×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

البرغوثي لـ"فلسطين": (إسرائيل) تمارس الإرهاب المنظم في قرى الضفة

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٥ تموز ٢٠٢٦ - ٠٩:١٤

البرغوثي لـفلسطين: (إسرائيل) تمارس الإرهاب المنظم في قرى الضفة

البرغوثي لـ"فلسطين": (إسرائيل) تمارس الإرهاب المنظم في قرى الضفة

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ٢٥ تموز ٢٠٢٦ 

قال الأمين العام للمبادرة الوطنية، د. مصطفى البرغوثي، إن ما شهدته قرية تل جنوب غرب نابلس، يأتي في إطار 'سياسة إسرائيلية ممنهجة تستهدف تفريغ الأرض الفلسطينية من سكانها عبر الإرهاب المنظم الذي تمارسه مجموعات المستوطنين تحت حماية جيش الاحتلال'.

وأعلنت وزارة الصحة أمس استشهاد 4 مواطنين بينهم شقيقان وإصابة 4 آخرين -3 منهم إصابتهم خطرة- برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي في بلدة تل جنوب غرب مدينة نابلس بالضفة الغربية.

وقُتل مستوطنان وأصيب ثلاثة آخرون، أمس، في عملية إطلاق نار قرب قرية تل جنوب غربي نابلس، أعقبت هجومًا نفذه مستوطنون بحماية قوات الاحتلال الإسرائيلي على أطراف القرية.

ووفق مصادر محلية، تمكّن شاب فلسطيني من انتزاع سلاح أحد المستوطنين خلال التصدي للهجوم، قبل أن يستخدمه في إطلاق النار على مستوطنين وقوات الاحتلال قرب بؤرة 'حفات جلعاد' الاستيطانية، ثم انسحب من المكان.

وأكد البرغوثي في تصريح لصحيفة 'فلسطين' أن ما جرى من اعتداءات استيطانية بحق سكان قرية تل يمثل 'حلقة جديدة في مشروع الضم الزاحف الذي تنفذه حكومة الاحتلال على الأرض'.

وأضاف البرغوثي أن 'الاعتداءات التي تعرض لها أهالي قرية تل تؤكد أن المستوطنين لم يعودوا مجرد مجموعات متطرفة تتحرك بصورة فردية، بل أصبحوا مليشيات إرهابية منظمة تعمل بتنسيق كامل مع جيش الاحتلال وتحظى بحمايته ودعمه السياسي والأمني'.

وأشار إلى أن 'الاحتلال يوفر لهذه المجموعات الغطاء اللازم للاعتداء على الفلسطينيين، بينما يمنع أصحاب الأرض من الدفاع عن أنفسهم، ثم يحاول تجريم الضحية إذا قاومت الاعتداء عليها'.

وأوضح أن 'الفلسطيني اليوم يواجه معادلة بالغة القسوة؛ فإذا تعرض لهجوم من المستوطنين وسعى لحماية منزله أو أرضه أو أسرته، يُتهم بالإرهاب، وتُشن ضده عمليات عسكرية، أما إذا لم يدافع عن نفسه فإنه يترك فريسة لاعتداءات المستوطنين وتخريب ممتلكاته وإحراق أراضيه والاعتداء على حياته وكرامته'.

وأشار البرغوثي إلى أن ما جرى في قرية تل 'لا يمكن فصله عن التصعيد الاستيطاني غير المسبوق الذي تشهده الضفة الغربية خلال السنوات الأخيرة'، لافتًا إلى أن 'إقامة عشرات البؤر الاستيطانية وشرعنة المزيد منها ليست خطوات منفصلة، وإنما جزء من مخطط متكامل للسيطرة على الضفة الغربية وفرض وقائع جديدة تجعل إقامة الدولة الفلسطينية أمرًا أكثر صعوبة'.

وقال: 'خلال السنوات الثلاث الأخيرة، تم طرد 118 تجمعًا فلسطينيًا من أجل هذه البؤر الاستيطانية. كما تم إقامة 185 بؤرة استيطانية، وهذا يؤكد أن الهدف ليس مجرد توسيع الاستيطان، وإنما تهجير الفلسطينيين تدريجيًا والاستيلاء على أكبر مساحة ممكنة من أراضيهم'.

وأضاف: 'ما يجري في تل اليوم قد يتكرر غدًا في قرية أخرى إذا استمرت (إسرائيل) في التمتع بحصانة كاملة من المحاسبة، وإذا استمر المجتمع الدولي في الاكتفاء ببيانات القلق والإدانة دون اتخاذ خطوات عملية توقف هذه الجرائم'.

وأكد البرغوثي أن 'الفلسطينيين يعيشون اليوم حالة استباحة شاملة، فالأرض مستباحة، والمنازل مستباحة، والأرواح مستباحة، والكرامة الإنسانية مستباحة أيضًا'، مضيفًا أن 'سياسات الإغلاق والحواجز العسكرية وخنق الاقتصاد واحتجاز أموال الضرائب الفلسطينية وحرمان المواطنين من أبسط مقومات الحياة، كلها تشكل جزءًا من منظومة متكاملة من العقاب الجماعي'.

وتابع: 'لا يمكن الحديث عن سلام أو استقرار في ظل استمرار هذه الجرائم اليومية، ولا يمكن للمجتمع الدولي أن يواصل التعامل مع (إسرائيل) باعتبارها دولة فوق القانون. المطلوب ليس بيانات إدانة جديدة، وإنما إجراءات رادعة وعقوبات حقيقية تضع حدًا للإفلات من العقاب'.

وشدد البرغوثي على أن 'ما يحدث في قرية تل يمثل اختبارًا جديدًا لمصداقية المجتمع الدولي والقانون الدولي'، متسائلًا: 'أين الأمم المتحدة؟ وأين الدول التي تتحدث صباح مساء عن حقوق الإنسان؟ وأين الحكومات الغربية التي ترفع شعارات الديمقراطية بينما تمتنع عن فرض أي عقوبات على (إسرائيل) رغم كل هذه الانتهاكات الموثقة؟'.

وختم تصريحه بالقول: 'أهالي تل ليسوا وحدهم، وما يتعرضون له اليوم هو جزء من معركة يخوضها كل الشعب الفلسطيني دفاعًا عن أرضه ووجوده. لكن استمرار الصمت الدولي يشجع حكومة الاحتلال ومستوطنيها على المضي قدمًا في جرائمهم. إن حماية المدنيين الفلسطينيين أصبحت مسؤولية قانونية وأخلاقية عاجلة، وأي تأخير في محاسبة الاحتلال يعني إعطاء الضوء الأخضر لمزيد من الاعتداءات والتهجير والاستيلاء على الأرض الفلسطينية'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

عبر "إعلانات مفخخة".. كشف القرصنة الإسرائيلية لأجهزة "الجزيرة"

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2541 days old | 435,619 Palestine News Articles | 7,379 Articles in Oct 2026 | 417 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



البرغوثي لـ فلسطين : (إسرائيل) تمارس الإرهاب المنظم في قرى الضفة - ps
البرغوثي لـ فلسطين : (إسرائيل) تمارس الإرهاب المنظم في قرى الضفة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

الطوائف المسيحية في النبطية أحيت الجمعة العظيمة - lb
الطوائف المسيحية في النبطية أحيت الجمعة العظيمة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مليقطة: نجل رئيس جهاز أمني يتبع الرئاسي متورط في محاولة اغتيالي - ly
مليقطة: نجل رئيس جهاز أمني يتبع الرئاسي متورط في محاولة اغتيالي

منذ ثانية


اخبار ليبيا

 الطفل وتأصيل الهوية المصرية .. ورشة عمل بجامعة بنها - eg
الطفل وتأصيل الهوية المصرية .. ورشة عمل بجامعة بنها

منذ ثانية


اخبار مصر

المؤهلات المطلوبة في مسابقة معلمي الحصة.. الشروط وموعد التقديم - eg
المؤهلات المطلوبة في مسابقة معلمي الحصة.. الشروط وموعد التقديم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

جاكيه صفقة ليفربول الجديدة يتعرض لإصابة خطيرة - eg
جاكيه صفقة ليفربول الجديدة يتعرض لإصابة خطيرة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نصائح لحجاج بيت الحام لأداء مناسكهم بشكل صحي - lb
نصائح لحجاج بيت الحام لأداء مناسكهم بشكل صحي

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

جامعة التعليم الثانوي تدعو إلى مقاطعة المنصة الرقمية - tn
جامعة التعليم الثانوي تدعو إلى مقاطعة المنصة الرقمية

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

ما حكم صلاة الضحى أثناء أذان الظهر؟.. الإفتاء تجيب - eg
ما حكم صلاة الضحى أثناء أذان الظهر؟.. الإفتاء تجيب

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

إنهاء أزمة المحذوفين من التموين على طاولة البرلمان غدا - eg
إنهاء أزمة المحذوفين من التموين على طاولة البرلمان غدا

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

مناخ الإمارات والأنشطة الخارجية المناسبة لكل فصل؟ - lb
مناخ الإمارات والأنشطة الخارجية المناسبة لكل فصل؟

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

انتقادات ومخاوف إزاء توقف تحديثات ويندوز 10 .. ما القصة؟ - ly
انتقادات ومخاوف إزاء توقف تحديثات ويندوز 10 .. ما القصة؟

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

أعلى فوائد شهادات بنك مصر 2025 بعد تثبيت الفائدة - eg
أعلى فوائد شهادات بنك مصر 2025 بعد تثبيت الفائدة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

الحواط زار قصر بعبدا مشددا على ثنائية الإصلاح والسيادة - lb
الحواط زار قصر بعبدا مشددا على ثنائية الإصلاح والسيادة

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل