الإيراني والذي كان مسؤولا عن العملية العسكرية الإيرانية خارج الحدود الإقليمية في المنطقة، إلى الجنرال أمير علي حاجي زاده، قائد القوات الجوية الفضائية التابعة للحرس الثوري الإيراني. وهذا يشير إلى أن استراتيجية المنطقة الرمادية الإيرانية، التي أعطت الأولوية للصراع غير المباشر من قبل الحلفاء غير الحكوميين بما في ذلك حماس وحزب الله، أصبحت الآن نهجا تكميليا.

وثانياً، تخلت إيران أيضاً عن موقفها المتمثل في 'الصبر الاستراتيجي'. فمنذ نهاية الحرب الدموية التي استمرت ثماني سنوات مع العراق، تبنى القادة العسكريون الإيرانيون استراتيجية سرية تقوم على امتصاص قدر كبير من الألم مع الرد في الوقت الذي يختارونه. ومع ذلك، أدت عقود من التخريب الإسرائيلي المستمر على الأراضي الإيرانية إلى خفض مستوى 'الغموض الاستراتيجي' الإيراني إلى ما أصبح يُعرف بالصبر الاستراتيجي السلبي، والذي اتسم بعدم اتخاذ إجراءات انتقامية. وعلى الرغم من ترددها الواضح في اتخاذ قرارات جريئة في السياسة الداخلية، فقد تخلت إيران الآن عن صبرها الاستراتيجي للمرة الثانية. وقد خلصت، بعد ضغوط مكثفة من أنصارها المؤثرين والرأي العام الأوسع داخل البلاد، إلى أن الفشل في الرد من شأنه أن يشكل نقطة تحول استراتيجية.

ثالثا، لقد أسست إيران الآن سياسة ردع واضحة للعيان. فقد أظهر الرد القوي الذي شنه الحرس الثوري الإيراني إرادة إيران وقدرتها على تنفيذ هجوم مدمر على إسرائيل. وعلى النقيض من الضربة الأولى في أبريل/نيسان، حيث تم اعتراض معظم الصواريخ والطائرات بدون طيار الإيرانية، أثبتت الضربة الصاروخية الثانية نجاحها بشكل أكبر، حيث اخترقت أنظمة الدفاع الإسرائيلية المتقدمة. وعلى الرغم من امتلاك إسرائيل لأحد أكثر المجالات الجوية دفاعا في العالم، والمجهزة بأكثر تكنولوجيا مضادة للصواريخ تطورا، فقد تمكنت عدة صواريخ إيرانية من ضرب مطارات رئيسية في إسرائيل. وهذا يسلط الضوء على مركزية القوة الصاروخية في استراتيجية الأمن القومي الإيرانية، ويعزز من أن قدراتها الصاروخية من المرجح أن تظل غير قابلة للتفاوض في المحادثات المستقبلية مع الغرب. وقد تكون طهران الآن أكثر تحفيزا لتعزيز قدراتها العسكرية، والتي قد تشمل نشر طائرات مقاتلة من طراز سوخوي سو-35، وشراء أنظمة دفاع صاروخي روسية الصنع، وتوسيع التعاون العسكري مع موسكو.

رابعا، تم تحديد الخط الأحمر الجديد لإيران تجاه إسرائيل. فعلى مدى ما يقرب من 15 عاما، نفذت تل أبيب ضربات مدمرة على القواعد العسكرية الإيرانية في سوريا، حتى أنها استهدفت كبار الجنرالات الإيرانيين بشكل مباشر. ومع ذلك، فإن قصف إسرائيل للقنصلية الإيرانية في دمشق في أوائل أبريل تجاوز عتبة حرجة، مما دفع إيران إلى ضرب إسرائيل بوابل من الصواريخ والطائرات بدون طيار الأقل تقدما بعد أسبوعين. وكان هذا بمثابة انهيار للخطوط الحمراء التقليدية لإيران مع إسرائيل. وردا على الإجراءات الإسرائيلية المستمرة، بما في ذلك اغتيال زعيم حماس في طهران وحزب الله في بيروت، كان رد إيران يهدف إلى إعادة إرساء مستوى من الردع. وفي المرة التالية، عبرت إيران خطين أحمرين مهمين: ضرب الأراضي الإسرائيلية من أراضيها واستهداف دولة مسلحة نوويا. ومن المثير للاهتمام أن إيران ضربت أراضي قوة نووية أخرى، باكستان، قبل أقل من 10 أشهر. كانت رسالة طهران واضحة: إن حرمة أراضيها تشكل خطاً أحمر أساسياً بالنسبة للحكومة والمجتمع، حتى لو لم تتمكن من حماية قواعدها العسكرية في بلاد الشام بالكامل من الغارات الجوية الإسرائيلية. وفي غياب خط أحمر راسخ لاحتواء التنافس الإيراني الإسرائيلي، فمن المرجح أن يسعى الجانبان إلى إعادة رسم الحدود من خلال استمرار الضربات المتبادلة، وخاصة في الفترة التي تسبق الانتخابات الرئاسية الأميركية هذا العام.

خامساً، يبدو أن نفوذ إيران في الشارع العربي قد زاد. ومن المحتمل أن تؤدي مكاسب القوة الناعمة من هذا الهجوم الأخير إلى استعادة شعبية إيران في العالم الإسلامي، التي شوهتها دعم طهران الثابت لنظام الأسد في سوريا. فمنذ الحرب مع حماس في غزة، ارتفع دعم إيران بين الفلسطينيين والمجتمعات العربية بشكل ملحوظ. وربما يساعد فوز مسعود بزشكيان في الانتخابات الرئاسية الإيرانية الأخيرة، إلى جانب صوت قوي للتعاون الإقليمي بقيادة نائب الرئيس للشؤون الاستراتيجية محمد جواد ظريف ووزير الخارجية عباس عراقجي، في الحد من التوتر بين طهران والدول العربية في الخليج العربي. ومع ذلك، لا تزال إيران تفتقر إلى مبادرة إقليمية قوية وقد تواجه تحديات في الاستفادة الكاملة من هذه الفرصة وترجمة هذا النفوذ إلى تحولات ملموسة في ترتيبات القوة الإقليمية.

سادساً، إن العملية الانتقامية الإسرائيلية ضد إيران قد تؤدي إلى تحول جذري في سياسة طهران النووية. فهناك أصوات قوية في إيران، أغلبها من معسكر المتشددين، تدعو إلى السعي إلى الحصول على الطاقة النووية كوسيلة استراتيجية لاستعادة الردع الكامل للبلاد. ويزعم هؤلاء المؤيدون أن الأداة الأكثر فعالية التي تمتلكها إيران لردع العدوان الإسرائيلي تكمن في قرارها الاستراتيجي بتطوير الأسلحة النووية بالكامل. وقد تكتسب الحجة وراء هذه الحجة زخماً كبيراً في أعقاب أي هجوم انتقامي محتمل من جانب إسرائيل على البنية الأساسية النووية الإيرانية. ونتيجة لهذا فإن احتمالات توجيه ضربة عسكرية إسرائيلية قد تخدم في تسريع مساعي طهران للحصول على الطاقة النووية. وقد يؤدي هوس الغرب بنزع سلاح إيران بالكامل، إلى جانب منح إسرائيل شيكاً مفتوحاً للضغط على حلفاء إيران من غير الدول في بلاد الشام وحتى الأراضي الإيرانية، إلى عواقب غير مقصودة: إيران المسلحة نووياً.

سابعاً، يسلط هذا الصراع الضوء على الصدام بين القوة التكنولوجية والقوة الجيوسياسية. ففي حين تستفيد إيران من مزايا جيوسياسية كبيرة، فإن نقطة ضعف إسرائيل تكمن في ضعفها الجيوسياسي، المحصور في منطقة صغيرة بين نهر الأردن والبحر الأبيض المتوسط. وقد شكل هذا الاختلاف الجيوسياسي استراتيجياتهما، حيث فضلت إيران عمليات المنطقة الرمادية التي تدعمها شبكتها من حلفائها من غير الدول، في حين تعتمد إسرائيل على استراتيجية الصدمة الأولى والضربة الاستباقية المتجذرة في التفوق التكنولوجي. وعلى الرغم من أن التكنولوجيا تلعب دوراً متزايد الأهمية في الثورات العسكرية، فإن العوامل الجيوسياسية تظل ضرورية في تشكيل مسار المنافسات الإقليمية. إن التكنولوجيا تعمل على تآكل ثقل الحقائق الجيوسياسية الدائمة، لكنها لا تستطيع أبداً أن تمحوها بالكامل.

وبهذا المعنى، يتحدى الصراع المتصاعد بين إيران وإسرائيل أيضًا السرديات التبسيطية حول 'نهاية الشرق الأوسط' في السياسة الخارجية الأمريكية. وفي سياق أوسع، يتجه مصير المنافسات الكبرى لواشنطن في منطقتي المحيطين الهندي والهادئ والأوروبي الأطلسي بشكل متزايد نحو محور الخليج الفارسي وبلاد الشام حيث تعمل طهران على تعزيز علاقاتها مع موسكو وبكين. وتعمل هذه الديناميكية على إعادة تركيز الجغرافيا السياسية في الشرق الأوسط. والصراع بين إيران وإسرائيل هو أحد مظاهره المبكرة، ولكنه أيضًا بعيد كل البعد عن الفصل الأخير.

 

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

صالح لشهاب: ترامب شريك في جرائم الاحتلال وغطاء أمريكي للمجازر في غزة

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2107 days old | 324,306 Palestine News Articles | 2,775 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



فورين بوليسي: استراتيجية إيران تجاه إسرائيل تغيرت بالفعل - ps
فورين بوليسي: استراتيجية إيران تجاه إسرائيل تغيرت بالفعل

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

أنشيلوتي يخبر لاعبي ريال مدريد بمدربهم المقبل - jo
أنشيلوتي يخبر لاعبي ريال مدريد بمدربهم المقبل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

جندوبة: خطة جهوية لاستغلال السكة الحديدية - tn
جندوبة: خطة جهوية لاستغلال السكة الحديدية

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

 التعمير العربية تتعاقد مع Swiss-Belhotel International لتنفيذ المرحلة الثالثة لمشروع Swiss-Belresidences Rivan بمنطقة R7 المهندس مرزوق منصور رئيس مجلس إدارة شركة التعمير العربية: مشروعاتنا السكنية تساهم في وضع مصر على الخريطة السياحية العالمية - lb
التعمير العربية تتعاقد مع Swiss-Belhotel International لتنفيذ المرحلة الثالثة لمشروع Swiss-Belresidences Rivan بمنطقة R7 المهندس مرزوق منصور رئيس مجلس إدارة شركة التعمير العربية: مشروعاتنا السكنية تساهم في وضع مصر على الخريطة السياحية العالمية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

دراسة تحذر : النوم أكثر من 9 ساعات يضر بالدماغ! - jo
دراسة تحذر : النوم أكثر من 9 ساعات يضر بالدماغ!

منذ ثانية


اخبار الاردن

بالفيديو : إطلاق نار في ديرنبوح الضنية بسبب خلاف على تعبئة البنزين - lb
بالفيديو : إطلاق نار في ديرنبوح الضنية بسبب خلاف على تعبئة البنزين

منذ ثانية


اخبار لبنان

المسحل يناقش تغيير هيكل اتحاد كرة القدم - sa
المسحل يناقش تغيير هيكل اتحاد كرة القدم

منذ ثانية


اخبار السعودية

لا إنترنت لليوم الثالث على التوالي.. هجوم سيبراني يضرب مطار سياتل - sa
لا إنترنت لليوم الثالث على التوالي.. هجوم سيبراني يضرب مطار سياتل

منذ ثانية


اخبار السعودية

إسرائيل توزع 2500 قطعة أرض على حدود مصر على جنودها الاحتياط - eg
إسرائيل توزع 2500 قطعة أرض على حدود مصر على جنودها الاحتياط

منذ ثانية


اخبار مصر

 عم عمر بعد تعيين ابنته معيدة بإعلام سوهاج: رفعت رأسي وحققت حلمي- صور - eg
عم عمر بعد تعيين ابنته معيدة بإعلام سوهاج: رفعت رأسي وحققت حلمي- صور

منذ ثانيتين


اخبار مصر

غارة إسرائيلية تستهدف مدينة بعلبك شرق البلاد.. تفاصيل - eg
غارة إسرائيلية تستهدف مدينة بعلبك شرق البلاد.. تفاصيل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

استقبال حافل.. محمد صلاح يصل إلى معرض الشارقة الدولي للكتاب لحضور ندوة - eg
استقبال حافل.. محمد صلاح يصل إلى معرض الشارقة الدولي للكتاب لحضور ندوة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اعتقالات واسعة واقتحامات متواصلة في الضفة الغربية - ps
اعتقالات واسعة واقتحامات متواصلة في الضفة الغربية

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

طلاب الشهادة الثانوية الأزهرية يؤدون 4 امتحانات في الدور الثاني اليوم - eg
طلاب الشهادة الثانوية الأزهرية يؤدون 4 امتحانات في الدور الثاني اليوم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 المركزي يزود البنوك بأوراق نقدية جديدة بمناسبة عيد الأضحى - kw
المركزي يزود البنوك بأوراق نقدية جديدة بمناسبة عيد الأضحى

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

CNN: الغرب يريد عزل بوتين وقمة البريكس تظهر العكس - eg
CNN: الغرب يريد عزل بوتين وقمة البريكس تظهر العكس

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الجامعة العربية: القمة الطارئة في القاهرة قد تتأجل بضعة أيام - eg
الجامعة العربية: القمة الطارئة في القاهرة قد تتأجل بضعة أيام

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

البداد للمناسك تشكر المملكة وشركاءها على الثقة : تنفيذ أضخم مشروع خيام في عرفات لخدمة الحجاج - sa
البداد للمناسك تشكر المملكة وشركاءها على الثقة : تنفيذ أضخم مشروع خيام في عرفات لخدمة الحجاج

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

ترامب يدفع بقوة نحو التوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة - kw
ترامب يدفع بقوة نحو التوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل