×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» شبكة مصدر الإخبارية»

البنك الدولي: 11 مليار دولار كلفة إعادة الإعمار والتعافي في لبنان

شبكة مصدر الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٧ أذار ٢٠٢٥ - ٢٠:٠٥

البنك الدولي: 11 مليار دولار كلفة إعادة الإعمار والتعافي في لبنان

البنك الدولي: 11 مليار دولار كلفة إعادة الإعمار والتعافي في لبنان

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

شبكة مصدر الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٧ أذار ٢٠٢٥ 

قدّر البنك الدولي، اليوم الجمعة، كلفة إعادة الاعمار والتعافي في لبنان عقب العدوان الإسرائيلي بنحو 11 مليار دولار.

وألحق العدوان الإسرائيلي دمارا هائلا في مناطق واسعة من جنوب لبنان وشرقه وفي ضاحية بيروت الجنوبية، كما كبد البلاد خسائر اقتصادية هائلة.

وفي تقرير بعنوان 'التقييم السريع للأضرار والاحتياجات في لبنان لعام 2025″، قدّر البنك الدولي 'احتياجات إعادة الإعمار والتعافي في أعقاب الحرب الذي شهدها لبنان بنحو 11 مليار دولار أميركي'، منها مليار دولار مخصصة لقطاعات البنية التحتية، المتضررة بشدة.

وخلص التقرير الذي أعده البنك الدولي بطلب من الحكومة اللبنانية، إلى أن 'التكلفة الاقتصادية للحرب في لبنان تقدّر بنحو 14 مليار دولار أميركي'، نجم 7,2 مليار دولار منها جراء 'انخفاض الإنتاجية، والإيرادات الضائعة، وتكاليف التشغيل'.

ويعد قطاع الإسكان، وفق التقرير، 'الأكثر تضررا، إذ تُقدر الأضرار فيه بنحو 4,6 مليار دولار'.

وبدأ العدوان الإسرائيلي على لبنان في 8 تشرين الأول/ أكتوبر 2023، وتحول لحرب واسعة في 23 أيلول/ سبتمبر الماضي، ما خلّف 4115 شهيدا، و16909 جرحى، بينهم عدد كبير من الأطفال والنساء، إضافة إلى نزوح نحو مليون و400 ألف شخص.

ومنذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار في 27 تشرين الثاني/ نوفمبر 2024، ارتكبت الاحتلال الإسرائيلي مئات الخروقات، ما خلّف 84 شهيدا و284 جريحا على الأقل، وفقا للإحصائيات الرسمية.

وتنصلت إسرائيل من استكمال انسحابها من جنوب لبنان بحلول 18 شباط/ فبراير الماضي كما نص عليه الاتفاق، إذ نفذت انسحابا جزئيا وتواصل احتلال 5 نقاط لبنانية رئيسية، دون أن تعلن حتى الساعة موعدا رسميا للانسحاب منها.

اقرأ/ي أيضاً: 'أمنستي' تدعو للتحقيق بهجمات إسرائيلية على قطاع الصحة اللبناني بوصفها 'جرائم حرب'

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

باسم "حماس".. مهاجر سوري يعض سائحا إسرائيليا ويمزق أذنه في أثينا!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2095 days old | 319,110 Palestine News Articles | 11,586 Articles in Jul 2025 | 36 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا








لايف ستايل