اخبار فلسطين
موقع كل يوم -شبكة مصدر الإخبارية
نشر بتاريخ: ٧ تموز ٢٠٢٥
تبدأ اليوم الاثنين الجولة الثانية من مفاوضات صفقة تبادل الأسرى غير المباشرة بين حماس وإسرائيل في العاصمة القطرية الدوحة.
قالت القناة 14 العبرية إن الوفد الإسرائيلي يرى أن الضغط الأمريكي الهائل على قطر فقط هو الذي سيحقق تقدماً في مفاوضات صفقة تبادل الأسرى.
وأضافت القناة أن الضغط الأميركي هو ما يُغير قواعد اللعبة ويجعل قطر عاملًا قد يُعطي حماس شعورًا بإمكانية التوصل إلى اتفاق.
وأشارت إلى أن التفاؤل بإمكانية تحقيق الاتفاق، يعتمد كليًا على استعداد القطريين للاستجابة للضغط الأمريكي.
ولفتت إلى أن هناك تفاؤل حذر، نابع من إدراك أن الضغط الأمريكي على الدوحة قد يُؤتي ثماره، ومن جهة أخرى، قد لا ؤتم التوصل إلى أي اتفاق، لمجرد أن سقف مطالب حماس مرتفع للغاية.
ومساء الجمعة، أعلنت حركة حماس أنها “جاهزة بكل جدية” للدخول في مفاوضات حول آلية تنفيذ مقترح وقف إطلاق النار الذي تلقته من الوسطاء.
وقالت الحركة في بيان إنها “أكملت مشاوراتها الداخلية، ومع الفصائل والقوى الفلسطينية حول مقترح الوسطاء الأخير لوقف العدوان على الشعب الفلسطيني في غزة”.
وأضافت أنها سلمت “الرد للإخوة الوسطاء (المصريين والقطريين)”، مؤكدة أن ردها “اتسم بالإيجابية. وأن الحركة جاهزة بكل جدية للدخول فورا في جولة مفاوضات حول آلية تنفيذ هذا الإطار”.
اقرأ المزيد: رد حماس يفتح مسارًا جديدًا للمفاوضات.. والقاهرة تؤكد: العمل جارٍٍ للوصول لاتفاق شامل