×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٠ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٠ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» جريدة الديار»

ملف النزوح لا يزال ضاغطًا على الجنوبيين... والدولة تتفرّج 20 الفاً يتوزعون بين بنت جبيل وصور والنبطيّة وبيروت عودة ثلث سكان حولا وميس الجبل... وحزب الله المموّل الوحيد!

جريدة الديار
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٩ أيار ٢٠٢٥ - ٢٢:٤٤

ملف النزوح لا يزال ضاغطا على الجنوبيين... والدولة تتفرج 20 الفا يتوزعون بين بنت جبيل وصور والنبطية وبيروت عودة ثلث سكان حولا وميس الجبل... وحزب الله الممول الوحيد!

ملف النزوح لا يزال ضاغطًا على الجنوبيين... والدولة تتفرّج 20 الفاً يتوزعون بين بنت جبيل وصور والنبطيّة وبيروت عودة ثلث سكان حولا وميس الجبل... وحزب الله المموّل الوحيد!

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جريدة الديار


نشر بتاريخ:  ٢٩ أيار ٢٠٢٥ 

يتصدر ملف النزوح من القرى الجنوبية (الحافة الامامية) وجيرانها، بالاضافة الى ملف إعادة الإعمار واستكمال الترميم، القضايا الشائكة التي تؤرق بال الجنوبيين.

فمع مرور 20 شهراً على 'طوفان الاقصى'، و6 اشهر على اتفاق وقف إطلاق النار المنتهك يومياً من العدو، لا يزال 20 الف نازح جنوبي خارج قراهم ، وموزعين على عد من المناطق الجنوبية والعاصمة.

وتجدر الاشارة الى ان 55 قرية في قضاء مرجعيون، و55 قرية في قضاء صور و37 قرية في قضاء بنت جبيل، اي ما مجموعه 127 قرية جنوبية، كانت تضم في وقت الذروة، اي في فصل الصيف، مع عودة سكان بيروت والمغتربين من ابنائها اليها لقضاء عطلة الصيف وقبل 8 تشرين الاول 2023 ، ما يقارب الـ75 الف نسمة، بينما لا تتجاوز هذه الاعداد النصف شتاءً، اي ما يقارب الـ35 الف اكثر او اقل بكثير وفق اوساط بلدية جنوبية لـ'الديار'.

وتكشف الاوساط ان ملف النزوح لا يزال ضاغطاً وكبيراً، خصوصاً في القرى الحدودية المدمرة جزئيا وكليا : 13 قرية في قضاء (صور) (تدمير كلي)، و دمار كبير جداً (عيتا الشعب، ومارون، ويارون، وبليدا، وميس الجبل، وحولا ومركبا ورب ثلاثين وعديسة وكفركلا).

ويكشف مدير وحدة إدارة الكوارث في اتحاد بلديات قضاء صور مرتضى مهنا لـ'الديار'، انه لا يزال هناك 70 عائلة اي 300 شخصاً في 3 مدارس في صور وهي: مهنية صور وتكميلية صور الثانية وتكميلية صور للبنات.

ويشير مهنا الى ان الوضع الانساني والاغاثي كارثي لهذه العائلات في صور، فباستثناء تقديمات وحدة الكوارث في اتحاد بلديات قضاء صور، لا مساعدات من اي جهة، والحاجات كبيرة من المأكل الى الملبس والمشرب والدواء. ويلفت الى ان ما يقارب الـ 5600 عائلة اي 21000 نسمة، لا يزالون نازحين في قرى قضاء صور، وهم يستأجرون منازلاً في الحوش والمساكن وبرج الشمالي وقرى قضاء صور.

وتشير اوساط جنوبية لـ 'الديار' الى ان معظم هؤلاء النازحين، كانوا قد تلقوا بدل ايجار عن عام كامل من حزب الله البالغ 4 آلاف دولار كبدل ايواء، وبدل اثاث والبالغ 8 آلاف دولار عن عام واحد لمن تدمر منزله بالكامل، ومع استمرار النزوح لم تعرف بعد الآلية الجديدة.

كما تشير معلومات لـ 'الديار' الى ان معظم العائلات النازحة من قرى الحافة الامامية، كانت تتلقى بدلاً مادياً كل 3 اشهر من الجهات المعنية في حزب الله، وكان يسمى بدل نزوح. وبعد 18 شباط الماضي وبعد الانسحاب الصهيوني، تحت وطأة الزحف الشعبي الجنوبي نحو قراهم المحتلة والمدمرة، تلقى قسم من النازحين وبعد الكشف الفني على قراهم ومدى تضرر المساكن وخصوصاً المدمرة كلياً، ما يسمى ببدل الايواء والايجار لعام واحد.

وتلفت المعلومات الى ان قسم من هؤلاء لم يقبض كامل هذه المبالغ، والتي تمنح بشيكات من حزب الله، وتدفع عبر فروع القرض الحسن في الجنوب.

في المقابل، تكشف اوساط جنوبية معنية بملف النزوح لـ'الديار' ان اهالي عدد من القرى الحدودية يعودون تدريجياً الى قراهم، رغم استمرار الاحتلال الصهيوني لعدد من المناطق واستمرار الخروقات. وتشير الى ان حوالى 250 عائلة عادت الى حولا منذ فترة قريبة، كما عاد ما يقارب الـ30 في المئة من السكان الى بلدة ميس الجبل.

وتلفت الاوساط الى ان النسبة قد ترتفع مع انتهاء المدارس وبداية فصل الصيف، كما يُتوقع ان يعود قسم من المقيمين في بيروت ومتحدرين من القرى الجنوبية، وهم يقيمون في العاصمة منذ ما قبل العام 2000 بسبب الاحتلال الصهيوني للجنوب، وانشائه ما يسمى بالشريط الحدودي.

وتشير الاوساط نفسها الى ان حوالى 20 الف نازح لا يزالون يتوزعون بين بنت جبيل وتبنين والنبطية وبيروت وصور، وقضاء صور.

في المقابل، تشير احصاءات بلدية الى انه بين الفترة بين 27 كانون الثاني الفائت و18 شباط الجاري، التي شهدت انسحابا تدريجياً لجيش العدو، سُجّلت عودة نحو 20% من الأهالي إلى القرى الحدودية المحرّرة، رغم انعدام مقوّمات الحياة من كهرباءٍ وماءٍ وشبكة اتصالات. فسجّلت الخيام مثلا، عودة 150 عائلة من أصل 2000 عائلة تقيم فيها. كذلك عاد معظم سكان قرى الخط الثاني، فسُجلت عودة 200 عائلة من 350 إلى بلدة كفرحمام، و70% من أهالي مدينة بنت جبيل وبلدة شبعا، وكل عائلات بلدة شقراء تقريبا (نحو 1500 عائلة). كذلك عادت تقريبا كل عائلات بلدة عين عرب (نحو 72 عائلة).

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

الصادق: هل من يجرؤ على هذه الخطوة الديمقراطية؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2048 days old | 693,509 Lebanon News Articles | 6,610 Articles in Jun 2025 | 206 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ملف النزوح لا يزال ضاغطا على الجنوبيين... والدولة تتفرج 20 الفا يتوزعون بين بنت جبيل وصور والنبطية وبيروت عودة ثلث سكان حولا وميس الجبل... وحزب الله الممول الوحيد! - lb
ملف النزوح لا يزال ضاغطا على الجنوبيين... والدولة تتفرج 20 الفا يتوزعون بين بنت جبيل وصور والنبطية وبيروت عودة ثلث سكان حولا وميس الجبل... وحزب الله الممول الوحيد!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

التنمية: ضبط 916 متسولا خلال شهر أيار الماضي - jo
التنمية: ضبط 916 متسولا خلال شهر أيار الماضي

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الركراكي يرد على أنباء تأثيره على اختيارات اللاعبين في الميركاتو الصيفي - ma
الركراكي يرد على أنباء تأثيره على اختيارات اللاعبين في الميركاتو الصيفي

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

 أنقذوا الأطفال : ما بعد في غزة مثل أعماق الجحيم - ps
أنقذوا الأطفال : ما بعد في غزة مثل أعماق الجحيم

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

بسمة بوسيل تدعو لشفاء نجلها آدم: اللهم البسه ثوب العافية - eg
بسمة بوسيل تدعو لشفاء نجلها آدم: اللهم البسه ثوب العافية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

نداء عاجل من الجمعية الأميركية للبحوث في الخارج لترميم معبد بل في مدينة تدمر السورية - sy
نداء عاجل من الجمعية الأميركية للبحوث في الخارج لترميم معبد بل في مدينة تدمر السورية

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

بدأت رسميا.. تفاصيل الضوابط الجديدة لـ سفر السيدات إلى السعودية - eg
بدأت رسميا.. تفاصيل الضوابط الجديدة لـ سفر السيدات إلى السعودية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ماذا يكشف آل باتشينو في مذكراته الصادرة حديثا؟ - eg
ماذا يكشف آل باتشينو في مذكراته الصادرة حديثا؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الإسباني ألكاراز يتوج بلقب بطولة فرنسا المفتوحة للتنس - ye
الإسباني ألكاراز يتوج بلقب بطولة فرنسا المفتوحة للتنس

منذ ثانية


اخبار اليمن

جبريل يفاجئ الجميع: لن أكون وزيرا في حكومة إدريس - sd
جبريل يفاجئ الجميع: لن أكون وزيرا في حكومة إدريس

منذ ثانية


اخبار السودان

وزير الطيران يبحث التعاون مع نظيره الزيمبابوي في تطوير المطارات والسلامة الجوية - eg
وزير الطيران يبحث التعاون مع نظيره الزيمبابوي في تطوير المطارات والسلامة الجوية

منذ ثانية


اخبار مصر

المفتي: النفقة على الأولاد لا يسقطها طلاق فرحوا أولادكم فى العيد - eg
المفتي: النفقة على الأولاد لا يسقطها طلاق فرحوا أولادكم فى العيد

منذ ثانية


اخبار مصر

ليبيا.. قتلى ومصابون بعد تجدد الاشتباكات في صبراتة أول أيام عيد الأضحى (فيديو) - ly
ليبيا.. قتلى ومصابون بعد تجدد الاشتباكات في صبراتة أول أيام عيد الأضحى (فيديو)

منذ ثانية


اخبار ليبيا

الدوري الإسباني.. شوط أول سلبي بين برشلونة وريال مايوركا - eg
الدوري الإسباني.. شوط أول سلبي بين برشلونة وريال مايوركا

منذ ثانية


اخبار مصر

حذرت من صلاة الرجال بجوار النساء.. الأوقاف تصدر تنبيها هاما بخصوص تنظيم صفوف الصلاة في مصلى عيد الأضحى - eg
حذرت من صلاة الرجال بجوار النساء.. الأوقاف تصدر تنبيها هاما بخصوص تنظيم صفوف الصلاة في مصلى عيد الأضحى

منذ ثانيتين


اخبار مصر

غني بالمعادن.. ماذا يحدث للجسم عند شرب عصير البرتقال في الصباح؟ - eg
غني بالمعادن.. ماذا يحدث للجسم عند شرب عصير البرتقال في الصباح؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

محمد جبر ينافس على برونزية المصارعة بأولمبياد باريس بعد خسارة نصف النهائي - eg
محمد جبر ينافس على برونزية المصارعة بأولمبياد باريس بعد خسارة نصف النهائي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

زلزال بقوة 6 درجات يضرب قبالة مدينة كوشيرو اليابانية - bh
زلزال بقوة 6 درجات يضرب قبالة مدينة كوشيرو اليابانية

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل