×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» وكالة سوا الإخبارية»

الاحتلال اعتقل 1630 طفلا من الضفة والعشرات من غزة منذ 7 اكتوبر 2023

وكالة سوا الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٣:١١

الاحتلال اعتقل 1630 طفلا من الضفة والعشرات من غزة منذ 7 اكتوبر 2023

الاحتلال اعتقل 1630 طفلا من الضفة والعشرات من غزة منذ 7 اكتوبر 2023

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

وكالة سوا الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قالت مؤسسات الأسرى (هيئة شؤون الأسرى والمحررين، ونادي الأسير الفلسطيني، ومؤسسة الضمير لرعاية الأسير وحقوق الإنسان)، إن منظومة الاحتلال الإسرائيلي، تمارس عمليات تدمير جسدية ونفسية بحقّ الأسرى الأطفال عبر جملة من السياسات الممنهجة.

وأضافت مؤسسات الأسرى في تقرير صحفي نشرته اليوم الخميس، لمناسبة يوم الطفل العالمي، إنه على مدار العقود الماضية، ظلّ الطفل الفلسطيني واحدًا من أكثر الفئات تعرضًا للانتهاكات الإسرائيلية، سواء عبر القتل والإصابة، أو الحرمان من التعليم، أو الاقتحامات الليلية، أو الاعتقال الذي طال عشرات الآلاف من القاصرين منذ بداية الاحتلال.

وبين التقرير أن المؤسسات الحقوقية وثقت أكثر من 1,630 حالة اعتقال لأطفال في الضفة الغربية بما فيها القدس خلال فترة زمنية قصيرة، إضافة إلى عشرات الأطفال من غزة ، الذين اعتقلوا أثناء الحرب ومورست بحقهم جرائم منظمة، وإخفاء قسري، ومنع من الزيارات التي حالت دون معرفة أعدادهم الدقيقة.

وأشار التقرير إلى أن 350 طفلا ما زالوا معتقلين في سجون الاحتلال بينهم طفلتان، في ظروف تتعارض تمامًا مع كل المعايير الدولية الخاصة بحماية القاصرين، ويواجهون جرائم التعذيب، والتجويع، والجرائم الطبية، وعمليات السلب والحرمان الممنهجة، إضافة إلى العزل الجماعي.

ونوه التقرير إلى أن شهادات حديثة لأطفال محرَّرين، أكدت أنّ سلطات الاحتلال تعمّدت منذ الساعات الأولى للاعتقال عزلهم عن باقي الأقسام، وتعرّضهم للضرب المبرح، والإيذاء المباشر.

وتشير البيانات الموثّقة إلى أنّ الغالبية الساحقة من الأطفال المعتقلين واجهوا شكلاً واحدًا على الأقل من التعذيب الجسدي أو النفسي، ضمن منظومة مدروسة من الانتهاكات التي تتعارض بشكل صارخ مع القانون الدولي، والأعراف الإنسانية، وكافة الاتفاقيات الخاصة بحماية الطفل وحقوقه.

جرائم منظمة:

تشكّل الحياة اليومية للأطفال داخل سجون الاحتلال منظومة قمعية وسالبة للطفولة، وقد ازدادت حدّةً بعد حرب الإبادة، حيث يجد الأطفال أنفسهم في بيئات مغلقة وقاسية تفتقر لأبسط مقومات العيش (غرف مكتظة ورديئة التهوية، ملابس قليلة وأغطية مهترئة، وتقييد شبه كامل لحركتهم داخل الأقسام، مصادرة أدواتهم الشخصية، الحرمان من التواصل مع عائلاتهم بشكل شبه تام عبر الزيارات أو الاتصالات)، ما يعمّق عزلتهم عن العالم الخارجي، ويتركهم في مواجهة ظروف قاسية دون أي دعم نفسي أو عائلي، ويواجهون الاقتحامات وعمليات القمع المتكررة لغرفهم، عبر قوات خاصة من جيش الاحتلال.

أما على صعيد الرعاية الصحية، فقد تصاعدت الجرائم الطبية بحقّ الأطفال منذ بدء حرب الإبادة، ونتيجة للإجراءات التي فرضتها منظومة السجون على الأسرى وحرمانهم من أدوات النظافة التي أدت إلى انتشار واسع للأمراض الجلدية وفي مقدمتها السكابيوس (الجرب) نتيجة الاكتظاظ وغياب النظافة، يُضاف إلى ذلك الحرمان الكلي من العلاج، وتأخير العلاج، والاكتفاء بمسكنات لا تلائم وضعهم الصحي، ورفض نقل الحالات المتدهورة للمستشفيات، إلى جانب كل هذا يواجه الأطفال جريمة التجويع التي أثرت بشكل كبير على حالتهم الصحية، وتسببت لهم بأمراض مختلفة.

الطفل الأسير وليد أحمد ارتقى جوعا:

الطفل وليد خالد أحمد من بلدة سلواد بمحافظة رام الله ، الذي استشهد في سجن 'مجدو' في آذار/ مارس 2025، جوعاً، وهو من بين عشرات الأسرى والمعتقلين الذين ارتقوا بعد حرب الإبادة، جرّاء جملة الجرائم وأبرزها التعذيب، والتجويع.

واستناداً إلى تقرير تشريح جثمانه، فإن جريمة التجويع، ومنها الجفاف الناتج عن قلة تناول الماء وفقدان السوائل بسبب الإسهال الناتج عن التهاب القولون، والتهاب الأنسجة منتصف الصدر بسبب الانتفاخ الهوائي، وكلها مجتمعة أدت إلى استشهاده.

أطفال غزة الأسرى بين جريمة الإخفاء القسري والتعذيب:

مع بدء حملات الاعتقال في غزة في ضوء حرب الإبادة، والتي طالت بحسب المؤسسات وما تمكنت من رصده، عشرات الأطفال، إلا أنّ جريمة الإخفاء القسري، والقيود التي فرضت على الزيارات، حالت دون معرفة العدد الدقيق لهم داخل سجون الاحتلال والمعسكرات التابعة لقوات الاحتلال، وكما كافة معتقلي غزة فقد فاقت شهادات وإفادات الأطفال منهم، القدرة على التصور نتيجة لجرائم التعذيب الممنهجة، واستخدامهم كدروع بشرية خلال عمليات الاعتقال، وممارسة جرائم طبية بحقهم، إلى جانب جريمة التجويع، والعزل الجماعي، والاعتداءات الممنهجة.

الاعتقال الإداري:

يشكّل الاعتقال الإداري التعسفي أحد أكثر الأدوات القمعية التي يستخدمها الاحتلال الإسرائيلي بحق الفلسطينيين، وتحديدًا الأطفال منهم، دون توجيه تهم واضحة أو تقديمهم لمحاكمات عادلة، تحت ذريعة 'الملف السري' الذي يُحرم الطفل ومحاموه من الاطلاع عليه.

وعلى مدار السنوات الماضية، ظلّ هذا الإجراء يشكّل تهديداً دائماً للأطفال، إلا أن حدّته وتصاعده باتا أكثر وضوحاً بعد الحرب، ومع التحولات الأمنية والسياسية التي أعقبت حرب الإبادة على قطاع غزة. في هذه المرحلة تحديدًا، اتجهت سلطات الاحتلال إلى توسعة العمل بالاعتقال الإداري بحق القاصرين، ما يعكس نهجاً منظماً يستهدف الطفولة الفلسطينية، ويجرّد الأطفال من أي حماية قانونية، في انتهاك صارخ للمعايير الدولية التي تحظر استخدام الاعتقال الإداري.

وتشير المعطيات إلى تضاعف أعداد الأطفال المعتقلين إداريًا، إذ تجاوز العدد أكثر من 90 طفلاً يقبعون خلف القضبان دون لوائح اتهام، في سابقة تُعد الأخطر منذ بدء العمل بهذه السياسة.

ويعيش هؤلاء الأطفال في ظروف احتجاز قاسية، يُحرمون خلالها من حق الدفاع عن أنفسهم، ويتعرضون لقرارات تمديد متكررة تُحوّل الاعتقال الإداري إلى حالة من الاحتجاز المفتوح بلا سقف زمني.

شهادات قاسية:

وثقت مؤسسات الأسرى والمعتقلين، عشرات الشهادات القاسية التي تعكس مستوى الجرائم التي مارسها الاحتلال الإسرائيلي بحقّ الأطفال في السجون.

يقول الطفل (م. ك، 17 عامًا)، الذي اعتُقل من خطّ البحر – نتساريم بينما كان نازحًا عند حاجز عسكري في ساعات الفجر الأولى: 'أوقفني الجنود وأجبروني على خلع ملابسي وبقيت بالملابس الداخلية فقط، ثم حققوا معي واقفًا لمدة ثلاث ساعات قبل أن يقيدوا يديّ بالمرابط البلاستيكية ويعصبوا عيني. نُقلت أولًا إلى معسكر 'سديه تيمان' ثم إلى عوفر، وهناك بقيت ستة أشهر ننام ونستيقظ ونحن مقيدون داخل الغرفة، ولا تفك القيود إلا وقت الاستحمام، مع أننا كنّا نُحرم من الحمام أحيانًا لأسابيع. لم تكن هناك ملابس كافية؛ فقط شرشف خفيف ممزق نغسله بالماء ونغطّي أنفسنا بالفرشة أثناء تجفيفه، أما الطعام فكان قليلًا وسيئًا للغاية، لا يتجاوز شرائح توست وكمية ضئيلة من الجبنة أو القليل من الرز طوال اليوم'.

ويضيف: 'في مجدو كان القمع شبه يومي؛ يقتحمون الغرف بالكلاب والعصي ويضربوننا بالأحزمة ويطلقون قنابل الصوت والغاز، ويضعون كل شبل في الزاوية لربع ساعة من الضرب المتواصل. لم يقدموا لنا أي علاج حقيقي، كل شيء يداوونه 'بالأكامول' حتى لو كان الوضع خطيرًا'.

وفي شهادة ثانية، يروي الطفل (ص.ر 15 عاماً) تفاصيل اعتقاله القاسي على يد قوات الاحتلال خلال إخلاء حي السلطان في رفح، حيث تم استخدامه منذ اللحظة الأولى كـدرع بشري في عمليات الاقتحام والتمشيط، وتعرّض لضرب يومي، وتكبيل وتعصيب متواصلين، واحتجاز داخل بيوت مدمّرة، قبل أن يُجبر على تنفيذ مهام خطرة داخل مناطق قتال لمدة 48 يوما.

اعتُقل (ص.ر) بعد أن أجبره الجنود على نقل الأوامر للسكان لإخلاء المنطقة. وبعدها تم وضعه على دبابة عسكرية، ونُقل إلى منطقة الشابورة، واحتُجز في منزلين متتاليين لمدة عشرة أيام وهو مكبّل اليدين والقدمين ومعصوب العينين، وتعرّض خلال هذه الفترة لضرب ممنهج كل صباح. وبعد عشرة أيام، بدأ الاحتلال بإجبار الطفل على دخول البيوت قبل القوات لإجراء 'تمشيط'، بينما كان الجنود يختبئون خلفه مسافة 30 مترًا، مستخدمينه كدرع بشري، بعد أن ألبسوه 'زيًا عسكريًا' بلون زيتي.

ومع استمرار حرب الإبادة الجماعية بحق الشعب الفلسطيني رغم الإعلان عن وقف إطلاق النار، وفي ظل انتهاك دولة الاحتلال المستمر لحقوق الأطفال الفلسطينيين وارتكابها لجرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية بحقهم، طالبت مؤسسات الأسرى، بالزام دولة الاحتلال بوقف حرب الإبادة التي تتخذ وجوها عدة، ووقف كافة الجرائم التي ترتكبها بحق الأطفال بشكل فوري، واحترام وتطبيق الرأي الاستشاري الصادر عن محكمة العدل الدولية باعتبار الاحتلال الإسرائيلي غير قانوني، ومقاطعة هذا الاحتلال بشكل كامل وفرض العقوبات عليه ومحاسبته عن كل جرائمه.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

بالفيديو.. الجيش الإسرائيلي يستهدف 5 مقاتلين خرجوا من ممر تحت أرضي في رفح

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
37

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2212 days old | 362,124 Palestine News Articles | 5,388 Articles in Nov 2025 | 47 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الاحتلال اعتقل 1630 طفلا من الضفة والعشرات من غزة منذ 7 اكتوبر 2023 - ps
الاحتلال اعتقل 1630 طفلا من الضفة والعشرات من غزة منذ 7 اكتوبر 2023

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

جمال حسين: مهرجان شعري عربي ضخم في القاهرة بمشاركة وزراء ثقافة وإعلام - eg
جمال حسين: مهرجان شعري عربي ضخم في القاهرة بمشاركة وزراء ثقافة وإعلام

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إطفائية بلدية الخليل تسيطر على حرائق متعمدة في المنطقة الجنوبية من المدينة - ps
إطفائية بلدية الخليل تسيطر على حرائق متعمدة في المنطقة الجنوبية من المدينة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

أفراح الصباح تقيم حفل توقيع لديوانها صندوق بمعرض الكتاب.. الجمعة - kw
أفراح الصباح تقيم حفل توقيع لديوانها صندوق بمعرض الكتاب.. الجمعة

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

 العلوم والتكنولوجيا ترعى مسابقة هاكاثون CTF - kw
العلوم والتكنولوجيا ترعى مسابقة هاكاثون CTF

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

موعد عرض فيلم ضد السينما ضمن فعاليات القاهرة السينمائي - eg
موعد عرض فيلم ضد السينما ضمن فعاليات القاهرة السينمائي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

روسيا تعلن السيطرة على كامل مدينة كوبيانسك شرقي أوكرانيا - sa
روسيا تعلن السيطرة على كامل مدينة كوبيانسك شرقي أوكرانيا

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

الزواج أبعدني عن الفن.. رحمة محسن تتصدر التريند والحقيقة غائبة - eg
الزواج أبعدني عن الفن.. رحمة محسن تتصدر التريند والحقيقة غائبة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 إيداع تعلن عن تطبيق إجراءات المصدر على الأوراق المالية لـصكوك الحكومة السعودية بالريال - sa
إيداع تعلن عن تطبيق إجراءات المصدر على الأوراق المالية لـصكوك الحكومة السعودية بالريال

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

الدفاع المدني ومستشفيات: 22 شهيدا بنيران الاحتلال في غزة وخان يونس - ly
الدفاع المدني ومستشفيات: 22 شهيدا بنيران الاحتلال في غزة وخان يونس

منذ ثانية


اخبار ليبيا

علان: الجمعة البيضاء أحدثت خللا في السوق.. والتجار يبيعون بالخسارة لتأمين السيولة عاجل - jo
علان: الجمعة البيضاء أحدثت خللا في السوق.. والتجار يبيعون بالخسارة لتأمين السيولة عاجل

منذ ثانية


اخبار الاردن

وصول 650 ألف برميل من النفط السعودي إلى بانياس - sy
وصول 650 ألف برميل من النفط السعودي إلى بانياس

منذ ثانية


اخبار سوريا

شراكة إماراتية كورية لتطوير أنظمة دفاع جوي وصاروخي وذكاء اصطناعي - ae
شراكة إماراتية كورية لتطوير أنظمة دفاع جوي وصاروخي وذكاء اصطناعي

منذ ثانية


اخبار الإمارات

أستون فيلا يرصد مبلغا ضخما لضم نجم أسود الأطلس - ma
أستون فيلا يرصد مبلغا ضخما لضم نجم أسود الأطلس

منذ ثانية


اخبار المغرب

المنافذ تعلن افتتاح بنايات جديدة في منفذ القائم بالأنبار - iq
المنافذ تعلن افتتاح بنايات جديدة في منفذ القائم بالأنبار

منذ ثانية


اخبار العراق

البيت الأبيض: الذكاء الاصطناعي قد يبطئ سوق العمل الأمريكي مؤقتا - ps
البيت الأبيض: الذكاء الاصطناعي قد يبطئ سوق العمل الأمريكي مؤقتا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الزراعة تعلن تحصين 6.5 مليون رأس ماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع - eg
الزراعة تعلن تحصين 6.5 مليون رأس ماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الخارجية يلتقى مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى سوريا - eg
وزير الخارجية يلتقى مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى سوريا

منذ ثانية


اخبار مصر

ابو ردينة : اسرائيل تحاول تدمير قرار مجلس الأمن والشرطة الفلسطينية بدات تدريباتها في مصر والأردن.. - ps
ابو ردينة : اسرائيل تحاول تدمير قرار مجلس الأمن والشرطة الفلسطينية بدات تدريباتها في مصر والأردن..

منذ ثانية


اخبار فلسطين

جلالة الملك المعظم يؤكد أن اتفاق إنهاء الحرب في غزة هو يوم للسلام في الشرق الأوسط والعالم - bh
جلالة الملك المعظم يؤكد أن اتفاق إنهاء الحرب في غزة هو يوم للسلام في الشرق الأوسط والعالم

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

أسعار الدواجن في أسواق أسوان اليوم الأربعاء 5-11-2025 - eg
أسعار الدواجن في أسواق أسوان اليوم الأربعاء 5-11-2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الخزانة الأمريكي يرجح ببيع رقائق بلاكويل للصين مستقبلا - ye
وزير الخزانة الأمريكي يرجح ببيع رقائق بلاكويل للصين مستقبلا

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

السودان: مجلس حقوق الإنسان يعتمد بعثة مستقلة للتحقيق في فظائع الفاشر - sd
السودان: مجلس حقوق الإنسان يعتمد بعثة مستقلة للتحقيق في فظائع الفاشر

منذ ثانيتين


اخبار السودان

 الأونروا تحذر: نقص التمويل يهدد الخدمات الأساسية للاجئين الفلسطينيين - sa
الأونروا تحذر: نقص التمويل يهدد الخدمات الأساسية للاجئين الفلسطينيين

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

المعارضة الاسرائيلية : نتنياهو جيد لحماس ..وحول إسرائيل لدولة تابعة لواشنطن - ps
المعارضة الاسرائيلية : نتنياهو جيد لحماس ..وحول إسرائيل لدولة تابعة لواشنطن

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

مصدر ديبلوماسي لـ الأنباء : تأجيل زيارة قائد الجيش لواشنطن لا تعني تراجعا في مستوى التنسيق - lb
مصدر ديبلوماسي لـ الأنباء : تأجيل زيارة قائد الجيش لواشنطن لا تعني تراجعا في مستوى التنسيق

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

ماكرون يعلن تشكيل الحكومة الفرنسية الجديدة برئاسة سيباستيان ليكورنو - kw
ماكرون يعلن تشكيل الحكومة الفرنسية الجديدة برئاسة سيباستيان ليكورنو

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

جلالة الملك المعظم يتلقى برقية شكر جوابية من رئيسة جمهورية الهند - bh
جلالة الملك المعظم يتلقى برقية شكر جوابية من رئيسة جمهورية الهند

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

مصطفى بكري يكشف تفاصيل إعادة تشغيل الطريق الدائري الإقليمي - eg
مصطفى بكري يكشف تفاصيل إعادة تشغيل الطريق الدائري الإقليمي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أزمة الفاشر تربك أجندة الدولة.. البرهان يلغي زيارته للقاهرة - sd
أزمة الفاشر تربك أجندة الدولة.. البرهان يلغي زيارته للقاهرة

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

حضرموت تطلق شرارة موسم العسل بتدشين مهرجان السدر الأول وسوق مركزي متطور.. دفعة قوية لصادرات اليمن العالمية - ye
حضرموت تطلق شرارة موسم العسل بتدشين مهرجان السدر الأول وسوق مركزي متطور.. دفعة قوية لصادرات اليمن العالمية

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

تفشي حالات تسمم بين رضع في عشر ولايات أمريكية بسبب حليب ملوث - bh
تفشي حالات تسمم بين رضع في عشر ولايات أمريكية بسبب حليب ملوث

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

تحديث iOS 26 يحذف أدلة إصابة أجهزة آيفون ببرمجية التجسس بيغاسوس عند إعادة التشغيل - lb
تحديث iOS 26 يحذف أدلة إصابة أجهزة آيفون ببرمجية التجسس بيغاسوس عند إعادة التشغيل

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

كجوك يقرر زيادة العملات التذكارية للمتحف المصري الكبير للإقبال على اقتنائها - eg
كجوك يقرر زيادة العملات التذكارية للمتحف المصري الكبير للإقبال على اقتنائها

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

خبيرة أسرية: فارق السن بين الزوجين ليس سببا مباشرا للفشل.. لكنه يفرض تحديات - eg
خبيرة أسرية: فارق السن بين الزوجين ليس سببا مباشرا للفشل.. لكنه يفرض تحديات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

15 جهة تشارك في فعالية بنكرياس .. حنا نوعي الناس - sa
15 جهة تشارك في فعالية بنكرياس .. حنا نوعي الناس

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

مدافع بيراميدز يغادر معسكر منتخب مصر - eg
مدافع بيراميدز يغادر معسكر منتخب مصر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل