اخبار لبنان
موقع كل يوم -جنوبية
نشر بتاريخ: ٢٨ أذار ٢٠٢٥
أعلنت 'مصلحة الأرصاد الجوية' في نشرتها اليوم أن لبنان والحوض الشرقي للمتوسّط تحت سيطرة رياح خماسينية دافئة مصدرها شمال افريقيا محملّة بطبقات من الغبار تؤدي الى ارتفاع ملحوظ بدرجات الحرارة تبلغ ذروتها اليوم الجمعة حيث تتخطى الحرارة ال ٣٢ درجة خاصة جنوب البلاد، لتعود الى الانخفاض التدريجي والسريع ( انخفاض ١٠ درجات ) اعتباراً من ليل الجمعة/السبت ويتحول الطقس إلى متقلب مع تساقط أمطار متفرقة وموحلة مع ارتفاع بنسبة الرطوبة على مستويات منخفضة تؤدي الى ضباب و سوء في الرؤية.
وأشارت إلى أن معدل درجات الحرارة لشهر اّذار بيروت بين ١٣ و ٢٢، طرابلس بين ١١ و ٢٠ وزحلة بين ٦ و ١٧ درجة.
الطقس المتوقع في لبنان:
الجمعة:
غائم إجمالاً بسحب مرتفعة مع رطوبة منخفضة يرافقها طبقات من الغبار وبقاء درجات الحرارة أعلى من معدلاتها الموسمية بحدود ١٠ درجات والتي تنخفض بشكل سريع مساءً كما تنشط الرياح خاصة شمال البلاد لتصل أحياناً ٦٠كلم/س وترتفع الرطوبة فيتكون الضباب الكثيف على مستويات منخفضة مما يؤدي الى سوء الرؤية.
السبت:
غائم جزئياً الى غائم مع ضباب كثيف ابتداءً من مستويات منخفضة وانخفاض ملحوظ بدرجات الحرارة والتي تعود الى معدلاتها الموسمية، تتساقط أمطار خفيفة متفرقة وموحلة مع احتمال حدوث برق ورعد خاصة في الداخل مع رياح ناشطة.
الأحد:
غائم جزئياً مع ضباب على المرتفعات دون تعديل يذكر بدرجات الحرارة على الساحل بينما تنخفض في الداخل وعلى الجبال .
الإثنين:
غائم جزئيا مع ضباب على المرتفعات و ارتفاع بدرجات الحرارة كما تنخفض نسبة الرطوبة وتنشط الرياح فترة بعد الظهر.
وأشار تقرير للاب ايلي خنيصر المتخصص في الاحوال الجوّية وعلم المُناخ في بوسطن أن أسباب ارتفاع الحرارة تعود إلى التقاء جبهتين دافئتين: الاولى قادمة من صحراء ليبيا ومصر والثانية من الربع الخالي في شبه الجزيرة العربية.
وأضاف أن اجواء شبه حارة ستعبر لبنان خلال هذين اليومين قبل ان تعود درجات الحرارة وتنخفض يومي السبت والاحد بمعدل يتراوح بين 6 و 9 درجة مئوية.
عودة المنخفضات الجوية
بالمقابل سوف يتمدد منخفض البحر الاحمر بضغطه المتدنّي نحو لبنان وفلسطين والاردن وسوريا الامر الذي سيساهم بانحراف المنخفضات الجوية نحو المنطقة فيكون لبنان مع بداية الاسبوع الاول من شهر نيسان، على موعد مع عودة المنخفضات الجويّة وبالتالي، الامطار الغزيرة والعواصف الرعدية وتساقط محلّي لحبات البرد، وستشمل هذه المنخفضات مناطق الحوض الشرقي للبحر الابيض المتوسط.
سوف يتحوّل الطقس خلال ايام عيد الفطر المبارك الى ربيعي معتدل على ان تعود الامطار الى لبنان في الاسبوع الاول من الشهر المقبل











































































