×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٧ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٧ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» عرب 48»

إمعانا بالإبادة الجماعية: إسرائيل استهدفت 16 مدرسة إيواء بغزة خلال شهر واحد

عرب 48
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٨ أيلول ٢٠٢٤ - ١٤:٣٣

إمعانا بالإبادة الجماعية: إسرائيل استهدفت 16 مدرسة إيواء بغزة خلال شهر واحد

إمعانا بالإبادة الجماعية: إسرائيل استهدفت 16 مدرسة إيواء بغزة خلال شهر واحد

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

عرب 48


نشر بتاريخ:  ٨ أيلول ٢٠٢٤ 

منذ بداية شهر أغسطس/آب الماضي، قصف جيش الاحتلال الإسرائيلي 16 مدرسة تستخدم كمراكز إيواء في قطاع غزة، 15 منها شمال وادي غزة، ما أدى إلى مقتل 217 فلسطينيًّا، وإصابة المئات، عدد كبير منهم من النساء والأطفال.

وثق المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان تصاعدا خطيرا في سياسة إسرائيل الممنهجة في استهداف المدارس التي تحولت إلى مراكز إيواء للمدنيين النازحين قسرًا في قطاع غزة دون إنذار مسبق، متسببة بقتل وإصابة المئات منهم، كجزء من جريمة الإبادة الجماعية المستمرة منذ السابع من أكتوبر/تشر ين أول الماضي.

تغطية متواصلة على قناة موقع 'عرب 48' في 'تليغرام'

وأفاد المرصد الأورومتوسطي أن فريقه الميداني وثق قصف الطائرات الإسرائيلية منتصف ليل السبت الموافق السابع من سبتمبر/أيلول، مدرسة 'حليمة السعدية'، التي تؤوي مئات النازحين قسرا في جباليا النزلة شمالي قطاع غزة، ما أدى إلى مقتل أربعة منهم وإصابة آخرين بجروح.

كما قصفت الطائرات الإسرائيلية قبيل عصر السبت مدرسة 'عمرو ابن العاص'، التي تؤوي نازحين، شمالي مدينة غزة، ما أدى إلى مقتل أربعة فلسطينيين، أحدهم طفل، وإصابة آخرين بجروح.

الجيش الإسرائيلي يتعمد تدمير ما تبقى من مراكز الإيواء في غزة، بهدف خلق بيئة قسرية تكره السكان المدنيين على ترك مناطق سكناهم والنزوح قسرا نحو وسط وجنوب القطاع.

ومنذ بداية شهر أغسطس/آب الماضي، قصف جيش الاحتلال الإسرائيلي 16 مدرسة تستخدم كمراكز إيواء في قطاع غزة، 15 منها شمال وادي غزة، ما أدى إلى مقتل 217 فلسطينيًّا، وإصابة المئات، عدد كبير منهم من النساء والأطفال.

وذكر الأورومتوسطي أن الجيش الإسرائيلي صعد كذلك من وتيرة استهداف المدنيين في الأسبوع الأخير في محافظة غزة ومحافظة شمال غزة، عبر قصف المنازل السكنية والتجمعات والبسطات التجارية، إلى جانب مراكز الإيواء ومحيطها.

وأوضح المرصد الأورومتوسطي أن استهداف المدارس وتدميرها على رؤوس النازحين لا يستند إلى أي مبرر فعلي، ويشكل انتهاكاً صارخًا لمبادئ التمييز، والضرورة العسكرية، والتناسبية، وضرورة اتخاذ الاحتياطات اللازمة.

وأضاف أن الجيش الإسرائيلي يحاول في كل مرة تبرير هذه الهجمات بادعاءات استهداف أهداف عسكرية، دون تقديم أي دليل يثبت صحة تلك الادعاءات.

وأكد الأورومتوسطي أن تلك الاستهدافات تأتي كجزء من تنفيذ فعلي لجريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة، وتهدف إلى تفريغ الأرض الفلسطينية من أكبر عدد ممكن من الفلسطينيين من خلال القتل والتهجير القسري.

وأكد أن التحقيقات الأولية التي أجراها فريقه الميداني تشير إلى تعمد الجيش الإسرائيلي تدمير ما تبقى من مراكز الإيواء في القطاع، بما فيها المدارس والمنشآت العامة، بهدف خلق بيئة قسرية تكره السكان المدنيين على ترك مناطق سكناهم والنزوح قسرا نحو وسط وجنوب القطاع.

وأضاف الأورومتوسطي أن الخطة التي كشفت عنها صحيفة 'يديعوت أحرونوت' الإسرائيلية، والتي تفيد بأن الجيش الإسرائيلي يدرس حاليا خيارات طرد وتهجير ما تبقى من الفلسطينيين في شمال وادي غزة تحت ما يُعرف بـ'خطة الجنرالات'، تمثل دليلا آخر على نية إسرائيل تفريغ غزة من ساكنيها.

وأشار إلى أن حديث الصحيفة عن نقاش رئيس الحكومة الإسرائيلية 'بنيامين نتنياهو' مع الجيش تنفيذ مرحلة رابعة لحربه الدامية تقوم على طرد السكان من شمال قطاع غزة، هو مؤشر أن مخطط التهجير القسري الذي نفذته القوات الإسرائيلية منذ الأيام الأولى للحرب التي دخلت شهرها الحادي عشر على التوالي، ما يزال قائما مع غياب أي مواقف دولية فاعلة ضد الإبادة الجماعية الاستئصالية ضد الفلسطينيين.

وأكد أن تواطؤ الولايات المتحدة الأميركية والعديد من الدول الأوروبية في الجرائم التي ترتكبها إسرائيل ضد الفلسطينيين، وبخاصة في قطاع غزة، في ظل الصمت الدولي والفشل في اتخاذ أي تدابير فاعلة لوقف جريمة الإبادة الجماعية هناك، يشجع إسرائيل على استكمال مخططاتها في إبادة الفلسطينيين جماعيا والقضاء عليهم بالقتل المباشر وغير المباشر والتهجير القسري.

وقال المرصد الأورومتوسطي إنه من ومن خلال تتبع منهجية القصف الإسرائيلي، يتضح وجود سياسة واضحة ترمي إلى استهداف المدنيين الفلسطينيين في كل مكان في قطاع غزة، وبث الذعر بينهم، وحرمانهم من الإيواء أو الاستقرار ولو لحظيا، ودفعهم للنزوح مرارًا وتكرارًا، وإهلاكهم وإخضاعهم لظروف معيشية قاتلة، مع استمرار القصف على امتداد القطاع واستهداف المناطق المعلنة كمناطق إنسانية، والتركيز على استهداف مراكز الإيواء، بما في ذلك تلك المقامة في مدارس وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا).

وشدد على أنه خلال الـ 11 شهرًا من الهجوم العسكري على قطاع غزة، وحتى وقت إصدار هذا البيان، ما تزال القوات الإسرائيلية تشن هجمات عسكرية وبنمط واضح ومتكرر ضد الأعيان المدنية والقتل الجماعي للمدنيين واستهداف مراكز اللجوء المقام أغلبها في منشآت للأمم المتحدة، واقتراف جرائم قتل جماعية فيها، وهو ما يشكل جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية مكتملة الأركان، وتشكل فعلًا من أفعال جريمة الإبادة الجماعية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

أسعار صرف العملات في فلسطين يوم الأربعاء 17ديسمبر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2238 days old | 368,333 Palestine News Articles | 4,001 Articles in Dec 2025 | 9 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 37 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



إمعانا بالإبادة الجماعية: إسرائيل استهدفت 16 مدرسة إيواء بغزة خلال شهر واحد - ps
إمعانا بالإبادة الجماعية: إسرائيل استهدفت 16 مدرسة إيواء بغزة خلال شهر واحد

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

رغم تصدره شمال إفريقيا.. الباسبور المغربي يتراجع عالميا - ma
رغم تصدره شمال إفريقيا.. الباسبور المغربي يتراجع عالميا

منذ ٥ ثواني


اخبار المغرب

بعد تتويجها باللقب وظهورها في نسخة نظمتها إيران.. إسرائيل تستبعد من كأس آسيا بمبادرة من دولة عربية! - bh
بعد تتويجها باللقب وظهورها في نسخة نظمتها إيران.. إسرائيل تستبعد من كأس آسيا بمبادرة من دولة عربية!

منذ ١٠ ثواني


اخبار البحرين

موعد مشاهدة الحلقة 3 من مسلسل المؤسس عثمان الموسم 6.. تردد القناة الناقلة للمسلسل على نايل سات - eg
موعد مشاهدة الحلقة 3 من مسلسل المؤسس عثمان الموسم 6.. تردد القناة الناقلة للمسلسل على نايل سات

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

محكمة الجنايات تحجز إعادة محاكمة أبناء كمال الشاذلي في قضية كسب غير مشروع للحكم في 10 أغسطس - eg
محكمة الجنايات تحجز إعادة محاكمة أبناء كمال الشاذلي في قضية كسب غير مشروع للحكم في 10 أغسطس

منذ ٢٥ ثانية


اخبار مصر

زينة في بيان إعلامي: مش هتنازل عن حقي وحق ولادي وإحنا في دولة قانون - xx
زينة في بيان إعلامي: مش هتنازل عن حقي وحق ولادي وإحنا في دولة قانون

منذ ٣٠ ثانية


لايف ستايل

حقيقة تطبيق البكالوريا على الطلاب الملتحقين بالصف الأول الثانوي العام المقبل - eg
حقيقة تطبيق البكالوريا على الطلاب الملتحقين بالصف الأول الثانوي العام المقبل

منذ ٣٥ ثانية


اخبار مصر

إطلاق دليل خدمي للمصريين الراغبين في العمل بليبيا - ly
إطلاق دليل خدمي للمصريين الراغبين في العمل بليبيا

منذ ٤٠ ثانية


اخبار ليبيا

لقاء الفتح الرباطي يمنح مؤشرا إيجابيا لموكوينا وأنصار الوداد - ma
لقاء الفتح الرباطي يمنح مؤشرا إيجابيا لموكوينا وأنصار الوداد

منذ ٤٥ ثانية


اخبار المغرب

العدوان يتصاعد.. مصادر إسرائيلية: الحملة العسكرية في شمال الضفة لا تزال بمراحلها الأولى - ps
العدوان يتصاعد.. مصادر إسرائيلية: الحملة العسكرية في شمال الضفة لا تزال بمراحلها الأولى

منذ ٥٠ ثانية


اخبار فلسطين

السيسي يدعو إلى دعم خطة مصر لإعادة إعمار قطاع غزة دون تهجير سكانه - ps
السيسي يدعو إلى دعم خطة مصر لإعادة إعمار قطاع غزة دون تهجير سكانه

منذ ٥٥ ثانية


اخبار فلسطين

تأييد إعدام عامل بشتيل لاتهامه باستدراج سائق توك توك وقتله في كرداسة - eg
تأييد إعدام عامل بشتيل لاتهامه باستدراج سائق توك توك وقتله في كرداسة

منذ دقيقة


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل