×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» وكالة خبر الفلسطينية»

الإعلان عن انهيار المنظومة الاقتصادية في غزة وارتفاع الأسعار بنسبة 527%

وكالة خبر الفلسطينية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٧ نيسان ٢٠٢٥ - ١٥:٤٥

الإعلان عن انهيار المنظومة الاقتصادية في غزة وارتفاع الأسعار بنسبة 527

الإعلان عن انهيار المنظومة الاقتصادية في غزة وارتفاع الأسعار بنسبة 527%

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

وكالة خبر الفلسطينية


نشر بتاريخ:  ٢٧ نيسان ٢٠٢٥ 

غزة - وكالة خبر

أعلنت الغرف التجارية والصناعية في قطاع غزة، انهيار المنظومة الاقتصادية في القطاع وارتفاع الأسعار بنسبة 527% جراء الحصار الذي يفرضه الاحتلال الإسرائيلي ومنع دخول السلع والمساعدات.

جاء ذلك خلال بيان صحفي صدر عنها وتلاه رئيس غرفة تجارة وصناعة محافظة غزة عائد أبو رمضان، اليوم الأحد، حول التداعيات الكارثية لاستمرار إغلاق المعابر وتدمير الاقتصاد الفلسطيني.

وقال أبو رمضان: إن القطاع يشهد أوضاعا إنسانية واقتصادية كارثية، في ظل استمرار الإغلاق الكامل للمعابر من قبل الاحتلال الإسرائيلي، لليوم التاسع والخمسين على التوالي، دون أي مؤشرات لانفراجة قريبة.

وأضاف أن هذا الإغلاق المتعمد حرم أكثر من مليوني إنسان من المساعدات الإغاثية الأساسية، وأدى إلى نقص حاد في الغذاء والدواء والوقود، وسط تفاقم غير مسبوق في الأوضاع الصحية والمعيشية في جميع أنحاء القطاع.

وأشار إلى أن ذلك يأتي بالتوازي مع استمرار منع دخول شاحنات القطاع الخاص بشكل كامل، ما تسبب في شلل شبه تام للحركة الاقتصادية، وتوقف عمليات الاستيراد والتصدير، وانهيار سلاسل التوريد، وارتفاع أسعار السلع الأساسية بشكل غير مسبوق، في وقت يعاني فيه المواطنون من ظروف معيشية بالغة القسوة وانعدام تام للقدرة الشرائية.

وأكد أن ما يحدث في غزة اليوم هو تجويع وتعطيش متعمد يُستخدم كسلاح ضد المواطنين المدنيين بشكل جماعي، في انتهاك صارخ لجميع القوانين والأعراف الدولية، وفي مقدمتها نظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية واتفاقيات جنيف والتي تحظر استخدام العقوبات الجماعية وحرمان المدنيين من احتياجاتهم الأساسية.

وأوضح أبو رمضان، أن الحصار الإسرائيلي خلّف تداعيات كارثية وغير مسبوقة على جميع مناحي الحياة في قطاع غزة، حيث سبب شلل شبه تام في الحركة التجارية وتعطل عمليات الاستيراد والتصدير، مما أدى إلى نفاد السلع الأساسية، وارتفاع حاد في أسعار ما تبقى منها، وحسب دراسات أجرتها الغرفة التجارية بغزة فقد أظهرت ارتفاع مؤشر الأسعار للسلع الأساسية حتى الأسبوع الماضي إلى 527% عما كان عليه قبل الإغلاق منذ تشرين الأول/ أكتوبر 2023.

ونوه إلى انعدام الأمن الغذائي وانهيار منظومته بشكل كامل، نتيجة الانقطاع المستمر في دخول البضائع التجارية والمساعدات والمواد الغذائية ومنع المزارعين والصيادين من ممارسة عملهم.

ولفت إلى تدهور الحالة الصحية لعموم المواطنين وارتفاع معدلات سوء التغذية، لا سيما بين الأطفال والمرضى وكبار السن، كذلك تفاقم الحالات الصحية المزمنة، بسبب الاعتماد على وجبات محدودة وقليلة القيمة الغذائية مثل المعلبات، وكذلك على مياه غير صالحة للشرب، في ظل غياب البدائل.

وأكد أبو رمضان، انهيار المنظومة الاقتصادية بأكملها بصورة كارثية، نتيجة الحصار المشدد ومنع إدخال المواد الخام والوقود ومستلزمات الإنتاج، إلى جانب منع الوصول إلى الأراضي الزراعية وتعطيل أنشطة الصيد، موضحا أن هذا الشلل التام أصاب القطاعات الإنتاجية والتجارية كافة، وأدى إلى اغلاق مئات المصانع والمزارع والمنشآت، وتسريح عشرات الآلاف من العمال.

وتبعًا لذلك، بحسب البيان، بلغ الوضع المعيشي مرحلة حرجة، حيث ارتفعت معدلات البطالة إلى أكثر من 85%، فيما تجاوزت معدلات الفقر 90%، وسط غياب كامل لأي مصدر دخل يضمن الحد الأدنى من الحياة الكريمة.

وشددت الغرف التجارية، على أن هذا الانهيار لا يهدد فقط حاضر الاقتصاد، بل يُنذر بكارثة اجتماعية وإنسانية طويلة الأمد.

ولفت البيان إلى أن الحصار الذي يفرضه الاحتلال سبب أزمة خانقة في توفير الوقود والغاز والكهرباء، انعكست على المرافق الصحية، ومحطات المياه، والمنشآت الخدمية، والمواصلات، وأثّرت بشكل مباشر على حياة المواطنين وتسببت بتوقف العديد من مؤسسات القطاع الخاص عن العمل.

كما تطرق إلى الآثار الاجتماعية والنفسية العميقة الناتجة عن انعدام فرص العمل وتدهور الأوضاع المعيشية، خاصة في ظل الانقطاع شبه التام في الخدمات، والتعليم، والرعاية الصحية.

وذكر البيان، أن الغرف التجارية في قطاع غزة، باعتبارها ممثلة للقطاع الخاص وصوتًا للاقتصاد الوطني، تؤكد أن ما يجري هو عقاب جماعي ممنهج يخالف كل القوانين والمواثيق الدولية، ويستهدف تقويض مقومات الحياة في قطاع غزة. وعليه.

وطالبت الغرف التجارية، المجتمع الدولي، والمنظمات الإنسانية، إلى التحرك الفوري والجاد من أجل وقف الحرب وإنهاء هذا الحصار الظالم وعدم الاكتفاء بإصدار البيانات الداعمة رغم أهميتها.

وناشدت لفتح جميع المعابر أمام حركة البضائع والأفراد بشكل فوري ودائم، دون شروط أو قيود، وضمان تدفق البضائع والاحتياجات الإنسانية والاقتصادية ضمن آلية واضحة وشفافة للمؤسسات الإغاثية وللقطاع الخاص الفلسطيني.

كما طالبت بتسهيل دخول المواد الخام والمستلزمات الصناعية والطبية والوقود ومستلزمات الطاقة الشمسية ومستلزمات معالجة وتوزيع مياه الشرب، إلى جانب الآليات ومعدات ومستلزمات البناء والإيواء.

وجددت الغرف التجارية رفضها القاطع للآلية التي تم من خلالها إدخال شاحنات القطاع الخاص سابقًا، حيث أنها خضعت للاحتكار والابتزاز من قبل جهات غير رسمية تسعى لتحقيق مكاسب مالية على حساب المواطنين والتجار، عبر فرض رسوم غير قانونية ومبالغ فيها، مؤكدةً أن هذه الممارسات غير الأخلاقية تساهم في تعميق الأزمة، وتزيد من العبء الواقع على كاهل المواطنين.

وأكدت رفضها التام لآلية توزيع المساعدات المقترحة من الاحتلال الإسرائيلي، والتي تم تسريب بعض تفاصيلها، بأن يقوم جيش الاحتلال أو شركات خاصة تابعة له بعسكرة توزيع المساعدات على مناطق جغرافية محددة والتمييز بين المستفيدين، مجددةً ثقتها في آليات الأمم المتحدة لتوزيع المساعدات في غزة كما في أنحاء العالم.

ودعت الغرف التجارية إلى حشد الجهود من أجل البدء في مراحل التعافي والتنمية الاقتصادية والمجتمعية.

وجددت الغرف التجارية، باعتبارها هيئة مستقلة تُعنى بالشأن الاقتصادي، الدعوة إلى إعادة السماح للقطاع الخاص بإدخال الشاحنات وتنظيم آلية إدخال البضائع وفق إطار شفاف وعادل، يضمن الرقابة والمساءلة، ويمنع الاستغلال، ويكفل وصول المساعدات والمواد الأساسية إلى مستحقيها من دون عراقيل.

وشددت على أنه 'رغم كل شيء، ستبقى غزة صامدة بأهلها، بمزارعيها، بتجارها، بأصحاب المصانع والورش، وبعزيمة لا تلين، وإرادة لا تعرف الانكسار'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

مسؤولون فلسطينيون: حماس وافقت على الاتفاق والتوقيع اليوم في مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2169 days old | 348,239 Palestine News Articles | 3,194 Articles in Oct 2025 | 51 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الإعلان عن انهيار المنظومة الاقتصادية في غزة وارتفاع الأسعار بنسبة 527 - ps
الإعلان عن انهيار المنظومة الاقتصادية في غزة وارتفاع الأسعار بنسبة 527

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

ما حكم الصلاة على الميت الذي عليه دين؟.. الإفتاء توضح - eg
ما حكم الصلاة على الميت الذي عليه دين؟.. الإفتاء توضح

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رشا عبد العال: الموافقة على 3 تشريعات ضريبية جديدة وتطبيقها الشهر المقبل - eg
رشا عبد العال: الموافقة على 3 تشريعات ضريبية جديدة وتطبيقها الشهر المقبل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أمن السلطة يطبق الحصار على مخيم جنين وسط مداهمات وقطع للخدمات - ps
أمن السلطة يطبق الحصار على مخيم جنين وسط مداهمات وقطع للخدمات

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

بعد الاطمئنان عليه .. الإمام الدبشة يشيد بمواقف الرئيس السيسي الإنسانية - eg
بعد الاطمئنان عليه .. الإمام الدبشة يشيد بمواقف الرئيس السيسي الإنسانية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الدفاع الروسية: القوات الأوكرانية استخدمت 6 صواريخ أتاكمز لضرب مطار تاغانروغ العسكري - eg
الدفاع الروسية: القوات الأوكرانية استخدمت 6 صواريخ أتاكمز لضرب مطار تاغانروغ العسكري

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الإمارات ترفع حيازتها من السندات الأمريكية 5 مليارات دولار في نوفمبر - eg
الإمارات ترفع حيازتها من السندات الأمريكية 5 مليارات دولار في نوفمبر

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

الرئيس بري عرض مع وفد مجلس الشيوخ الفرنسي للاوضاع العامة واستقبل رسامني ووفد معهد (MEI) - lb
الرئيس بري عرض مع وفد مجلس الشيوخ الفرنسي للاوضاع العامة واستقبل رسامني ووفد معهد (MEI)

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

القطاع المصرفي الخليجي.. استقرار مرهون بالتحول الاقتصادي والتنويع - ae
القطاع المصرفي الخليجي.. استقرار مرهون بالتحول الاقتصادي والتنويع

منذ ١٠ ثواني


اخبار الإمارات

 عبدالله مات بعدما أنقذ أخته .. ضحية حادث المحور يودع الحياة بعد 5 أيام من الصراع مع الموت - eg
عبدالله مات بعدما أنقذ أخته .. ضحية حادث المحور يودع الحياة بعد 5 أيام من الصراع مع الموت

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

الحفر العشوائي للآبار يهدد باستنزاف المياه بسوق الأربعاء والقنيطرة - ma
الحفر العشوائي للآبار يهدد باستنزاف المياه بسوق الأربعاء والقنيطرة

منذ ١١ ثانية


اخبار المغرب

وكيل تعليم بني سويف يوجه باستغلال الموازنة المتاحة في تطوير العملية التعليمية - eg
وكيل تعليم بني سويف يوجه باستغلال الموازنة المتاحة في تطوير العملية التعليمية

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

بلينكن يبحث مع السوداني الوضع في سورية - ly
بلينكن يبحث مع السوداني الوضع في سورية

منذ ١٤ ثانية


اخبار ليبيا

مشهد مروع داخل محطة سكة حديد شبرا الخيمة - eg
مشهد مروع داخل محطة سكة حديد شبرا الخيمة

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

إطلاق نار في فيلادلفيا قتيلان وسط احتفال جماهيري - lb
إطلاق نار في فيلادلفيا قتيلان وسط احتفال جماهيري

منذ ١٧ ثانية


اخبار لبنان

انطلاق مرتقب مطلع 2025.. ما أهمية التأشيرة الخليجية الموحدة؟ - qa
انطلاق مرتقب مطلع 2025.. ما أهمية التأشيرة الخليجية الموحدة؟

منذ ١٧ ثانية


اخبار قطر

عبد العاطي: تطابق بين مصر والسودان حول ضرورة التوصل لاتفاق ملزم لتشغيل سد النهضة - eg
عبد العاطي: تطابق بين مصر والسودان حول ضرورة التوصل لاتفاق ملزم لتشغيل سد النهضة

منذ ١٨ ثانية


اخبار مصر

نجمة أميركية تكشف عن خبر مفجع: محظوظة لأنني على قيد الحياة (فيديو) - lb
نجمة أميركية تكشف عن خبر مفجع: محظوظة لأنني على قيد الحياة (فيديو)

منذ ١٨ ثانية


اخبار لبنان

أسامة حمدان: الانتهاكات الصهيونية تصاعدت منذ 7 تشرين الأول ليصل عدد الأسرى منذ ذاك التاريخ إلى 9500 - lb
أسامة حمدان: الانتهاكات الصهيونية تصاعدت منذ 7 تشرين الأول ليصل عدد الأسرى منذ ذاك التاريخ إلى 9500

منذ ١٩ ثانية


اخبار لبنان

في ظل التوتر الإقليمي.. الإمارات تجدد التزامها بحظر الانتشار النووي - ae
في ظل التوتر الإقليمي.. الإمارات تجدد التزامها بحظر الانتشار النووي

منذ ٢٠ ثانية


اخبار الإمارات

استخراج 6 جثث ومصاب.. محافظ أسيوط يتابع جهود الإنقاذ أسفل أنقاض المنزل المنهار - eg
استخراج 6 جثث ومصاب.. محافظ أسيوط يتابع جهود الإنقاذ أسفل أنقاض المنزل المنهار

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

 ثنائي مصري ورباعي نيجيري .. 16 إصابة تضرب منتخبات إفريقيا قبل كأس الأمم 2023 - eg
ثنائي مصري ورباعي نيجيري .. 16 إصابة تضرب منتخبات إفريقيا قبل كأس الأمم 2023

منذ ٢١ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل