×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» ار تي عربي»

أزمة في إسرائيل.. عقوبات قاسية ضد جنود رفضوا العودة للقتال في غزة

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٧ تموز ٢٠٢٥ - ٢٠:٥٧

أزمة في إسرائيل.. عقوبات قاسية ضد جنود رفضوا العودة للقتال في غزة

أزمة في إسرائيل.. عقوبات قاسية ضد جنود رفضوا العودة للقتال في غزة

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٢٧ تموز ٢٠٢٥ 

أفادت وسائل إعلام عبرية أن الجيش الإسرائيلي قرر سجن وإبعاد أربعة جنود من لواء 'ناحال' بعد رفضهم العودة للقتال في قطاع غزة، مشيرين إلى معاناتهم من صدمات نفسية من العمليات العسكرية.

ووفقا لتقرير نشرته قناة 'مكان' العبرية أبلغ الجنود قادتهم بعجزهم النفسي عن العودة إلى القطاع، رغم تقييم طبي أكد أهليتهم البدنية والعقلية للخدمة، مما أثار جدلا واسعاً حول الضغوط النفسية التي يواجهها الجنود في ظل استمرار الحرب في غزة.

وأبلغ الجنود الأربعة من لواء 'ناحال' قادتهم أنهم غير قادرين نفسيا على العودة إلى غزة بعد مشاركتهم في جولات قتالية متعددة، مشيرين إلى صدمات نفسية ناجمة عن تجاربهم في الحرب، ورغم تقرير طبي أكد أهليتهم، قرر الجيش الإسرائيلي معاقبتهم بالسجن وإبعادهم عن الخدمة القتالية.

وتأتي هذه الحادثة في وقت يواجه فيه الجيش الإسرائيلي تحديات متزايدة، بما في ذلك نقص القوى البشرية نتيجة الإرهاق وارتفاع حالات الرفض، وتشير تقارير إلى ظهور ظاهرة 'الرفض الرمادي'، حيث يلجأ بعض الجنود إلى أعذار صحية أو عائلية لتجنب العودة إلى القتال، مما يعقد جهود الجيش في استمرار العمليات.

وتشهد إسرائيل منذ 7 أكتوبر 2023 تصعيدا عسكريا مكثفا في قطاع غزة، حيث أسفرت العمليات العسكرية عن مقتل وإصابة عشرات الآلاف من الفلسطينيين، معظمهم من المدنيين، وتدمير واسع النطاق للبنية التحتية، وفقارلتقارير وزارة الصحة في غزة. وفي المقابل، واجه الجيش الإسرائيلي تحديات كبيرة، بما في ذلك خسائر في صفوفه وتزايد حالات الإرهاق النفسي والبدني بين الجنود، خاصة جنود الاحتياط الذين استُدعوا لفترات طويلة.

وشارك لواء 'ناحال' وهو أحد أبرز ألوية المشاة في الجيش الإسرائيلي، بشكل مكثف في العمليات البرية في غزة، حيث تعرض أفراده لضغوط نفسية وعملياتية هائلة، وفي مايو 2025، ذكرت صحيفة 'يديعوت أحرونوت' أن 11 جنديا من الكتيبة 50 في لواء 'ناحال' رفضوا العودة إلى غزة، وتم الحكم على ثلاثة منهم بالسجن مع وقف التنفيذ بعد محادثات مع قادتهم.

ووفقا لدراسة أجرتها جامعة تل أبيب في مايو الماضي، فإن حوالي 12% من جنود الاحتياط الذين شاركوا في العمليات بغزة يعانون من أعراض حادة لاضطراب ما بعد الصدمة، مما يجعلهم غير قادرين على مواصلة الخدمة العسكرية.

وتعد هذه الحالة ليست الأولى، حيث تزايدت حالات الرفض بين الجنود الإسرائيليين، سواء لأسباب نفسية أو أخلاقية، مع تصاعد الجدل حول استمرار الحرب وتأخير المفاوضات لإطلاق سراح الأسرى.

تتزامن هذه التطورات مع ضغوط دولية متزايدة على إسرائيل وحركة 'حماس' للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار وتبادل الأسرى، حيث أكدت 'حماس' استعدادها لإطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين مقابل إنهاء الحرب والانسحاب من غزة، بينما يصر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على استمرار العمليات العسكرية.

المصدر: RT وقناة 'مكان' الإسرائيلية

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

الأمن يحذر الأردنيين من الاجواء: لا تضغطوا على الفرامل بقوة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
7

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 345,459 Palestine News Articles | 414 Articles in Oct 2025 | 17 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أزمة في إسرائيل.. عقوبات قاسية ضد جنود رفضوا العودة للقتال في غزة - ps
أزمة في إسرائيل.. عقوبات قاسية ضد جنود رفضوا العودة للقتال في غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

الخارجية الإيطالية تستدعي السفير الإسرائيلي بعد إطلاق النار تجاه وفد دبلوماسي بجنين - ps
الخارجية الإيطالية تستدعي السفير الإسرائيلي بعد إطلاق النار تجاه وفد دبلوماسي بجنين

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

قيادي بحماس: العدو الإسرائيلي وويتكوف يفاوضان بعضهما وسلاح المقاومة ليس للتفاوض - ye
قيادي بحماس: العدو الإسرائيلي وويتكوف يفاوضان بعضهما وسلاح المقاومة ليس للتفاوض

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

نشرة أخبار العالم العدوان مستمر على غزة.. ونتنياهو يبحث مع ترامب 3 ملفات.. زلزال يضرب جواتيمالا.. وحرائق الغابات تغلق مطار مارسيليا - eg
نشرة أخبار العالم العدوان مستمر على غزة.. ونتنياهو يبحث مع ترامب 3 ملفات.. زلزال يضرب جواتيمالا.. وحرائق الغابات تغلق مطار مارسيليا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزارة الزراعة والأسماك تناقش مع السفيرة الفرنسية باليمن اوجه الدعم التنموي في القطاعين السمكي والزراعي - ye
وزارة الزراعة والأسماك تناقش مع السفيرة الفرنسية باليمن اوجه الدعم التنموي في القطاعين السمكي والزراعي

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

وزير البيئة في زيارة إلى تازركة: إجراءات عاجلة للتصدي للتلوث البيئي بالسبخة - tn
وزير البيئة في زيارة إلى تازركة: إجراءات عاجلة للتصدي للتلوث البيئي بالسبخة

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

القبض على مغنية عراقية لتقديمها محتوى هابط - sa
القبض على مغنية عراقية لتقديمها محتوى هابط

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل