×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» النشرة»

العبسي في احتفالات زحلة بـ"خميس الجسد الإلهي": دليل على ان القيم الدينية ما زالت لها وزنها واحترامها

النشرة
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٩ حزيران ٢٠٢٥ - ١٨:٤٨

العبسي في احتفالات زحلة بـخميس الجسد الإلهي: دليل على ان القيم الدينية ما زالت لها وزنها واحترامها

العبسي في احتفالات زحلة بـ"خميس الجسد الإلهي": دليل على ان القيم الدينية ما زالت لها وزنها واحترامها

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

النشرة


نشر بتاريخ:  ١٩ حزيران ٢٠٢٥ 

احتفلت مدينة ​زحلة​ بعيد أعيادها خميس الجسد الإلهي والذكرى المئوية الثانية للأعجوبة الإلهية التي أنقذت المدينة من وباء ​الطاعون​ تحت شعار 'لنفرح ونبتهج ولنمجد الله، فقد حان عرس الحمل'، بمشاركة بطريرك انطاكيا وسائر المشرق للروم الملكيين الكاثوليك يوسف العبسي، وأعضاء سينودس الكنيسة الرومية الملكية الذين اجتمعوا في زحلة اكراما للعيد.

وانطلقت فاعليات النهار بقداس احتفالي في ​كاتدرائية سيدة النجاة​، ترأسه العبسي بمشاركة الأساقفة عند الخامسة صباحا، انطلق بعده الموكب باتجاه سرايا زحلة سالكا حارة مار الياس، البلدية، حضانة الطفل، حي مار مخايل ومار جرجس وصولا الى السرايا الحكومية.

وفي كاتدرائية مار مارون في كسارة، احتفل المطران جوزف معوض بالذبيحة الإلهية بمشاركة لفيف الإكليروس، وبعد القداس انطلق الموكب باتجاه كنائس مار جرجس، مار الياس ومار يوسف في حوش الأمراء، ثم باتجاه حي السيدة حيث التقى بالموكب الصاعد من كنيسة السيدة واتجها نحو ساحة المعلقة، حوش الزراعنة وصولا الى حي الميدان.

وأقيم قداس في كاتدرائية القديس نيقولاس للروم الأرثوذكس، كما ترأس المطران بولس سفر قداسا احتفاليا في كنيسة القديس جاورجيوس للسريان الأرثوذكس.

والتقت المواكب في ساحة الميدان وتوحدت في مسيرة واحدة الى امام السرايا حيث التقت كل المسيرات.

وأمام سرايا زحلة على المنصة، تواجد العبسي واساقفة زحلة ابراهيم مخايل ابراهيم، جوزف معوض، انطونيوس الصوري، بولس سفر، واساقفة السينودس المقدس القادمين من داخل وخارج ​لبنان​.

وكان لرئيس اساقفة الفرزل وزحلة والبقاع للروم الملكيين الكاثوليك المطران ابراهيم مخايل ابراهيم كلمة بالمناسبة قال فيها: 'أيها اللبنانيون، يا من توارثتم المجد والكرامة والصمود من أجداد طبعوا تاريخ هذه المدينة والكنيسة والشرق بأسره، في هذا اليوم العظيم، يوم يوبيل المئوية الثانية للأعجوبة التي أنقذت زحلة من وباء الطاعون، نرفع رؤوسنا نحو السماء شاكرين وراكعين أمام سرّ الجسد الإلهي الحي، ذاك الجسد الذي سار في شوارع زحلة سنة 1825، فارتعد منه وباء الطاعون وتلاشى، وكتبت المدينة عهد حياة جديد بختم من الله، لا يَبلى ولا يُكسر'.

واضاف: 'اليوم، بعد مئتي عام، يعود الجسد الإلهي، لا في موكب شعبي فقط، بل في مسيرة كنسية مجيدة، إذ يلتئم آباء السينودس الملكي الكاثوليكي في سيدة النجاة – للمرة الأولى في التاريخ – متّحدين بالصلاة، بالإيمان، وبالرسالة. إنه ليس مجرد احتفال. إنها صرخة تاريخ، نداء هوية، وترسيخ لثوابت ثلاث لن نحيد عنها، ولن نتراجع عنها، ولو سقطت السقوف واهتزّت الأرض'.

واعلن عن ثوابت ثلاث هي: 'أولا: ثوابت الوحدة المسيحية: زحلة، المدينة التي جمعت الكنائس ولم تفرقها، ها هي تعيدنا إلى جوهر دعوتنا المسيحية: أن نكون واحدا كما أن الآب والابن واحد. كنيستنا الملكية الكاثوليكية، كنيسة الجسر لا الجدار، كنيسة الحوار لا الانغلاق، تعلن من على هذا المذبح أن الوحدة بين المسيحيين ليست خيارًا سياسيًا، بل نداءً إنجيليًا ملزِمًا، وجرحًا في قلب المسيح لا يندمل حتى يعود جسده الواحد حيًّا فاعلًا في التاريخ. نحن، أبناء الكنيسة الواحدة، لسنا قبائل ولا طوائف. نحن أغصان في كرم الرب، مدعوون إلى المصالحة، إلى التلاقي، إلى أن نقف معا في وجه كل من يريد لنا التشظي، والانقسام، والزوال. ثانيا: ثوابت العهد الوطني الجديد بقيادة رئيس الجمهورية جوزاف عون: إننا نؤمن، ونعلن من هنا، من سيدة النجاة، ومن أمام سرايا زحلة، أن لبنان بحاجة إلى عهد جديد، عهد مؤسسات لا محسوبيات، عهد مسؤولية لا مزايدات، عهد استقامة لا مساومات'.

ولفت إلى أنّه 'قد جاء هذا العهد، ممثلا بشخص فخامة الرئيس العماد جوزاف عون، رجل دولة ورؤية، قائد مسيرة إنقاذ، يضع يده على نبض الوطن الجريح، ويقود سفينة الوطن بروح المسؤولية والتجرد. ونعلن دعمنا الكامل لهذا العهد، لا من باب الاصطفاف، بل من باب الالتزام بلبنان الرسالة، لبنان الميثاق، لبنان الذي وُلد من رحم الكنيسة ومن قلب الأرز'.

وأضاف 'ثالثا: ثوابت الشراكة بين المواطن والدولة في وجه الطاعون الجديد: في 1825، كان الطاعون وباء بيولوجيا، أما اليوم فطاعوننا متحوّر، بأقنعة متعددة: طاعون الفساد الإداري، طاعون الانهيار الاقتصادي، طاعون اليأس والهجرة، طاعون تهميش الإنسان واحتقار كرامته، طاعون الانقسام السياسي والأمني، طاعون البيئة المدمرة والهواء المسموم. ولن يُرفع هذا الطاعون ما لم نشترك – دولة ومواطنين، كنيسة ومجتمعا، رؤساء ومواطنين – في تحمل المسؤولية'.

وقال: 'لم يعبر الرب في زحلة ليجعل منا شهودا على الأعجوبة فحسب، بل ليجعل منا صانعي أعاجيب، صانعي سلام وعدالة ونهوض. من هنا، من زحلة التي لم نًخٌنِ الرب يوما، ومن أمام سر الجسد الذي خلّصنا، نطلق نداءنا للعالم: لا تخافوا، فالجسد الإلهي معنا. لا تيأسوا، فالمسيح القائم يمر مجددا في أزقتنا. لا تصمتوا بل اهتفوا معا: لبنان لن يسقط، لأن الرب مرّ فيه. الكنيسة لن تضعف، لأنها جسد الرب الحي، الوطن لن يموت، لأن فيه من يؤمن ويقاوم ويصلّي'.

وختم: 'أيها الأحباء، اليوبيل ليس ذكرى فقط، بل انطلاقة جديدة. فلنخرج من هذا اللقاء حاملين في قلوبنا حضور الرب، وفي أذهاننا وضوح الرؤية، وفي أيدينا مشروع خلاص حقيقي لوطننا وكنيستنا وشعبنا. عاش الرب في وسطنا، عاشت زحلة، عاشت كنائسنا الزحلية والبقاعية العامرة، عاش لبنان الجديد'.

بدوره، هنأ العبسي الزحليين باليوبيل وقال: 'ايها الإخوة والأبناء والبنات المحبوبون، من على هذه المنصة التي يتحلق من حولها أهل زحلة، نحييكم بإسم جميع مطارنة المدينة من كل الكنائس، وبإسم مطارنة الروم الكاثوليك الذين وفدوا من كل انحاء العالم، واتوا الى زحلة حيث قرروا بطريقة استثنائية وتاريخية ان يعقدوا مجمعهم السنوي المقدس، ليشاركوكم في الإحتفال بعيد الجسد وفي التطواف الذي تقيمونه هذه السنة في الذكرى المئوية الثانية لإنشائه منذ مئتي عام على اثر خلاص مدينة زحلة من وباء الطاعون الذي نزل بها. وها هم امامكم وقد ساروا معكم وسوف يكملون المسيرة'.

واضاف: 'أراد المطارنة ان يعبّروا لأهل زحلة عن محبتهم واهتمامهم وان يعيشوا في ما بينهم ولو وقتا قصيرا، يتعرفون فيه بعضهم على بعض ويشعرون فيه بالقرب بعضهم مع بعض، ويسمعون بعضهم الى ما عند البعض، حاملين بعضهم اليكم تحيات ابنائنا الذين في بلاد الإنتشار لا سيما اهل زحلة'.

وتابع: 'في بلدات كثيرة من العالم يقام التطواف بالقربان المقدس في مثل هذا اليوم. انما التطواف الذي يحصل هنا في زحلة له نكهة خاصة وطابع مميز وجمال غير عادي، عدا انه لم تنقطع اقامته منذ مئتي سنة، بحيث انه ارتبط بزحلة ارتباطا وثيقا وصار من مكونات زحلة الدينية، الوطنية والإجتماعية، وما عاد يخص فئة دون أخرى بل يخص جميع الفئات، لذلك نرى اليوم الآن وهنا من حولنا زحلة كلها ومن هم حول زحلة. الجميع يعدّ هذا اليوم يومهم وهو اليوم الكبير وعيد الأعياد'.

وقال: 'ما يجري الآن في زحلة دليل على ان القيم الدينية ما زالت لها وزنها واحترامها، بل دليل على حاجة الإنسان الى الإيمان، ليست حاجة من صنع الخوف والوهم والضعف، بل حاجة كيانية، لذلك ليس احتفالنا اليوم، تطوافنا هو فولكلور، استعراض او حدث اجتماعي، بل هو تعبير عن ايماننا بالله المحب الرحيم، عن ايماننا بالله الذي من شدة محبته لنا، اتى الينا وسكن في ما بيننا متجسدا من العذراء مريم في شخص يسوع المسيح، وهو الذي يطوف اليوم في زحلة، زارها للحب والسلام والفرح داعيا الجميع الى الوفاق والتعاون والتعاضد والى ان تكون زحلة واحدة بتنوعها، يسعى الجميع الى مصلحتها، الى خيرها، الى جمالها، الى قوتها، يلتفت ابناؤها بعضهم الى بعض كما يلتفتون الآن ويلتفون حول الرب يسوع الحاضر في القربان المقدس'.

واضاف: 'لا نستقبل اليوم زعيما او قائدا او بطلا نراه من وقت الى آخر، بعيدا عنا، نعجب به، بل نستقبل في هذا اليوم إلها نحن في قلبه على الدوام وهو حاضر معنا وسائر معنا على الدوام'.

وتابع: 'في زحلة احلام يجب ان تتحقق. في زحلة وعود يجب ان تتم. في زحلة قوى يجب ان تتحرر. في زحلة انوار يجب ان تضاء كنهر البردوني الذي لا يمكن منع نبعه من ان ينفجر ولا مسيله من ان يتدفق، كالتطواف الذي نقوم به ويعبّر عن وحدتنا ومحبتنا لمدينتنا وبلدنا. هذا ممكن فقط اذا كنا منفتحين بعضنا على بعض، متقبلين بعضنا لبعض، كما تَقَبَلنا المسيح، اذا قدّرنا واحترمنا بعضنا قيم البعض الآخر. في هذه الحال فقط يجد كل منا مكانه'.

وختم: 'في زحلة متّسع للجميع لأنها دار السلام. فلنطلب الى ملك السلام، الى الرب يسوع، وفي هذا اليوم بنوع خاص، في هذا اليوبيل بنوع خاص، الذي ارادت كنيستنا الملكية ان تحتفل به في زحلة، والذي طلب سيادة المطران ابراهيم ابراهيم في العام الماضي، ان يكون يوم عطلة، ورجاؤنا اليوم ايضا ان يكون هذا اليوم يوم عطلة على الأقل في زحلة. فلنطلب اذا الى ملك السلام ان يحلّ السلام، وان تبقى زحلة ابدا دارا للسلام'.

وبعد انتهاء الكلمات امام سرايا زحلة، انطلق موكب الجسد الموحد على بولفار زحلة، شارك فيه طلاب المدارس والجمعيات الكشفية وحركات الشبيبة والفرق الموسيقية وحملة الأعلام، وسط عبق البخور ونثر الورود والأرز واطلاق الحمام، وصولا الى مدخل وادي زحلة، فدير مار الياس الطوق، الكلية الشرقية وحارة الراسية وصولا الى كاتدرائية سيدة النجاة، حيث عزفت موسيقى الكشاف وادت الفرقة الكشفية التحية، وأعطى ابراهيم البركة للمؤمنين.

وأقيم قداس ختامي للتطواف في كاتدرائية سيدة النجاة.

النشرة
النشرة: جريدة إلكترونية مستقلة ترصد جميع الأخبار السياسية، الفنية والرياضية في لبنان والشرق الأوسط، بالاضافة إلى تحليل الاحداث الدولية والمحلية ومواقف الشخصيات
النشرة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

الحرس الثوري يسقط طائرة F18

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2337 days old | 878,172 Lebanon News Articles | 18,023 Articles in Mar 2026 | 523 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



العبسي في احتفالات زحلة بـ خميس الجسد الإلهي : دليل على ان القيم الدينية ما زالت لها وزنها واحترامها - lb
العبسي في احتفالات زحلة بـ خميس الجسد الإلهي : دليل على ان القيم الدينية ما زالت لها وزنها واحترامها

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

التحكم المروري: طريق ضهر البيدر سالكة أمام المركبات ذات الدفع الرباعي أو المجهزة بسلاسل معدنية - lb
التحكم المروري: طريق ضهر البيدر سالكة أمام المركبات ذات الدفع الرباعي أو المجهزة بسلاسل معدنية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

ايران تقصي اليابان... وتتأهل الى الدور نصف النهائي لكأس آسيا - lb
ايران تقصي اليابان... وتتأهل الى الدور نصف النهائي لكأس آسيا

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مكتب نتنياهو يعلن عدم مشاركة مسؤولين إسرائيليين في قمة مصر حول غزة - sa
مكتب نتنياهو يعلن عدم مشاركة مسؤولين إسرائيليين في قمة مصر حول غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

تونس والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يوقعان اتفاقية لدعم النمو الاقتصادي - tn
تونس والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يوقعان اتفاقية لدعم النمو الاقتصادي

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

طارق فهمي: الجانبان المصري والقطري قطعا شوطا مهما لتنفيذ مقترح وقف إطلاق النار بقطاع غزة لمدة 60 يوما - eg
طارق فهمي: الجانبان المصري والقطري قطعا شوطا مهما لتنفيذ مقترح وقف إطلاق النار بقطاع غزة لمدة 60 يوما

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إعلان فوز الغزواني رسميا برئاسة موريتانيا - mr
إعلان فوز الغزواني رسميا برئاسة موريتانيا

منذ ثانية


اخبار موريتانيا

المقاومة الاسلامية: استهداف دبابة في موقع حدب يارين بمسيرة انقضاضية وإصابتها إصابة مباشرة - lb
المقاومة الاسلامية: استهداف دبابة في موقع حدب يارين بمسيرة انقضاضية وإصابتها إصابة مباشرة

منذ ثانية


اخبار لبنان

فريق برنامج جسور يشد الرحال إلى الإمارات لاكتشاف العلاقات الوثيقة، التي تربط بين موسكو وأبو ظبي - ae
فريق برنامج جسور يشد الرحال إلى الإمارات لاكتشاف العلاقات الوثيقة، التي تربط بين موسكو وأبو ظبي

منذ ثانية


اخبار الإمارات

العراق يعلن تقديم مذكرة احتجاج رسمية للأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي ضد الانتهاكات الإسرائيلية - eg
العراق يعلن تقديم مذكرة احتجاج رسمية للأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي ضد الانتهاكات الإسرائيلية

منذ ثانية


اخبار مصر

ناقد رياضي: الهلال توصل لاتفاق تام لتجديد عقد نيفيز.. وكوليبالي تحت التقييم - sa
ناقد رياضي: الهلال توصل لاتفاق تام لتجديد عقد نيفيز.. وكوليبالي تحت التقييم

منذ ثانية


اخبار السعودية

بن عديو: وحدة 22 مايو عقد اجتماعي جامع يتطلب تصحيح الأخطاء وموقفا وطنيا شاملا - ye
بن عديو: وحدة 22 مايو عقد اجتماعي جامع يتطلب تصحيح الأخطاء وموقفا وطنيا شاملا

منذ ثانية


اخبار اليمن

فيصل الصايغ للـLBCI: نحن كحزب نعتبر أن الرئاسة هي مدخل أساسي للولوج الى المستقبل الأفضل للبنانيين والبدء بحل المشاكل الأساسية الاقتصادية والمعيشية - lb
فيصل الصايغ للـLBCI: نحن كحزب نعتبر أن الرئاسة هي مدخل أساسي للولوج الى المستقبل الأفضل للبنانيين والبدء بحل المشاكل الأساسية الاقتصادية والمعيشية

منذ ثانية


اخبار لبنان

النشامى يواصل تدريباته في عمان بمشاركة محترفي إنجلترا وفرنسا - jo
النشامى يواصل تدريباته في عمان بمشاركة محترفي إنجلترا وفرنسا

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

سكن لكل المصريين 5.. تنفيذ 3216 وحدة سكنية بمساحات مختلفة في 6 أكتوبر - eg
سكن لكل المصريين 5.. تنفيذ 3216 وحدة سكنية بمساحات مختلفة في 6 أكتوبر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الخارجية يؤكد أهمية تكثيف التعاون الاقتصادى ودعم التجارة والاستثمار بين مصر وكندا - eg
وزير الخارجية يؤكد أهمية تكثيف التعاون الاقتصادى ودعم التجارة والاستثمار بين مصر وكندا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الملك سلمان: يجب تمكين الشعب الفلسطيني من الحصول على حقوقه بما فيها إقامة دولته المستقلة - lb
الملك سلمان: يجب تمكين الشعب الفلسطيني من الحصول على حقوقه بما فيها إقامة دولته المستقلة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

بحصلي: إرتفاع كلفة الشحن لن يكون له سوى تأثير محدود على بعض أصناف السلع - lb
بحصلي: إرتفاع كلفة الشحن لن يكون له سوى تأثير محدود على بعض أصناف السلع

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 سوبر ماني يقود النصر لانتصار بـ9 أهداف - lb
سوبر ماني يقود النصر لانتصار بـ9 أهداف

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

اليوم.. النطق بالحكم بقضية التربح من تهريب بضائع وسجائر مستوردة بقيمة 43 مليون جنيه بسفاجا - eg
اليوم.. النطق بالحكم بقضية التربح من تهريب بضائع وسجائر مستوردة بقيمة 43 مليون جنيه بسفاجا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

توقيف مواطنين و53 سوريا ضمن إطار التدابير الأمنية في مختلف المناطق - lb
توقيف مواطنين و53 سوريا ضمن إطار التدابير الأمنية في مختلف المناطق

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

نتيجة الشهادة الإعدادية برقم الجلوس محافظة الشرقية 2025.. رابط وخطوات الاستعلام فور إعلانها - eg
نتيجة الشهادة الإعدادية برقم الجلوس محافظة الشرقية 2025.. رابط وخطوات الاستعلام فور إعلانها

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مدير الوطني للأبحاث وتطوير الزراعة : الزعفران أغلى التوابل ومن المحاصيل الاقتصادية الواعدة - sa
مدير الوطني للأبحاث وتطوير الزراعة : الزعفران أغلى التوابل ومن المحاصيل الاقتصادية الواعدة

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

عبدالرحمن طلبة يتأهل لنصف نهائي بطولة الجائزة الكبرى لسلاح الشيش بإيطاليا - eg
عبدالرحمن طلبة يتأهل لنصف نهائي بطولة الجائزة الكبرى لسلاح الشيش بإيطاليا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

عطل عالمي يضرب كوبيلوت مايكروسوفت.. ما الذي يخفيه الانقطاع المفاجئ في وقت حساس؟ - eg
عطل عالمي يضرب كوبيلوت مايكروسوفت.. ما الذي يخفيه الانقطاع المفاجئ في وقت حساس؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بعد 22 عاما.. إحلال ورفع كفاءة محطة رافع الصرف الصحي للمنطقة الصناعية بالعبور (صور) - eg
بعد 22 عاما.. إحلال ورفع كفاءة محطة رافع الصرف الصحي للمنطقة الصناعية بالعبور (صور)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

2 جنيه.. زيادة أسعار البنزين والسولار اليوم الجمعة 11-4-2025 (مصادر) - eg
2 جنيه.. زيادة أسعار البنزين والسولار اليوم الجمعة 11-4-2025 (مصادر)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

استشاري يحذر: شد الترهلات بعد التكميم يسبب مضاعفات خطيرة .. فيديو - sa
استشاري يحذر: شد الترهلات بعد التكميم يسبب مضاعفات خطيرة .. فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

رجيم 4 أيام قبل رمضان..خطة سريعة لخسارة الوزن واستقبال الشهر برشاقة - eg
رجيم 4 أيام قبل رمضان..خطة سريعة لخسارة الوزن واستقبال الشهر برشاقة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

والد الحاصلة على المركز العاشر شعبة أدبي: بنتي هتدخل إعلام وكانت مجتهدة في مذاكرتها - eg
والد الحاصلة على المركز العاشر شعبة أدبي: بنتي هتدخل إعلام وكانت مجتهدة في مذاكرتها

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل