×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

باحث مقدسيّ: حفريَّات الاحتلال المتسارعة تهدِّد بانهيار المسجد الأقصى

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٧ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٦:١٣

باحث مقدسي: حفريات الاحتلال المتسارعة تهدد بانهيار المسجد الأقصى

باحث مقدسيّ: حفريَّات الاحتلال المتسارعة تهدِّد بانهيار المسجد الأقصى

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ٢٧ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

حذّر الباحث المختص في شؤون القدس فخري أبو دياب من تصاعد وتيرة الحفريات الإسرائيلية أسفل المسجد الأقصى المبارك ومحيطه، مؤكّدًا أن ما يجري يمثل تهديدًا وجوديًا لأساسات المسجد وللمعالم العربية والإسلامية العريقة في المدينة المحتلة.

وقال أبو دياب، في تصريحات صحفية، اليوم الإثنين، إن سلسلة حفريات تُجرى بشكّل دؤوب في المنطقتين الجنوبية والجنوبية الغربية للمسجد، مشيرًا إلى أن الاحتلال استغلّ الحرب على غزة وانشغال العالم بها لتصعيد الحفريات خاصة خلال العام الأخير.

وقال، إن الاحتلال بدأ بتنفيذ مخطط لطمس وتغيير الآثار العربية والإسلامية ووضع رموز مصطنعة.

وأشار إلى، أن هناك 36 حفرية نشطة في مناطق حساسة كـ 'جنوبي الأقصى وبلدة وعين سلوان والقصور الأموية وباب المغاربة وباحة البراق'.

وأوضح أبو دياب، بأن 'إسرائيل' تدّعي أن الهدف هو كشف آثار 'الهيكل' المزعوم لكنه لم يجد أيّ دليل منذ عشرات السنين، لافتًا إلى أن شبكة الأنفاق تمتد لمئات الأمتار جنوب المسجد الأقصى وتصل إلى البوائك الداعمة له.

وأكد على أن الحفريات في القدس تهدف لطمس الهوية العربية والإسلامية واستبدالها بروايات توراتية مفتعلة.

كما وشدد أبو دياب على أن هذه الحفريات تعد من أخطر الممارسات التي تستهدف المكانة الدينية والتاريخية والحضارية للمدينة.

وبين أن أساسات الأقصى معلقة بالهواء نتيجة الحفريات ما يُنذر بانهيارها بسبب عوامل طبيعية أو 'زلزال مصطنع' أو تساقط كثيف للثلوج، موضحًا أن الحفريات أضعفت التربة وتسببت بفقدان تماسكها ما يُهدد بحدوث انهيارات حقيقية تؤثر على التاريخ والآثار في المنطقة.

وقال المختص في شؤون القدس، إن الآثار المتأثرة تعود للفترات الكنعانية والبيزنطية والرومانية والإسلامية والمملوكية والأيوبية وصولًا إلى العهد العثماني، مؤكدًا أن مخاطر الحفريات تتعدى المباني لتستهدف الهوية والآثار التاريخية والحضارية للقدس كجزء من مخطط سياسي وأيديولوجي لتغيير معالم القدس ومكانتها الدينية والتاريخية.

 وحول المخاطر، حذر من أن استمرار الحفريات يُسبب تصدعات وتشققات في المنازل المحيطة بالمسجد ما يؤدي إلى تهجير المقدسيين قسرًا والسيطرة على منازلهم، مشيرًا إلى أن الحفريات تُشكّل انتهاكًا صارخًا للتراث الإنساني وللمعاهدات الدولية مع استبعاد المؤسسات الدولية كـ'اليونسكو'.

وطالب أبو دياب، بتحرّك فلسطيني رسمي وشعبي لتوثيق الانتهاكات ووقف الحفريات ومنع تدمير الإرث التاريخي والعربي، مشددًا على أن استمرار الوضع قد يؤدي إلى فقدان المسجد الأقصى أو تحويله إلى كنيس يهودي.

 

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

صحة غزة تنشر إحصائية التصعيد الإسرائيلي الأخير

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2190 days old | 356,005 Palestine News Articles | 10,960 Articles in Oct 2025 | 182 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل