×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٥ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٥ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» شبكة مصدر الإخبارية»

ماكرون وتبون يعيدان إطلاق العلاقات الثنائية بعد أشهر من التوتر

شبكة مصدر الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١ نيسان ٢٠٢٥ - ٠٧:٠٥

ماكرون وتبون يعيدان إطلاق العلاقات الثنائية بعد أشهر من التوتر

ماكرون وتبون يعيدان إطلاق العلاقات الثنائية بعد أشهر من التوتر

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

شبكة مصدر الإخبارية


نشر بتاريخ:  ١ نيسان ٢٠٢٥ 

وكالات – مصدر الإخبارية

أكد الرئيسان الفرنسي إيمانويل ماكرون والجزائري عبد المجيد تبون في اتصال هاتفي، اليوم (الاثنين)، أن العلاقات بين بلديهما عادت إلى طبيعتها بعد أشهر من الأزمة، مع استئناف التعاون في مجال الأمن والهجرة، بحسب بيان مشترك.

كما «جدّد رئيسا البلدين رغبتهما في استئناف الحوار المثمر الذي أرسياه من خلال إعلان الجزائر الصادر (خلال زيارة ماكرون) في أغسطس (آب) 2022، الذي أفضى إلى تسجيل بوادر هامة في مجال الذاكرة»، وفق النسخة العربية من البيان.

وأضاف البيان المشترك أن «متانة الروابط – ولا سيما الروابط الإنسانية – التي تجمع الجزائر وفرنسا، والمصالح الاستراتيجية والأمنية للبلدين، وكذا التحديات والأزمات التي تواجه كلاً من أوروبا والحوض المتوسط – أفريقي، كلها عوامل تتطلب العودة إلى حوار متكافئ».

وشدد تبون وماكرون على «الطموح المشترك لعلاقة تتسم بالتفاؤل والهدوء وتحترم مصالح الطرفين». واتفق الزعيمان أيضاً على «استئناف التعاون الأمني بين البلدين بشكل فوري». كما قررا «الاستئناف الفوري للتعاون» في مجال الهجرة «وفقاً لنهج قائم على تحقيق نتائج تستجيب لانشغالات كلا البلدين».

وللمضي في تحسين العلاقات، سيزور وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو الجزائر في السادس من أبريل (نيسان) «من أجل الإسراع في إضفاء الطابع الطموح الذي يرغب قائدا البلدين في منحه للعلاقة». واتفق إيمانويل ماكرون وعبد المجيد تبون «مبدئياً» على تنظيم لقاء ثنائي مباشر، من دون تحديد موعد.

وانتكست العلاقات الثنائية بين الجزائر وفرنسا بعدما أعلنت باريس في يوليو (تموز) 2024 دعمها لخطة الحكم الذاتي المغربية للصحراء الغربية التي تصنفها الأمم المتحدة من بين «الأقاليم غير المتمتعة بالحكم الذاتي» وتسعى جبهة البوليساريو المدعومة من الجزائر إلى جعلها دولة مستقلة.

وفي الخريف، تفاقم الخلاف مع توقيف بوعلام صنصال بسبب تصريحات أدلى لوسيلة الإعلام الفرنسية «فرونتيير» المعروفة بتوجهها اليميني المتطرف، واعتبر القضاء الجزائري أنها تهدد وحدة أراضي البلاد. كما ساهم في إذكاء التوتر ملف إعادة الجزائريين الذين صدرت بحقهم قرارات إبعاد عن الأراضي الفرنسية.

وبلغت الأزمة ذروتها بعد الهجوم الذي وقع في مدينة ميلوز في شرق فرنسا وأسفر عن مقتل شخص في 22 فبراير (شباط)، الذي ارتكبه جزائري رفضت الجزائر إعادته بعد صدور قرار إبعاد بحقه.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

كتائب حزب الله العراقية تهدد باستهداف القواعد الأمريكية في المنطقة 

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
2

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2054 days old | 301,861 Palestine News Articles | 6,086 Articles in Jun 2025 | 271 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا








لايف ستايل