×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» النشرة»

وزير الداخليّة من جامعة الروح القدس- الكسليك: سنلجأ الى هيئة التشريع والاستشارات بشأن الانتخابات

النشرة
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٠ شباط ٢٠٢٦ - ١٩:٤٤

وزير الداخلية من جامعة الروح القدس- الكسليك: سنلجأ الى هيئة التشريع والاستشارات بشأن الانتخابات

وزير الداخليّة من جامعة الروح القدس- الكسليك: سنلجأ الى هيئة التشريع والاستشارات بشأن الانتخابات

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

النشرة


نشر بتاريخ:  ١٠ شباط ٢٠٢٦ 

أعلن وزير الداخليّة والبلديّات العميد ​أحمد الحجار​، 'أننا توصّلنا إلى قرار اللجوء إلى هيئة التشريع والاستشارات لأخذ الرأي القانوني بشأن الانتخابات. والثابت أنّ المغتربين سينتخبون، وقد وضعنا كل الأطر القانونية اللازمة، لكننا نحتاج إلى خيارات واضحة وسند قانوني صريح، ويبقى الأهم إجراء الانتخابات في موعدها'.

كلام الحجار جاء خلال زيارته ​جامعة الروح القدس​ - ​الكسليك​، حيث كان في استقباله رئيس الجامعة الأب ​جوزف مكرزل​، لينتقل بعدها إلى عقد لقاء حواري مفتوح مع طلاب الجامعة وأفراد من الأسرة الأكاديمية، بحضور عدد من الآباء وأعضاء مجلس الجامعة والأساتذة.

وخلال الحوار، أكّد الوزير الحجّار 'أن المرحلة الحالية تفرض الانتقال من الخطابات والكلمات المكتوبة إلى حوار صريح ومسؤول'، مشددًا على أن التصريحات غير المقرونة بأفعال تفقد قيمتها. ودعا إلى تعزيز التواصل المباشر مع الناس وتحمل المسؤولية بشفافية، معتبرًا 'أن الجامعات يجب أن تبقى منابر للفكر الحر ومساحات لتلاقي الشباب وصناعة المستقبل'.

وشدد الوزير الحجار على أن ​الانتخابات النيابية​ أولوية وطنية والوزارة تعمل على تأمين كل الاستعدادات اللوجستية والإدارية لضمان إجراء الاستحقاق في مواعيده الدستورية، في أجواء من الشفافية والنزاهة، مشيرًا إلى أنه 'ومع فتح باب الترشيحات، لم تُسجَّل أي ترشيحات انتخابية حتى الآن'.

وعن إقرار الدائرة السادسة عشرة في الانتخابات النيابية، قال: 'إنّ حكومتنا اقترحت قانونًا يتضمّن تعديلين أساسيين: الأول يتيح للمغتربين الاقتراع في الدوائر الخمس عشرة، والثاني يتعلّق بإنشاء مراكز الاقتراع الكبرى'Mega Center'، وهذا المشروع القانون لم يُقرّ حتى الآن. ولاحقاً شكلت لجنة تقنية للبحث في دقائق تطبيق الفصل الحادي عشر من قانون الانتخاب والذي يحتاج إلى قرار من ​مجلس الوزراء​ بأكثرية الثلثين'.

وأضاف أنّه 'تقدّم باقتراح إلى الأمانة العامة لمجلس الوزراء للنظر في إمكانية إصدار المراسيم التطبيقية الخاصة بالدائرة السادسة عشرة، علمًا أنّ مجلس الوزراء اتخذ موقفًا سابقا يعتبر أنّ هذا الموضوع ليس من صلاحياته، بل من صلاحيات ​مجلس النواب​'.

وشدد الحجار على أن الحديث عن 'تأجيل تقني' لم يصدر عن ​وزارة الداخلية​، بل جرى تداوله في الإعلام، والحالة الوحيدة التي يمكن أن تؤثر على موعد الانتخابات هي اجتماع مجلس النواب وإصدار قانون أو تعديل يتعلق بهذا الشأن'.

وفي ملفّ الأمن، وصف الحجار ​المخدرات​ بـ'الآفة الخطيرة'، وقال: 'في الحقيقة، إن ما حصل خلال العام الماضي لم يحصل في السنوات السابقة من حيث المداهمات وأرقام المصادرات وتفكيك مصانع المخدرات على اختلاف أنواعها، وهذا يدل على رفع الغطاء السياسي على أعلى المستويات، إضافة إلى الجهد الكبير الذي تبذله أجهزة المكافحة، والإرادة والتنسيق بين الأجهزة الأمنية والجيش ال​لبنان​ي، ما حقّق إنجازات كبيرة لن تتوقف'. وأضاف: 'كما توصّلنا إلى وجود ثقة أكبر بالدولة اللبنانية من الدول العربية فيما يتعلّق بضبط الحدود، آملين رفع القيود المفروضة على لبنان من دول الخليج والمملكة العربية السعودية قريبًا'.

وعن الشأن البلدي، أوضح أنّه 'لم يتلقَّ كتابًا رسميًا باستقالة مجلس بلدية ​طرابلس​'، معتبرًا أنّ 'الوقت اليوم ليس للاستقالات، بل للعمل'. وتطرق الى اجتماع الوزراء المعنيين مع رئيس مجلس الوزراء ووضع سبع خطوات ملحة وسريعة لحل الأزمة في طرابلس، مشددًا على 'أن التحدي يكمن في تنفيذها وفي مصداقيتنا أمام الناس'.

وردًّا على طرح ملفّ ​العفو العام​، أعلن الوزير حجّار أنّه يؤيّد إقرار العفو العام، 'لكن ليس بالمطلق'، مؤكّدًا أنّه، وبحكم خلفيّته الأمنية، يدرك تمامًا أهمية مكافحة الجريمة وعدم رؤية المجرمين خارج السجون. وأوضح أنّ إقرار العفو العام يصبّ في مصلحة تخفيف الاكتظاظ في السجون، شرط وضع الضوابط اللازمة التي تضمن الحفاظ على الأمن والاستقرار في لبنان.

كما كشف عن عدم قدرة الوزارة على إنشاء سجون جديدة تستوعب الأعداد الكبيرة من السجناء، مشيرًا إلى صعوبة تأمين الدعم المالي اللازم من الدول المانحة.

كما أعلن قرب إطلاق الخطة الاستراتيجية لوزارة الداخلية للأعوام 2025 - 2028، وهي الأولى من نوعها في تاريخ الوزارة منذ تأسيسها عام 1943، بما يتيح لأي وزير يتولى هذا المنصب لاحقًا الاطلاع الكامل على ما أُنجز خلال الولاية السابقة، ويسهم في تمكين الوزير الجديد من استكمال العمل الوزاري وتحقيق الأهداف المقررة مسبقًا.

وختم بالتأكيد أنّ 'الدولة لا يمكن أن تنتظم من دون حيادٍ تام في العمل العام'، مشددًا على أهمية الشراكة بين الدولة والشباب في بناء مؤسسات فاعلة وقادرة على مواجهة التحديات، ومؤكّدًا في الوقت نفسه استمرار التعاون مع الجامعات والمؤسسات الخاصة بما يخدم المصلحة الوطنية.

وكان قد ألقى رئيس الجامعة الأب جوزف مكرزل، كلمة ترحيبية أشاد فيها بمسيرة الوزير أحمد الحجّار وما حقّقه من إنجازات، منوّهًا بأهمية هذا اللقاء المباشر الذي يجمع المسؤولين بالطلاب. وأكد أنّ الثقة بالوزير الحجار كبيرة، معتبرًا أنّ جامعة الروح القدس - الكسليك ستبقى تضطلع بدور وطني محوري إلى جانب رسالتها الأكاديمية، وهو دور يتعزّز من خلال هذه اللقاءات الحوارية التي تسهم في كسر الحواجز وتقريب المسافات بين الشباب والمسؤولين.

وأضاف أنّ هواجس الطلاب وأحلامهم وتطلّعاتهم تشكّل مسؤولية وطنية، تستوجب الإصغاء والدعم، بما يمكّنهم من المساهمة في صناعة لبنان يشبههم ويعبّر عن طموحاتهم.

واختُتمت الزيارة بجولة قصيرة في مكتبة الجامعة، تلاها غداء أُقيم على شرف الوزير والوفد المرافق.

النشرة
النشرة: جريدة إلكترونية مستقلة ترصد جميع الأخبار السياسية، الفنية والرياضية في لبنان والشرق الأوسط، بالاضافة إلى تحليل الاحداث الدولية والمحلية ومواقف الشخصيات
النشرة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

لبنان يطرد السفير الإيراني.. مهلة حتى الأحد!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2336 days old | 877,208 Lebanon News Articles | 17,059 Articles in Mar 2026 | 357 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير الداخلية من جامعة الروح القدس- الكسليك: سنلجأ الى هيئة التشريع والاستشارات بشأن الانتخابات - lb
وزير الداخلية من جامعة الروح القدس- الكسليك: سنلجأ الى هيئة التشريع والاستشارات بشأن الانتخابات

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مبادرة عبر تلفزيون لبنان غدا لجمع التبرعات دعما للمواطنين المنكوبين في طرابلس - lb
مبادرة عبر تلفزيون لبنان غدا لجمع التبرعات دعما للمواطنين المنكوبين في طرابلس

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

جائزة الملتقى تعلن القائمة الطويلة وتكرم فاضل خلف رائد القصة الكويتية - ye
جائزة الملتقى تعلن القائمة الطويلة وتكرم فاضل خلف رائد القصة الكويتية

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

المؤبد لعامل جمارك بتهمة حيازة سلاح آلي و1099 طلقة دون ترخيص بقليوب - eg
المؤبد لعامل جمارك بتهمة حيازة سلاح آلي و1099 طلقة دون ترخيص بقليوب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ربيع حريمات يتوج بجائزة أفضل لاعب في كأس العرب 2025 (فيديو) - jo
ربيع حريمات يتوج بجائزة أفضل لاعب في كأس العرب 2025 (فيديو)

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

حسن الدغيم: الرئيس الشرع سيفتتح مؤتمر الحوار الوطني في قصر الشعب بدمشق - sy
حسن الدغيم: الرئيس الشرع سيفتتح مؤتمر الحوار الوطني في قصر الشعب بدمشق

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

وزير الرياضة يفتتح منافسات كأس آسيا تحت 23 عاما 2026 السعودية في جدة - sa
وزير الرياضة يفتتح منافسات كأس آسيا تحت 23 عاما 2026 السعودية في جدة

منذ ثانية


اخبار السعودية

أول تعليق إماراتي على مهلة وإنذار السعودية: وجودنا في اليمن شرعي وبطلب رسمي - eg
أول تعليق إماراتي على مهلة وإنذار السعودية: وجودنا في اليمن شرعي وبطلب رسمي

منذ ثانية


اخبار مصر

 المربع الجديد يستعرض مستجدات التنفيذ ومسارات الشراكة مع القطاع الخاص ضمن منتدى صندوق الاستثمارات العامة - sa
المربع الجديد يستعرض مستجدات التنفيذ ومسارات الشراكة مع القطاع الخاص ضمن منتدى صندوق الاستثمارات العامة

منذ ثانية


اخبار السعودية

 المستقلة للانتخاب : شغور مقعد الجراح يفعل رسميا بعد التبليغ والخلافة لمرشح الشباب في القائمة ذاتها - jo
المستقلة للانتخاب : شغور مقعد الجراح يفعل رسميا بعد التبليغ والخلافة لمرشح الشباب في القائمة ذاتها

منذ ثانية


اخبار الاردن

الجنوب اليمني على صفيح ساخن.. الرئيس العليمي يفرض حظر شامل ويكشف الأسباب - ye
الجنوب اليمني على صفيح ساخن.. الرئيس العليمي يفرض حظر شامل ويكشف الأسباب

منذ ثانية


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل