اخبار فلسطين
موقع كل يوم -وكالة شمس نيوز
نشر بتاريخ: ٩ أيلول ٢٠٢٥
دمر جيش الاحتلال الإسرائيلي، مساء الإثنين، برج السلام، الذي يسكنه مئات الفلسطينيين وسط مدينة غزة، ويجاور مخيمات كبيرة للنازحين بينهم مرضى بالسرطان.
وقصفت طائرات الاحتلال الإسرائيلي بـ 3 صواريخ، برج السلام، ما أدى لإسقاطه كاملًا وتحوله لركام، بعد ساعات قليلة من توجيه إنذار بإخلائه.
وأدى تدمير برج السلام إلى تشريد النازحين في مخيم 'مرضى السرطان' الملاصق لـه، وسط حالة من الهلع أصابت الأطفال المرضى وذويهم.
وكان رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، أعلن تدمير 50 برجا خلال يومين فقط من بداية عملية 'جدعون 2'، مهددًا بأن هذه 'مجرد بداية العملية' التي تسعى لاحتلال مدينة غزة بالكامل.
ومنذ أيام قليلة، شرعت 'إسرائيل' في حملة تدمير تدريجية للمباني السكنية المرتفعة بمدينة غزة، بهدف دفع الفلسطينيين قسرًا إلى النزوح جنوبًا، ضمن مخطط إسرائيلي أمريكي أوسع لتهجيرهم خارج القطاع.
وكان جيش الاحتلال قد شن هجومًا صاروخيًا في وقت سابق على برج مجمع الرؤيا التجاري الواقع غرب غزة، مستهدفًا البرج بعدة قذائف ثقيلة، ما أدى إلى تدميره بالكامل.
والإثنين أيضا، توعد وزير الجيش الإسرائيلي يسرائيل كاتس، بقصف مزيد من المباني السكنية العالية في مدينة غزة، وتدمير القطاع وحركة حماس؛ ما لم يتم إطلاق سراح الأسرى وإلقاء السلاح، وفق مزاعمه.
ومع تواصل استهداف الأبراج والعمارات السكنية، تتفاقم أزمة السكن والنزوح في غزة، حيث لم تعد هناك أي مناطق آمنة أو مأوى دائم للمدنيين.
ويُضاف هذا التدمير إلى سلسلة جرائم الحرب المرتكبة ضد سكان القطاع المحاصرين، في ظل صمت دولي مستمر.