×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» شبكة مصدر الإخبارية»

معارضون لحرب غزة يقاضون جامعة كاليفورنيا لـ"انتهاك حقوقهم المدنية"

شبكة مصدر الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٢ أذار ٢٠٢٥ - ٠٨:٣٥

معارضون لحرب غزة يقاضون جامعة كاليفورنيا لـانتهاك حقوقهم المدنية

معارضون لحرب غزة يقاضون جامعة كاليفورنيا لـ"انتهاك حقوقهم المدنية"

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

شبكة مصدر الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٢ أذار ٢٠٢٥ 

وكالات – مصدر الإخبارية

أقام أكثر من 30 ناشطاً معارضاً للحرب الإسرائيلية على قطاع غزة دعوى قضائية ضد جامعة كاليفورنيا بمدينة لوس أنجلوس، متهمين إياها بـ'انتهاك الحقوق المدنية للمتظاهرين بشكل متكرر ومنهجي'، خلال الاحتجاجات التي جرت داخل الحرم الجامعي العام الماضي، وفق شبكة NBC News.

وقال المدعون، في بيان صحافي بشأن الدعوى التي أُعلن عنها، الخميس، إنهم  حُرموا 'من حقوقهم في التجمع والتحدث والتعلم والتنظيم بحرية وأمان'، وأنهم أُصيبوا بإصابات 'بالغة الخطورة وباضطرابات ما بعد الصدمة'.

ورُفعت الدعوى القضائية، الأربعاء، في محكمة مقاطعة لوس أنجلوس العليا، وتضم 35 مدعياً، من بينهم طلاب وأعضاء هيئة تدريس ومراقبين قانونيين كانوا متواجدين في الحرم الجامعي خلال الاحتجاجات العام الماضي.

وبالإضافة إلى اتهام مسؤولي الجامعة بانتهاك 'الحقوق المدنية لجميع المتظاهرين المعارضين لحرب غزة'، و'فشلهم في معالجة التمييز ومنعه'، تشمل الدعوى أيضاً قسم شرطة لوس أنجلوس، ودوريات الطرق السريعة في كاليفورنيا، و20 شخصاً وصفتهم بأنهم بـ'جماعة شغب' كمدعى عليهم.

وقال المدعون إن وكالات إنفاذ القانون الأميركية استخدمت 'قوة بدنية مفرطة'، واعتقلت المتظاهرين 'بشكل غير قانوني'، وإن رجال الشرطة استخدموا 'مقذوفات ذات تأثير حركي قوي (لا تحتوي على متفجرات، لكنها تسبب إصابات خطيرة أو ألماً شديداً) على رؤوس ووجوه الأشخاص' في 2 مايو، عندما أُلقي القبض على أكثر من 200 شخص في الاعتصام داخل الحرم الجامعي.

وقال متحدث باسم دوريات الطرق السريعة في كاليفورنيا إن الوكالة لا تستطيع التعليق على الدعوى؛ لأنها قيد النظر في المحكمة، كما لم ترد إدارة شرطة لوس أنجلوس على طلب الشبكة الحصول على تعليق، الخميس.

'جماعة الشغب'

وحددت الدعوى الأشخاص الذين وصفتهم بـ'جماعة الشغب' بأنهم أولئك الذين شاركوا في 'أعمال شغب وحشية استمرت لساعات'، ضد المعتصمين، مشيرة إلى أن العديد منهم من سكان لوس أنجلوس، وليسوا أعضاءً في جامعة كاليفورنيا.

وتتضمن الدعوى مزاعم بأن المعارضين للاعتصام 'اعتدوا بعنف على المتظاهرين' من خلال 'كسر عظامهم، والاعتداء عليهم جنسياً، وحرق أعينهم بذخائر كيميائية'، وقال المدعون إن 'الشرطة والأمن الخاص كانوا يراقبون الهجوم الذي استمر لساعات من على بُعد أمتار قليلة'.

وجاء في الدعوى: 'كان من الواضح على الفور أنه لم يكن هناك أي شكل من أشكال الحماية لسلامة المعتصمين، وأن الغوغاء نجحوا في تحويل مساحة سلمية ومتعددة الأديان إلى مكان مليء بالرعب'.

وتحدث المدعون في شهاداتهم الشخصية، المُدرَجة في الدعوى، عن 'العنف الذي مارسه ضدهم معارضون للاعتصام وضباط الشرطة'.

وقال طالب، يدعى جاك كيرنز، إن أحد أفراد 'جماعة الشغب' ضربه على رأسه 'بقطعة خشب كبيرة'، ما جعله يفقد الوعي، فيما قال طالب آخر، يدعى فراس قريشي، إنه أصيب برصاص مطاطي 4 مرات، ما تسبب بكسر شديد في إصبعه وكدمات وجروح في صدره وظهره.

وتطالب الدعوى بالحصول على تعويضات مالية عن الإصابات الجسدية والنفسية التي قال المدعون إن المتظاهرين تعرضوا لها.

ونقلت الشبكة الأميركية عن المتحدث باسم مكتب رئيس جامعة كاليفورنيا ستيت هولبروك، قوله إن المكتب قد أُبلغ بالدعوى، وأنه 'يجمع معلومات إضافية بشأن الأمر'، مشيراً إلى أن الجامعة أجرت 'إصلاحات شاملة على مستوى النظام لتعزيز السلامة ومكافحة المضايقات والتمييز' في حرمها الجامعي.

ترامب وترحيل الأجانب

وتأتي هذه القضية في الوقت الذي تسعى فيه إدارة الرئيس دونالد ترامب إلى ترحيل الأجانب الذين شاركوا في الاحتجاجات المعارضة للحرب التي شنتها إسرائيل على غزة منذ أكتوبر 2023.

وأثارت إجراءات ترمب احتجاجات من جماعات مدافعة عن الحقوق المدنية والمهاجرين، اتهمت إدارته باستهداف المعارضين السياسيين بشكل غير عادل من خلال التذرّع بقوانين نادرة الاستخدام.

وفي وقت سابق هذا الشهر، اعتقلت إدارة ترمب الطالب بجامعة كولومبيا محمود خليل، وتسعى إلى ترحيله بسبب مشاركته في احتجاجات مناصرة للفلسطينيين، فيما يطعن خليل على احتجازه أمام القضاء.

ويتهم ترمب المتظاهرين المعارضين لحرب غزة بأنهم 'معادون للسامية'. ويقول مدافعون عن حقوق الفلسطينيين، ومن بينهم جماعات يهودية، إن معارضيهم يخلطون خطأً بين انتقادهم للهجوم الإسرائيلي على غزة ودعمهم لحقوق الفلسطينيين وبين 'معاداة السامية'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

صندوق النقد: الأسواق الناشئة أصبحت أكثر قدرة على مواجهة الصدمات العالمية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2167 days old | 347,403 Palestine News Articles | 2,358 Articles in Oct 2025 | 311 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



معارضون لحرب غزة يقاضون جامعة كاليفورنيا لـ انتهاك حقوقهم المدنية - ps
معارضون لحرب غزة يقاضون جامعة كاليفورنيا لـ انتهاك حقوقهم المدنية

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

سلامة الغذاء: تصدير 300 ألف طن مواد غذائية لـ1640 شركة.. وأندونيسيا أكبر الأسواق المستقبلة - eg
سلامة الغذاء: تصدير 300 ألف طن مواد غذائية لـ1640 شركة.. وأندونيسيا أكبر الأسواق المستقبلة

منذ ثانية


اخبار مصر

دليل فني لمزارعي قصب السكر خلال شهر أكتوبر - eg
دليل فني لمزارعي قصب السكر خلال شهر أكتوبر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الأمم المتحدة: عام 2023 شهد مقتل أكبر عدد من المهاجرين خلال عقد - ps
الأمم المتحدة: عام 2023 شهد مقتل أكبر عدد من المهاجرين خلال عقد

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

 المقاومة خط أحمر ...قبلان: لا محل للحفلات الإنتقامية في تسوية الرئاسة - lb
المقاومة خط أحمر ...قبلان: لا محل للحفلات الإنتقامية في تسوية الرئاسة

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

مسؤول السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي: وزراء الاتحاد دعوا كل الجهات الفاعلة بالشرق الأوسط إلى الابتعاد عن الهاوية - lb
مسؤول السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي: وزراء الاتحاد دعوا كل الجهات الفاعلة بالشرق الأوسط إلى الابتعاد عن الهاوية

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

 مواعدة الرجال أمر صعب وهذا ما أفضل القيام به .... تعرفوا على مهنة إحدى الشابات الأستراليات! - lb
مواعدة الرجال أمر صعب وهذا ما أفضل القيام به .... تعرفوا على مهنة إحدى الشابات الأستراليات!

منذ ١٥ ثانية


اخبار لبنان

خاص مدينة الباب.. تفاقم المناطقية وفوضى السلاح - sy
خاص مدينة الباب.. تفاقم المناطقية وفوضى السلاح

منذ ١٦ ثانية


اخبار سوريا

رسميا.. صدور مرسوم بإلغاء قانون التأمين الصحي للمتقاعدين نهائيا - kw
رسميا.. صدور مرسوم بإلغاء قانون التأمين الصحي للمتقاعدين نهائيا

منذ ١٧ ثانية


اخبار الكويت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل