×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

الأورومتوسطي يوثق شهادات مروعة عن إعدامات ميدانية وتحرش جنسي

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٨ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٦:٤٢

الأورومتوسطي يوثق شهادات مروعة عن إعدامات ميدانية وتحرش جنسي

الأورومتوسطي يوثق شهادات مروعة عن إعدامات ميدانية وتحرش جنسي

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ٢٨ كانون الأول ٢٠٢٤ 

كشف المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان عن تلقيه شهادات مروّعة تؤشر على ارتكاب الجيش الإسرائيلي جرائم خطيرة ضد المدنيين خلال اقتحامه مستشفى 'كمال عدوان' والمناطق المحيطة به شمالي قطاع غزة أمس الجمعة.

وبيّن المرصد الأورومتوسطي في بيان اليوم السبت، أنّ تلك الجرائم شملت القتل العمد، والإعدام الميداني، بالإضافة إلى اعتداءات جنسية وجسدية على نساء وفتيات من الطواقم الطبية والنساء النازحات في المنطقة.

وأوضح الأورومتوسطي أنّ وحدات من المشاة والمدرعات التابعة للجيش الإسرائيلي اقتحمت أمس الجمعة مستشفى 'كمال عدوان' ومحيطه بعد أسابيع من الحصار والقصف المدفعي والجوي، والاستهداف المرّكز للكوادر الطبية والفنية العاملة في المستشفى، إضافة إلى تعطيل المقدرات التشغيلية من خلال استهداف مولدات الكهرباء والتجهيزات الخاصة بإنتاج الأكسجين.

وأشار -وفقًا للإفادات التي جمعها- إلى أنّ القوات الإسرائيلية ارتكبت خلال هجومها على المستشفى سلسة من الجرائم المرّوعة، بما في ذلك تفجير روبوتات ملغّمة قرب عدد من المنازل المأهولة، ما تسبّب بانهيار تلك المنازل ومقتل مدنيين كانوا بداخلها. كما شملت تنفيذ الجنود الإسرائيليين إعدامات ميدانية بحق مدنيين بعضهم مصابون، وآخرون كانوا يحملون الرايات البيضاء.

وأبرز المرصد الأورومتوسطي احتجاز جيش الاحتلال عشرات النساء والفتيات، وتعريضهن لممارسات خطيرة ترقى للتحرش الجنسي، إلى جانب معاملتهن على نحو حطّ من كرامتهن الإنسانية، بما في ذلك الاعتداء عليهن بالضرب، وإجبارهن على خلع الحجاب والملابس.

بالإضافة إلى ذلك، أجبرت القوات الإسرائيلية جميع المتواجدين في المنطقة على إخلائها قسرًا والنزوح إلى خارج محافظة شمال غزة، واختطفت خلال ذلك العشرات منهم، بمن في ذلك أفراد من الطواقم الطبية والخدمية، من بينهم مدير مستشفى 'كمال عدوان' الدكتور 'حسام أبو صفية'، والصحفي 'إسلام أحمد'.

إعدامات ميدانية

ونقل المرصد عن 'ع. ع' (41 عامًا) قوله: 'أعمل مسعفًا متطوعًا، وكنت أمكث في منزل محيط بمستشفى كمال عدوان مع 11 شخصًا من المدنيين. في حوالي الساعة 12:30 بعد منتصف ليل الجمعة، سمعت أنا ومن معي صوت آلية على باب البيت. فقلت لمن معي يبدو أنّ قوات الجيش تضع روبوتات متفجرة، ونظرت من النافذة فرأيت فعلًا عددًا من الروبوتات المتفجرة أمام البيوت في المنطقة'.

وأضاف أنّه 'على إثر ذلك، خرجنا من بيتنا وتوجهنا إلى بيت آخر حتى ننجو بحياتنا عند تفجير الروبوتات. وبعد حوالي نصف ساعة بدأت الروبوتات بالانفجار. كانت الأصوات الناجمة عن انفجارها هائلة ومرعبة. كنت أشعر أنها قنابل نووية مصغرة'.

وتابع 'في غضون ذلك، قدم إلينا أحد الشباب الذين سبقونا إلى أحد البيوت في المنطقة وأبلغنا أنّ البيت الذي لجأوا إليه تعرّض لغارة جوية ما أدّى إلى إصابة عدد منهم. أسرعت مع آخرين نحو المنزل الذي كانوا فيه، فأطلقت طائرات الاحتلال صاروخًا جديدا تجاهه. أخلينا أحد الجرحى وكان هناك قتيل، ونحن أيضا أصبنا. في تلك اللحظة سمعت صوت صراخ من منزل مجاور تعرض للقصف أيضًا. كنا في حالة صعبة ومصابين، وبالتالي لم نستطع أن نفعل لهم شيئا'.

وتابع: 'عدنا للمنزل على وقع أصوات الانفجارات التي لم تتوقف، وفي الصباح رجعت أنا ومن معي للبيت السابق الذي كنا فيه، وتبيّن لنا أنّه دمّر بشكل شبه كامل، ومع ذلك جلسنا في المطبخ وكنا نحو 14 شخصًا، ثم بدأت آليات الجيش بقصف البيت بالقذائف، فبدأنا نصرخ أننا مدنيون'.

وأضاف: 'خرج صاحب البيت رافعًا راية بيضاء، فعاجله الجنود بوابل من الرصاص من مسافة قريبة وأردوه قتيلًا عل الفور. حاولنا سحبه فأطلقوا علينا قذيفة وأصيب المزيد منا. كان بيننا طفل وكان يبدو أنه يعاني من اضطراب نفسي، وزاد من صعوبة حالته القصف الذي لا يتوقف'.

وواصل سرد شهادته: 'بعد ذلك، أرسل الجيش شخصًا مدنيًا (مختطف فلسطيني) وطلب منا أنّ نسلم أنفسنا، قلنا له نحن مدنيون ورفعنا الراية البيضاء لنسلم أنفسنا. نزلنا إلى منطقة يوجد بها مقبرة، طلبوا منا خلع ملابسنا، ورفع أيدينا للأعلى، بقينا في العراء والأجواء شديدة البرودة بالملابس الداخلية فقط'.

وقال: 'بمجرد خروج الطفل الذي يعاني من اضطرابات نفسية، بدأ بالجري نحو الدبابة الإسرائيلية، ناديت عليه ولم يستجب، فأطلقوا عليه النار وقتلوه على الفور. كان هناك ناقلة جند ودبابة في المكان. نادى أحد الجنود علينا، وطلب منا التجمع في مكان في المنطقة'.

ومضى بالقول: 'كان معنا 5 مصابين، وطُلب منهم التحرك أمام الدبابة، فجأة أطلقوا النار تجاههم بشكل مباشر، دون أي سؤال وقتلوهم. ثم نادوا علينا وطلبوا منّا التوقف قرب الدبابة، واعتقدت حينها أنها ستدوسنا.

وأردف: 'بعد وقت نقلنا إلى منطقة الفاخورة وتركونا عراة حتى الساعة الثامنة مساء، كنا حوالي 300 شخص، واعتقلوا عددًا من الذين كانوا معنا. في غضون ذلك، قدم أحد الضباط وأطلق النار فوق رؤوسنا، وطلبنا منا التحرك باتجاه جباليا البلد، وكانت طائرات 'كواد كابتر' تحلق فوق رؤوسنا حتى وصلنا'.

عنف جنسي

وذكر المرصد الأورومتوسطي أنه حصل على شهادات أولية أظهرت تعرّض ممرضات ومريضات ومرافقاتهن كانوا في مستشفى 'كمال عدوان' إلى ممارسات ترقى إلى العنف الجنسي، إذ أجبر الجنود الإسرائيليون النساء والفتيات على خلع ملابسهن تحت التهديد والإهانة والشتائم الماسة بالشرف، علاوة على تعرّض عدد من النساء والفتيات للتحرش الجنسي.

وأبلغت إحدى النساء اللاتي طردهن الجيش من المنطقة فريق المرصد الأورومتوسطي: 'أجبر أحد الجنود ممرضة على خلع بنطالها، ثم وضع يده عليها، وعندما حاولت التصدي له، ضربها بقوة على وجهها، ما أدى إلى إصابتها بنزيف في الأنف'.

وأفادت إحدى النساء أنّ أحد الجنود قال لامرأة كانت معهم: 'اخلعي أو سنخلعك بالقوة'. وفي حادثة أخرى، رفضت إحدى النساء خلع حجابها، فاعتدى عليها أحد الجنود بتمزيق عباءتها، ما أدى إلى كشف جزء من جسدها. كما تحدثت إحدى النساء الضحايا عن تعرضها للسحل من أحد الجنود، حيث أجبرها على الالتصاق به قائلًا: 'اخلعي الآن'، مع توجيه كلمات بذيئة إليها.

وفي ذات السياق، قالت إحدى العاملات في المستشفى لفريق الأورومتوسطي: 'أمرنا الجنود بخلع الحجاب لكننا رفضنا ذلك، فتوجهوا للفتيات اللاتي تقل أعمارهن عن 20 عامًا وأمروهن بخلع الحجاب ولكنهن رفضن أيضًا. فقرروا معاقبتنا باقتياد كل امرأتين معًا وإجبارهما على رفع ملابسهما لأعلى وإنزال البنطال تحت التهديد والإكراه'.

وأشار المرصد الأورومتوسطي إلى أنّ قوات الاحتلال دمّرت وأحرقت غالبية أقسام مستشفى 'كمال عدوان' بعد استهدافه بالقذائف، كما تلقّى المرصد معلومات أولية تفيد بمقتل عدد من موظفي المستشفى أثناء محاولتهم إطفاء النيران في أحد الأقسام الذي خرج عن الخدمة بالكامل.

وطالب المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان الكيانات الأممية المعنية بفتح تحقيق فوري في الادعاءات التي وردت في شهادات الناجين من هجوم جيش الاحتلال الإسرائيلي على مستشفى 'كمال عدوان' والمنطقة المحيطة به، وإعمال الآليات القانونية لمحاسبة مرتكبي انتهاكات حقوق الإنسان، بمن في ذلك الأفراد والمسؤولون السياسيون والعسكريون المتورطين فيها.

وجدد المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان تأكيده أنّ فشل الدول في الوفاء بالتزاماتها القانونية بوقف جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة منذ 14 شهرا، ورفضها اتخاذ خطوات حاسمة لإجبار إسرائيل على وقف جرائمها، يجعلها مسؤولة دوليًا عن تلك الجرائم، مع اعتبار بعضها شريكًا أساسيًا في ارتكابها.

وأشار المرصد الأورومتوسطي إلى أن المنظومة الدولية، وعلى رأسها الأمم المتحدة، اختارت عدم تحقيق الأهداف والمبادئ الأساسية التي قامت عليها، وأظهرت فشلًا مشينًا على مدار 14 شهرًا في الالتزام بحماية المدنيين ووقف جريمة الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل ضد الفلسطينيين في قطاع غزة، وهو ما يفترض أن يكون في صميم عملها وسبب وجودها.

وجدد المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان مطالبته جميع الأطراف الدولية والأممية المعنية بالتحرك فورًا لتنفيذ التزاماتها القانونية الدولية بوقف جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة، وفرض حظر أسلحة شامل على إسرائيل، ومساءلتها ومعاقبتها على جرائمها كافة.

كما طالب باتخاذ جميع التدابير الفعلية لحماية الفلسطينيين المدنيين هناك، وضمان عودة المهجرين قسرًا إلى مناطق سكناهم، والإفراج عن المختطفين الفلسطينيين وكشف مصير المخفيين قسرًا منهم,.

ودعا كذلك إلى السماح بإدخال كل أشكال المساعدات الإنسانية الغذائية وغير الغذائية، وبخاصة المنقذة للحياة، على وجه السرعة ودون عوائق وبما يلبي احتياجات سكان قطاع غزة كافة، وخصوصًا في مناطق الشمال، وتعويض جميع الضحايا وعائلاتهم، وضمان انسحاب جيش الاحتلال الإسرائيلي من كامل قطاع غزة وعموم الأرض الفلسطينية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

صالح لشهاب: ترامب شريك في جرائم الاحتلال وغطاء أمريكي للمجازر في غزة

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
37

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2107 days old | 324,306 Palestine News Articles | 2,775 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الأورومتوسطي يوثق شهادات مروعة عن إعدامات ميدانية وتحرش جنسي - ps
الأورومتوسطي يوثق شهادات مروعة عن إعدامات ميدانية وتحرش جنسي

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

وزير الخارجية ومجموعة من الوزراء السودانيين يثمنون الراوبط التاريخية التي تجمع البلدين - eg
وزير الخارجية ومجموعة من الوزراء السودانيين يثمنون الراوبط التاريخية التي تجمع البلدين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بودكاست بالعراقي مع سجد - ly
بودكاست بالعراقي مع سجد

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

قائد محور تعز يتفقد المنفذ الشرقي ويشيد بجاهزية الجيش والتزامه بالمهام الأمنية - ye
قائد محور تعز يتفقد المنفذ الشرقي ويشيد بجاهزية الجيش والتزامه بالمهام الأمنية

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

الجهاد الإسلامي : استهداف العدو لمستشفى المعمداني صعود جديدة نحو قمة الاجرام - ye
الجهاد الإسلامي : استهداف العدو لمستشفى المعمداني صعود جديدة نحو قمة الاجرام

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

خبراء الأمم المتحدة يدعون إلى تفكيك مؤسسة غزة الإنسانية فورا - ps
خبراء الأمم المتحدة يدعون إلى تفكيك مؤسسة غزة الإنسانية فورا

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

رئيس الرقابة المالية: الرقمنة ودعم الشركات الناشئة على رأس أولويات عمل الهيئة - eg
رئيس الرقابة المالية: الرقمنة ودعم الشركات الناشئة على رأس أولويات عمل الهيئة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

نقيب التشكيليين في حوار مع درية شرف الدين: مواجهة القبح ليست ضد الإبداع - eg
نقيب التشكيليين في حوار مع درية شرف الدين: مواجهة القبح ليست ضد الإبداع

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

كيف أغلقت أسعار الصرف الرئيسية في سوريا، مساء الأربعاء؟ - sy
كيف أغلقت أسعار الصرف الرئيسية في سوريا، مساء الأربعاء؟

منذ ثانية


اخبار سوريا

4 أبراج تشعر بالحاجة للاهتمام من شركائها خلال فترات الضعف (تعرف عليهم) - eg
4 أبراج تشعر بالحاجة للاهتمام من شركائها خلال فترات الضعف (تعرف عليهم)

منذ ثانية


اخبار مصر

الدولار يهبط مع تراجع الاقتصاد الأمريكي والأزمات التجارية - ae
الدولار يهبط مع تراجع الاقتصاد الأمريكي والأزمات التجارية

منذ ثانية


اخبار الإمارات

الملك تشارلز حزين لوفاة رجل بريطانى قتل فى هجوم نيو أورليانز - eg
الملك تشارلز حزين لوفاة رجل بريطانى قتل فى هجوم نيو أورليانز

منذ ثانية


اخبار مصر

 جهود الإنقاذ مستمرة .. النيابة الإدارية تعاين حادث قطار المنيا وقرارات عاجلة لتحديد المسؤولين - eg
جهود الإنقاذ مستمرة .. النيابة الإدارية تعاين حادث قطار المنيا وقرارات عاجلة لتحديد المسؤولين

منذ ثانية


اخبار مصر

ترامب: نعمل على تسريع توصيل الغذاء للفلسطينيين في غزة - jo
ترامب: نعمل على تسريع توصيل الغذاء للفلسطينيين في غزة

منذ ثانية


اخبار الاردن

إجراء جراحة لاستئصال البروستاتا بالتبخير بأحد مستشفيات الدقهلية - eg
إجراء جراحة لاستئصال البروستاتا بالتبخير بأحد مستشفيات الدقهلية

منذ ثانية


اخبار مصر

طالب به الرئيس.. القس رفعت فكري: نحتاج ثورة دينية وتنقية للمناهج - eg
طالب به الرئيس.. القس رفعت فكري: نحتاج ثورة دينية وتنقية للمناهج

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الشباب ومحافظ مطروح يتفقدان معرض المشغولات اليدوية لذوي الهمم - eg
وزير الشباب ومحافظ مطروح يتفقدان معرض المشغولات اليدوية لذوي الهمم

منذ ثانية


اخبار مصر

النيابة تعلن توقف خدماتها الإلكترونية من 11.30 مساء الخميس حتى 4 فجر الجمعة - eg
النيابة تعلن توقف خدماتها الإلكترونية من 11.30 مساء الخميس حتى 4 فجر الجمعة

منذ ثانية


اخبار مصر

قصف الاحتلال يستهدف نازحين.. 5 شهداء و13 جريحا في مدرسة الرازي بغزة - ps
قصف الاحتلال يستهدف نازحين.. 5 شهداء و13 جريحا في مدرسة الرازي بغزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

رئيس الفيدرالي في أتلانتا يتوقع خفضا واحدا للفائدة هذا العام - jo
رئيس الفيدرالي في أتلانتا يتوقع خفضا واحدا للفائدة هذا العام

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

بلينكن يشكر عبد العاطي على دور مصر المحوري في إتمام اتفاق غزة - qa
بلينكن يشكر عبد العاطي على دور مصر المحوري في إتمام اتفاق غزة

منذ ثانيتين


اخبار قطر

الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع جماعي بفعل التوترات الجيوسياسية - om
الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع جماعي بفعل التوترات الجيوسياسية

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

 سياحة الإسكندرية : 8 فنادق حصلت على موافقات بإقامة حفلات رأس السنة والكريسماس - eg
سياحة الإسكندرية : 8 فنادق حصلت على موافقات بإقامة حفلات رأس السنة والكريسماس

منذ ثانيتين


اخبار مصر

لابيد يفتح النار على نتنياهو ويؤكد أنه كان مسؤولا عن تفجيرات البيجر ضد حزب الله - ps
لابيد يفتح النار على نتنياهو ويؤكد أنه كان مسؤولا عن تفجيرات البيجر ضد حزب الله

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

غيث كيالي.. ناشط سوري يقود حملة تشجير وتنظيف في حلب - sy
غيث كيالي.. ناشط سوري يقود حملة تشجير وتنظيف في حلب

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

متحف محفوظ يحتفي بإرث الأديب بمناقشة كتاب أحب رائحة الليمون - eg
متحف محفوظ يحتفي بإرث الأديب بمناقشة كتاب أحب رائحة الليمون

منذ ثانيتين


اخبار مصر

صدور قانون المجالس المحلية و الجهوية ومجالس الأقاليم بالرائد الرسمي - tn
صدور قانون المجالس المحلية و الجهوية ومجالس الأقاليم بالرائد الرسمي

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

تجمع العلماء المسلمين: اقتحام المسجد الأقصى يستدعي موقفا واضحا من الدول الإسلامية - lb
تجمع العلماء المسلمين: اقتحام المسجد الأقصى يستدعي موقفا واضحا من الدول الإسلامية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

حرب الإبادة: مجازر ليلية في مختلف مناطق القطاع .. أوامر إخلاء للسكان - ps
حرب الإبادة: مجازر ليلية في مختلف مناطق القطاع .. أوامر إخلاء للسكان

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

موعد شهر رجب ورأس السنة الميلادية.. السر في رقم 1 واغتنم 4 أمور تدخل الجنة - eg
موعد شهر رجب ورأس السنة الميلادية.. السر في رقم 1 واغتنم 4 أمور تدخل الجنة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

برج القوس.. حظك اليوم الأربعاء 7 مايو 2025 - eg
برج القوس.. حظك اليوم الأربعاء 7 مايو 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

سياسة استعمارية مبرمجة.. المجلس الوطني: حكومة الاحتلال بدأت فعليا بضم الضفة الغربية - ps
سياسة استعمارية مبرمجة.. المجلس الوطني: حكومة الاحتلال بدأت فعليا بضم الضفة الغربية

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

بفائدة تبدأ من 15 .. تفاصيل قروض التعليم بالبنوك وشركات التمويل الاستهلاكي - eg
بفائدة تبدأ من 15 .. تفاصيل قروض التعليم بالبنوك وشركات التمويل الاستهلاكي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

عاجل حادث مروع.. اشتعال سيارة محملة مواد بترولية على طريق الواحات بالجيزة - eg
عاجل حادث مروع.. اشتعال سيارة محملة مواد بترولية على طريق الواحات بالجيزة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

فاجعة.. مصرع 4 أشخاص في حريق منزل نواحي شفشاون - ma
فاجعة.. مصرع 4 أشخاص في حريق منزل نواحي شفشاون

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

محافظ الدقهلية: مهلة أسبوع لرئيس الوحدة المحلية بالستاموني بسبب سوء النظافة - eg
محافظ الدقهلية: مهلة أسبوع لرئيس الوحدة المحلية بالستاموني بسبب سوء النظافة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

هلال ذي الحجة يزين سماء الوطن العربي - sa
هلال ذي الحجة يزين سماء الوطن العربي

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل