×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

توقيت نزع السلاح على الساعة اللبنانية أسرع من الجدول الأميركي

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢١ تموز ٢٠٢٥ - ٠٦:٢٦

توقيت نزع السلاح على الساعة اللبنانية أسرع من الجدول الأميركي

توقيت نزع السلاح على الساعة اللبنانية أسرع من الجدول الأميركي

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ٢١ تموز ٢٠٢٥ 

جاء في 'الأنباء':

وصل إلى إلى بيروت الموفد الأميركي توماس باراك لإجراء محادثات وصفت بـ «المهمة»، يناقش خلالها مع المسؤولين اللبنانيين الرسميين الاثنين ورقة الرد اللبنانية على المقترحات الأميركية الجديدة.

ويحرص الموفد الأميركي، المعروف بخبرته الديبلوماسية الكبيرة، على استطلاع عدد من المواقف من خلال لقاءات غير رسمية يجريها، للإحاطة الشاملة بمختلف الآراء.

مصدر مقرب من مرجع رسمي قال لـ «الأنباء» ردا على ما أثير من مخاطر تحدث عنها «الحزب» حول الورقة الأميركية: «سيجدد لبنان التزامه بما تعهد به. وموضوع نزع السلاح أو تسليمه السلاح وبسط سلطة الدولة حاصلان من دون تحديد أي مواعيد، وربما قبل ما يطالب به الغرب وتلحظه الورقة الأميركية من توقيت. والمطلوب التزام إسرائيلي بالمقابل».

وأضاف: «التزم لبنان منذ اليوم الأول باتفاق وقف إطلاق النار. وتحرك الجيش اللبناني جنوبا وكشف عن كل البنى العسكرية التحتية ومخازن الأسلحة، سواء ما تعرفه إسرائيل وأبلغت عنه عبر لجنة الإشراف على وقف إطلاق النار، أو ما لا تعرفه وتم الكشف عنه بخبرة الجيش اللبناني ومعلوماته. وقد تم تدمير هذه الأسلحة التي لا يحتاجها الجيش اللبناني».

وتابع المصدر: «في المقابل لم تلتزم إسرائيل بأي بند من الاتفاق. فهي لم تنسحب من الأراضي اللبنانية التي احتلتها بعد وقف إطلاق النار، ليتمكن الجيش اللبناني من الانتشار حتى الحدود الدولية. ولم تتوقف عن العدوان والخروقات التي تجاوز عددها الـ 3500 خرق منذ 27 نوفمبر الماضي موعد سريان الاتفاق. كما أنها تمنع الأهالي من ممارسة أي نوع من الحياة في القرى الحدودية».

وتناول المصدر الضمانات المطلوبة قائلا: «أصبحت معروفة وواضحة وهي حل كل المسائل العالقة مع الاحتلال الإسرائيلي، من الانسحاب إلى وقف العدوان، وتسوية النقاط الحدودية العالقة منذ التحرير عام 2000، وصولا إلى اتفاق حول مزارع شبعا وكل المواضيع العالقة بين البلدين باستثناء موضوع التطبيع والسلام، والذي لن يكون من جانب لبنان قبل وجود اتفاق عربي شامل بهذا الشأن، وحل موضوع الدولة الفلسطينية».

واعتبر الحديث عن مخاوف من جماعات أو اجتياح إرهابي في «غير محله. فالبيئة اللبنانية بمختلف طوائفها ومناطقها ليست في هذا الوارد. واجتماع البقاع بين العشائر العربية والحزب التقدمي الاشتراكي حول معارك السويداء خير دليل، إضافة إلى ان الجيش اللبناني على جاهزية تامة لمواجهة أي تحرك إرهابي سواء من خارج الحدود، أو لجهة تحرك (الخلايا النائمة)، والتي هي تحت أعين أجهزة الدولة اللبنانية في أي وقت».

إلى ذلك، قال البطريرك الماروني الكاردينال بشارة الراعي في عظة الأحد من كنيسة القديس شربل، حيث احتفل بعيد الراهب اللبناني الماروني شربل مخلوف بحضور رئيس الجمهورية العماد جوزف عون وزوجته: «في خضم الأخطار التي تهدد لبنان في كيانه ووجوده من جراء ما يحدث فيه ومن حوله، نشهد اليوم وبكل أسف خلافا وانقساما بين السياسيين حول المادة 112 من قانون الانتخابات النيابية الحالي. فقد علقت هذه المادة وبحق في انتخابات 2018 و2022 لعدم صحتها. فاستحداث ست دوائر انتخابية للبنانيين غير المقيمين مخالف لمبدأ المساواة في الحقوق والواجبات بين المواطنين المقيمين والمنتشرين، وهو مبدأ يضمنه الدستور والنظام الديموقراطي عندنا».

وأضاف: «إن حصر المنتشرين في ستة مقاعد نيابية يتعارض مع مبدأ ربطهم بوطنهم وأرضهم وأهلهم ومشاركتهم في الحياة السياسية اللبنانية. ما نشهده في المادة 112 هو عملية إقصاء يلغي حق المنتشرين الطبيعي بالتصويت في كل الدوائر الانتخابية الـ 128 على مساحة الوطن. إن اللبنانيين في الانتشار يتطلعون إلى المشاركة في الانتخابات النيابية المقبلة بكل حرية في دوائرهم الانتخابية، حيث مكان قيدهم في لبنان. فلا بد من أجل حماية الوحدة الداخلية من إلغاء المادة 112 من قانون الانتخاب الحالي».

في الشق الأمني، واصلت وحدات الجيش اللبناني وسائر القوى الأمنية النظامية اتخاذ إجراءات في كافة المناطق لضبط الوضع، لاسيما وإن البلاد تشهد زحمة سير خانقة جراء تمضية قسم كبير من المغتربين العطلة الصيفية فيها. وتنتشر القوى الأمنية ورجال الدفاع المدني والصليب الأحمر اللبناني على مفاصل الطرق، للمساعدة في حال وقوع حوادث مرورية وغيرها. ويتزامن ذلك مع مهرجانات صيفية متنقلة في عدد من المدن والقرى، بينها مهرجانات دولية كما في بيت الدين (بالشوف) وجبيل والأرز (في أقصى الشمال)، حيث حضر افتتاحها السبت رئيس الحكومة نواف سلام والبطريرك الماروني الكاردينال بشارة الراعي، والسيدة الأولى نعمت جوزف عون والسفيرة الأميركية ليزا جونسون والسفير الفرنسي هيرفيه ماغرو. وقد استقبلهم رئيس حزب «القوات اللبنانية» د.سمير جعجع ابن بلدة بشري.

وكانت الاتصالات تكثفت لجهة التشدد في ضبط الوضع الأمني وإبعاد البلاد عن تداعيات الأحداث في محافظ السويداء السورية. وتحول منزل الرئيس السابق للحزب «التقدمي الاشتراكي» وليد جنبلاط في كليمنصو، مقصدا لزوار من أهل السياسة بينهم رؤساء الحكومات السابقون نجيب ميقاتي وتمام سلام وفؤاد السنيورة. كما التقى رئيس الحكومة نواف سلام في منزله بقريطم قائد الجيش اللبناني العماد رودولف هيكل. والأخير زار يرافقه رئيس الأركان اللواء حسان عودة شيخ عقل طائفة الموحدين الدروز سامي أبي المنى في «دار الطائفة» بفرادن.

وتعمل المرافق الخدماتية بطاقتها كاملة، ولا تقفل أبوابها قبل الأولى بعد منتصف الليل في العاصمة بيروت والساحل البحري الممتد شمالا من المتن الشمالي مرورا بكسروان وجبيل وصولا إلى البترون، حيث تشهد المدينة الشمالية الذروة من تجمعات بشرية ضخمة تمضي ساعات العصر نهارا والليل في شوارعها وأزقتها الضيقية التي تحولت مقصدا، يتم عبورها سيرا على الأقدام أو بالسيارات الكهربائية.

ويستعد مرفأ جونية في ساحل كسروان، لإعادة تسيير خط بحري سياحي في وجهته الملعنة بين لبنان وقبرص، من قبل مجموعة «إندفكو» التابعة للنائب نعمة افرام. وقد شارفت أعمال تأهيل صالة المسافرين الانتهاء، وقامت بها المؤسسة المشغلة للخط. وأشاع فتح البحر أمام الركاب تفاؤلا لجهة السياحة وتوفير منفذ طوارئ للمغادرة أو الوصول إلى لبنان، في حال أدت ظروف قاهرة إلى تعليق الرحلات الجوية من مطار رفيق الحريري الدولي في بيروت.

وفي يوميات الجنوب، فجر الجيش الإسرائيلي معمل باطون قرب بلدة يارون، ما تسبب بحالة ذعر بين الأهالي. واستهدفت المدفعية الإسرائيلية أطراف منطقة البطيشية بين بلدتي علما الشعب والضهيرة بقذيفتين. كما تعرضت منطقة «المحافر» في أطراف بلدة عيترون لقذائف حارقة أشعلت حريقا.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

بالفيديو والصور: سفارة وهمية.. واعتقال السفير!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2092 days old | 721,638 Lebanon News Articles | 15,135 Articles in Jul 2025 | 99 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



توقيت نزع السلاح على الساعة اللبنانية أسرع من الجدول الأميركي - lb
توقيت نزع السلاح على الساعة اللبنانية أسرع من الجدول الأميركي

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

تامر أمين: الأهلي انتصر في صفقة وسام أبو علي وحقق أرباحا كبيرة - eg
تامر أمين: الأهلي انتصر في صفقة وسام أبو علي وحقق أرباحا كبيرة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الخارجية الأميركية: وقف تمويل حزب الله عبر القرض الحسن أولوية ونرحب بالجهود التي بذلها لبنان بهذا الصدد - lb
الخارجية الأميركية: وقف تمويل حزب الله عبر القرض الحسن أولوية ونرحب بالجهود التي بذلها لبنان بهذا الصدد

منذ ثانية


اخبار لبنان

بالفيديو- استهداف سيارة في النبطية! - lb
بالفيديو- استهداف سيارة في النبطية!

منذ ثانية


اخبار لبنان

أحمد فهمي يتحدث عن إمكانية زواجه مرة أخرى (فيديو) - jo
أحمد فهمي يتحدث عن إمكانية زواجه مرة أخرى (فيديو)

منذ ثانية


اخبار الاردن

مسؤول روسي: مذكرة التفاهم مع الأمم المتحدة بشأن صفقة الحبوب لن تمد - qa
مسؤول روسي: مذكرة التفاهم مع الأمم المتحدة بشأن صفقة الحبوب لن تمد

منذ ثانية


اخبار قطر

شيخ عقل الدروز: الهجوم الإسرائيلي استغلال سلبي للملف الدرزي ويضر بالطائفة وسمعتها - eg
شيخ عقل الدروز: الهجوم الإسرائيلي استغلال سلبي للملف الدرزي ويضر بالطائفة وسمعتها

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ساعر مهاجما الشرع: خطابه يدعم الجهاديين ويلقي باللوم على الضحايا الدروز - sy
ساعر مهاجما الشرع: خطابه يدعم الجهاديين ويلقي باللوم على الضحايا الدروز

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

جامعة كولومبيا تفرض عقوبات صارمة على 80 طالبا - ps
جامعة كولومبيا تفرض عقوبات صارمة على 80 طالبا

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

تدشين امتحانات الثانوية العامة - ye
تدشين امتحانات الثانوية العامة

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

نادين السلعاوي لاعبة الأهلي: الفوز بدوري السوبر تتويج لموسم صعب - eg
نادين السلعاوي لاعبة الأهلي: الفوز بدوري السوبر تتويج لموسم صعب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الذهب يتجه لهبوط أسبوعي مع ارتفاع الدولار - qa
الذهب يتجه لهبوط أسبوعي مع ارتفاع الدولار

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

موعد إعادة مسلسل صدفة على قناتي cbc وdmc الحلقة 20 - eg
موعد إعادة مسلسل صدفة على قناتي cbc وdmc الحلقة 20

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

استقرار نسبي بدرجات الحرارة إليكم تفاصيل طقس الأيام القادمة - lb
استقرار نسبي بدرجات الحرارة إليكم تفاصيل طقس الأيام القادمة

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

ما الطريقة الصحيحة لاستخدام جهاز فحص الدم في المنزل؟ استشاري يجيب (فيديو) - sa
ما الطريقة الصحيحة لاستخدام جهاز فحص الدم في المنزل؟ استشاري يجيب (فيديو)

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

انطلاق الحملة في بنزرت - tn
انطلاق الحملة في بنزرت

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

يهدد سلامة الطفل.. استشاري أسري تحذر من تفكك الأسرة - eg
يهدد سلامة الطفل.. استشاري أسري تحذر من تفكك الأسرة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

شح واكتئاب ومواسم ضائعة إما شباط ماطر أو صيف قاحل - lb
شح واكتئاب ومواسم ضائعة إما شباط ماطر أو صيف قاحل

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

إدراج وبدء تداول أسهم الأندية للرياضة بالسوق الرئيسية الثلاثاء المقبل - ae
إدراج وبدء تداول أسهم الأندية للرياضة بالسوق الرئيسية الثلاثاء المقبل

منذ ٦ ثواني


اخبار الإمارات

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-5-2025 - eg
حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-5-2025

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

مصر تدين الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على الأراضي اللبنانية والسورية - eg
مصر تدين الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على الأراضي اللبنانية والسورية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

وزير الشؤون الاجتماعية: فتح خمسة مراكز جديدة لتوزيع الادوية الخصوصية - tn
وزير الشؤون الاجتماعية: فتح خمسة مراكز جديدة لتوزيع الادوية الخصوصية

منذ ٧ ثواني


اخبار تونس

حل شيفرة نقوش صخرية غامضة يفتح فصلا جديدا في كتابة تاريخ الجزيرة العربية - om
حل شيفرة نقوش صخرية غامضة يفتح فصلا جديدا في كتابة تاريخ الجزيرة العربية

منذ ٧ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

خبير عسكري: ما يحدث في سوريا تنفيذ ميداني لمشروع الشرق الأوسط الجديد - jo
خبير عسكري: ما يحدث في سوريا تنفيذ ميداني لمشروع الشرق الأوسط الجديد

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

نفذ العديد من عمليات السرقة بينها واحدة قرب Le Mall ضبية..! - lb
نفذ العديد من عمليات السرقة بينها واحدة قرب Le Mall ضبية..!

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

برحمة ولاعبو الأولمبي في تدريبات القادسية اليوم - kw
برحمة ولاعبو الأولمبي في تدريبات القادسية اليوم

منذ ٨ ثواني


اخبار الكويت

رئيس وزراء كندا: إجراءات صارمة لحماية صناعة الصلب من الإغراق الأجنبي - qa
رئيس وزراء كندا: إجراءات صارمة لحماية صناعة الصلب من الإغراق الأجنبي

منذ ٩ ثواني


اخبار قطر

بالفيديو: حريق كبير في زحلة - lb
بالفيديو: حريق كبير في زحلة

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

المعهد الوطني للصحة العمومية يطلق مشروعا بحثيا لتكريس العدالة الصحية بين الجنسين - tn
المعهد الوطني للصحة العمومية يطلق مشروعا بحثيا لتكريس العدالة الصحية بين الجنسين

منذ ١١ ثانية


اخبار تونس

الهلال بعد مانشستر سيتي ليس كما قبله - sa
الهلال بعد مانشستر سيتي ليس كما قبله

منذ ١٢ ثانية


اخبار السعودية

ناقد رياضي: تأهل منتخب مصر لأمم أفريقيا إنجاز مستحق بأرقام مشرفة - eg
ناقد رياضي: تأهل منتخب مصر لأمم أفريقيا إنجاز مستحق بأرقام مشرفة

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

الجيش الإسرائيلي يعترض صاروخا أطلق من اليمن - ye
الجيش الإسرائيلي يعترض صاروخا أطلق من اليمن

منذ ١٢ ثانية


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل