×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» جريدة الديار»

جزين "أم المعارك" جنوباً بين المسيحيين "التيار" ينتقم بلدياً ويُجهّز لاستحقاق الـ٢٠٢٦... و"القوات" تخوض معركة الإتحاد

جريدة الديار
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٠ أيار ٢٠٢٥ - ٢٢:٣٧

جزين أم المعارك جنوبا بين المسيحيين التيار ينتقم بلديا ويجهز لاستحقاق الـ٢٠٢٦... والقوات تخوض معركة الإتحاد

جزين "أم المعارك" جنوباً بين المسيحيين "التيار" ينتقم بلدياً ويُجهّز لاستحقاق الـ٢٠٢٦... و"القوات" تخوض معركة الإتحاد

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جريدة الديار


نشر بتاريخ:  ١٠ أيار ٢٠٢٥ 

لا يمكن مقاربة المعركة البلدية في مدينة جزين وقضائها، من دون العودة بالذاكرة الى الإنتخابات النيابية الماضية، التي خسر فيها 'التيار الوطني الحر' خسارة قاسية في معقله الجزيني، ليفوز حزب 'القوات' ربحا نيابيا صافيا، أضافه الى كتلة 'الجمهورية القوية' من حيث لم يكن متوقعا. واذا كانت التحالفات النيابية التي نسجتها 'القوات' في حينه، الى جانب تشرذم المرشحين العونيين الأشداء سمحت بتلك النتيجة، فإن خطأ النيابة لن يتكرر مجددا اليوم، وهذا ما يدركه العونيون ويسعى اليه النائب جبران باسيل، كي لا يتكرر خطأ الإنتخابات النيابية.

وعليه متّن التيار تحالفه الجزيني، مما أربك الى حد ما 'القوات' التي تخوض معركة جزين، واضعة نصب عينيها احتمالات عدم الفوز الكبير الذي حققته قبل سنوات، استنادا الى معطيات الأرض والتحالفات التي أقامها الفريق الآخر من جهة، وعدم تمكنها من صياغة تركيبة سياسية وعائلية تتيح لها الفوز النظيف.

ولعل أبرز وصف لما يحصل اليوم، يعود الى ما جرى بالأمس من تفاهمات. فتحالف اليوم الذي أرساه 'التيار الوطني الحر' مع النائب ابراهيم عازار، حيث مهدت زيارة النائب جبران باسيل العام الماضي مع النائب السابق أمل ابو زيد ورئيس الإتحاد خليل حرفوش، بهدف ترميم وضع التيار وشد العصب الجزيني. وكانت صورة التيار تضررت، وأصيب بانتكاسة نيابية كبرى. وبالتالي، فان هدف باسيل اليوم هو إعادة التيار الى الخريطة الجزينية بتحالف قوي، يقطع الطريق على 'القوات'، وهذا ما تسعى إليه القوى السياسية في جزين اليوم، حيث أضحت الصورة بلديا على شكل تحالف يضم مرشحين لعضوية المجلس البلدي، موزعين بين النائب ابراهيم عازار و'التيار الوطني الحر' ومرشحين من قبل زياد أسود وأمل ابو زيد، في لائحة برئاسة دافيد الحلو. وهذه النتيجة أتت بعد خروج 'القوات' عن التوافق على رئاسة الحلو وتفضيلها دعم لائحة عائلات وحزببين.

يبدو المشهد الإنتخابي في مدينة جزين أقرب الى بروفا الانتخابات النيابية، كما في بلديات أخرى، حيث يسعى التيار في الاستحقاق النيابي لاستعادة مقاعده في معقله الأساسي، فيما تريد 'القوات' تثبيت حضورها، وتركز على قرى وبلدات القضاء، لتسجيل 'سكور' بلدي تريده في رئاسة الإتحاد.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

لينا سنو،تضع خبرتها السياحية في خدمة أهالي بيروت…..

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2018 days old | 659,149 Lebanon News Articles | 13,157 Articles in May 2025 | 68 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل