×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» شبكة مصدر الإخبارية»

نيويورك تايمز: معلومات استخباراتية للولايات المتحدة وبريطانيا ساعدت في إنقاذ الرهائن

شبكة مصدر الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٠ حزيران ٢٠٢٤ - ٠٧:٠٤

نيويورك تايمز: معلومات استخباراتية للولايات المتحدة وبريطانيا ساعدت في إنقاذ الرهائن

نيويورك تايمز: معلومات استخباراتية للولايات المتحدة وبريطانيا ساعدت في إنقاذ الرهائن

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

شبكة مصدر الإخبارية


نشر بتاريخ:  ١٠ حزيران ٢٠٢٤ 

نيويورك تايمز – مصدر الإخبارية

يجري الآن نقل الرهائن في غزة، حيث تقوم حماس بنقل بعضهم من شقة إلى أخرى لإخفاء مكان وجودهم، في حين يعتقد أن آخرين موجودون في أنفاق تحت الأرض.

وفي الوقت نفسه، في 'خلية الاندماج' التي تم تشكيلها بهدوء في إسرائيل في الخريف الماضي، تتبادل الاستخبارات الأمريكية والإسرائيلية والمحللون العسكريون الصور من الطائرات بدون طيار والأقمار الصناعية، إلى جانب اعتراض الاتصالات وأي معلومات أخرى تأتي في طريقهم والتي قد تقدم تلميحًا إلى إسرائيل حول مواقع الرهائن.

وتدور أكثر من حرب في قطاع غزة.

ويرى العالم في أغلب الأحيان أن الغارات الجوية والغزو البري، الذي تقول إسرائيل إنه يهدف إلى تفكيك حماس، أدى إلى تحويل جزء كبير من الأراضي إلى أنقاض، الأمر الذي أدى إلى أزمة إنسانية. لكن إنقاذ الرهائن الأربعة يوم السبت كان بمثابة تذكير بأن إسرائيل وحماس منخرطتان في معركة أخرى أقل وضوحا.

والمسلحون عازمون على الاحتفاظ بالرهائن الذين اختطفوا خلال هجومهم المميت في 7 أكتوبر/تشرين الأول على إسرائيل، لاستخدامهم كورقة مساومة بشرية. والإسرائيليون عازمون على إعادتهم إلى وطنهم.

ولأكثر من ثمانية أشهر، كان لحماس اليد العليا.

ويقول المسؤولون الإسرائيليون والأمريكيون إنهم لا يعرفون مكان احتجاز العديد من الرهائن. وحتى عندما يفعلون ذلك، في كثير من الحالات، تكون مهمة الإنقاذ ببساطة غير ممكنة.

وحتى الآن، أنقذت إسرائيل ما مجموعه سبعة رهائن، ولكن الحقيقة الصارخة هي أنه منذ بدء الحرب، مات المزيد من الرهائن، سواء أثناء القتال أو على أيدي حماس. لقد استعادت إسرائيل جثثاً أكثر بكثير من الرهائن الأحياء.

وعلى الرغم من كل عمليات الإنقاذ المبهجة التي جرت يوم السبت في إسرائيل، يقول مسؤولون إسرائيليون وأمريكيون إن تعقيد العملية نفسها والعنف الذي رافقها يسلط الضوء على التحديات التي تواجه العثور على الرهائن وإخراجهم، مات أحد المنقذين. وقتلت قوات الكوماندوز الإسرائيلية العديد من مقاتلي حماس؛ وقتل العديد من المدنيين في تبادل إطلاق النار. وقالت حماس أيضًا إن ثلاثة رهائن آخرين قتلوا في غارات جوية إسرائيلية، وهو ادعاء نفاه المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي.

وليس من الواضح عدد الفرص الإضافية التي ستتوفر لعمليات الإنقاذ، على الأقل فوق الأرض. الرهائن الذين تم إنقاذهم حتى الآن تم إنقاذهم فقط من الشقق. والآن، يقول مسؤولون إسرائيليون وأميركيون حاليون وسابقون، إنه من المرجح أن تغير حماس تكتيكاتها، وتسعى إلى نقل المزيد من الرهائن إلى الأنفاق وربما بعيداً عن متناول قوات الكوماندوز.

والحقيقة، كما يقول المسؤولون الأميركيون والإسرائيليون، هي أن عمليات الإنقاذ ستكون الاستثناء. ولن تتم إعادة غالبية الرهائن المتبقين إلى وطنهم إلا من خلال الوسائل الدبلوماسية. ويضغط المسؤولون الأمريكيون على إسرائيل وحماس للموافقة على صفقة من شأنها إعادة الرهائن كجزء من الهدنة.

وقال آفي كالو، وهو مقدم في قوات الاحتياط الإسرائيلية، والذي كان يرأس في السابق قسم المخابرات العسكرية الذي كان يتعامل مع أسرى الحرب والعسكريين: 'يجب على المرء أن يتذكر أن إطلاق سراح الرهائن الأربعة هو في نهاية المطاف إنجاز تكتيكي لا يغير الجانب الاستراتيجي'. أشخاص مفقودون. لا يزال لدى حماس عشرات الرهائن، لن يتم إطلاق سراح الغالبية العظمى منهم، إن لم يكن جميعهم، في العمليات، ولكن لا يمكن إنقاذهم إلا كجزء من اتفاق وقف إطلاق النار'.

وعلى الرغم من أن إطلاق سراح الرهائن كان يمثل أولوية منذ بدء الحرب، إلا أن بعض المسؤولين الأمريكيين يقولون إن مستوى التركيز الإسرائيلي على هذا الهدف قد تباين. إن القتل غير المتعمد لثلاثة رهائن في ديسمبر/كانون الأول، عندما أطلقت القوات الإسرائيلية النار على ثلاثة رجال فروا من خاطفيهم في شمال غزة، أوضح أن القوات الإسرائيلية لم تكن دائماً منتبهة لمطاردة الرهائن. ويقول مسؤولون إسرائيليون إن الجيش تعلم من هذا الخطأ.

وقال مسؤولون إسرائيليون إنه يعتقد أنه تم أسر 251 شخصا خلال هجمات 7 أكتوبر. وأدى اتفاق بين إسرائيل وحماس في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي إلى إطلاق سراح 105 منهم.

ومنذ ذلك الحين، أُعلن رسمياً عن وفاة 43 من الرهائن المتبقين؛ ويُعتقد أن العديد منهم، ولكن ليس جميعهم، ماتوا في الأسر. وقال مسؤولون إسرائيليون سرا إنهم يعتقدون أن أقل من 60 شخصا ما زالوا على قيد الحياة. وقال مسؤولون أمريكيون إن هناك خمسة مواطنين مزدوجي الجنسية في غزة ما زالوا على قيد الحياة، وثلاث جثث لأمريكيين تحتجزهم حماس.

لقد بذلت إسرائيل، طوال تاريخها، جهودًا كبيرة لإعادة الرهائن. المبدأ الراسخ منذ زمن طويل هو استخدام القوة العسكرية كخيار أول في محاولة إنقاذ إسرائيلي. إذا كان الإنقاذ مستحيلاً، فإن إسرائيل ستعقد صفقة – في بعض الأحيان تتخلى عن أكثر من ألف أسير فلسطيني مقابل جندي إسرائيلي واحد أسير.

إن تتبع تحركات الرهائن، وهي العملية التي تلعب فيها بريطانيا أيضاً دوراً، لا يقتصر فقط على تحديد الموقع. ويبحث المسؤولون العسكريون والاستخباراتيون أيضًا عن الأنماط، محاولين معرفة المدة التي تحتجز فيها حماس الأشخاص في مكان ما قبل نقلهم إلى مكان آخر. إذا تمكنوا من تمييز النمط، فيمكنهم تحديد النافذة الزمنية بشكل أفضل لتنفيذ عملية الإنقاذ.

غالبًا ما تكون المعلومات الاستخبارية المجمعة مجزأة. إن الإشارة إلى أن رهينة معينة لا تزال على قيد الحياة، أو فكرة عن المجموعة التي قد تحتجز الرهينة، قد لا تكشف عن الموقع الدقيق ولكنها يمكن أن تعطي تلميحًا حول أي جزء من غزة يجب تكثيف جهود جمع المعلومات فيه. وعلى الرغم من أنه لا يمكن لأحد التأكد من مدى جودة هذه المعلومات، إلا أنه بمجرد أن يحدد الإسرائيليون موقعًا ما بدرجة من الثقة، ويعتقدون أن الرهينة قد تكون هناك لبعض الوقت، يبدأ التخطيط المكثف.

في وقت مبكر من الحرب، اعتقد بعض مسؤولي المخابرات أن معظم الرهائن كانوا محتجزين في الأنفاق. ولكن يبدو أن العيش تحت الأرض قد أثبت صعوبة بالنسبة لقادة حماس، وأن احتجاز الرهائن في شقق مؤيدي الحركة أصبح أسهل.

ومع استمرار الحرب، تحسنت الاستخبارات الإسرائيلية بشأن الرهائن، بمساعدة الوثائق التي تم الاستيلاء عليها واستجواب مقاتلي حماس الأسرى، فضلاً عن المساعدات الأميركية والبريطانية.

ويعتقد المسؤولون الإسرائيليون والأميركيون أن بعض الرهائن ربما يتحركون الآن أكثر مما كانوا عليه في بداية الحرب. لكن مسؤولين أميركيين وإسرائيليين قالوا إنه نظرا للقصف الإسرائيلي المدمر على هذه المنطقة الصغيرة، تقلصت المناطق التي يمكن أن تخفي فيها حماس الرهائن، وتزايدت فرص اكتشافهم.

علاوة على ذلك، مع ازدياد صعوبة الحركة في غزة، انهارت الاتصالات بين كتائب حماس وقيادتها المركزية، وفقا لمسؤولين أميركيين. ونتيجة لذلك، بقي بعض الرهائن لفترة أطول في مخابئهم.

وفي حين يعتقد المسؤولون الأميركيون أن حماس لها يد في معاملة جميع الرهائن، فإن بعضهم لا تحتجزهم الجماعة، بل تخضع بدلاً من ذلك لسيطرة المنظمات المسلحة المتحالفة معها، بما في ذلك حركة الجهاد الإسلامي الفلسطينية. ولهذا السبب، بدت قيادة حماس غير متأكدة من عدد الرهائن الذين كانوا في غزة، وفقاً لمسؤولين أميركيين وإسرائيليين.

ويشعر المسؤولون الإسرائيليون والأميركيون بقلق متزايد بشأن صحة الرهائن، الذين تعرضوا للإيذاء العقلي والجسدي على مدى فترة أسرهم الطويلة.

وقال الجنرال ريتشارد كلارك، الرئيس المتقاعد للولايات المتحدة: «لديك رهائن في حالة متدهورة للغاية، عقليًا وجسديًا، منذ ما يقرب من تسعة أشهر من الأسر، وقد لا يتمكن رجال الإنقاذ حتى من التعرف عليهم».

وبقدر الجهد الذي تبذله إسرائيل للبحث عن الرهائن، يعمل قادة حماس على إبقائهم مخفيين – مدركين أنهم يقدمون أفضل ما لديهم من نفوذ في محادثات وقف إطلاق النار.

لكنها تؤدي أيضًا دورًا آخر. ويعتقد أن مجموعة صغيرة من الرهائن محتجزون بالقرب من يحيى السنوار، زعيم حماس في غزة. إنهم دروع بشرية، مما يجعل من الصعب على إسرائيل استهدافه.

واجه الأمريكيون والإسرائيليون صعوبة في تحديد الموقع الدقيق للسيد السنوار وهؤلاء الرهائن. ويقول مسؤولون أميركيون إنه تنقل في أنحاء غزة، بما في ذلك الاختباء تحت رفح لبعض الوقت، ومن المرجح أن يعود الآن إلى خان يونس، ثاني أكبر مدينة في غزة. وقال مسؤول أميركي إن شبكة الأنفاق هناك واسعة، ولم تتمكن الولايات المتحدة ولا إسرائيل من تحديد موقعه بدقة.

كما أصدر قادة حماس أوامر دائمة لمقاتليها الذين يحتجزون الرهائن بأنه إذا اعتقدوا أن القوات الإسرائيلية قادمة، فإن أول شيء يجب عليهم فعله هو إطلاق النار على الأسرى، وفقًا لمسؤولين إسرائيليين. وإذا قُتل الرهائن يوم السبت، كما تدعي حماس، فربما يكون ذلك على يد المسلحين، وليس بسبب غارة جوية إسرائيلية. لكن في الوقت الحالي، لا يستطيع المسؤولون الإسرائيليون والأمريكيون تأكيد أو دحض مزاعم حماس.

وقال مسؤولون أمريكيون إنه منذ الأيام الأولى بعد هجوم 7 أكتوبر/تشرين الأول على إسرائيل، قام الجيش الأمريكي بإطلاق طائرات استطلاع بدون طيار فوق قطاع غزة للمساعدة في جهود إنقاذ الرهائن. وقال مسؤولون إن ما لا يقل عن ستة طائرات من طراز MQ-9 Reapers تسيطر عليها قوات العمليات الخاصة شاركت في مهام جوية لرصد علامات الحياة.

قال مسؤول إسرائيلي كبير إن الطائرات بدون طيار البريطانية والأمريكية تمكنت من تقديم معلومات لا تجمعها الطائرات بدون طيار الإسرائيلية. وقال مسؤولون عسكريون أمريكيون إن طائرات المراقبة الأمريكية بدون طيار لديها إلى حد كبير نفس أجهزة الاستشعار الموجودة على متن الطائرات البريطانية والإسرائيلية بدون طيار، لكن الأعداد الهائلة من الطائرات الأمريكية تعني أنه يمكن مراقبة المزيد من الأراضي بشكل متكرر ولفترات أطول من الوقت.

لا تستطيع الطائرات بدون طيار رسم خريطة لشبكة أنفاق حماس الواسعة تحت الأرض – تستخدم إسرائيل أجهزة استشعار أرضية سرية للغاية للقيام بذلك – لكن رادارها الذي يعمل بالأشعة تحت الحمراء يمكنه اكتشاف البصمات الحرارية للمقاتلين أو الأشخاص الآخرين الذين يدخلون أو يخرجون من مداخل الأنفاق على السطح، كما يقول المسؤولون.

قال ثلاثة مسؤولين أمريكيين كبار حاليين أو سابقين إن تبادل المعلومات الاستخبارية بين الولايات المتحدة وإسرائيل المتعلقة بالحرب في غزة ركز في البداية على جهود استعادة الرهائن، لكن مع مرور الوقت توسع التعاون.

وقال الكولونيل كالو عن الأمريكيين والبريطانيين: 'إنهم جزء من أكبر جهد استخباراتي تم إجراؤه على الإطلاق في إسرائيل، وربما على الإطلاق'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

ترامب: اتفاق وقف الحرب في غزة قريب جدًا.. وربما أذهب إلي مصر الأحد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2169 days old | 348,171 Palestine News Articles | 3,126 Articles in Oct 2025 | 365 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



نيويورك تايمز: معلومات استخباراتية للولايات المتحدة وبريطانيا ساعدت في إنقاذ الرهائن - ps
نيويورك تايمز: معلومات استخباراتية للولايات المتحدة وبريطانيا ساعدت في إنقاذ الرهائن

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

باحث: فوضى الوساطة الأمريكية تساعد إسرائيل في انتهاك اتفاق الهدنة - eg
باحث: فوضى الوساطة الأمريكية تساعد إسرائيل في انتهاك اتفاق الهدنة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محافظ الإسكندرية يتفقد مشروع تطوير ميدان الغزالتين لتحقيق السيولة المرورية (صور) - eg
محافظ الإسكندرية يتفقد مشروع تطوير ميدان الغزالتين لتحقيق السيولة المرورية (صور)

منذ ثانية


اخبار مصر

لجنة التطوير بشباب المصريين بالخارج: القيادة السياسية تضع حقوق ذوي الهمم على رأس الأولويات - eg
لجنة التطوير بشباب المصريين بالخارج: القيادة السياسية تضع حقوق ذوي الهمم على رأس الأولويات

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد حادث قطاري الزقازيق.. روشتة برلمانية لتفادي حوادث السكة الحديد.. ونواب: يجب عمل تحليل مخدرات لكافة السائقين.. ولا بد من تدريبهم بشكل أكبر - eg
بعد حادث قطاري الزقازيق.. روشتة برلمانية لتفادي حوادث السكة الحديد.. ونواب: يجب عمل تحليل مخدرات لكافة السائقين.. ولا بد من تدريبهم بشكل أكبر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عضو دفاع البرلمان : مصر قادرة على التعامل مع أى سيناريوهات للحفاظ على أمنها القومى - eg
عضو دفاع البرلمان : مصر قادرة على التعامل مع أى سيناريوهات للحفاظ على أمنها القومى

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مدبولي يتابع الإجراءات اللوجيستية لاحتفالات افتتاح المتحف المصري الكبير..ورئيس سياحة النواب: أكبر الصروح الثقافية والحضارية بالعالم - eg
مدبولي يتابع الإجراءات اللوجيستية لاحتفالات افتتاح المتحف المصري الكبير..ورئيس سياحة النواب: أكبر الصروح الثقافية والحضارية بالعالم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

شادي حفني لـ صدى البلد : بورسعيد لديها مقومات عالمية لنجاح بطولة العالم للخماسي الحديث - eg
شادي حفني لـ صدى البلد : بورسعيد لديها مقومات عالمية لنجاح بطولة العالم للخماسي الحديث

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزير الخارجية يثمن دور الشركات اليابانية العاملة في مصر ويعرب عن التطلع لزيادة عددها خلال الفترة المقبلة صور - eg
وزير الخارجية يثمن دور الشركات اليابانية العاملة في مصر ويعرب عن التطلع لزيادة عددها خلال الفترة المقبلة صور

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

النائبة ميرال الهريدي: إسرائيل تحاول تضليل محكمة العدل الدولية بتلفيق الأكاذيب للآخرين - eg
النائبة ميرال الهريدي: إسرائيل تحاول تضليل محكمة العدل الدولية بتلفيق الأكاذيب للآخرين

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

خريطة أماكن الكشف الطبي على راغبي الترشح لـ انتخابات مجلس الشيوخ بالقليوبية (رابط الحجز والأوراق المطلوبة) - eg
خريطة أماكن الكشف الطبي على راغبي الترشح لـ انتخابات مجلس الشيوخ بالقليوبية (رابط الحجز والأوراق المطلوبة)

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

تفاصيل لقاء وزير الاستثمار المصري مع وزير التجارة الخارجية الفنلندي في منتدى دافوس - eg
تفاصيل لقاء وزير الاستثمار المصري مع وزير التجارة الخارجية الفنلندي في منتدى دافوس

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

رئيس جمعية رجال الأعمال المصريين الأفارقة: الحكومة تسعى لتعزيز دور القطاع الخاص في التنمية والاستثمار - eg
رئيس جمعية رجال الأعمال المصريين الأفارقة: الحكومة تسعى لتعزيز دور القطاع الخاص في التنمية والاستثمار

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

مجلس الوزراء يمنح بلقان للصناعات الغذائية الرخصة الذهبية لإقامتها مصنع لإنتاج مركزات الخضراوات والفواكه - eg
مجلس الوزراء يمنح بلقان للصناعات الغذائية الرخصة الذهبية لإقامتها مصنع لإنتاج مركزات الخضراوات والفواكه

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

 سماسرة الشارع الرقمي .. الكراء العشوائي يزدهر صيفا ويهدد السياحة الداخلية بالمغرب - ma
سماسرة الشارع الرقمي .. الكراء العشوائي يزدهر صيفا ويهدد السياحة الداخلية بالمغرب

منذ ٧ ثواني


اخبار المغرب

مصطفى الفقى: ترامب لا يملك القدرة لتقرير مصير الجميع.. وتصريحاته لجس نبض العرب - eg
مصطفى الفقى: ترامب لا يملك القدرة لتقرير مصير الجميع.. وتصريحاته لجس نبض العرب

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

حرصا على صحة الأطفال.. استمرار صرف الألبان الصناعية خلال إجازة عيد الأضحى (تعرف على الأماكن) - eg
حرصا على صحة الأطفال.. استمرار صرف الألبان الصناعية خلال إجازة عيد الأضحى (تعرف على الأماكن)

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

بعد أزمة مباراة الزمالك والبنك الأهلي.. ناقد رياضي: الأخطاء جزء من اللعبة - eg
بعد أزمة مباراة الزمالك والبنك الأهلي.. ناقد رياضي: الأخطاء جزء من اللعبة

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

قائد القوات البحرية: مصر تمتلك مسيرات بحرية وجوية وقدرات تكنولوجية لمواجهة التحديات - eg
قائد القوات البحرية: مصر تمتلك مسيرات بحرية وجوية وقدرات تكنولوجية لمواجهة التحديات

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

ملخص الحلقة 14 من مسلسلات الأطفال.. حديث شيق بين الشيخ صلاح وسيف في سر المسجد - eg
ملخص الحلقة 14 من مسلسلات الأطفال.. حديث شيق بين الشيخ صلاح وسيف في سر المسجد

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

مشاهدة مباراة ليفربول وفولهام بث مباشر في كأس الرابطة الإنجليزية اليوم - eg
مشاهدة مباراة ليفربول وفولهام بث مباشر في كأس الرابطة الإنجليزية اليوم

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

النائب العام ورئيس الأكاديمية العربية للعلوم يفتتحان دورة تدريبية لطلاب كلية القانون - eg
النائب العام ورئيس الأكاديمية العربية للعلوم يفتتحان دورة تدريبية لطلاب كلية القانون

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل