×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» جريدة الديار»

هذه أسباب تعثر مُحاولات تأليف لائحة وفاقيّة في بيروت

جريدة الديار
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٣٠ نيسان ٢٠٢٥ - ٢٢:٣٧

هذه أسباب تعثر محاولات تأليف لائحة وفاقية في بيروت

هذه أسباب تعثر مُحاولات تأليف لائحة وفاقيّة في بيروت

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جريدة الديار


نشر بتاريخ:  ٣٠ نيسان ٢٠٢٥ 

لم يتبلور حتى الآن سيناريو انتخاب بلدية بيروت في ١٨ ايار الجاري، بانتظار المشاورات والمحاولات المكثفة لتشكيل لائحة وفاقية بين القوى والفعاليات السياسية الاساسية، تضمن تأمين المشاركة او المناصفة بنسبة عالية بين المسلمين والمسيحيين داخل المجلس البلدي للعاصمة .

وتقول مصادر مطلعة ان الجهود التي بذلت حتى الآن لم تنجح في تذليل الخلافات، التي تحول دون تشكيل مثل هذه اللائحة، مشيرة الى ان هذه الخلافات لا تقتصر على الخلاف بين الفعاليات المسيحية والمسلمة، وانما تسود ايضا داخل الساحتين .

وتضيف المصادر ' صحيح ان الوقت ما زال متاحا للتوصل الى نتيجة ايجابية، الا انه يشكل عاملا ضاغطا في الوقت نفسه، نظرا للحاجة الى ترتيب عناصر المعركة الانتخابية في مواجهة لوائح اخرى، ابرزها لائحة لقوى 'التغيير' واخرى لفعاليات وعائلات بيروتية'.

وفي المعلومات حول آخر اجواء المشاورات والمداولات، يكشف احد نواب بيروت عن فشل محاولة جرت في اليومين الماضيين، للاتفاق بين النائبين فؤاد مخزومي ونبيل بدر على تسمية المرشحين لرئاسة البلدية ولنيابة الرئاسة وبعض اعضاء المجلس البلدي المسلمين. وتضيف المعلومات ان النائب بدر شدد على ان يكون له الرأي الاساسي في التسمية، مشيرا الى ان موقفه ينطلق من تأييد فعاليات وجمعيات بيروتية تمثل معظم مناطقها .

وفي هذا النقاش الدائر تقف جمعية 'المشاريع الخيرية الاسلامية' (الاحباش) موقفا حياديا، مشددة على اهمية تشكيل لائحة جامعة وقوية، تؤمن الشراكة الاسلامية - المسيحية وحسن التمثيل في الوقت نفسه. وتقول مصادرها انها لا تشترط او تطالب برئاسة او بنيابة رئاسة البلدية، رغم الحجم الانتخابي الثابت وقوتها التجييرية في العملية الانتخابية، وهي مقتنعة بان تتمثل بعضوين في المجلس البلدي .

اما 'الجماعة الاسلامية' فهي متفقة مع النائب بدر كما حصل في الانتخابات النيابية، وهي تدعم في الوقت نفسه محاولة تشكيل لائحة وفاقية قوية .

من جهة اخرى، قطع النائب ابراهيم منيمنة بالتعاون مع بعض زملائه من نواب 'التغيير' وفعاليات بيروتية شوطا كبيرا في العمل، لتشكيل لائحة تحظى بدعم القوى 'التغييرية' والشبابية وفعاليات مسيحية واسلامية في العاصمة. ووفقا لمصادر مطلعة فان اللائحة باتت شبه جاهزة وسط تكتم حول اعضائها، لا سيما في ظل محاولات للتحالف مع قوى اخرى منها النائب نبيل بدر .

وفي شأن موقف ثنائي حركة 'امل' وحزب الله، تلفت المصادر الى ان الرئيس نبيه بري يولي اهتماما شخصيا ومباشرا بانتخابات البلدية في بيروت، وابدى كل الاستعداد للمساعدة في تأمين كل العناصر والظروف، لتحقيق المشاركة الاسلامية والمسيحية في المجلس البلدي. وتشير المصادر الى ان الثنائي يحاول المساعدة في تسهيل التوافقات من اجل تحقيق هذا الهدف، ويشجع القوى والفعاليات البيروتية على التعاون والتوافق في هذا الاتجاه .

وفي شأن تسمية رئيس البلدية، يقول مصدر نيابي مطلع ان هناك مداولات باسماء عديدة، لكن لم يبرز حتى الآن اسم واحد، مع العلم ان من بين الاسماء المتداولة العميد محمود الجمل، الذي يحظى بدعم من النائب نبيل بدر وفعاليات بيروتية وناخبين محسوبين من جمهور 'تيار' المستقبل. والمرشح بسام برغوث الذي لديه علاقات مع فعاليات وعائلات بيروتية ايضا .

وفي الجانب المسيحي هناك اتفاق بين كل القوى على اختلافها على هدف واحد، هو العمل لضمان تأمين المناصفة داخل المجلس البلدي، لكن الخلافات السياسية بين هذه القوى وانعدام الثقة بين بعضها، يضع علامات استفهام حول توحدها او تعاونها في لائحة واحدة .

ويبدو وفق اكثر من مصدر، ان بيروت ذاهبة الى معركة انتخابية، والى التنافس بين لائحتين او ثلاث بشكل اساسي، وان تأمين المناصفة داخل المجلس البلدي يعتمد على امرين: التزام الناخبين باللوائح من دون حصول اعمال تشطيب واسعة، باعتبار ان تأليف اللوائح سيراعي المناصفة بين المسلمين والمسيحيين، والامر الثاني التمكن من تشكيل لائحة توافقية قوية تحظى بدعم القوى الاساسية المسيحية والاسلامية .

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

مخاوف أمنية واقتصادية... "ستارلينك" على طاولة البحث

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2107 days old | 730,901 Lebanon News Articles | 3,779 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هذه أسباب تعثر محاولات تأليف لائحة وفاقية في بيروت - lb
هذه أسباب تعثر محاولات تأليف لائحة وفاقية في بيروت

منذ ثانية


اخبار لبنان

احتجاجات لوس أنجلوس تصل إلى مدينة سياتل - ly
احتجاجات لوس أنجلوس تصل إلى مدينة سياتل

منذ ثانية


اخبار ليبيا

لقاء خماسي يجمع السعودية والإمارات ومصر والأردن وقطر في الدوحة - ae
لقاء خماسي يجمع السعودية والإمارات ومصر والأردن وقطر في الدوحة

منذ ثانية


اخبار الإمارات

اندلاع حريق كبير في شقة بأحد الأبراج بالمنصورة - eg
اندلاع حريق كبير في شقة بأحد الأبراج بالمنصورة

منذ ثانية


اخبار مصر

تجربتي مع ارتفاع إنزيمات الكبد تستحق المتابعة - xx
تجربتي مع ارتفاع إنزيمات الكبد تستحق المتابعة

منذ ثانية


لايف ستايل

مطار القليعات.. التلزيم نهاية 2025 والإقلاع خلال سنة - lb
مطار القليعات.. التلزيم نهاية 2025 والإقلاع خلال سنة

منذ ثانية


اخبار لبنان

مؤشرات وول ستريت تتكبد خسائر تحت وطأة توترات الشرق الأوسط - ps
مؤشرات وول ستريت تتكبد خسائر تحت وطأة توترات الشرق الأوسط

منذ ثانية


اخبار فلسطين

وظائف الأزهر 2025.. الإعلان رسميا عن 4474 وظيفة معلم مساعد رياض أطفال - eg
وظائف الأزهر 2025.. الإعلان رسميا عن 4474 وظيفة معلم مساعد رياض أطفال

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عائد يصل إلى 30 ..أعلى شهادات البنك الأهلى المصري في 2024 - eg
عائد يصل إلى 30 ..أعلى شهادات البنك الأهلى المصري في 2024

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عيار 21 يسجل رقما جديدا.. أسعار الذهب اليوم السبت 15 فبراير بالصاغة بعد الارتفاع الأخير - eg
عيار 21 يسجل رقما جديدا.. أسعار الذهب اليوم السبت 15 فبراير بالصاغة بعد الارتفاع الأخير

منذ ثانيتين


اخبار مصر

محافظ شمال سيناء يتفقد امتحانات نصف العام بالعريش - eg
محافظ شمال سيناء يتفقد امتحانات نصف العام بالعريش

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إسرائيل تتهم ماكرون بشن حرب صليبية بعد دعوته لموقف أكثر حزما تجاه حصار غزة - ps
إسرائيل تتهم ماكرون بشن حرب صليبية بعد دعوته لموقف أكثر حزما تجاه حصار غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

مأساة قبل السحور.. تفاصيل مصرع ممثلة وإصابة ٣ أخريات بترعة المريوطية - eg
مأساة قبل السحور.. تفاصيل مصرع ممثلة وإصابة ٣ أخريات بترعة المريوطية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أسعار الخضروات اليوم الأحد 29 يونيو 2025 في أسواق الأقصر - eg
أسعار الخضروات اليوم الأحد 29 يونيو 2025 في أسواق الأقصر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

حمد الطبية تعلن جاهزيتها لتقديم الدعم الطبي الأساسي - qa
حمد الطبية تعلن جاهزيتها لتقديم الدعم الطبي الأساسي

منذ ثانيتين


اخبار قطر

هدية الرئيس لبورسعيد.. محمود حسين: الانتهاء من استاد المصري في يونيو 2025 - eg
هدية الرئيس لبورسعيد.. محمود حسين: الانتهاء من استاد المصري في يونيو 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل