×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٥ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٥ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

هل تملك الدولة الإرادة القانونية لمواجهة "الحزب"؟

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢ أيلول ٢٠٢٦ - ٠٧:٠٨

هل تملك الدولة الإرادة القانونية لمواجهة الحزب؟

هل تملك الدولة الإرادة القانونية لمواجهة "الحزب"؟

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ٢ أيلول ٢٠٢٦ 

لم تعد قضية حزب الله في لبنان مسألة سلاحٍ غير شرعي فحسب. هذه المقاربة، على أهميتها، تختزل المشكلة اللبنانية اختزالا خطيرًا. فالمسألة الحقيقية هي قيام منظومة سياسية وأمنية ومالية وأيديولوجية تمكّنت، على مدى عقود، من العمل إلى جانب الدولة وأحيانًا فوقها، ومن تحويل امتلاك القوة إلى مصدر نفوذ سياسي واجتماعي دائم.

ولهذا فإن السؤال الذي يجب أن يُطرح اليوم ليس فقط: متى يُسلَّم سلاح حزب الله؟ بل: كيف تفكك الدولة المنظومة التي جعلت وجود هذا السلاح ممكنًا ومستمرًا ومحصنًا سياسيًا واجتماعيًا؟

في 2 آذار 2026، اتخذ مجلس الوزراء اللبناني موقفًا بالغ الوضوح، معلنًا رفض أي أعمال عسكرية أو أمنية تنطلق من الأراضي اللبنانية خارج المؤسسات الشرعية، والتأكيد أن قرار الحرب والسلم حصرًا بيد الدولة، مع حظر النشاطات الأمنية والعسكرية لـحزب الله وإلزامه بتسليم سلاحه إلى الدولة وحصر عمله في المجال السياسي ضمن الأطر الدستورية والقانونية.

هذه ليست، إذًا، دعوة جديدة إلى الدولة، إنها مهمة دستورية وسيادية أعلنت الحكومة نفسها التزامها بها. لكن القرار السياسي يحتاج إلى أدوات قانونية.

الدرس الأميركي: الإرهاب لا يُواجه بالسلاح وحده

بعد هجمات 11 أيلول 2001، لم تكتفِ الولايات المتحدة بتعقب منفذي الهجمات. ففي 26 تشرين الأول من العام نفسه أُقرّ USA PATRIOT Act، الذي وسّع أدوات الدولة في التحقيق والمراقبة وتبادل المعلومات وملاحقة الجرائم المرتبطة بالإرهاب وتمويله. وتؤكد وزارة العدل الأميركية أن القانون ساعد أجهزة إنفاذ القانون والاستخبارات على تحديد وتعطيل مخططات إرهابية، كما أُعيدت بعض صلاحياته لاحقًا مع تعديلات وضمانات إضافية.

والدرس هنا ليس أن لبنان يجب أن ينسخ التشريع الأميركي حرفيًا. فالولايات المتحدة نفسها شهدت نقاشًا واسعًا حول الحريات والخصوصية وحدود صلاحيات الدولة. الدرس الأهم هو أن الدولة عندما تواجه تنظيمًا يتجاوز الجريمة التقليدية، تحتاج إلى منظومة قانونية تتعقب ليس فقط الفعل المسلح، بل التمويل والتسهيل والتنظيم والدعم المادي والشبكات التي تتيح استمرار التنظيم. وهذا بالضبط ما يحتاجه لبنان.

النموذج الكندي: القانون لا يلاحق المنفذ وحده

بعد 11 أيلول أيضًا، اعتمدت كندا Bill C-36 – Anti-terrorism Act، الذي حصل على الموافقة الملكية في 18 كانون الأول 2001. ولم يقتصر على تعريف الجرائم الإرهابية، بل تناول تمويل الإرهاب، وإدراج الكيانات، وتجميد الأموال ومصادرتها، وتجريم المشاركة والتسهيل والتوجيه والإيواء في سياقات محددة.

كما طرحت كندا في السياق نفسه Bill C-42 – Public Safety Act لتعزيز أدوات الأمن العام وتعديل قوانين عدة، ولا سيما في مجالات أمن الطيران وتبادل المعلومات ومكافحة غسل الأموال. إلا أن مشروع C-42 نفسه لم يستكمل مساره، واستُبدلت بعض مكوناته بتشريعات لاحقة بعد انتقادات ومراجعات برلمانية.

وهذه نقطة مهمة للبنان، فالتشريع الأمني الجيد ليس قانونًا واحدًا ضخمًا، بل منظومة قوانين مترابطة.

لماذا لا يكفي نزع السلاح؟

لأن السلاح هو النتيجة، وليس كل المشكلة. إذا كانت هناك بنية تنظيمية تملك موارد مالية، وشبكات اجتماعية، ومؤسسات موازية، وقدرة على التجنيد والتعبئة والتأثير السياسي، فإن معالجة السلاح وحده قد تترك أجزاء أساسية من المنظومة قائمة وقادرة على إعادة إنتاج نفسها.

لذلك يحتاج لبنان إلى تشريع يضع حدًّا فاصلا بين العمل السياسي المشروع وبين تحويل التنظيم السياسي إلى بنية أمنية أو مالية أو أيديولوجية تعمل ضد مبدأ الدولة. ولا يعني ذلك تجريم المذهب أو الرأي أو الناخب. الدولة الدستورية لا تعاقب المواطن لأنه يحمل فكرًا سياسيًا معينًا. لكنها تستطيع، بل يجب عليها، أن تجرّم الأفعال التي تتحول فيها الأيديولوجيا إلى تحريض على العنف، أو تجنيد، أو تمويل لتنظيم مسلح، أو إنشاء بنية أمنية موازية، أو تقديم دعم مادي لنشاط محظور. وهنا تحديدًا يجب أن يكون التشريع اللبناني أكثر وضوحًا مما كان عليه في الماضي.

من المال إلى الخطاب: المعركة على البيئة القانونية للحزب

لا تستطيع الدولة أن تعلن حصرية السلاح ثم تسمح ببقاء قنوات التمويل غير الشفافة، أو المؤسسات التي تُستخدم لتغطية نشاط غير مشروع، أو شبكات تسهّل الالتفاف على العقوبات والقوانين المالية، أو أي بنية تنظيمية تؤدي عمليًا إلى إعادة إنتاج القوة الموازية للدولة.

لذلك يجب أن يتضمن أي تشريع جديد:

أولا، تعريفًا دقيقًا للنشاط العسكري والأمني غير الشرعي وتجريمه.

ثانيًا، تشديد العقوبات على تمويل التنظيمات المسلحة أو تقديم الدعم المادي واللوجستي لها.

ثالثًا، تطوير قواعد تجميد ومصادرة الأموال المرتبطة بالنشاط غير المشروع، مع رقابة قضائية فعالة.

رابعًا، تعزيز التعاون بين الأجهزة الأمنية والقضاء والجهات المالية في تتبع شبكات التمويل وغسل الأموال.

خامسًا، وضع قواعد أكثر صرامة على الجمعيات والمؤسسات التي تستعمل كواجهات لتمويل نشاط محظور، من دون تحويل الرقابة إلى أداة لقمع المجتمع المدني.

وسادسًا، مواجهة التحريض والتجنيد والترويج للعنف السياسي، مع إبقاء النقد السياسي والرأي والمعتقدات الدينية والفكرية المشروعة خارج نطاق التجريم.

هذه ليست حربًا على الفكر بمعنى إسكات الناس. إنها معركة قانونية ضد تحويل الفكر إلى بنية عنيفة خارجة عن الدولة.

المرجعية الدولية موجودة أصلا

لا يحتاج لبنان إلى اختراع شرعية جديدة لهذه السياسة. فالقرار 1559 الصادر عن مجلس الأمن في 2 أيلول 2004 دعا إلى احترام سيادة لبنان واستقلاله السياسي، وإلى حل ونزع سلاح جميع الميليشيات اللبنانية وغير اللبنانية، وإلى بسط سيطرة الحكومة اللبنانية على كامل الأراضي اللبنانية.

ثم جاء القرار 1701 عام 2006 ليؤكد ضرورة ألا تكون في المنطقة الواقعة بين الخط الأزرق ونهر الليطاني أي أسلحة أو أفراد مسلحين خارج الدولة اللبنانية واليونيفيل ضمن حدود التفويض، كما أعاد مجلس الأمن التأكيد على نزع سلاح الميليشيات والجماعات المسلحة في لبنان.

وبالتالي، فإن حصرية السلاح والقرار الأمني ليست مطلبًا طارئًا فرضته الظروف الحالية، بل هي جزء من مسار دولي طويل مرتبط مباشرة بسيادة لبنان.

المشكلة الآن هي في التنفيذ

التطورات الحالية تجعل المسألة أكثر إلحاحًا. فالترتيبات التي جرى التفاوض عليها في 2026 ربطت الانسحاب الإسرائيلي التدريجي من مناطق في جنوب لبنان بعملية نزع سلاح حزب الله والتحقق منها، بينما بقي الحزب رافضًا لمسار نزع السلاح، واستمرت المفاوضات حول آليات التحقق والتنفيذ.

وهنا تقع المسؤولية التاريخية على الدولة اللبنانية. فإذا بقي تطبيق القانون رهينة التوافق مع الحزب، فإن معنى الدولة يصبح فارغًا. وإذا كانت الدولة تعلن أن نشاطًا أمنيًا وعسكريًا معينًا خارج عن القانون، ثم تعجز عن تطبيق قانونها، فإن المشكلة لا تعود في النص القانوني وحده، بل في هيبة الدولة وقدرتها على إنفاذ القانون.

لبنان لا يحتاج إلى نسخة لبنانية من Patriot Act، ولا إلى استيراد التجربة الكندية كما هي. إنه يحتاج إلى قانون سيادة لبناني حديث، مستمد من الدستور والقانون الجنائي والالتزامات الدولية، يجمع بين مكافحة الإرهاب وتمويله، وتجفيف شبكات الدعم المادي، وملاحقة النشاط الأمني الموازي، وحماية المؤسسات الدستورية، ومنع أي تنظيم من امتلاك أدوات دولة خارج الدولة. والأهم أن يكون القانون واحدًا على الجميع. لا حصانة لحزب لأنه يملك كتلة نيابية. ولا حصانة لمسؤول لأنه ينتمي إلى طائفة. ولا حصانة لمؤسسة لأنها تعمل تحت غطاء اجتماعي. ولا حصانة للمال السياسي إذا تحول إلى تمويل لنشاط غير مشروع.

لبنان لا يتحرر فقط عندما تدخل البنادق إلى مستودعات الجيش، يتحرر عندما يصبح قرار الحرب والسلم للدولة، والمال خاضعًا للقانون، والأمن بيد المؤسسات، والخطاب السياسي منفصلا عن التحريض والعنف، والقضاء قادرًا على الوصول إلى كل شبكة مهما كان اسمها أو نفوذها. هذه هي المعركة الحقيقية.

وإذا كانت الدولة اللبنانية قد قالت إن السلاح خارج مؤسساتها غير شرعي، فقد حان الوقت للسؤال الأصعب: هل ستسنّ القوانين التي تمنع إعادة إنتاج المنظومة التي حملت ذلك السلاح، وهل ستملك الجرأة على تطبيقها؟

فالدولة التي لا تستطيع أن تفرض قانونها على من يملك القوة، ليست دولة كاملة السيادة. والسيادة لا تُفاوض.

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

الزين لـMTV: في لبنان 1200 مكبّ عشوائي... والحكومة ليست مُنزَلة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
39

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 985,981 Lebanon News Articles | 12,796 Articles in Sep 2026 | 7 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل تملك الدولة الإرادة القانونية لمواجهة الحزب ؟ - lb
هل تملك الدولة الإرادة القانونية لمواجهة الحزب ؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

القيادة تهنئ رئيس نيبال بذكرى يوم الدستور - sa
القيادة تهنئ رئيس نيبال بذكرى يوم الدستور

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

10 شهداء و25 جريحا في غزة خلال 24 ساعة - jo
10 شهداء و25 جريحا في غزة خلال 24 ساعة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

كيف تستعيد كارت شحن عداد الكهرباء وتحتفظ بالرصيد؟ - eg
كيف تستعيد كارت شحن عداد الكهرباء وتحتفظ بالرصيد؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الحوثيون يعلنون مهاجمة أهداف حساسة في الرياض و أرامكو في ينبع - ly
الحوثيون يعلنون مهاجمة أهداف حساسة في الرياض و أرامكو في ينبع

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

مخزومي:توقيع قانون العفو العام خطوة نحو العدالة - lb
مخزومي:توقيع قانون العفو العام خطوة نحو العدالة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

برج الأسد.. حظك اليوم الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 - eg
برج الأسد.. حظك اليوم الثلاثاء 22 سبتمبر 2026

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

سعر الدولار اليوم الإثنين 17 أغسطس 2026 - eg
سعر الدولار اليوم الإثنين 17 أغسطس 2026

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

احذر.. هذه العوامل تزيد من خطر الوفاة بعد سن الخمسين - eg
احذر.. هذه العوامل تزيد من خطر الوفاة بعد سن الخمسين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أول مواجهة بين صلاح ومصطفى محمد في الدوري التركي - eg
أول مواجهة بين صلاح ومصطفى محمد في الدوري التركي

منذ ثانية


اخبار مصر

تغيرات في صفوف الزمالك استعدادا لمواجهة إنبي - eg
تغيرات في صفوف الزمالك استعدادا لمواجهة إنبي

منذ ثانية


اخبار مصر

توغل إسرائيلي في محيط كفرشوبا - lb
توغل إسرائيلي في محيط كفرشوبا

منذ ثانية


اخبار لبنان

مسار أكثر حذرا.. مفاجأة في أسعار الذهب اليوم الخميس - eg
مسار أكثر حذرا.. مفاجأة في أسعار الذهب اليوم الخميس

منذ ثانية


اخبار مصر

توظيف التقنيات الناشئة في القضاء الإداري - sa
توظيف التقنيات الناشئة في القضاء الإداري

منذ ثانية


اخبار السعودية

9 تجار يوميا.. حملة أمنية تضرب تجارة الكريستال في الأردن - jo
9 تجار يوميا.. حملة أمنية تضرب تجارة الكريستال في الأردن

منذ ثانية


اخبار الاردن

الذهب يرتفع بدعم الدولار الضعيف واستمرار مخاوف التضخم - ps
الذهب يرتفع بدعم الدولار الضعيف واستمرار مخاوف التضخم

منذ ثانية


اخبار فلسطين

إحباط محاولة تسلل وضبط متسلل بالمنطقة الشمالية - jo
إحباط محاولة تسلل وضبط متسلل بالمنطقة الشمالية

منذ ثانية


اخبار الاردن

نيوم يحسم اتفاقه مع جناح الرياض خليل العبسي - sa
نيوم يحسم اتفاقه مع جناح الرياض خليل العبسي

منذ ثانية


اخبار السعودية

الدولة بين مظلة الشرعية وأجندات الخارج - lb
الدولة بين مظلة الشرعية وأجندات الخارج

منذ ثانية


اخبار لبنان

سهم أدنوك للإمداد الإماراتية يسجل أعلى إغلاق منذ الإدراج - ae
سهم أدنوك للإمداد الإماراتية يسجل أعلى إغلاق منذ الإدراج

منذ ثانية


اخبار الإمارات

تراجع الأسهم الأمريكية مع تصاعد التوترات التجارية والجيوسياسية - ae
تراجع الأسهم الأمريكية مع تصاعد التوترات التجارية والجيوسياسية

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

ارتفاع أسعار النفط بالشرق الأوسط لأعلى مستوياتها منذ مارس - kw
ارتفاع أسعار النفط بالشرق الأوسط لأعلى مستوياتها منذ مارس

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

لماذا الجزائر والعراق في دائرة الخطر في عصر ما بعد النفط ؟ - ly
لماذا الجزائر والعراق في دائرة الخطر في عصر ما بعد النفط ؟

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟ - jo
من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

القحطاني يعلق على مصابي نادي النصر - sa
القحطاني يعلق على مصابي نادي النصر

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

سنة نبوية عند الخروج من المنزل لا يعرفها كثير من المسلمين.. ما هي؟ - eg
سنة نبوية عند الخروج من المنزل لا يعرفها كثير من المسلمين.. ما هي؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الملك يعلن توقيع اتفاقية تعاون دفاعي مع فرنسا - jo
الملك يعلن توقيع اتفاقية تعاون دفاعي مع فرنسا

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 البريقة : توزيع 17 مليونا و600 ألف لتر وقود الجمعة - ly
البريقة : توزيع 17 مليونا و600 ألف لتر وقود الجمعة

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

النحاس يتجه لإغلاق قياسي ويتجاوز 14 ألف دولار - qa
النحاس يتجه لإغلاق قياسي ويتجاوز 14 ألف دولار

منذ ثانيتين


اخبار قطر

القصيفي بحث مع الفا وقنبور في قانون الإعلام - lb
القصيفي بحث مع الفا وقنبور في قانون الإعلام

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

النفط الكويتي يسجل 102.39 دولار للبرميل - eg
النفط الكويتي يسجل 102.39 دولار للبرميل

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزير الثقافة يفتتح فعاليات مهرجان البلقاء الرابع - jo
وزير الثقافة يفتتح فعاليات مهرجان البلقاء الرابع

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

ترامب: اجتماع أمريكي إيراني يمهد لمسار دبلوماسي جديد - kw
ترامب: اجتماع أمريكي إيراني يمهد لمسار دبلوماسي جديد

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

العائدات الأمريكية تتراجع بعد تهدئة من الفيدرالي - bh
العائدات الأمريكية تتراجع بعد تهدئة من الفيدرالي

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

طقس حار بمعظم مناطق المغرب خلال الأيام المقبلة - ma
طقس حار بمعظم مناطق المغرب خلال الأيام المقبلة

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

الين يقفز لأعلى مستوياته في 6 أشهر - qa
الين يقفز لأعلى مستوياته في 6 أشهر

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

14 مستوطنا إسرائيليا يجددون محاولة التسلل إلى سوريا - sy
14 مستوطنا إسرائيليا يجددون محاولة التسلل إلى سوريا

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

استقرار أسعار الذهب مع ترقب قمة ترامب وشي - iq
استقرار أسعار الذهب مع ترقب قمة ترامب وشي

منذ ٤ ثواني


اخبار العراق

صابر الرباعي يستعد لطرح أغنية بنعمة ربنا بالتعاون مع أمير محروس - ly
صابر الرباعي يستعد لطرح أغنية بنعمة ربنا بالتعاون مع أمير محروس

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل