اخبار فلسطين
موقع كل يوم -وكالة شهاب للأنباء
نشر بتاريخ: ١٧ حزيران ٢٠٢٥
خاص- شهاب
وصف محمد مهران، أستاذ القانون الدولي وعضو الجمعيتين الأمريكية والأوروبية للقانون الدولي، استهداف الجيش الإسرائيلي للمدنيين الفلسطينيين قرب مراكز توزيع المساعدات الأمريكية الذي أسفر عن ارتقاء أكثر من 30 شهيداً وإصابة أكثر من 150 آخرين بأنه جريمة حرب مكتملة الأركان وانتهاك صارخ لكافة الأعراف والقوانين الدولية.
وقال مهران في تصريحات لوكالة شهاب: إن ما حدث قرب مراكز توزيع المساعدات يكشف بوضوح عن طبيعة الكيان الإسرائيلي الإجرامية التي لا تراعي أي اعتبارات إنسانية أو قانونية.
وأضاف أن استهداف المدنيين الجوعى الذين يسعون للحصول على الطعام يمثل قمة الوحشية والإجرام.
وأوضح الخبير القانوني أن القانون الدولي الإنساني يوجب على القوات المحتلة تسهيل وصول المساعدات الإنسانية للمدنيين وحمايتهم أثناء حصولهم عليها، مشيراً إلى أن ما فعلته 'إسرائيل' يعد انتهاكاً مباشراً للمادة 55 من اتفاقية جنيف الرابعة التي تنص على واجب القوة المحتلة في ضمان التموين والإمدادات الطبية للسكان المحتلين.
وانتقد مهران بشدة الآلية الأمريكية الجديدة لتوزيع المساعدات، قائلاً إنها تحولت إلى فخ للمدنيين الفلسطينيين بدلاً من أن تكون وسيلة لإنقاذهم من المجاعة.
كما بين أن هذه الآلية مصممة لخدمة الأهداف الإسرائيلية في التحكم والمراقبة وليس لتقديم المساعدة الإنسانية الحقيقية.
وحذر الخبير الدولي من أن استخدام تكنولوجيا التعرف على الوجه والبيانات البيومترية في عملية توزيع المساعدات يحول هذه العملية الإنسانية إلى أداة للمراقبة والقمع، مؤكداً أن هذا يتعارض مع مبادئ العمل الإنساني الأساسية.
وأشار مهران إلى أن تقارير الأمم المتحدة ومنظمات الإغاثة التي حذرت من هذا النظام ورفضت التعاون معه تؤكد صحة التحليل القانوني الذي يصف هذه الآلية بأنها نظام سيطرة وليس آلية إنسانية.
ولفت إلى أن الجوع الشديد الذي يعانيه سكان غزة نتيجة الحصار الإسرائيلي المستمر منذ ما يقارب 20 شهرا هو ما دفع الآلاف للتجمع قرب مراكز التوزيع، مما جعلهم هدفاً سهلاً للقوات الإسرائيلية التي لم تتردد في إطلاق النار عليهم.
وأكد مهران أن استخدام الجوع كسلاح حرب من خلال منع وصول المساعدات الإنسانية يشكل جريمة ضد الإنسانية وفقاً لنظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية، مطالباً بالتحقيق الفوري في هذه الجرائم ومحاسبة المسؤولين عنها.
وختم تصريحاته بالقول إن ما يحدث في غزة من استهداف للمدنيين العزل الذين يسعون للحصول على الطعام يمثل أحلك فصول الإجرام الإسرائيلي، مؤكداً أن المجتمع الدولي مطالب بالتدخل الفوري لوقف هذه المجازر وضمان وصول المساعدات الإنسانية بشكل آمن ومستقل عن أي تدخل إسرائيلي.