×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» وكالة شمس نيوز»

خصومة الملثم وسقوط النخب

وكالة شمس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٣ تموز ٢٠٢٥ - ١٢:١٨

خصومة الملثم وسقوط النخب

خصومة الملثم وسقوط النخب

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

وكالة شمس نيوز


نشر بتاريخ:  ٢٣ تموز ٢٠٢٥ 

كتب: محمد جردات باحث فلسطيني

'أنتم خصومنا أمام الله عز وجل، أنتم خصوم كل طفل وثكلى ومجوَّع'.

 لماذا هذه الخصومة من الناطق باسم القسام أبو عبيدة مع الأنظمة والنخب والأحزاب الكبيرة والعلماء؟ يوضح أبو عبيدة مجيباً: لأن رقابكم مثقلة بدماء عشرات الآلاف من الأبرياء الذين خُذلوا بصمتكم، وأن هذا العدو المجرم لم يكن ليرتكب هذه الإبادة حتى ضَمِن الصمت واشترى الخذلان.

جاء إعلان أبو عبيدة لهذه الخصومة، بعد عجز هذه النخب على مدى 22 شهراً، عن التدخل الفعلي نصرة لغزة وهي تواجه أشرس مذبحة عبر التاريخ. هل يحق لأبي عبيدة أن يحمّل هذه الأنظمة والنخب والأحزاب الكبيرة والعلماء مسؤولية الدماء التي أريقت على يد الوحش العبري وداعمه الأميركي؟

خصومة الملثم مع الأنظمة واضحة ومختلفة، فالنظام المصري يحاصر غزة عبر رفح، وهو البلد العربي المشرف مباشرة على تفاصيل المجزرة ومسؤوليته مباشرة في ذلك، وهو أكبر بلد عربي وجيشه من أكبر جيوش الشرق الأوسط، وكذلك كل أنظمة التطبيع التي يرتفع فيها علم إسرائيلي أو يحكمها سفير أميركي، وقد شاركت في تزويد الكيان العبري بالغذاء والمتاع وكثير من مكوّنات آلة الحرب من عمان ودبي حتى أنقرة، وشارك أكثرها في اعتراض الهجمات الإيرانية واليمنية على 'تل أبيب'، لكن خصومة الملثم أبي عبيدة للنخب والأحزاب الكبيرة والعلماء، ووضع الدماء الغزية في أعناقهم، وأن الكيان الإسرائيلي اشتراهم ليصمتوا ويخذلوا غزة، هذه خصومة تستحق التوقف والتدقيق.

تتذرع كثير من الأحزاب الكبيرة سواء كانت إسلامية أو قومية، أن حماس لم تشاورها في هجوم السابع من أكتوبر، فهي لم تكن جاهزة لمواجهة تطوّر مفصليّ حادّ كهذا، وحماس ربطت نفسها بمحور المقاومة فهو المسؤول عن نصرتها، إضافة إلى أن جميع الأحزاب في العالمين العربي والإسلامي مقموعة، كما أن العلماء والنخب الفكرية والسياسية محاصرة من أنظمة القمع التي تحاصر غزة وتحارب قوى المقاومة. 

تتراكم ذرائع الأحزاب والعلماء والنخب لتحاكي واقع أنظمة السوء، متجاهلة جملة القضايا الجوهرية التي يجب التعامل معها كمحددات فكرية ونفسية وسياسية:

أولاً: احتفت جميع القوى والمؤسسات العلمائية بهجوم السابع من أكتوبر في ساعاته وأيامه الأولى، وهذا يحفظ لها ابتداء، خاصة لمن واصل ذلك، ومن انتقد هذا الهجوم أو رفضه ليس مقصوداً هنا لأن حاله حال أنظمة التطبيع في اصطفافها الضمني مع آلة الحرب الإسرائيلية الإعلامية والميدانية بشكل أو بآخر، إنما الحديث هنا عن قوى النهوض المفترضة في أمتنا، والتي تفاعلت مع 'طوفان الأقصى' بالإشادة والمباركة، ما يعني مسؤوليتها الدينية والأخلاقية تجاه ذلك، وإلا فغزة في إطلاقها الطوفان ليست مجرد سندريلا لنبارك بطولاتها ونبكي ضحاياها ثم لا حول لنا ولا قوة عندما تدخل مرحلة الإبادة الجماعية.

ثانياً: تغنّت هذه القوى والمؤسسات بغزة وبطولاتها، واستثمرت غزة كعنوان إسلامي في سجالاتها الداخلية باعتبارها امتدادها الطبيعي، خاصة جماعة الإخوان المسلمين التي ترتبط بحماس من زاوية الخلفية الفكرية والمرجعية الدينية، وأدنى قراءة في أدبيات جماعات الإخوان في الأردن ومصر وسوريا واليمن وحتى في تركيا، وكثير من التيارات السلفية والهيئات العلمائية، وإن بشكل أقل، نجد بطولات القسام ومقاومة حركة حماس وعاء تربوياً داخلياً، كما هي قضية رابحة في المزاودات السياسية يتباهى بها هؤلاء باعتبار الشراكة الفكرية، من هنا كان لزاماً على هذه القوى أن تدفع ثمن هذا الاستثمار بوقفة عملية ترفع فيها الذبح عن غزة.

ثالثاً: تعتمد كل القوى المذكورة قضية فلسطين في دعايتها الانتخابية أو التنظيرية وحجية برامجها السياسية، وصوابية خلفيتها الفكرية الدينية وحتى القومية أو الوطنية، وهو ما يجعلها ملزمة أمام استحقاق غزة أن توافق بين القول والفعل، وليس مجرد الادعاء من دون تقديم أدنى مشروع عملي في نصرة غزة أمام لحظتها التاريخية الفارقة بكل ارتداداتها العالمية.

رابعاً: يتوجب على هذه القوى، سواء انحدرت من خلفية إسلامية أو قومية أو من كلتيهما، أن تقدم إجابة عن السؤال الفلسطيني باعتبار فلسطين قضية مركزية أو أولى أو حتى مجرد مظلومية إسلامية وعربية، وهي تمر في أحلك محطة في تاريخها، وهذا لا يحتمل مجرد البيانات الميتة الخالية من أدنى مضمون عملي ليشكل فارقاً في وجه المذبحة المستمرة كل يوم عبر البث الحيّ والمباشر.

خامساً: تتبجح هذه القوى أنها تقف عند مسؤولياتها، ولا تعلن عجزها أو فشلها أو استقالة قادتها أو تنحيهم عن تصدر النخب الفكرية والسياسية الشعبية، ما يشير إلى دقة وصف الملثم أن الكيان الإسرائيلي لم يكن لينفذ حرب الإبادة إلا وقد ضمن شراء هذه القوى بالصمت والخذلان، كان يمكن للمفتي وشيخ الأزهر والنجف والزيتونة وخطيب مكة كما هيئة الإرشاد في الجماعة الكبرى وأعضاء المكتب السياسي والشورى في الأحزاب القومية والإسلامية ذات الامتدادات الشعبية، وغيرهم ممن يتصدر المشهد في أمتنا، كان يمكنهم أن يقدموا استقالاتهم من مناصبهم معلنين فشلهم، وأنهم بذلك يفسحون المجال لغيرهم من الطاقات الشابة لأخذ المسؤولية، وأنهم بذلك يحيلون القضية إلى الشعب فقد سقطت القوى أمام سؤال غزة، وعلى الشعب أن يختار علماء وقادة جدداً.

سادساً: خص الملثم أبو عبيدة بالذكر الأحزاب الكبيرة، لأنها بالفعل تضم الملايين من المؤطرين، ففي مصر وحدها صرّح عبد الحميد الغزالي، وهو من أبرز قادة الإخوان، أن عدد العاملين من أفراد الإخوان في مصر هو 10 ملايين عضو، إضافة إلى 5 ملايين مؤيد فكرياً، ما يجعلها أكبر حزب سياسي في العالمين العربي والإسلامي، وفي الأردن ما يتجاوز الـ50 ألفاً، وفي اليمن نحو 150 ألفاً، وفي المغرب عشرات الآلاف وكذا تونس وليبيا وسوريا، حيث وصل الإخوان في هذه البلدان إلى الحكومات والسيطرة على البرلمانات عبر الانتخابات أو غيرها، وهكذا في معظم البلاد العربية والإسلامية حتى العراق والمناطق الكردية كلها، وعبر أوروبا في بريطانيا وألمانيا وفرنسا وأميركا، بل في داخل الكيان الإسرائيلي هناك الحركة الإسلامية الشمالية والجنوبية، خاصة الشمالية الممثلة في التنظيم الدولي للإخوان المسلمين وتضم الآلاف من المؤطرين بخصوصية موقعهم الجغرافي الحيوي.

سابعاً: تمتلك هذه القوى فرصاً ومجالات واسعة للتأثير، ولكنها لم تستخدم أيّاً منها سوى المشاركة عبر الشارع أحياناً في تظاهرات محدودة، والأنكى أن الأنظمة استخدمت هذه القوى ومعظم المشايخ في تخدير نبض الشارع ليبقى ضمن مستوى لا يحدث فارقاً ميدانياً، تحت مبرر الاستقرار وحماية أمن البلد، ما يعني تقديم المصالح الخاصة وهي مصالح متوهمة غالباً، وكأن هذا الأمن لا يتوفر إلا بسلامة السفارات الإسرائيلية في عمان والقاهرة والرباط وأنقرة، وأمان السفارات الأميركية في كل الدول العربية والإسلامية باستثناء إيران وأفغانستان اللتين ليس فيهما سفارة أميركية.

جاءت خصومة الملثم في بقية الوقت الضائع، حيث عقارب الساعة الرملية تقترب من إعلان ساعة الحقيقة حول سقوط كل راية ليست غزة والقدس ومخيمات الضفة عنوان كفاحها ضد المحتل الإسرائيلي-الأميركي على امتداد العالم، وهي خصومة أعلنها أبو عبيدة أمام الله، وإذا تبيّن بشكل قطعي نهائي أن هؤلاء لا يخافون خصومة الله أمام خصومة أميركا، عندها فإن أطياف الأمة عبر أجيالها المتجددة العاشقة لصوت الملثم وفعل القسام وسرايا القدس، ستلفظهم وتعلن خصومتها معهم في ميادين التغيير القادمة بتحوّلاتها التاريخية، بإذن الله.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

ويتكوف يزور مركز المساعدات الغدائية برفح

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2101 days old | 321,887 Palestine News Articles | 356 Articles in Aug 2025 | 356 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 44 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خصومة الملثم وسقوط النخب - ps
خصومة الملثم وسقوط النخب

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

 الحصيني ينصح بارتداء ملابس شتوية بالأماكن المفتوحة والمرتفعات - sa
الحصيني ينصح بارتداء ملابس شتوية بالأماكن المفتوحة والمرتفعات

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

تحذير عاجل من النيابة العامة بشأن تحويل الأموال - sd
تحذير عاجل من النيابة العامة بشأن تحويل الأموال

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

طفل من كل 10 يخضع للفحص.. الأونروا: ارتفاع معدلات سوء التغذية في غزة - ps
طفل من كل 10 يخضع للفحص.. الأونروا: ارتفاع معدلات سوء التغذية في غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 الضمان توضح شروط عودة المتقاعد مبكرا للعمل - jo
الضمان توضح شروط عودة المتقاعد مبكرا للعمل

منذ ثانية


اخبار الاردن

وزير الصحة السوري يطمئن على المصابين بأحداث السويداء في مشفى بريف دمشق - sy
وزير الصحة السوري يطمئن على المصابين بأحداث السويداء في مشفى بريف دمشق

منذ ثانية


اخبار سوريا

أول تعليق لرونالدو بعد العودة لتدريبات النصر - sa
أول تعليق لرونالدو بعد العودة لتدريبات النصر

منذ ثانية


اخبار السعودية

بـ فستان قصير.. ميريهان حسين تثير الجدل في أحدث ظهور لها - eg
بـ فستان قصير.. ميريهان حسين تثير الجدل في أحدث ظهور لها

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الأشغال تعلن عن إغلاق طريق المدورة - معان بشكل جزئي اعتبارا من الجمعة - jo
الأشغال تعلن عن إغلاق طريق المدورة - معان بشكل جزئي اعتبارا من الجمعة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

بعد تركيا.. السويد تتوقع موافقة المجر قريبا على انضمامها إلى الناتو - lb
بعد تركيا.. السويد تتوقع موافقة المجر قريبا على انضمامها إلى الناتو

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 سلمان للإغاثة يوزع (2.153) سلة غذائية في محافظة ريف دمشق - sa
سلمان للإغاثة يوزع (2.153) سلة غذائية في محافظة ريف دمشق

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

ضابط إسرائيلي: مهمتنا بغزة تأمين هدم المنازل والجنود منهكون - ps
ضابط إسرائيلي: مهمتنا بغزة تأمين هدم المنازل والجنود منهكون

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

تسمم المياه.. عادة في رمضان تؤدي إلى الموت المفاجئ - eg
تسمم المياه.. عادة في رمضان تؤدي إلى الموت المفاجئ

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أنهى المهمة بنجاح.. الاتحاد يتم التعاقد مع حارس مرمى ريال مايوركا - sa
أنهى المهمة بنجاح.. الاتحاد يتم التعاقد مع حارس مرمى ريال مايوركا

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

فوائد لا تصدق.. ماذا تفعل الشوكولاتة بجسدك؟ - sd
فوائد لا تصدق.. ماذا تفعل الشوكولاتة بجسدك؟

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

مدارس أمانة العاصمة تدشن فعاليات إحياء ذكرى استشهاد الإمام زيد عليه السلام - ye
مدارس أمانة العاصمة تدشن فعاليات إحياء ذكرى استشهاد الإمام زيد عليه السلام

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

 التجارة تعلن نتائج تقييم وكلاء السيارات لرفع جودة الخدمات - sa
التجارة تعلن نتائج تقييم وكلاء السيارات لرفع جودة الخدمات

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

ريال مدريد يحدد سعرا نهائيا لبيع سيبايوس - jo
ريال مدريد يحدد سعرا نهائيا لبيع سيبايوس

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

مساعد العبدلي: رينارد في موقف صعب ولا يتحمل مسؤولية عدم التأهل .. فيديو - sa
مساعد العبدلي: رينارد في موقف صعب ولا يتحمل مسؤولية عدم التأهل .. فيديو

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

زلزال داخل المليشيا.. لماذا اعتقلوا رجالهم في سوق الجنينة؟ - sd
زلزال داخل المليشيا.. لماذا اعتقلوا رجالهم في سوق الجنينة؟

منذ ٤ ثواني


اخبار السودان

عاجل لامين يامال يتوج بجائزة أفضل لاعب في العالم لموسم 2025 من صحيفة ماركا - eg
عاجل لامين يامال يتوج بجائزة أفضل لاعب في العالم لموسم 2025 من صحيفة ماركا

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل